Физиология - дорога к совершенству


Если у мужа, например, слуховая стратегия любви, как он, скорее всего, будет выражать свое чувство к жене? Конечно, разговаривая с ней. Но что, если у нее визуальная стратегия любви и ее мозг чувствует любовь, только получая конкретные визуальные стимулы? Что произойдет с этой парой по прошествии некоторого времени?

Ни один из них не будет чувствовать себя по-настоящему счастливым. Когда они ухаживали друг за другом, все было иначе: они показывали свои чувства, говорили о них и объяснялись прикосновениями, приводя в действие любовную стратегию друг друга. А сейчас муж приходит и говорит: Я люблю тебя, дорогая, а она отвечает: Нет, не любишь!

Он удивлен: Что ты, любимая? Как ты можешь такое говорить?

Она может возражать: Слова - ничто. Ты больше не даришь мне цветов. Ты меня никуда не берешь с собой. Ты уже не смотришь на меня как прежде.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что я не смотрю на тебя как прежде? - может он спросить. - Я же говорю тебе, что я тебя люблю. Она уже не чувствует себя любимой, так как конкретные стимулы, которые вызывают в ней это чувство, уже не исходят от ее мужа.
Или давайте рассмотрим противоположный случай. Муж визуален, а жена любит слушать. Он показывает жене, как он ее любит: покупает для нее подарки, ходит с ней в театр и дарит ей цветы. Но однажды она говорит: Ты меня не любишь. Он расстроен: Как ты можешь так говорить?

Посмотри, какой дом я купил для тебя, в каких местах мы с тобой бываем! Она отве-
чает: Это все так, но ты перестал говорить мне, что любишь меня. Я люблю тебя! - кричит он в такой тональности, которая даже и близко не подходит к ее стратегии.

В результате такого разговора она не почувствует себя любимой.
А как насчет самого большого диссонанса всех времен - кинестетический мужчина и визуально ориентированная женщина? Он приходит домой и хочет обнять ее. Не прикасайся ко мне! - говорит она. - Ты всегда лапаешь меня.

У тебя одно желание - тискать меня. Почему мы не можем сходить куда-нибудь? Хоть бы посмотрел на меня, прежде чем лапать!

Не правда ли, этот сценарий вам знаком? Вы теперь сами можете понять, почему ваши прошлые отношения закончились ничем: только по той причине, что поначалу вы делали все, что нужно, а со временем стали выражать свою любовь каким-то одним способом, а партнеру нужен был совершенно другой, или наоборот.
Знания - мощное оружие. Большинство из нас думает, что карта и реальный мир, который отражен на ней, идентичны. Мы думаем, что знаем, как сделать любимую (или любимого) счастливым, потому что знаем, что делает счастливыми нас.

Но мы забываем, что карта и местность, изображенная на ней, - не одно и то же. Это только наше представление о территории.
Теперь, когда вы знаете, как выявить стратегию любви, сядьте напротив любимого человека и постарайтесь выяснить, что вызывает у него ощущение, что его любят. А зная свою собственную стратегию любви, научите своего партнера приводить ее в действие.

Те изменения, которые могут произойти в качестве ваших взаимоотношений, стоят тех денег, что вы потратили на покупку этой книги.
У людей есть своя стратегия на все. Если кто-то вскакивает утром бодрый и полный сил, у него есть на это
своя стратегия, хотя он может об этом и не подозревать. Но если вы спросите его, он сможет рассказать, что говорит, видит и чувствует, пробуждаясь рано утром. Помните, выяснить чью-то стратегию - то же самое, что отправиться с поваром на кухню. То есть надо уметь вызвать соответствующее состояние, а затем узнать, что он делает для того, чтобы его создавать и поддерживать. Вы можете спросить у человека, который легко и быстро встает по утрам, может ли он вспомнить одно радостное утро, когда он встал особенно легко и быстро.

Спросите его о том, что первое приходит ему в голову в этот момент. Он может ответить, что слышал внутренний голос, который сказал: Время вставать, давай! Тогда попросите его вспомнить о следующей вещи, которая заставляет его вскакивать с постели: рисует ли он что-нибудь в своем воображении или ощущает что-то?

Он может ответить: . Я представляю себя выскакивающим из постели и прыгающим под горячий душ. Я встряхиваюсь всем телом и встаю.

