Варианты паттерна


Варианты паттерна.
Есть несколько тонкостей и вариантов, о которых вы можете захотеть узнать. Например, когда человек скользит глазами туда-сюда, но более или менее по центру, он ведет внутренний спор с самим собой. Во многих случаях он также генерирует очень быстрые, часто перепутанные визуальные образы. Эта "программа" встречается время от времени у любого человека, но наиболее часто у людей, испытывающих очень сильный стресс. Действительно, у людей с сильной дисфункцией часто встречается именно этот паттерн.

Это может быть очень болезненная и обычно по-настоящему GIGO-программа.
Другой вариант - это "смотрящий прямо вперед" визуальный человек. Это "программа", когда человек вроде бы смотрит на слушателя, но при этом генерирует внутренние визуальные впечатления. Часто человек с такой моделью почти забывает в этот момент о людях и событиях в окружающем мире. Для опознания этой программы есть два главных ключа: изумленно вытаращенные немигающие глаза и расширенные зрачки. Если вам кажется, что у человека задействована именно эта модель, вы можете провести тест для проверки.

Поднимите правую руку и скажите: "Какого цвета розу я держу?" Если человек взглянет смущенно и озадаченно, то, возможно, он и не "рисует картины", глядя прямо вперед. С другой стороны, если, по-прежнему, уставившись вперед, он вам отвечает, например, "красная", то вы угадали правильно. Если затем вы протянете руку и "дадите" ему эту розу, он может даже "взять" ее. Вы можете даже предложить ему закрыть глаза и, продолжая держать розу, смотреть на нее. Если вы сделаете это, будьте готовы, что он может погрузиться в гипноз.

Я мог и ошибиться. Он уже может находиться в гипнотическом состоянии.
Есть еще один важный вариант, который необходимо рассмотреть: это аудиально-визуальный паттерн. Когда кажется, что человек "смотрит прямо сквозь вас", в действительности он воспроизводит аудиальные впечатления и рисует картины того, что он говорит. При этом он даже не видит вас, своего слушателя.

Он находится буквально в бессознательном состоянии: смотрит в пространство на воображаемую классную доску; разговаривает внутренне и рисует либо слова, либо сцены, подходящие к этим словам. Многие люди лишаются самообладания, когда следуют этой модели. Это возможно наиболее непонятая модель из всех остальных. Когда мужчина использует эту модель в общении с женщиной, у нее часто возникает ощущение, как будто он мысленно "раздевает" ее. В действительности, он едва осознает ее присутствие.

Когда женщина использует этот паттерн, общаясь с мужчиной, ему кажется, что она ведет себя так, как будто "я - пустое место". И опять же, если в ней происходят эти процессы, она не осознает мир вокруг себя. Я уверен, что результатом работы такого паттерна всегда является форма "самогипноза". Если, общаясь с человеком, использующим эту модель, вы сделаете резкое движение или издадите внезапный звук, вы увидите, как он буквально подпрыгнет.

Он будет выглядеть смущенным и испуганным. Это будет выглядеть так, как будто он слишком быстро вышел из "транса". Часто у таких людей бывает амнезия на то, что предшествовало их "пробуждению".
Влево - вправо - влево.
Теперь рассмотрим людей, у которых соотношение "правая рука/левое полушарие" не является доминантным. Если человек - левша, то все просто: поменяйте значение движений глаз на обратные. Если левша смотрит влево вверх, он конструирует новые картины. Если он смотрит вправо вверх, он генерирует визуальное прошлое. Глаза вправо вниз означают аудиальные воспоминания, а влево вниз - кинестетические.

Варианты, упомянутые выше, имеют то же общее значение, независимо от того, какое полушарие, правое или левое, является доминантой. Звучит и выглядит просто, не так ли? Это так и не так одновременно. Существует категория людей, у которых, как я называю, перекрестная доминанта. Эти люди могут быть правшами, но доминирует у них правое полушарие мозга, как будто они левши.

И наоборот, они могут быть правшами с левой мозговой доминантой. Когда вы сомневаетесь, какая у человека бессознательная система, задавайте вопросы. Например, вы можете задать вопрос, требующий визуальных воспоминаний: "Какого цвета была ваша первая машина?" "Как выглядел ваш дом, где вы раньше жили?" Обратите внимание, куда человек направит взгляд.

