Диссоциативный образ


Болевые
1. Зуд, раздражение
2. Ожог - переохлаждение
3. Напряжение мышц
41 Острота - приглушенность
5. Давление
6. Продолжительность
7. Прерывистость (например, сердцебиение)
8. Местоположение
9. Прочие элементы, если они есть
Диссоциативный образ - это такой образ, который воспринимается будто не вами, а кем-то другим. Если это ваш собственный диссоциативный образ, то наблюдать его - все равно, что смотреть кинофильм, снятый о вас самих.
Остановитесь на минуту и постарайтесь вспомнить какой-нибудь недавний приятный опыт, и как можно отчетливее. Попробуйте действительно вернуться и углубиться в этот опыт. Вспомните, что вы видели своими собственными глазами: события, образы, цвета, яркость и т. д. Вспомните, что вы слышали, и попробуйте это услышать заново: голоса, звуки и т. д. Почувствуйте, что вы тогда чувствовали: эмоции, температуру и т. д. Испытайте то, что испытывали тогда. А теперь как бы выйдите из собственного тела и ощутите свой выход из ситуации, но отступите в такое место, откуда вы все еще можете наблюдать себя в этом своем опыте. Представьте этот опыт таким образом, будто смотрите фильм с самим собой в главной роли.

Какова разница в ваших ощущениях? В каком случае ваши чувства более интенсивны - в первом или во втором?

Вот это и есть разница между ассоциативным и диссоциативным образами.
Используя при характеристике оттенков чувств противоположность (ассоциативность - диссоциативность), вы можете радикально изменить свое восприятие жизни. Помните, мы уже уяснили с вами, что любое поведение человека является результатом того состояния, в котором он находится, а его состояния создаются его же внутренними представлениями - теми явлениями и событиями, которые он воображает, словами, которые он себе говорит, и т. д. Точно так же как режиссер может изменить воздействие своего фильма на публику, вы можете управлять тем воздействием, которое ваш жизненный опыт на вас оказывает. Режиссер может
изменить угол расположения камеры, громкость и характер музыки, скорость и количество движений, цвет и качество изображения, создавая таким образом то состояние, которое он стремится пробудить у публики. Вы точно так же можете направлять свое сознание, генерировать любое состояние или поведение, которое соответствует достижению самых высоких ваших целей или потребностей.
Позвольте мне показать вам, как это делается. Очень важно, чтобы вы проделали все упражнения, сначала прочитав их, а потом выполнив, прежде чем читать дальше.

Может оказаться забавным проделывать эти упражнения в паре. Задавайте вопросы друг другу по очереди и отвечайте на них.
Мне бы хотелось, чтобы вы вспомнили какое-нибудь приятное событие в своей жизни. Оно может быть недавним или давно прошедшим. Для этого просто закройте глаза, расслабьтесь и думайте про то, что произошло тогда. А теперь попытайтесь усилить это изображение, делая его все ярче и ярче. По мере того как изображение становится ярче, следите за изменением вашего состояния.

А теперь попробуйте приблизить изображение к себе, увеличивая его. Что происходит, когда вы манипулируете изображением? Меняется интенсивность вашего опыта, не так ли? Для большинства людей увеличение яркости и величины образа, а также приближение его ведет к созданию еще более мощного и более приятного образа. Усиливается воздействие на вас этого потенциально сильного и приятного внутреннего представления.

Оно переводит вас в более радостное, оптимистичное и деятельное состояние.
Все люди имеют доступ к трем своим чувственным системам, ил и системам представления, - визуальной, слуховой и кинестетической. Но разные люди в различной степени полагаются на каждую из этих систем
представления. Большинство людей получают доступ
к своему мозгу в основном через визуальную сферу
представлений. Они реагируют на те образы, которые
проносятся в их сознании. Другие воспринимают мир
в основном через слух. У третьих более развиты кинестетические ощущения.

Такие люди больше реагируют на то, что они слышат или ощущают. Поэтому после того, как вы потренироваться со своими визуальными образами, попробуйте проделать такие же упражнения с другими системами представлений.

Снова вернитесь к тому приятному воспоминанию, с которым вы только что работали. Попробуйте усилить громкость голосов или звуков, которые вы тогда слышали. Придайте им более энергичный ритм, сделайте их более низкими, поменяйте тембр.

Сделайте их сильнее и убедительнее. Теперь попробуйте проделать то же самое с кинестетическими оттенками чувств. Сделайте свое воспоминание теплее, мягче и более гладким на ощупь, чем оно было раньше.

