Может быть, пятьдесят процентов?


Некоторые специалисты рекомендуют выпивать от восьми до двенадцати стаканов чистой воды в день, чтобы промыть все системы. Трудно представить себе что-нибудь более безумное.

Во-первых, очень часто мы пьем далеко не идеальную воду. Скорее всего, в ней полно хлора, фтора, минеральных солей и прочих токсичных веществ. Пить дистиллированную воду - идея немного получше.

Но вне зависимости от того, какую воду вы пьете, нельзя прочистить все свои системы, буквально утопив их. Количество потребляемой воды должно диктоваться чувством жажды.
Гораздо удобнее, вместо того чтобы пытаться промыть системы своего организма избыточным количеством воды, употреблять такую пищу, которая сама по себе богата жидкостями, - это водосодержащие продукты питания. Есть три вида подобной пищи: фрукты, овощи и зелень. Их потребление даст вам достаточное
количество воды вместе с животворными и очищающими организм веществами. Если в питании людей недостает водосодержащих продуктов, то нездоровое функционирование организма почти гарантировано. Как утверждает доктор медицины Александр Брюс в книге Законы жизни и здоровья, когда в организм поступает слишком мало жидкости, кровь приобретает более высокий удельный вес и ядовитые продукты отходов жизнедеятельности тканей или клеточного обмена выводятся из организма нерегулярно.

Организм, таким образом, начинает отравляться продуктами своей собственной жизнедеятельности, и это в значительной степени объясняется тем, что в организм поступает недостаточное количество жидкости, для того чтобы вымывать шлаки и другие отходы жизнедеятельности клеток.
Ваша пища должна постоянно способствовать процессу очистки организма, а не перегружать его трудно перевариваемыми пищевыми продуктами. Накопление отходов в организме ведет к развитию болезней. Одним из способов максимальной очистки крови и клеток организма от шлаков и ядовитых отходов является ограничение потребления таких пищевых продуктов, которые вызывают перенапряжение органов, выводящих отходы из организма; другим способом является потребление достаточного количества жидкости, чтобы системы могли растворять и выводить из организма такие шлаки.

Доктор Брюс продолжает: Химикам неизвестна другая такая жидкость, способная растворять столько твердых веществ, как вода, которая, по сути, является самым лучшим растворителем на свете. Поэтому если в организм поступает достаточное ее количество, то происходит стимулирование всего процесса питания, поскольку снимается паралитический эффект токсичных веществ за счет их растворения и последующего выведения из организма через почки, кожу, кишечник или
легкие. Если же эти токсичные материалы накапливаются в организме, следует ожидать появления всяческих болезней.
Почему нашим главным убийцей являются болезни сердечно-сосудистой системы? Почему мы постоянно слышим жуткие истории о людях, которые вдруг хватаются за сердце прямо на теннисном корте и умирают в возрасте сорока лет?

Одной из причин может быть то, что они всю жизнь засоряли системы своего организма, но забывали очищать их. Помните, что качество вашей жизни зависит от качества жизни ваших клеток.

Если кровеносный сосуд заполнен продуктами жизнедеятельности, то такая среда не способствует здоровой жизни клеток - никакая биохимия в этом случае не способна создать сбалансированную жизнь для такого человека.
Доктор Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии за 1912 год, работая в Рокфеллеровском институте, подтвердил эту теорию. Он брал клетки живых тканей цыпленка (эти клетки живут в среднем одиннадцать лет) и долгое время поддерживал их жизнь с помощью своевременного полнVго выведения отходов их жизнедеятельности и подачи в них питательных веществ, необходимых для существования.

Эти клетки оставались живыми в течение тридцати четырех лет, пока сотрудники Рокфеллеровского института не пришли к выводу, что их можно содержать живыми бесконечно долго, и не прекратили эксперимент.
Какой процент вашей диеты составляют водонасы-щенные продукты питания? Чтобы это определить, полезно составить список всего, что вы употребили за последнюю неделю, после чего подсчитать процент продуктов, богатых жидкостью.

Составит ли это семьдесят процентов? Я сомневаюсь. Может быть, пятьдесят процентов?

