Выявление стратегии - аналогичный процесс


Выявление стратегии - аналогичный процесс. Вы должны вернуть собеседника на кухню в тот момент, когда он испытал конкретное состояние, и затем постепенно выяснять, что явилось первым толчком, приведшим его в это состояние. Было ли это что-нибудь такое, что он увидел или услышал? Или, может быть, он вступил в контакт с чем-то или с кем-то?

После того как он расскажет вам, что с ним случилось, посмотрите на него внимательно и спросите: Что было потом, что перевело вас в это состояние? Было ли это..? - и так далее до тех пор, пока он не окажется в том состоянии, которое вам нужно.
Любое выявление стратегии происходит именно в этой последовательности. Вам необходимо перевести собеседника в определенное состояние, заставить его вспомнить конкретное время, когда он был вмотивирован, или был влюблен, или пребывал в состоянии творческого порыва и т. д. Затем попросите его восстановить эту стратегию, задавая четкие, однозначные вопросы о синтаксисе того, что он видел, слышал или ощущал. Наконец, после того как вы выяснили его синтаксис, получи-
те доступ к оттенкам чувств этой стратегии. Узнайте все о тех образах, звуках или чувствах, которые вызвали в нем это продуктивное состояние.

Был ли это размер изображения? Интонация голоса?
Попробуйте испытать этот метод для выяснения мо-тивационной стратегии еще на ком-то. Сначала переведите этого человека в состояние восприятия. Спросите: Можете ли вы вспомнить такое время, когда ощущали сильнейшую мотивацию к каким-то действиям?

Вам нужен конгруэнтный ответ, т. е. такой, в котором бы голос собеседника и язык его тела передавали вам четкую, ясную и достоверную информацию. Не забывайте, что он не сможет вспомнить все в деталях. Какое-то время это было частью его поведения, и он будет реагировать на все очень быстро.

Для того чтобы пройти по всем этапам его действий, вам надо будет попросить его замедлить ход мысли, уделяя особое внимание тому, как с вами говорит, что говорят вам его глаза и весь его облик.
Что это значит, если на ваш вопрос: Можете ли вы вспомнить момент, когда были сильно мотивированы? собеседник пожмет плечами и скажет: Конечно! Это значит, что он еще не находится в том состоянии, которое вам нужно. Иногда человек говорит да, а при этом отрицательно покачивает головой.

То же самое и здесь. Он еще не связал себя мысленно с этим своим опытом; он еще не вошел в то состояние. Поэтому вам надо спросить его: Можете ли вы вспомнить во всех подробностях время, когда чувствовали сильнейшую мотивацию к чему-либо?

Можете ли вы вернуться в то время, почувствовав заново тот самый опыт? Так нужно поступать во всяком случае.
Когда вы приведете собеседника в нужное состояние, спросите его: Поскольку мы вспомнили с вами то время, что же было самым первым, что привело вас в состояние полной мотивации? Было ли это что-то такое,
что вы увидели, услышали или почувствовали? Если он вам ответит, что однажды услышал зажигательную речь, которая привела его в состояние мотивации к каким-то действиям, то понятно, что его мотивационная стратегия начинается со слухового наружного раздражителя (Сн). Поэтому трудно будет повторно мотивировать его, показывая ему что-то или заставляя его выполнять какие-то физические действия.

Лучше всего он реагирует на слова и звуки.
Теперь вы знаете, как привлечь его внимание. Но это еще не вся стратегия.

Мы знаем, что люди реагируют на вещи и события как изнутри, так и внешне. Поэтому вам необходимо выявить внутренние аспекты его стратегии. Теперь спросите: После того как вы это услышали, что было следующим, что заставило вас быть мотивированным на какие-то действия? Вы что-то представили в своем сознании?

Вы что-то сказали себе? Или у вас возникли по этому поводу какие-то чувства или эмоции?
Если он вам ответит, что в его сознании возникла определенная картина, то вторая часть его стратегии будет зрительно внутренней (Зв). После того как он услышал что-то, что мотивировало его, у него немедленно сложился умственный образ, усиливший эту мотивацию.

Поэтому можно с уверенностью говорить, что именно образы помогают ему сфокусироваться на том, чего он хочет достичь.

У вас все еще нет полного представления о его стратегии, поэтому нужно продолжать задавать вопросы: После того как вы что-то услышали и увидели образ в своем сознании, что случилось дальше, что вызвало вашу полную мотивацию? Вы что-то сказали себе?

