Я не был уверен, что смогу.


ва. Знания - один из самых могучих рычагов, позволяющих вырваться из оков неблагоприятной среды.

Неважно, насколько мрачен мир вокруг вас: если вы читаете о достижениях других, вы можете создать в себе систему верований, которая позволит и вам преуспеть. Доктор Роберт Кервин, чернокожий политолог, писал в Нью-Йорк тайме о том, как пример Джеки Робинсона, первого черного игрока в высшей лиге, полностью изменил всю его жизнь, когда он был подростком: Я был вдохновлен тем, что принадлежу к той же расе, что и он; уровень моих ожиданий значительно возрос благодаря его примеру.
Четвертый способ формирования веры, в себя - опора на наши прошлые результаты. Самый надежный способ поверить, что вы можете что-то сделать, - сделать это хотя бы раз.

Если один раз вам сопутствовал успех, гораздо легче сформировать в себе веру, что вы преуспеете снова. Я должен был подготовить первый, черновой вариант этой книги менее чем за месяц, чтобы уложиться в сроки. Я не был уверен, что смогу. Но, когда я приступил к работе и стал писать по одной главе в день, я понял, что могу сделать это. И, преуспев однажды, я знал, что смогу сделать это снова.

Я сумел создать в себе такую уверенность, которая позволила мне закончить книгу в срок.
Все журналисты проходят через этот опыт - когда нужно писать к жесткому сроку. В жизни не много вещей столь же неприятных, как необходимость закончить статью в течение одного часа, находясь под постоянным давлением сроков выхода газеты.

Большинство начинающих журналистов очень боятся этого непременного элемента их профессии. Но, что они с удивлением обнаруживают, если им удается преуспеть раз-другой, они уже уверены в том, что смогут успешно справиться с заданием и в будущем. Они не становят-
ся проворнее или умнее с возрастом, но однажды уверовав в то, что могут выдать материал тогда, когда нужно, они начинают понимать, что могут сделать это всегда. То же самое можно сказать об артистах, бизнесменах или людях любой другой профессии.

Вера в то, что что-то может быть сделано, становится сбывающимся пророчеством.
Пятый способ формирования веры - это вызов в своем сознании переживания результата, которого вы только желаете достичь, как будто вы его уже достигли. Точно так же как прошлый опыт может изменить ваши внутренние представления и веру в то, что вам по силам, ваш воображаемый опыт, представление о Zом, какими вы хотите видеть вещи и дела в будущем, может влиять на вашу веру. Я называю это переживанием триумфа авансом. Если те результаты, которые вы имеете, не дают вам необходимого мощного и продуктивного состояния, вы можете создать для себя тот воображаемый мир, который вам нужен, и воспользоваться его воображаемым опытом для изменения своих состояний, своей веры и способа действий.

Например, если вы торговец, сколько денег вам легче заработать: десять или сто тысяч долларов? Дело в том, что легче заработать сто тысяч.

Сейчас я объясню вам почему. Если ваша цель - заработать десять тысяч долларов, тогда то, чего вы хотите добиться, - просто заработать достаточно, чтобы заплатить по счетам. Если это и есть ваша цель, ради которой вы столь напряженно и тяжело работаете, то, как вы думаете, будет ли этого достаточно, чтобы возбудить, вдохновить вас, дать необходимые ресурсы для работы? Будете ли вы гореть на работе, думая: Работай, парень, работай!

К концу месяца ты наконец-то сможешь заработать столько, чтобы оплатить свои счета? Не знаю, как вас, но меня бы такая перспектива совершенно не завела.
Однако торговля есть торговля. Вы, в принципе, звоните и встречаетесь с теми же людьми, поставляете им те же самые продукты, вне зависимости от того, чего вы рассчитываете достичь.

Поэтому гораздо более волнующим, гораздо более привлекательным является работать ради прибыли в сто тысяч долларов, чем в десять тысяч. При этом ваше состояние возбуждения гораздо скорее заставит вас предпринимать тот набор продуктивных действий, который позволит раскрыть более высокие потенциалы, чем просто надежда заработать на скромное существование.

