Когда ты в депрессии, очень важно правильно стоять


Приведя себя в жизнеспособную, динамичную, возбужденную физиологию, вы автоматически приведете себя в такое же состояние. Самым мощным рычагом, которым мы владеем в любой ситуации, является физиология, поскольку она работает быстро и безотказно. Физиология очень тесно связана с внутренними представлениями. Если поменять что-то одно, мгновенно меняется и другое. Я люблю говорить так: По сути нет духа, есть только тело и По сути нет тела, есть только дух.

Если вы меняете свою физиологию, то есть осанку, ритм дыхания, мышечное напряжение, тональность голоса, вы немедленно меняете свое внутреннее представление и состояние духа.
Можете ли вы вспомнить такое время, когда чувствовали себя полностью подавленным? Как вы восприни-
мали тогда окружающий мир? Когда вы чувствуете себя физически усталым, или ваши мышцы ослаблены, или у вас что-то болит, вы воспринимаете окружающий мир совсем по-другому, чем когда вы чувствуете себя отдохнувшим, бодрым и сильным. Манипулирование физиологией - мощнейшее средство для контроля за своим сознанием.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы понимали, как сильно она воздействует на нас, что это не какая-то внешняя переменная, а абсолютно важная часть той кибернетической петли, которая постоянно в действии, постоянно в работе.
Когда приходит в упадок ваша физиология, приходит в упадок и положительная энергия вашего состояния. Когда же ваша физиология становится насыщенной и интенсифицируется, то же самое происходит и с вашим состоянием духа. Поэтому мы можем считать физиологию рычагом, с помощью которого можно изменить эмоциональное состояние. По существу, никакие чувства не появятся без соответствующего изменения физиологии.

Аналогично нельзя добиться изменений в физиологии без соответствующего изменения состояния духа. Существует два способа для изменения состояний: поменять внутреннее представление или поменять физиологию.

Поэтому если вы хотите мгновенно изменить свое состояние, то что надо делать? Есть решение! Вы изменяете свою физиологию - ритм дыхания, осанку, выражение лица, качество движений и т. д.
Если вы начинаете уставать, то сообщаете об этом своему организму следующим образом: ваши плечи ссутуливаются, расслабляются основные мышечные группы и т. д. Вы можете почувствовать усталость просто от того, что изменили свои внутренние представления, и они передали сообщения в вашу нервную систему о том, что вы устали. Поэтому если вы измените
физиологию так, что почувствуете себя сильным, вы сможете изменить и свои внутренние представления, и свое самочувствие на тот момент. Если вы будете продолжать говорить себе, что устали, вы сформируете такое внутреннее представление, которое будет поддерживать в вас эту усталость.

Если же вы будете говорить себе, что у вас есть все ресурсы для поддержания в себе бодрости и здоровья, если вы будете постоянно применять эту физиологию, ваше тело сразу же ощутит это. Достаточно изменить физиологию, чтобы поменять свое состояние.
В главе, посвященной могуществу убеждений, я немного рассказал о том, какое влияние могут оказать убеждения на здоровье человека. Все новые и новые данные науки подтверждают одну мысль: болезнь и здоровье, жизненная сила и депрессия часто являются нашими собственными решениями. Это то, по поводу чего мы сами можем принять решение, используя свою физиологию.

Обычно это неосознанное решение, но тем не менее - решение.
Никто из нас не станет сознательно говорить себе: Мне лучше впасть в депрессию, чем быть счастливым. Но давайте посмотрим, что делают люди в состоянии депрессии. Мы считаем депрессию состоянием духа, но она имеет также совершенно четкую, легко распознаваемую физиологию.

Совсем нетрудно представить себе человека в состоянии депрессии. Такие люди обычно ходят опустив глаза. (Они вызывают в себе представления кинестетического характера и (или) разговаривают сами с собой о вещах, которые привели их в состояние депрессии.) У них опущены плечи. Они дышат поверхностно и слабо. Они делают все, чтобы повергнуть свое тело в состояние физиологической депрессии.

Разве не они сами решают быть подавленными? Конечно сами. Депрессия является результатом,
и она требует специфических представлений собственного тела, чтобы впасть в нее. Даже Чарли Браун понимает это.


