Копировать физиологию других людей


На наших семинарах мы заставляем слушателей копировать физиологию других людей, при этом они обнаруживают доступ к аналогичным состояниям и ощущают аналогичные эмоции. Поэтому я хочу, чтобы и вы попробовали выполнить это упражнение. Надо делать это с кем-нибудь в паре.

Пусть этот человек вспомнит какой-нибудь яркий эпизод из своей жизни и, не говоря вам ничего об этом, вернется в то состояние, которое пережил тогда. Попробуйте скопировать этого человека: сядьте точно так же, как он, поставьте ноги так же, как он, воспроизведите поло-
жение его рук. Отразите на своем лице такое же напряжение, какое вы видите на его лице и во всем его теле. Воспроизведите положение его головы, движения глаз, рук. Повторите складку его губ, морщинки на лбу, ритм дыхания.

Одним словом, постарайтесь перевести себя точно в такую же действия, которая владеет им. Повторив в точности физиологию этого человека, вы подадите в свой мозг такие же сигналы, как и он в свой.

Вы сможете ощутить те же эмоции, которые переживает он, и вы увидите в своем сознании те же самые картины, какие видит он, вами будут владеть такие же мысли.
Проделав это, выразите в словах то состояние, в котором вы пребывали, то есть то, что вы чувствовали, когда копировали своего собеседника. Затем спросите у своего напарника, совпадает ли это с тем, что чувствовал он. Примерно в 80-90% случаев вы будете использовать для описания своего состояния те же самые слова, что и он. На каждом семинаре находятся люди, которые действительно видят то, что было перед глазами другого человека. Они могут описать, где этот человек был, или обрисовать людей, которых он видит в своем сознании.

Точность некоторых деталей просто невозможно объяснить логически. Это почти психологический феномен, хотя никакой психологической подготовки эти люди не проходят.

Все дело в том, что они послали в свой мозг точно такие же сообщения, какие передали их напарники.
Я знаю, что в это трудно поверить, но люди, посещающие мои семинары, знали, как это сделать, уже через пять минут занятий. Я не могу гарантировать, что успех будет сопутствовать вам с первого раза, но если вы хорошенько постараетесь, то сможете оказаться в том же состоянии озабоченности или боли, печали или возбуждения, радости или экстаза, которое владеет этим чело-
веком, хотя он ни словом не обмолвился о том, как и что он чувствует.
Последние научные исследования подтвердили это. В статье, помещенной в журнале Омни, сообщалось, как два исследователя обнаружили, что слова создают у нас в мозгу определенные электрические конфигурации. Нейрофизиолог Дональд Йорк из Медицинского центра университета штата Миссури и логопед Том Дженсон из Чикаго обнаружили, что одни и те же электрические модели характерны для разных людей. В одном из экспериментов они установили одинаковую мозговую волновую модель даже у людей, говорящих на разных языках.

Они уже научили компьютеры распознавать эти конфигурации, чтобы угадывать слова, рождающиеся в человеческом мозгу, еще до того, как они будут произнесены! Такой компьютер буквально читает мысли, а это очень похоже на то, как мы стараемся воспроизвести чужую физиологию.
Некоторые уникальные аспекты физиологии - особый взгляд, или тональность, или специфические жесты - свойственны людям особо одаренным (например, Джон Ф. Кеннеди, Мартин Лютер Кинг или Франклин Рузвельт). Если бы вам удалось смоделировать их физиологию, вы могли бы привести себя в такое же творческое состояние, в каком находился их мозг, и начать обрабатывать информацию так же, как это делали они. Вы сможете буквально чувствовать себя так же, как чувствовали себя они.

Конечно, поскольку ритм дыхания, характер движений и тональность голоса являются критическими факторами при воспроизведении состояний, фотографии этих людей не дают той информации, которой было бы достаточно. Просмотр фильма или видеопленки мог бы помочь нам.

Постарайтесь сразу же воспроизвести их позы, выражение лица, жесты как можно точнее. Вы начнете испытывать
те же чувства. Если вы запомните голос этих людей, то легко сможете подражать ему.

