Компенсаторный энергетический откат


В гипнотической практике наиболее мощное суггестивное воздействие (внушение) осуществляется на волне компенсаторного энергетического отката. Осознанное и целенаправленное действие обычно имеет довольно чёткую структуру. Оно произвольно, контролируемо и редко когда может быть сильно изменено. Субъект, действуя в осознанном, рациональном русле, уже подчинён конкретным установкам.

Говоря метафорически, грузик маятника уже движется в определённом направлении и существенно изменить характер движения не может. Иначе действие придётся прервать, а любое прерванное действие вызывает, как следствие, ощущения фрустрации и раздражения. А потому, удобно и результативно гипносуггестивным воздействием подготавливать компенсаторные энергетические откаты.

Упреждающие методы в особенности хороши, когда гипнотерапия имеет стратегический характер.
 
Примеры:
 
1. Правило вектора отчётливо видно в деятельности людей, которые определились в своей жизни. Финансист, ученый, кинорежиссёр, писатель, - все они стремятся достичь как можно большего. Любое достижение переживается только как этап. Никогда человек не остановится на достигнутом.

Власти, денег, свободы, знаний всегда мало!
2. Одно из других проявлений правила вектора: если женщина стремится к образу роковой, неудержимо притягательной светской львицы, то она никогда не найдёт своего единственного. Любое достижение – только этап, и через какое-то время вектор потребует большего. Исключение невозмVжно.

У вектора нет конца. Пока данный вектор будет править жизненными интересами – не будет бухты кораблю. Как бы очередные романтические отношения не начинались, но откуда-то изнутри со временем придёт отторжение.

Человек не может остановиться. Всё достигнутое, без исключений, будет разрушаться на пути вектора.
3. Компенсаторный энергетический откат можно наблюдать, например, в творческих кризисах художников, композиторов, писателей, скульпторов и т.д. В быту это явление называют отсутствием вдохновения. А на самом деле, творческий человек жёстко требует сам от себя высоких результатов, загоняет себя в ярмо обязанности, страдает из-за снижения самооценки, мол, я бездарность, лентяй и т.п. При таком психологическом раскладе абсолютно естественно душа и дух требуют свободы.

С одной стороны, человек сам себя подчиняет диктатуре требований, терзает свою душу неприятными самооценками, с другой стороны, сам же ищет протестной свободы. В итоге – бездействие. Подобный кризис порой может длиться долго.
4. Очень часто зрелые женщины в возрасте около сорока лет и более, когда дети уже подросли и стали самостоятельными, начинают искать различные духовные учения. За многие годы заботы о семье большинство женщин испытывают острый недостаток в самореализации, в переживании себя яркой и неповторимой индивидуальности. В типовых заботах о семье, возможно, большинство женщин испытывают острый голод по духу самобытности.

И поэтому, благодаря поискам себя в духовных учениях и различных практиках, зрелые женщины, наконец-то, погружаются в мир самих себя.
 
Задание 1:
 
Приведите примеры внутренних интересов (психологических установок), которые определяют судьбоносные линии вашей жизни и ваших знакомых.




 
Задание 2:
 
Приведите примеры компенсаторных энергетических откатов из житейский коллизий ваших знакомых. (На примере других отследить обычно проще, если навык отслеживания откатов сформируется, то он распространиться и на собственные примеры).




 
Упражнение:
 
1. Помечтайте о том, что вам очень хочется. Позвольте игре воображения захватить вас почти полностью. Потом заставьте себя решительно и полностью отказаться от желаемого результата. Таким образом, вы можете отследить правило вектора.

Вектор или не позволит отказаться от желаемого результата, или перейдет в другой вектор, то есть трансформируется в другое желание.
2. Каждый раз, когда вы испытыаете раздражение какого-либо человека по отношению к вам без видимых причин или несогласие с вашим утверждением, которое явно не связано с попыткой понять вложенный вами смысл, выдержите некоторую паузу и внятно и четко задайте вопрос: Какова настоящая причина вашего (твоего) раздражения или несогласия?!. Реакция человека на вопрос в той или иной степени укажет на фактор компенсаторного энергетического отката. Задайте данный вопрос не менее чем в 30 случаях. (Автор надеется, что у вас появится новая полезная привычка).

 
5. Стратегические задачи и тактические средства.
 
 
Если стратег планирует действия на перспективу (не выходя из кабинета), то тактик действует в соответствии с конкретной ситуацией. Стратегическая задача носит общий целевой характер, при этом цель не абстрактна, а чётко сформулирована. Инстинктивная цель скорее выражается в неком состоянии организма, если угодно, в сложной конфигурации химических веществ.

В этом смысле любая осознанная цель, как например, желание выйти замуж, родить ребёнка, сделать карьеру, построить дом, купить квартиру, является не столько целью, сколько средством. Доподлинно известно, что для человеческого счастья совсем не обязательно строить дом, рожать детей, делать карьеру и т. Д. Но для конкретного человека бессознательные инстинктивные цели ассоциативно фокусируются в стратегические выше перечисленные задачи.
 
Гипнотизёр работает с понятной, четко сформулированной стратегической задачей. Реализация задачи становится критерием результативности гипнотизёра. Однако средства могут быть весьма нестандартными.

По мнению автора, многие коллеги тактически ошибаются, когда не различают стратегические и тактические задачи.
В предыдущей главе приводился пример психологических проблем мачехи, которая не могла справиться с раздражением по отношению к дочери мужа от первого брака, проживающей с ними. В данном случае стратегической задачей являлось развитие у мачехи отчетливого чувства нежности и заботы. Разговоры на уровне здравого смысла, разъяснения, объяснения и убеждения были мало эффективными. Напрямую, путём усиления соответствующей мотивации, быть нежной и заботливой матерью, стратегическая задача не решалась.

Пришлось разыскивать обходные пути или разрабатывать тактические методы, исходя из контекста ситуации. Мачеха представляла собой женщину с высокой степенью моральных требований к самой себе и не менее высокой самооценкой. Гордость не позволяла ей признаться в материнском поражении, учитывая, что она готовила кандидатскую по психологии. С другой стороны, ей не удавалось противостоять иррациональным протестным чувствам.

Можно было бы начать продолжительный процесс анализа природы внутреннего конфликта, но в этом случае автор предпочёл тактическую хитрость. Он целый час рассказывал кошмарные истории, о том, что может произойти с несчастной девочкой, при этом погрузив коллегу в относительно неглубокое состояние гипнотического транса, тем не менее, достаточное, чтобы его слова воспринимались с неподвижными широко открытыми глазами. Безусловно, коллега натерпелась настоящих ужасов, которых по задумке автора должно было быть как можно больше. Придя, домой женщина испытала необычайно интенсивный прилив жалости, нежности, сострадания к ребёнку. Толчок был столь существенный, что на волне новых переживаний позволил мачехе заметно изменить характер взаимоотношений с девочкой, более того – постгипнотическим внушением было заякорено эмоционально острое переживание страха за ребёнка в ситуациях, когда накатывало непроизвольное раздражение.

Рано или поздно постгипнотическое внушение ослабнет, но даст возможность вновь и вновь закрепить новый эмоциональный навык.



Содержание  Назад  Вперед