Мы регулярно анализировали свою модель


В этом состоянии как вы станете относиться к любимому человеку?
Очень важно, чтобы мы регулярно анализировали свою модель взаимоотношений с другими и постоянно спрашивали себя: Если я буду и дальше представлять себе вещи таким образом, как это скажется на главных результатах моей жизни? В каком направлении ведет меня мое сегодняшнее поведение, то ли это направление, которое мне нужно? Может быть, сейчас самое время проанализировать, какой результат дают мои умственные и физические действия?

Вам ведь совсем не хочется впоследствии осознать, что вы так легко и просто могли бы изменить то поведение, которое привело вас в итоге туда, где вы совсем не желаете быть.
Может оказаться разумным проверить, есть ли у вас конкретные модели использования ассоциаций и диссоциаций. Многие люди имеют привычку диссоциироваться от всех своих переживаний. Кажется, их мало что трогает в эмоциональном плане. Диссоциации имеют свои преимущества: если вы не будете проявлять слишком много эмоций относительно каких-то вещей, у вас может оказаться больше ресурсов и возможностей, для того чтобы справиться с ними. Однако, если это превратится у вас в устойчивую модель представления основного своего жизненного опыта, вы можете утратить то, что я называю соком жизни, огромным количеством радости.

Мне доводилось консультировать консервативных людей, которые были очень ограничены в выражении своих чувств, и создавать для них новые модели восприятия. За счет значительного увеличения их ассоциативных внутренних представлений они смогли вернуться к жизни, найти в ней новые прелести и новый положительный опыт.
С другой стороны, если подавляющее большинство ваших внутренних представлений будут полностью ас-
социативными, вы можете обнаружить, что эмоционально истощили себя. У вас могут возникнуть большие трудности в жизни, поскольку вы будете остро реагировать на каждую мелочь, потому что жизнь не всеKда радость или восхищение.

Человек, сознание которого перенасыщено ассоциативными образами, очень раним и часто принимает многие вещи слишком близко к сердцу.
Главное в жизни - равновесие во всем, включающее в себя перцептуальные фильтры ассоциаций и диссоциаций. Мы можем принять что-то близко к сердцу, а можем и дистанцироваться от того, что нам не по душе. Важно только ассоциироваться сознательно, так, чтобы это нам помогало.

Мы можем взять под контроль любое представление, которое возникает у нас в мозгу. Помните, что вы узнали о могуществе наших убеждений? Мы с вами пришли к выводу, что не рождаемся с убеждениями и верованиями, что они могут изменяться. Когда мы были малыми детьми, мы верили в то, что сейчас представляется смешным.

Главу, в которой рассматривались убеждения, мы закончили ключевым вопросом: каким образом мы впитываем в себя позитивные убеждения и боремся с негативными? Первым шагом, как вы помните, было осознание того, что вера оказывает колоссальное воздействие на нашу жизнь. В этой главе вы делаете второй шаг: учитесь изменению ваших представлений об усвоенных вами привычках и убеждениях. Ибо если вам удастся изменить структуру ваших представлений, вы измените отношение к ним и сможете повлиять на свой жизненный опыт. Вы сможете представлять вещи самому себе таким способом, который наполняет вас энергией.

Начинать это надо прямо сейчас!
Помните, что вера является сильным эмоциональным состоянием уверенности, которую вы испытываете относительно конкретных людей, предметов, идей или опыта жизни. Как можно создать в себе эту уверен-
ность? За счет применения конкретных оттенков чувств.

Как вы думаете, сможете ли вы оставаться уверенным в чем-то расплывчатом, не сфокусированном, зыбком и далеком, и каким может быть ваше отношение к чему-то совершенно противоположному?
Наш мозг представляет собой своеобразную картотеку. У некоторых людей то, во что они верят, хранится в левой части мозга, а то, в чем они не уверены, - в правой. Я знаю, что это может показаться смешным, однако можно полностью изменить человека с такой системой кодирования, просто убедив его мысленно переносить свои карточки из правой части в левую, где его мозг сохраняет все то, во что он верит.

Делая так, он станет проникаться уверенностью: он начнет верить в такие идеи или понятия, в которые всего мгновение назад не верил!
Такая смена веры осуществляется просто по контрасту между вашими представлениями о чем-то, в чем вы абсолютно убеждены, и тем, в чем вы пока не уверены. Начните с чего-нибудь такого, в чем вы уверены абсолютно, например с того, что вас зовут так-то и так-то, что вам столько-то лет, что вы родились там-то и там-то, или с того, что вы любите своих детей, или с того, что Майлс Дэвис является одним из самых великих трубачей в истории джаза.