Если он посмотрит вправо вверх за прошлой информацией, забудьте, какая рука у него "главная". Его мозговая доминанта скажет вам, откуда он вызывает свои переживания. А его принадлежность к правшам или левшам скажет вам только то, какой рукой он ставит свою подпись, что для наших целей "не так уж важно".
Мифы о системах.
Теперь я собираюсь взобраться на сук. Я надеюсь, что вы воздержитесь от того, чтобы спилить его, пока я карабкаюсь. Если вы все же начнете пилить, убедитесь, что внизу есть мягкая подушка, чтобы мне было куда приземлиться. Есть ряд "фактов", относительно которых соглашается большинство экспертов по системам.

Я полностью не согласен с некоторыми из этих "фактов". Первый факт состоит в том, что, если у человека бессознательная система (ввода) отлична от сознательной системы (вывода), то его поведение "ненормально". Я уверен, что человек может иметь так называемые "смешанные" системы и все же быть совершенно нормальным. По-моему, именно способ, которым он использует свои смешанные системы в реальном мире, определяет, есть ли здесь проблема или нет. Когда человек функционирует нормально и способен делать выбор, то его смешанные системы - это лишь его уникальная программа.

И только когда смешанные системы человека порождают боль и отсутствие выбора, тогда я могу обозначить его смешанные системы как GIGO.
Следующий факт, с которым я хотел бы поспорить, касается предпочитаемой системы ввода (некоторые специалисты по системам называют их "ведущими"). Общепринято мнение, что человек почти всегда имеет определенную предпочитаемую бессознательную систему. Если предпочитаемой является визуальная система, человек почти всегда поднимает глаза вверх к визуальной области; то же самое, если предпочитаемой системой является аудиальная или кинестетическая. За мой многолетний опыт я обнаружил, что предпочитаемая бессознательная система ввода часто меняется.

Соглашаясь, что существует предпочитаемая бессознательная система, я также верю, что мы меняем эту систему в зависимости от обстоятельств и наших внутренних "воспоминаний". К тому же человек может иметь одну предпочитаемую систему, скажем, при приятных переживаниях, а в травмирующей ситуации - совершенно иную. Короче, он может иметь две различные программы, зависящие от эмоционального содержания его переживаний. Пример: Человек говорит вам о своих приятных переживаниях. Система вывода у него кинестетическая, в то время как система ввода (движения глаз) - визуальная.

Затем он начинает обсуждать с вами неприятные и болезненные впечатления. Его система вывода остается той же, а система ввода меняется на аудиальную. Такое переключение может происходить со всеми системами (В-К-А) и в любой комбинации.

В последнем разделе о системах я дам несколько рекомендаций, как обращаться с этими "переключающимися" системами, и что означает само по себе такое переключение.
Неосознаваемые системы.
Большинство экспертов по системам считают, что способ, которым человек разговаривает (сознательный вывод), движения глаз (бессознательный ввод) и так называемый "язык тела" добавляются ко всем системам человеческой коммуникации. Мне кажется, что существует еще одна система: Неосознаваемая бессознательная система (неосознаваемая система). Название этой системы звучит поначалу слишком сложно.

Но когда вы освоитесь с ней, вы обнаружите, что ее не только легко понять, но она может быть ключом к хорошим , терапевтическим результатам. Если мы вернемся к аналогии с компьютером, вы можете вспомнить, что я упоминал об основной компьютерной запускающей программе. Я отметил также, что эта система "невидима и неслышима".

Неосознаваемая система "действует" примерно так же. Если человек использует фразы типа:
"Я вижу, что вы имеете ввиду; мне это кажется ясным; мне нравится видеть голубое небо и красивый пейзаж", то этот человек в данный момент использует визуальную систему вывода Если, используя визуальные термины, он одновременно поднимает глаза вверх влево или вправо, вы знаете, что бессознательная система у него в этот момент тоже визуальная. Если у такого человека вы спросите, осознает ли он, что создает картины в своем мозгу, и он подтвердит этот факт, то вы поймете, что его бессознательная система такова, что он может осознать ее без труда. Есть, однако, много людей, которые скажут, что не создают никаких картин, или что они не могут этого делать. В действительности, это не может быть правдой.

Но в их персональной реальности для них это правда. На самом деле они говорят следующее: "Я не в состоянии осознавать образы, которые мой мозг порождает в данный момент". Фактически, они генерируют, иначе такой человек не знал бы, что такое стул, или где он поставил свою машину, но у него заблокировано осознание этих внутренних картин.

Следовательно, визуальная система в этом примере является Неосознаваемой Бессознательной системой. Короче, любая система (В-К-А), которую человек не в состоянии осознать, является его неосознаваемой системой. В областях боли и дисфункции неосознаваемая система может мешать человеку видеть возможности выбора и изменения.



Содержание  Назад  Вперед