У него все получалось само собой.


что-то запомнить. У него все получалось само собой.

Просто ему нужно было научиться пользоваться тем, что у него уже имелось.
Помните, что поведение человека является результатом того состояния, в котором он находится. Если вам когда-либо удавалось добиваться высоких результатов, вы можете повторить их, войдя в то же самое умственное и физическое состояние, в котором находились тогда. Перед Олимпийскими играми 1984 года я работал с Майклом О'Брайеном, пловцом, который выступал на дистанции 1500 метров вольным стилем. Он усиленно тренировался, но чувствовал, что не достигает той спортивной формы, которая позволила бы ему рассчитывать на успех. Он ощущал в себе целый ряд внутренних барьеров, и ему казалось, что они ограничивают его возможности.

Майкл считал, что не может претендовать на первое место, и рассчитывал на бронзовую или, в лучшем случае, на серебряную медаль. Его соперник Джордж Дикарло несколько раз выигрывал у Майкла.
Я провел с Майклом полтора часа и помог ему смоделировать собственное состояние пикового результата, то есть понять, как он создавал продуктивные физиологические условия организма, о чем он думал, что говорил себе на одном из соревнований, на котором он победил Джорджа Дикарло. Мы реконструировали все умственные и физические действия, которые он совершал тогда, когда выигрывал заплывы. Мы выстроили эти действия в цепочку вплоть до выстрела стартового пистолета.

Я узнал, что накануне победы над Джорджем Дикарло он перед заплывом слушал Хью Льюиса и программу новостей. Поэтому я включил в цепочку даже это прослушивание. И в день олимпийского финального заплыва он делал все точно так же, совершал те же действия, что и в тот день, когда победил, - даже
Хью Льюиса прослушал. И он победил Джорджа Ди-карло и выиграл золотую медаль, опередив соперника на целых шесть секунд.
Вы видели когда-нибудь фильм Поля, где гуляет смерть? Там есть потрясающая сцена, которую я никогда не забуду: мальчик двенадцати - тринадцати лет, который живет среди абсолютного хаоса и разрушения, находясь в состоянии полной безысходности, хватает пулемет и начинает стрелять в кого-то вдалеке. Это ужасная сцена. Как вы думаете, что может довести двенадцатилетнего ребенка до такого состояния, чтобы он сделал подобное? Этому способствовали два фактора: во-первых, он был в состоянии такой фрустрации, что сознание вычерпалось в нем до самого дна и его личность была полностью опустошена.

Во-вторых, этот мальчик жил в обстановке, насквозь пропитанной войной и разрушением, поэтому схватить пулемет было самой естественной реакцией в таком состоянии. Он видел, как это постоянно делают другие, и, не задумываясь, сделал то же самое. Это ужасный негативный опыт. Нужно заставлять себя концентрироваться на более положительных состояниях.

Понятно, что все то, что мы можем сделать в одном состоянии, совершенно невозможно для нас в другом, будь то добро или зло. Я постоянно подчеркиваю это снова и снова, пытаясь прочно внушить вам: поведение людей определяется тем состоянием, в котором они находятся.

То, как человек реагирует на события и предметы в этом конкретном состоянии, основано на его модели мира, то есть на накопленном опыте нейро-физиологических стратегий. Я не смог бы помочь Майклу О'Брайену выиграть олимпийскую золотую медаль, если бы он сам не стремился к этому и не накопил за всю свою жизнь достаточное количество стратегий, мышечных реакций и т. д. Все, что я смог сделать, это
найти для него то состояние, в котором он смог наиболее эффективно мобилизовать все свои ресурсы, свои стратегии успеха, и привести их в действие в минуты решающего старта.
Большинство людей не предпринимает активных осознанных усилий по управлению своими состояниями. Они просыпаются утром либо подавленными, либо полными энергии. Хорошие новости возвышают их, плохие - бросают в бездну.

Одним из различий между людьми в любой сфере деятельности является то, насколько эффективно они руководят своими ресурсами. Наиболее явственно это проявляется в спорте. Нет спортсменов, которые побеждали бы всегда, но есть отдельные выдающиеся атлеты, которые обладают способностью приводить себя в активное, продуктивное состояние почти по команде, умея всегда подняться над обстоятельствами.

