Другое дело - испытать это самому.


Есть одна важная концепция, которая используется в НЛП: Карта - это не территория. Как отмечает Альфред Коржибский в своей книге Наука и здоровье, важные характеристики карты имеют смысл. Карта не является той территорией, которую она представляет, но, если она сделана правильно, она имеет ту же структуру, что и территория, именно поэтому ею можно пользоваться. Тем более внутреннее представление человека не является точным отражением события. Это просто одна из его интерпретаций, пропущенная через конкретные личные фильтры, основанные на индивидуальных верованиях, подходах к жизни, ценностях и на множестве других вещей, которые называются мета-программами.

Возможно, именно поэтому Эйнштейн однажды сказал: Кто бы ни попытался поставить себя верховным судьей на поле правды и знаний, он будет мгновенно опрокинут смехом богов.
Поскольку мы никогда не знаем действительного положения вещей, а имеем только свою версию происходящего, почему бы тогда не представлять себе ситуации такими, чтобы это вдохновляло и придавало энергии и нам, и другим, а не создавало ограничений? Чтобы этого добиться, надо уметь управлять своей памятью - нормировать такие представления, которые создавали бы наиболее выгодные и вдохновляющие ситуации каждого отдельного человека.

В любом опыте вы можете сосредоточить свое внимание на самых разных вещах. Даже самый удачливый человек может размечтаться о том, что неосуществимо, и в результате впасть в депрессию или разозлиться, но ведь он может
сфокусироваться на том, что у него получается лучше. Как бы ни ужасна была ситуация, вы можете представить ее себе таким образом, что она вдохновит вас на позитивные действия.
Преуспевающие люди имеют постоянный доступ к таким своим внутренним состояниям, которые являются наиболее продуктивными. Не в этом ли заключается их главное отличие от неудачников?

Вспомните опять об У. Митчелле. Определяющим было не то, что с ним произошло, а то, как он представлял себе это. Несмотря на то, что он был страшно обожжен, а позднее и парализован, он смог ввести себя в активное, продуктивное состояние. Помните, ничто не является по своей сути абсолютно плохим или абсолютно хорошим. Оценка - это то, как мы представляем себе происходящее.

Мы можем представить себе вещи таким образом, что это представление введет нас в положительное состояние, а можем поступить и наоборот. Найдите время вспомнить о том периоде вашей жизни, когда вы были в наиболее активном творческом состоянии.
Это как раз то, что мы делаем, когда ходим босиком по раскаленным углям. Если я сейчас попрошу вас отложить книгу и пройтись босиком по раскаленным углям, я сомневаюсь, что вы встанете и сделаете это. Это пока не то занятие, которое позволит вам сделать свое состояние продуктивным.

И как бы я ни убеждал вас, этого недостаточно для того, чтобы вы смогли предпринять данное действие.
Хождение по углям учит людей изменять свое состояние и поведение так, чтобы вдохновить себя на действия, которые могут быть совершены, несмотря на страх и прочие ограничивающие факторы. Люди, которые ходят босиком по углям, - это те же самые люди, которые совсем недавно пришли на занятия, думая, что это совершенно невозможно. Однако они научились менять
свою физиологию и свои внутренние представления о том, на что они способны и на что нет. Поэтому ходьба по углям превратилась для них из чего-то ужасного в то, что они поняли, знают и могут делать.

Они научились переводить себя в активное, творческое состояние, а находясь в этом состоянии, они способны на многие действия и результаты, в прошлом казавшиеся им совершенно невозможными.
Хождение по огню помогает людям получить новое внутреннее представление о своих возможностях. Если уж такая вещь, которая представлялась им ранее совершенно невозможной, является всего лишь ограничением в их сознании, то почему бы не преодолеть и другие невозможности? Одно дело - говорить о могуществе состояний. Другое дело - испытать это самому. Именно этому и служит хождение по углям.

Оно дает новую модель для веры в себя и собственные возможности, оно создает новые внутренние ощущения или состояния, которые могут сделать жизнь лучше и позволяют людям совершить такое, о чем они и не помышляли. Это четко демонстрирует людям, что их поведение является результатом того состояния, в котором они находятся, когда буквально тотчас, сделав несколько изменений в том, как они представляют себе свой опыт, они могут стать настолько уверенными в себе, что предпринимают эффективные и успешные действия.