Почувствовали ли вы что-нибудь внутри, или случилось что-то другое? Если в этом месте разговора у него возникнет чувство, которое приводит его в состояние мотивации, это будет означать, что теперь вы знаете его
Выявление стратегии
Можете ли вы вспомнить время, когда были до предела возбуждены?
Можете ли вы точно вспомнить время, когда это было?
Вернитесь в это время и постарайтесь заново пережить эти эмоции (войдите в это состояние)
Вспоминая это время (находясь в этом состоянии), ответьте на следующие вопросы:
А.Что было самым первым, что привело вас в то возбужденное состояние?
Это было что-то увиденное вами?
Это было что-то услышанное?
Было ли это прикосновением к чему-то или кому-то?
Что явилось тем самым первым раздражителем, из-за которого вы пришли в возбуждение?
После того как вы увидели (услышали или ощутили прикосновение) это, что было самым первым, что вызвало ваше возбуждение?
Б. Вы...
построили картину в своем сознании?
сказали что-то самому себе?
испытали какое-то определенное чувство или эмоцию?
Что было следующим, что привело вас в возбуждение?
После того как вы пережили то, о чем спрашивается в группах вопросов А и Б (увидели что-то, сказали что-то самому себе и т. д.), что было следующим, что привело вас в возбуждение?
В. Вы...
построили картину в своем сознании?
сказали что-то самому себе?
испытали какое-то определенное чувство или эмоцию?
Или произошло что-то другое?
Что было следующим, что вызвало ваше возбуждение?
Спросите, стал ли ваш собеседник крайне возбужденным в данный момент (прельщен, мотивирован и т. д.). Если он отвечает да, то выявление стратегии можно считать законченным.

Если нет, продолжайте выявление синтаксиса до полного завершения построения картины состояния.
Следующим этапом является выявление конкретных оттенков чувств каждого представления стратегии вашего собеседника.
Поэтому если первое впечатление у него было зрительное (визуальное), то следует спросить:
А что, собственно, вы увидели (зрительное внутреннее)?
После этого можно спросить так:
А что конкретно из увиденного так мотивировало вас?
Это был размер увиденного?
Была ли это яркость увиденного?
Был ли это способ перемещения?
Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не выявите все оттенки чувств данной стратегии. Затем просто поговорите в общем о чем-то таком, на что вы хотите настроить (мотивировать) собеседника, используя тот же самый синтаксис и те же ключевые оттенки чувств, следя при этом за результатами, которых вы добиваетесь в изменении его внутреннего состояния.
стратегию от начала до конца. То есть он создал целую последовательность представлений, которая созLает его состояние мотивации. В данном случае ее можно условно записать как Сн - Зв - Кв.

Он что-то услышал, увидел картину в своем сознании, а затем почувствовал мотивацию. Большинству людей нужен какой-нибудь один внешний стимул и два-три внутренних, чтобы почувствовать внутреннюю готовность что-то сделать, хотя у некоторых людей стратегия может включать до десяти - пятнадцати различных представлений, прежде чем они достигнут нужного состояния.
Теперь, когда вы полностью разобрались в синтаксисе его стратегии, вам нужно выяснить его оттенки чувств. Поэтому спросите: Что именно из услышанного вызвало вашу мотивацию?

Была ли это интонация собеседника, сами слова, которые он употреблял, скорость или ритм его речи? Что именно вы представили в своем сознании? Была ли это большая картина, яркая и т. д.?

После того как вы расспросили об этих деталях, вы можете проверить ответы, разговаривая с ним тем же самым тоном и о том, что вы хотите в нем мотивировать. Затем спросите, проявилась ли перед глазами та самая картина и вызвала ли она то самое ощущение.

Если вы все проделаете с высокой точностью, то увидите, что человек приходит в мотивированное состояние прямо у вас на глазах. Если вы сомневаетесь в правильности подобранного синтаксиса, попробуйте осторожно изменить порядок представлений. Снова спросите его, как он сейчас себя чувствует и что говорит себе, и вы увидите, как он ответит вам непонимающим взглядом.

То есть сейчас вы взяли нужные ингредиенты в неправильной последовательности.
Сколько времени может уйти на выяснение стратегии собеседника? Это зависит от сложности того вида деятельности, которую вы хотите изучить. Иногда хватает



Содержание  Назад  Вперед