Попытайтесь также почувствовать тот уровень конгруэнтности, которым владели эти люди. Их физиология всегда направляла в мозг цельные согласованные сообщения, которые не противоречили друг другу. Если вы не будете конгруэнтны при копировании их физиологии, то не сможете почувствовать то же, что и они, и не сможете направлять те же самые сообщения в свой мозг. Если, например, вы воспроизводите их физиологию и одновременно говорите себе: Я выгляжу глупым, то не сможете испытать все преимущества моделирования, поскольку не будете конгруэнтны.

Ваше тело будет говорить одно, а мозг - другое. А сила берется только из единых согласованных сообщений.
Если вам удастся достать магнитофонную запись речей Мартина Лютера Кинга, вы можете попытаться говорить так, как говорил он, воспроизводя тональность его голоса, ритм речи, и тогда почувствуете силу, которую никогда раньше не испытывали. Одно из преимуществ книг, написанных такими людьми, как Джон Ф. Кеннеди, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн, заключается в том, что чтение их переводит вас в состояния, аналогичные их состояниям. Вы начинаете думать как автор, создавать такой же тип внутренних представлений.

А воспроизводя их физиологию, вы можете начать чувствовать как они и даже перенять их поведение, то есть в какой-то мере станете ими.
Разве не хочется вам немедленно, прямо сейчас раскрыть полнее вашу внутреннюю энергию и могущество? Начинайте сознательно моделировать физиологию тех людей, которыми восхищаетесь и которым хотели бы подражать.

Таким образом, вы начнете создавать для себя такие же состояния, в которых находились они.
Иногда удается добиться точного воспроизведения чужого опыта. Конечно, вам не захочется воспроизводить и моделировать физиологию человека, находящегося в подавленном состоянии.

Вам наверняка захочется моделировать людей, которые находятся в продуктивном, мобилизующем ресурсы состоянии, поскольку подражание им даст вам новый выбор, новый путь к достижению поставленных целей, который будет полностью отличаться от вашего прошлого опыта.
На одном из моих семинаров я встретился с очень странным парнем. Он был в таком угнетенном и безнадежном физиологическом состоянии, которого я никогда не видел, и я никак не мог перевести его в другое состояние.

Оказалось, что часть его мозга была повреждена в результате аварии. Но мне удалось заставить его действовать как если бы - моделировать меня - и перевести его в такую физиологию, о которой он даже и не подозревал. Он смоделировал мое поведение, и его мозг начал работать совершенно по-новому. К концу семинара он изменился неузнаваемо.

Он действовал и чувствовал себя так, как никогда раньше. Подражая чужой физиологии, он приобрел новый образ мыслей, новые чувства и стал действовать более раскрепощенно.
Если бы вы смоделировали систему верований первоклассного бегуна, его умственный синтаксис и физиологию, означает ли это, что вы оказались бы способны пробежать милю на четыре минуты быстрее? Конечно нет. Вы ведь не полностью смоделировали этого человека, поскольку не выработали в себе тот устойчивый поток сообщений в свою нервную систему, который он смог выработать постоянной многолетней тренировкой.

Важно отметить, что некоторые стратегии требуют такого уровня физиологического развития или программирования, которым вы пока не владеете. Вы можете смоде-
лировать самого лучшего пекаря в мире, но если вы попробуете испечь торт по его рецепту в духовке, которая нагревается только до 150, а не до 350, как его печь, вы не получите такого же результата. Однако, используя его рецепт, вы даже в своей духовке сможете приготовить лучший пирог, чем пекли когда-либо ранее. Но если вы усовершенствуете свою духовку, повысив со временем ее мощность, то в конце концов достигнете такого же результата, но для этого вам придется затратить деньги и время.

Вот об этом мы и поговорим в следующей главе.
Внимание к физиологическим проявлениям состояний расширяет ваши возможности, давая дополнительный выбор в жизни. Почему люди употребляют наркотики, алкоголь, курят, переедают? Не является ли



Содержание  Назад  Вперед