Очевидно, для достижения этого есть множество путей. Прогулка босиком по углям - всего лишь один из очень эффективных и занимательных способов, который нескоро забудется.
Итак, ключ к получению желаемых результатов - так представить себе события, чтобы привести себя в активное состояние и, находясь в нем, получить возможность совершать действия, которые дали бы эти результаты. Если у вас это не получится, вы не только
обречены на неудачную попытку, у вас не хватит духу даже предпринять эту попытку. Естественно, соответствующими будут и результаты. Если я скажу вам: Давайте пройдемся по углям, то стимулы, которые я передаю вам словами, попадут в ваш мозг и сформируют соответствующее представление. Если вы представите себе при этом дикарей с кольцами в носу, выполняющих какой-то жуткий обряд, или людей, которых сжигают заживо, это вряд ли вызовет в вас продуктивное состояние.

Если вы представите самого себя обгоревшим, ваше состояние окажется еще хуже.
Однако, если вы представите себе веселых людей, прыгающих и танцующих у костра, если вы представите себе сцену общей радости и возбуждения, вы окажетесь в совершенно другом состоянии. Если вы представите самого себя совершенно спокойно и с радостью прогуливающимся по углям и если вы скажете самому себе: Да, я абсолютно уверен, что могу это сделать, и будете управлять своим телом так, как будто вы абсолютно уверены в успехе, тогда ваши неврологические сигналы приведут вас в такое состояние, в котором вы, скорее всего, отважитесь на этот поступок, и он закончится успехом.
Эти же рассуждения верны абсолютно для всего в нашей жизни. Если мы представляем себе, что ничего не выйдет, ничего таки и не выйдет. Если же мы представим, что все будет нормально, мы создадим в себе внутренние ресурсы, требующиеся нам для перевода себя в соответствующее состояние, которое будет поддерживать нас при получении положительных результатов.

Разница между Тедом Тернером, Ли Якоккой, У. Митчеллом и обычными людьми заключается в том, что первые представляют себе мир как место, где они могут добиться любых результатов, каких только пожелают. Конечно, даже в самом активном состоянии мы не
всегда достигаем того, чего хотим, однако, когда мы создаем соответствующее состояние духа, мы получаем самые благоприятные возможности для эффективного использования всех своих внутренних ресурсов.
Здесь весьма логично задать следующий вопрос: если внутренние представления и физиология работают совместно над достижением такого состояния, из которого рождается наше поведение, то что определяет конкретные типы поведения, которые мы проявляем, находясь в этом состоянии? Один человек в состоянии влюбленности задушит вас в объятиях, а другой робко признается вам в любви. Ответ на этот вопрос будет таков: когда мы приходим в то или иное состояние, наш мозг получает доступ к различным, возможным моделям поведения.

Количество вариантов определяется количеством наших моделей внешнего мира. Некоторые люди, например, придя в ярость, имеют только одну модель поведения и реакции: они готовы наброситься на собеседника с кулаками. Может быть, они извлекли ее из наблюдения за своими родителями или, возможно, однажды проверили эту реакцию в деле и добились искомого результата.

Поэтому у них создалось устойчивое воспоминание, заставляющее и впредь в подобной ситуации действовать именно так.
У каждого из нас есть свой взгляд на мир, модели, формирующие наше представление об окружающей среде. Общаясь с людьми, читая книги и просматривая телепередачи, мы черпаем сведения, которые формируют образ внешнего мира и наши представления о s том, что в нем возможно, а что нет. В случае с У. Митчеллом главным моментом, сформировавшим его, было воспоминание о человеке, которого он знал в детстве.

Этот человек был парализован, однако добился в жизни больших успехов. То есть у Митчелла была модель, которая помогла ему представить происшед-
шее так, что оно не могло помешать ему быть абсолютно счастливым.
Для успешного моделирования других людей, нам нужно только отыскать те конкретные убеждения, которые заставили их представлять себе мир таким образом, что они смогли предпринять эффективные действия. Нам надо точно узнать, как они представляли себе свой собственный опыт об этом мире.

Что они говорили? Что они чувствовали?

И опять-таки, если мы сумеем создать такие же ощущения в своем собственном организме, мы сможем получить аналогичные результаты. В этом как раз и состоит суть моделирования.



Содержание  Назад  Вперед