Казалось бы, очень простая стратегия. Далее вам нужно выяснить конкретное количество каждого ингредиента, поэтому вы спрашиваете: А что это был за голос, который сказал вам, что пора вставать? Какое именно свойство этого голоса заставило вас подняться с постели?

Возможно, он ответит так: Голос был громкий, и говорил он очень быстро. Тогда спросите: А какую картину вы себе представили? Он может ответить: Это была яркая картина, и она очень быстро менялась.

После этого вы можете применить эту же стратегию к себе. Я думаю, вы обнаружите, как в свое время обнаружил и я, что, ускоряя слова и образы, усиливая громкость и яркость, вы сможете научиться мгновенно вставать с постели бодрым и сильным.
И наоборот, если вам трудно засыпать, попробуйте замедлить свой внутренний диалог, начните зевать, разговаривать полусонным голосом - и вы мгновенно по-
чувствуете себя необыкновенно уставшим. Проверьте это на себе прямо сейчас. Говорите медленно, как очень усталый человек, как жутко вы у-ста-ли, зевните и сонно посмотрите по сторонам - и вы тотчас почувствуете себя очень усталым. А теперь попробуйте ускорить внутренний диалог и почувствуйте разницу. Дело в том, что вы можете смоделировать любую стратегию, если только вам удастся перевести кого-то в определенное состояние и выяснить в деталях, что именно он делает и в какой последовательности.

Задача заключается не в том, чтобы просто выучить какие-либо стратегии, а затем использовать их. Самое важное - постоянно оставаться настроенным на то, что у людей получается хорошо, а затем обнаружить, как они это делают и в чем суть их стратегии.

Вот что такое моделирование.
Наука НЛП - это что-то вроде ядерной физики мозга. Только физики имеют дело с устройством реального мира и природы, НЛП то же самое производит внутри вашего мозга. Оно позволяет вам разбить явления на составляющие элементы и заставить их работать. Люди отдавали жизнь на то, чтобы найти способ влюбиться по собственному желанию.

Они потратили целые состояния но то, чтобы познать себя с помощью ведущих аналитиков и чтения массы книг. НЛП дает нам технологию быстрого, элегантного и эффективного достижения этих целей.
Как мы уже видели, один из способов приведения себя в продуктивное состояние - применение синтаксиса и внутренних представлений. Другой путь лежит через физиологию. Ранее мы уже говорили о том, что душа и тело соединены кибернетической петлей. В этой главе мы обсудили духовный аспект психологического состояния.

Давайте теперь посмотрим на другой аспект. Давайте посмотрим, что же представляет собой...
Физиология -
дорога
к совершенству
Дьяволов можно изгнать из сердца прикосновением руки к руке или к губам.
Теннесси Уильяме
Когда я провожу семинары, то всегда стараюсь создать обстановку раскрепощенности, веселья и творческого хаоса.
Если вы в такой момент войдете ко мне в класс, то увидите, например, как три сотни взрослых людей подпрыгивают, выкрикивают что-то нечленораздельное, вопят, рычат, как львы, размахивают руками, трясут кулаками, как боксер Рокки Марчиано, хлопают в ладоши, надувают грудь, кукарекают - словом, ведут себя так, что если собрать воедино всю их энергию, то можно сжечь город, пожелай они этого.
Какой смысл в таком поведении?
То, что происходит, - это как раз вторая половина кибернетической петли - физиология. Такой бедлам преследует одну цель - действовать так, чтобы почувствовать себя в энергетическом состоянии, более сильным и более счастливым, чем когда-либо, как будто вы
уверены в том, что продвигаетесь к успеху. Действовать так, как будто вы сами до краев заряжены энергией. Один из способов приведения себя в состояние, обеспечивающее достижение нужного вам результата, - действовать, как если бы вы уже достигли этого успеха.

Действовать как если бы - наиболее эффективный способ привести свою физиологию в такое состояние, в котором она была бы, если бы ваши действия оказались на самом деле более эффективными.
Физиология - самое мощное средство, которое имеется в нашем распоряжении для мгновенного изменения состояний и для быстрого получения динамичных результатов. Есть старая пословица: Если вы хотите быть сильным, притворитесь сильным. Трудно подобрать более верные слова, чтобы выразить эту мудрую мысль. Я надеюсь, что люди получают от моих семинаров мощные результаты, результаты, способные изменить их жизнь.

Для этого им нужно привести себя в наиболее мощное физиологическое состояние, поскольку нет энергичных действий без энергичной физиологии.



Содержание  Назад  Вперед