Подумайте о чем-то, во что вы верите безоговорочно, о чем-то, в чем вы абсолютно уверены как в истине. А теперь подумайте о чем-то, в чем вы уверены не до конца, о чем-то, во что бы вы хотели верить, но не можете, поскольку в вас нет полной уверенности. Вы можете использовать одно из тех семи сомнительных представлений об успехе, которые приведены в главе 5. (Не выбирайте, однако, ничего такого, во что вы не верите вовсе, поскольку если вы говорите, что во что-то не верите, это означает, что вы верите в то, что это не так.)
А теперь давайте пройдемся по вашим оттенкам чувств, как мы делали это раньше, когда рассматривали мотивации. Переберите все визуальные, слуховые и кинестетические аспекты той вещи, в которую вы безоговорочно верите. Затем проделайте то же самое с таким предметом или явлением, в котором вы не уверены. Обратите внимание на разницу между ними. Находятся ли те вещи, в которые вы верите, в том же самом месте, где и вещи, в которых вы не уверены?

Находится ли то, во что вы верите, ближе к вам, или ярче, или крупнее, чем то, в чем вы не уверены? Воспринимаете ли вы первое стоп-кадром, а другое - живым фильмом?

Движутся ли одни вещи быстрее, чем другие?
Затем проделайте с ними то же самое, что мы делали с мотивацией. Перепрограммируйте свои оттенки чувств того, в чем вы не уверены, таким образом, чтобы они совпадали с тем, во что вы верите.

Поменяйте цвет и расположение. Измените голоса, интонации, темп звучания и тональность звуков.

Измените ваше восприятие текстуры, веса и температуры. Как вы себя теперь чувствуете относительно этих вещей?

Если вы правильно трансформировали то представление, которое вызывало у вас неуверенность, то теперь вы начнете чувствовать себя уверенным относительного того, в чем вы не были уверены еще мгновение назад.
Единственная сложность, с которой многие люди сталкиваются в своей вере, - это их уверенность, что нельзя изменить вещи так быстро. Это как раз такое убеждение, которое им тоже полезно изменить.
Эту же методику можно использовать для обнаружения различий между теми вещами, в которых вы не можете разобраться, и теми, которые, как вам кажется, вы понимаете хорошо. Если вас что-то смущает, это может объясняться тем, что ваше внутреннее представление об этом маленькое, несфокусированное, расплывча-
тое или очень отдаленное, в то время как те вещи, которые вы понимаете, представляются в вашем сознании как близкие, яркие и четкие. Обратите внимание на то, что будет происходить с вашими чувствами, когда вы будете менять свои расплывчатые представления на четко отражающие, хорошо понятные вам вещи.
Безусловно, приближение предметов или явлений, а также придание им большей яркости не всякого человека обогащает непосредственным опытом. Для некоторых все может быть наоборот: впечатления интенсифицируются, когда предмет становится темнее и его контуры как бы размыты.

Важно найти, какие оттенки чувств являются определяющими для вас и для того человека, которому вы хотите помочь измениться, а затем приложить достаточное количество личной энергии, для того чтобы следовать этой методике, используя ее положения.
То, что мы в действительности совершаем, работая с оттенками чувств, это простое переименование системы стимулов, которые дают команду мозгу, как оценивать тот или иной опыт. Ваш мозг будет отвечать на любые сигналы (оттенки чувств), которые вы ему подаете. Если вы будете подавать сигналы одного типа, мозг будет чувствовать боль. Если вы примените другие оттенки чувств, вы можете уже через несколько мгновений чувствовать радость. Например, работая в нейролингви-стической профессиональной школе в Финиксе, штат Аризона, я однажды заметил во время занятия, что на лицах большинства моих слушателей отражается какая-то напряженность.

Это заставило меня подумать, что они испытывают боль. Я мысленно вспомнил, о чем я только что говорил, и не нашел ничего, что могло вызвать у них такую реакцию. Наконец я спросил кого-то: Что вы сейчас чувствуете?

Он ответил: Головную боль. Как только он сказал это, те же слова повторил



Содержание  Назад  Вперед