Естественно, деньги - это не единственное средство для самомотивации. Какой бы ни была ваша цель, если вы создадите в своем мозгу четкое представление о тех результатах, которые вы хотите получить, и представите себе это так, как если бы вы уже достигли их, вы переведете себя в такое состояние, которое дает вам возможность добиться желаемых результатов.
Все вышесказанное представляет собой способы самомобилизации. У большинства из нас убеждения и верования складываются хаотично и случайно. Мы впитываем мысли - как хорошие, так и плохие - из окружающего нас мира. Поэтому одна из основных идей этой книги - убедить вас в том, что вы не опавший лист, гонимый ветром. Вы сами можете формировать сво веру и управлять ею.

Вы можете контролировать способы, которыми моделируете других. Вы можете сознательно направлять свою жизнь. Вы способны на перемены.

Если и есть какое-то ключевое слово в этой книге, то это слово - перемены. Я хочу задать вам один из самых главных вопросов.

Каковы главные из ваших убеждений относительно того, кто вы есть и на что вы способны? Выкройте несколько минут и изложите на бумаге пять ваших главных убеждений, которые ограничивали вашу деятельность в прошлом:
1.
2.
3.
4.
5.
А теперь составьте список из пяти положительных убеждений, которые теперь могут поддерживать вас в достижении самых высоких целей:
1.
2.
3.
4.
5.
Одна из основных посылок, которых мы с вами будем придерживаться, состоит в том, чтобы каждый из этих списков был датирован и соотносился с тем временем, когда он был составлен. Каждый из них - не истина в конечной инстанции.

Он действителен только для конкретного лица и в конкретное время. Он может меняться. Если у вас сформирована негативная система верований, вы должны были уже понять, какой урон она может вам нанести.

Но так же важно понимать, что система убеждений столь же непостоянна, как длина ваших волос, ваше отношение к конкретной музыке, к качеству ваших отношений с каким-то конкретным лицом. Если вы сейчас ездите на Хонде и пришли к выводу, что будете счастливее, обладая Крайслером, Кадиллаком или Мерседесом, в ваших силах сменить машину.
Ваши внутренние представления и верования - явления одного порядка. Если они вам не нравятся, их можно поменять. У нас всех внутри сформирована свое-
образная иерархия, шкала ценностей. У нас есть основные принципы, понятия, которые мы считаем фундаментальными и за которые готовы умереть. Это такие вещи, как патриотизм, семья и любовь.

Но большая часть нашей жизни управляется другими убеждениями о возможности успеха или счастья, которые мы бессознательно формируем у себя на протяжении многих лет. Задача состоит в том, чтобы разобраться в этих убеждениях и проверить, работают ли они на нас, вдохновляют ли нас и эффективны ли они.
Мы говорили уже о важности моделирования. Моделирование совершенства начинается с моделирования убеждений. Для того чтобы смоделировать некоторые из них, нужно время, но, если вы способны читать,, думать и слышать, вы можете смоделировать систему верований, свойственную наиболее преуспевающим людям на этой планете.

Когда Дж. Поль Гетти начинал свою жизнь, он поставил перед собой задачу изучить системы верований наиболее преуспевающих людей на, земном шаре, а затем стал моделировать их.

Вы таким же образом можете смоделировать его систему убеждений, а также системы верований самых выдающихся людей современности, читая их автобиографии.
Откуда берутся наши личные убеждения? Берем ли их у первого встречного на улице? Впитываем ли мы из телепередач и радио? Воспринимаем ли мы их у того, кто говорит дольше и громче всех? Если вы хотите преуспеть, то разумно быть осмотрительным в выборе своих убеждений, а не просто блуждать по окрестностям, подбирая все, что к вам прилипает.

Важно понимать, что тот потенциал, которым мы обладаем, те результаты, которых мы добиваемся, есть процесс динамического развития, начинающийся с веры. Я хотел бы пояснить суть этого процесса с помощью следующей схемы:
Потенциал Действие



Содержание  Назад  Вперед