Что теперь делается с вашими чувствами при воспоминании о прошлом?
Люди отвечают на внешние раздражители не одинаково. Кинестетические раздражители в особенности вызывают разные реакции у разных людей. Большинство из вас, очевидно, заметили, что если делать изображение ярче или крупнее, то оно от этого усиливается.

Внутреннее представление становится более интенсивным, более приятным, и, что самое главное, оно переводит вас в более позитивное, более активное состояние. Когда я провожу это упражнение на семинарах со своими слушателями, то каждый раз убеждаюсь в этом, наблюдая за физиологическими проявлениями их состояния: дыхание становится глубже, плечи расправляются, лица расслабляются, при этом тела как бы наливаются новой энергией.
А теперь давайте попробуем проделать то же самое упражнение с отрицательным образом. Вспомните что-
нибудь такое, что разочаровало вас и вызвало боль. Теперь возьмите это изображение и добавьте яркости. Приблизьте его к себе, увеличьте. Что происходит в вашем сознании? Большинство людей обнаруживают, что их негативное состояние обостряется.

Те отрицательные эмоции, которые они испытывали раньше, становятся еще сильнее. Теперь отодвиньте это изображение на его исходное место. Что происходит, когда вы его делаете все меньше и меньше и все менее и менее ярким? А теперь попробуйте отметить перемены в своих ощущениях.

Вы почувствуете, что отрицательные эмоции и чувства утратили свою силу над вами.
Попробуйте проделать это же упражнение с другими органами чувств. Прислушайтесь к своему собственному голосу или к другим голосам, раздающимся в представленном вами неприятном эпизоде. Переключите этот голос на громкий или, как говорят музыканты, форте. Ощутите этот опыт как устойчивый и жесткий.

Можно гарантировать, что произойдет то же самое - негативные ощущения усилятся. Но только, пожалуйста, не относитесь к этому эксперименту формально.

Я хочу, чтобы вы проделывали эти упражнения со всей серьезностью, сосредоточенно и тщательно следя за тем, какие чувства и оттенки чувств оказывают на вас наибольшее влияние. Возможно, вам понадобится не один раз пройти по этим этапам в своем сознании, наблюдая за тем, как манипулирование образами меняет ваше отношение к ним.
Давайте снова возьмем тот отрицательный образ, с которого мы начали, и попробуем его уменьшить. Следите за тем, что происходит, когда вы уменьшаете изображение.

Теперь давайте выведем его из фокуса - сделаем размытым, тусклым и неразборчивым. Теперь уберите его совсем - уведите его настолько далеко, что-
бы оно было почти незаметным. А теперь возьмите этот образ и отправьте его на воображаемое солнце.

Обратите внимание на то, что вы услышите, увидите и почувствуете, когда он исчезнет из вашего мира навсегда.
Проделайте то же самое с вашими слуховыми образами. Уменьшите звук и громкость голосов, которые вы слышите, чтобы они звучали, будто сквозь сон. Уберите из них ритм и резкость.

Попробуйте сделать то же самое с вашими кинестетическими образами. Сделайте их более мягкими, несущественными, поверхностными. Что происходит с отрицательным образом, когда вы совершаете весь этот процесс? Если вы похожи на большинство людей, то заметите, как образ теряет свою силу-он становится слабее, не таким болезненным или вообще незначительным.

Вы можете взять что-то, что в прошлом причинило вам нестерпимую боль, и сделать его слабым, растворить и уничтожить.
Мне кажется, что вы поняли из этого краткого опыта, насколько мощной технологией вы сейчас владеете. Всего за несколько минут вы смогли сделать свое положительное ощущение более мощным, более продуктивным. Вы так же смогли уменьшить степень влияния на вас сильного отрицательного ощущения. В прошлом вы были в плену результатов своих внутренних представлений.

Теперь вы знаете, что вещи ведут себя так, как это нужно вам.
По существу, перед вами открывается два пути. Вы можете дать возможность своему сознанию вести вас по жизни так же, как оно это делало прежде. Вы можете позволить ему высвечивать любой образ, звук или чувство, на который будете реагировать автоматически, как по сигналу, подобно тому, как собаки Павлова реагировали на звонок.

Или же вы можете выбрать вариант сознательного управления своим собственным разумом. Вы можете сами устанавливать в себе те кнопки, кото-



Содержание  Назад  Вперед