Двадцать пять? Пятнадцать? Когда я
задаю такой вопрос слушателям моих семинаров, то прихожу к выводу, что большинство людей потребляет всего около пятнадцати - двадцати процентов водонасы-щенных продуктов питания. И это наверняка больше, чем в среднем по стране. Послушайте теперь, что я вам скажу.

Пятнадцать процентов - это равносильно самоубийству. Если не верите мне, просмотрите статистику канцерогенных и сердечных заболеваний и проанализируйте список тех продуктов, которые Национальная академия наук не рекомендует употреблять, и посчитайте, какое количество жидкости содержится в этих продуктах.
Обратимся к природе. Проанализировав меню самых сильных животных на земном шаре, мы легко придем к выводу, что все они вегетарианцы.

Гориллы, слоны, носороги и т. д. едят только растительную, богатую водой пищу. Травоядные живут дольше хищников. Обратите внимание на грифа-стервятника. Как вы думаете, почему он так мерзко выглядит?

Потому что не потребляет богатых водой продуктов. Попробуйте питаться практически обезвоженной дохлятиной, и вы увидите, как будете выглядеть сами. В этой моей шутке только доля шутки. Здание может быть прочным и красивым только тогда, когда таковыми являются составляющие его элементы.

То же самое можно сказать и о вашем организме. Если вы хотите чувствовать себя полным жизни, то здравый смысл подсказывает, что для этого нужно есть богатые водой продукты. Вот и все. Как же добиться того, чтобы до семьдесяти процентов пищи составляла вода?

Это очень просто. Нужно следить за тем, чтобы каждый раз на вашем столе был салат.

Если вам хочется перекусить, то пусть это будут фрукты, а не сладости. Вы сразу почувствуете разницу: организм начнет работать более эффективно, и это позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, чем сейчас.
Третьим ключом к здоровому образу жизни является принцип эффективного сочетания различных продуктов. Не так давно известный врач по имени Стивен Смит отпраздновал свой сотый день рождения.

Когда его спросили, что дало ему возможность прожить столь долго, он ответил: Следите за своим желудком первые пятьдесят лет, и тогда он будет заботиться о вас следующие пятьдесят лет. Трудно придумать более мудрый ответ.
Многие великие ученые изучали проблему сочетаемости различных продуктов питания. Доктор Герберт Шелтон - самый известный в этой области. Но знаете ли вы имя человека, который первым начал серьезно изучать эту проблему?

Это был русский ученый Иван Павлов, больше известный своими основополагающими работами в области условных рефлексов. Некоторые люди рассматривают проблему сочетаемости различных пищевых продуктов как чрезвычайно сложную, по сути же она достаточно проста: определенные виды пищи нельзя есть одновременно с другими.

Различные виды продуктов питания требуют для своего усвоения различных пищеварительных соков, и не все эти соки совместимы друг с другом.
Например, едите ли вы мясо и картофель вместе? А как насчет сыра и хлеба, молока и круп, рыбы и риса? Что, если я скажу вам, что такие сочетания разрушительны для ваших внутренних систем и крадут у вас энергию?

Вы, возможно, ответите мне, что если до этого момента книгу было интересно читать, то здесь я уже совсем потерял голову.
Пусть так, но позвольте мне объяснить вам, почему сочетания указанных продуктов являются разрушительными и как можно сэкономить значительное количество нервной энергии, затрачиваемой на их переваривание. Не секрет, что различные продукты питания усваивают-
С
я организмом по-разному. Крахмальная пища (рис, хлеб, картофель и т. д.) требует щелочной среды для переваривания, которая создается уже во рту таким ферментом, как птиалин.

Пища, богатая протеинами (мясо, молочные продукты, орехи, семечки и т. д.), требует кислотной среды для переваривания - соляной кислоты и пепсина.
Теперь вспомним закон химии, который гласит, что две противоположные среды (кислотная и щелочная) не могут действовать одновременно. Они нейтрализуют друг друга.

Если вы потребляете протеины вместе с крахмалом, пищеварение будет замедлено или полностью остановится. Непереваренная пища станет благоприятной почвой для бактерий, которые вызывают брожение, приводя к расстройству пищеварения и спосоIствуя образованию большого количества газов.



Содержание  Назад  Вперед