PEANUTS
Когда ты в депрессии, очень важно правильно стоять...

Самое дурацкое, что можно сделать, это выпрямиться и держать

голову высоко поднятой, потому что тогда сразу же начинаешь чувствовать себя лучше...
Если ты хочешь получать
удовольствие от своего состояния
депрессии, лучше всего стоять

вот так...
Компания Юнайтид фьючер синдикат, инк.
Самое интересное заключается в том, что вы можете так же легко создать для себя состояние, которое называется восторженный экстаз, путем изменения собственной физиологии специфическим образом. В конце концов, что такое эмоции?

Это сложные ассоциации, комплекс физиологических состояний. Даже не изменяя внутреннее состояние человека, я могу за считанные секунды вывести его из состоянPя депрессии. Нет необходимости разглядывать и изучать те картины, которые подавленный человек рисует в сво-
ем сознании. Достаточно просто изменить его физиологию, и, как по мановению волшебной палочки, вы измените его состояние.
Если вы выпрямитесь, развернув плечи, начнете дышать полной грудью, смотреть прямо перед собой, то есть если вы приведете себя в энергичную, полную ресурсов физиологию, - вы не сможете больше находиться в подавленном состоянии. Попробуйте это на себе.

Встаньте, выпрямитесь, разверните плечи, дышите глубоко, полной грудью, смотрите прямо и немного вверх, энергично двигайтесь. Попробуйте, приняв такую позу, чувствовать себя несчастным. Вы обнаружите, что это практически невозможно.

Вместо этого ваш мозг будет получать приказ от вашей физиологии быть бодрым, энергичным и полным сил. И именно это он будет делать.
Когда люди приходят ко мне и говорят, что они не могут сделать чего-то, я обычно советую: Действуйте так, как будто вы можете это. Они пожимают плечами: Да, но я не знаю, как это делать.

Тогда я говорю: Ведите себя так, как будто вы знаете, как это делать. Дышите так, как бы вы дышали, если бы знали, как это нужно делать. Изобразите на лице такое выражение, как будто вы знаете, как это нужно делать. Как только они принимают такую позу, начинают так дышать и приводят свою физиологию в такое состояние, они начинают немедленно чувствовать, что могут сделать это.

Этот прием работает безотказно по той причине, что физиология обладает прекрасными управляющими функциями. Я не устаю утверждать снова и снова, что путем внесения изменений в их собственную физиологию можно заставлять людей делать то, на что они никогда ранее не были способны, - поскольку в тот момент, когда они меняют свою физиологию, они меняют свое состояние.
Подумайте о чем-нибудь таком, чего вы пока не умеете делать, но очень хотели бы уметь. Теперь представьте, какой была бы ваша поза, если бы вы умели это делать? Как бы вы разговаривали? Как бы дышали?

Прямо сейчас вызовите в себе это состояние, стараясь делать это максимально согласованно с физиологическим состоянием, то есть так, чтобы ваше тело передавало в мозг соответствующую информацию: походка, ритм дыхания и выражение лица должны отражать ту физиологию, которая у вас была бы, по вашему мнению, если бы вы были способны делать это. Теперь отметьте разницу между этим состоянием и тем, в котором вы были совсем недавно.

Если вы достаточно успешно создали нужную физиологию, вы почувствуете, что как будто вы можете справиться с той задачей, о которой раньше думали как о невозможной.
То же самое происходит во время хождения по горячим углям. Когда некоторые люди видят это ложе из огня, они находятся в состоянии полной уверенности в своей способности пройти по ним и готовности сделать это, поскольку на это указывают им их внутренние представления и физиология. Поэтому они могут в полной уверенности и не беспокоясь за свое здоровье отправляться босиком на прогулку по горячим углям. Некоторые люди тем не менее начинают паниковать и испытывать страх в самый последний момент. Дело в том, что они вдруг изменили свои внутренние представления о том, что с ними может случиться, поэтому представляют сейчас для себя самый худший сценарий.

Или, может быть, жар от погасшего костра выводит их из состояния уверенности по мере приближения к краю огненной дорожки. В результате они дрожат от страха, кричат или холодеют, тела каменеют или сотрясаются от еще каких-нибудь физиологических реакций. Для того чтобы помочь им прорваться



Содержание  Назад  Вперед