Почему Реджи Джексон выиграл все последние забеги? Как удается Ларри Берду или Джерри Уэсту вырабатывать в себе устойчивую способность забрасывать все решающие мячи на последних минутах матчей?

Дело в том, что им удается мобилизовать все лучшее в себе именно тогда, когда это нужно, когда ставки наиболее высоки.
Изменение состояния - вот, что нужно большинству людей. Они стремятся к счастью, радости, экстазу и уравновешенности. Они хотят душевного покоя или избавления от тех состояний, которые им не по душе. Например, они чувствуют себя подавленными, разозленными, огорченными, скучающими. Что делает при этом большинство людей?

Как правило, они включают телевизор, чтобы получить новые впечатления для формирования своих новых представлений. Они смотрят на экран и смеются.

Они потихоньку выходят из своего подавленного состояния. Одни выходят из дома, отправляются куда-нибудь поужинать, выкурива-
ют сигарету или напиваются. Другие, с более положительным настроем, отправляются в спортзал. Одно плохо у большинства таких подходов - полученные в результате состояния непродолжительны.

Когда заканчивается телепередача, человек снова погружается в то же самое мрачное представление о своей жизни. Грустные мысли и тяжелые чувства возвращаются к нему после вкусного ужина или наутро после выпивки. Вот та цена, которую приходится платить за временную перемену состояния. Эта книга научит вас тому, как радикально менять свои внутренние представления и физиологические состояния без внешних средств, которые часто создают дополнительные проблемы.

Для чего люди используют алкоголь и наркотики? Совсем не потому, что им нравится дырявить иглами свои вены, а потому, что им нравится состояние эйфории, но они не знают, как по-другому привести себя в такое состояние.

Мне доводилось наблюдать детей, которые были уже законченными наркоманами, но бросили эту вредную привычку после прогулки босиком по раскаленным углям, потому что им давалась более совершенная и элегантная модель достижения понравившегося им состояния. Один парень, который сидел на героиновой игле более шести с половиной лет, прошел босиком по углям и сказал: Всё, с наркотиками покончено.

Я никогда не испытывал от иглы ничего похожего на то, что я почувствовал, перейдя на другую сторону костра.
Это совсем не означает, что ему теперь придется регулярно ходить по раскаленным углям. Он просто впервые получил доступ к этому новому состоянию.

Сделав что-то такое, что раньше он считал для себя совершенно невозможным, он выработал в себе новую модель поведения, которая теперь поможет ему чувствовать себя лучше.
Люди, которые добились совершенства, знают, как включать в работу наиболее продуктивную часть своего мозга. Именно это отличает их от всех прочих. Самое важное, что вы должны запомнить из этой главы, - это то, что ваше нейрофизиологическое состояние - большая сила, и вы можете ею управлять.

Вы не должны подчиняться воле обстоятельств, которые встречаются у вас на пути.
Существует еще один важный фактор, определяющий наши представления о жизни, фактор, который фильтрует внешние впечатления мира. Он определяет те состояния, которые мы будем постоянно создавать в определенных ситуациях.

Его можно назвать величайшей силой. Давайте теперь исследуем, какую волшебную силу имеет над нами вера
Рождение
совершенства
вера
Человек - это то, во что он верит.
А. П. Чехов
В своей замечательной книге Анатомия болезни Норман Казинс рассказывает поучительную историю о Пабло Казальсе, одном из величайших музыкантов двадцатого столетия. Это история о вере и возрождении, из которой мы все можем извлечь положительный урок.
Казинс рассказывает, как он познакомился с Казаль-сом незадолго до девяностолетия выдающегося виолончелиста. Казинс вспоминает, что было больно смотреть на то, как этот старик начинает свой день. Он был настолько слаб и разбит артритом, что не мог одеться без посторонней помощи. Эмфизема легких затрудняла дыхание.

Он передвигался с палочкой, сгорбленный, вытянув вперед тощую шею. Руки у него распухли, пальцы скрючились.

Он выглядел очень старым и чрезвычайно усталым человеком.
Прежде чем сесть завтракать, он подошел к фортепиано, одному из тех инструментов, которыми владел мастерски. С огромным трудом опустился на стул пе-
ред инструментом. Казалось, ему стоит колоссальных усилий поднести свои скрюченные, распухшие пальцы к клавиатуре.



Содержание  Назад  Вперед