Прерывания систем


Р.: (голова резко вскинута) Что вы хотите сказать?
Я: Я хотел бы помочь тебе почувствовать себя лучше, но необходимо, чтобы ты помог мне. Ты можешь не рассказывать мне своих секретов и не говорить, что не хочешь. (Р. теперь выглядит гораздо более живым, начинает взаимодействовать и говорить с увеличивающейся легкостью.)
Р.: (улыбается... в первый раз) Я сделаю, что вы хотите.
Я: Я хочу, чтобы ты посмотрел влево вверх и представил, что видишь себя самого, наносящим отличный удар в бейсболе.
Р.: 0'кей. Это просто (глаза влево вверх, кивает и усмехается).
Я: Судя по твоему лицу, настроение у тебя улучшилось (он кивает головой "да"). Теперь я хочу, чтобы ты взглянул влево вниз и сказал, что происходит с твоими чувствами?
Р.: (глаза влево вниз, тело обмякает, выражение лица изменяется) Я чувствую, что мне снова грустно... и страшно.
Я: Скажи себе: "СТОП! Я не хочу это чувствовать", а потом посмотри влево вверх и представь себя, забивающим мяч.
Р.: (пауза, голова поднимается, глаза влево вверх, и он улыбается) Эй! Вот чудно. Когда я сказал себе "стоп", я перестал чувствовать страх, а когда я увидел, как забиваю мяч, мне стало хорошо.

Я: Это здорово, Р. Я знал, что ты сможешь это (снова касаюсь его руки). Теперь я хотел бы, чтобы ты потренировался в этом, а я понаблюдаю.
После нескольких тренировок Р. стало трудно удерживать глаза влево вниз. Каждый раз, как он опускал глаза влево, его голова, а затем глаза "вскидывались" обратно вверх. Он улыбался, был очень живым и разговорчивым.

К этому моменту я знал: его сознательная система вывода, как в болезненной области, так и в "успешной", была кинестетической. Однако налицо было определенное переключение его бессознательной системы с аудиальной (проблемной) на визуальную (успешную). Я также знал, что у него в голове есть несколько старых болезненных записей, которые, постоянно прокручиваясь, были причиной его неприятностей. Я также знал, что на следующем этапе нужно помочь ему осознать этот голос (или голоса), которые он слышал, и то, что они говорят. Это было моей следующей задачей.

Я: Р., я хочу, чтобы ты закрыл глаза и прислушался к звуку голосов, которые ты слышал. Не обязательно слышать, что они говорят, только звук, и когда услышишь, кивни головой.
Р.: (кивает) Я слышу это (говорит зло, тело напрягается).
Я: Теперь, Р., я хочу, чтобы ты увидел лицо человека или людей, которые связаны с этим звуком, а затем увидел человека целиком в то время и в том месте, где эти страшные слова были сказаны в первый раз. (Эта процедура просто переводила его из бессознательной аудиальной системы в бессознательную визуальную, ... что в результате привело к тому, что Р. погрузился в гипноз. Прежде, чем мы закончили эту часть работы, у него наблюдалась левитация рук, наряду с идиомоторными реакциями). (Р. медленно кивает.) Теперь постарайся увидеть себя маленьким, когда случилось то, что сделало этого маленького мальчика печальным и испуганным. (Пауза... кивает головой "да".) Теперь представь, как твой любимый бейсболист берет тебя маленького за руку и велит этим людям оставить тебя в покое и обещает, что будет защищать тебя. Наблюдай до тех пор, пока этот маленький "ты" не будет выглядеть счастливым, а затем представь, как он вырастает сильным и счастливым.
Я видел Р. еще два раза после первого сеанса. Родители сообщили, что перемена была похожа на чудо: он был разговорчив, помогал по дому, делал успехи в школе, и сказал своим родителям, что ему не нравится, когда они ругаются друг с другом, и если они будут ругаться, он будет уходить куда-нибудь, чтобы не волноваться . Через два года я встретился с его матерью по другому поводу, и она сообщила мне, что его "проблемы" никогда больше не возвращались.
Прерывания систем.
Другой очень мощный метод перестройки бессознательной стратегии человека заключается в интерпретации болезненной стратегии его ориентации на успешную стратегию. Например, при обсуждении каких-либо положительных переживаний человек на долю секунды смотрит влево вверх, а затем прямо. Когда же он начинает говорить и трудностях, его глаза направляются влево вверх, а затем влево вниз (аудиальная область) и потом при обсуждении болезненной ситуации - вправо вниз. В следующий раз, когда он начинает говорить о своей проблеме, вы щелкаете пальцами в тот момент, когда он начинает переводить глаза влево вниз. Дополнительно вы просите его, когда он говорит, смотреть прямо на вас.

В результате вы направляете его на использование его успешной бессознательной стратегии - глаза влево вверх, затем прямо. Как вариант этого метода может быть использован для оказания помощи человеку в наложении успешной бессознательной стратегии на область проблемы. Пример: у 10-летнего мальчика развивалась почти фобическая реакция на голос (сердитый) его отца. В успешных областях он был визуальным и в сознательной, и в бессознательной системах.

Я попросил его прислушаться к звуку голоса отца в его голове, а затем помог изменить образ отца на очень смешной. Последний предстал в следующем виде: отец стоит и ругается в старом дырявом нижнем белье. Не прошло и двадцати минут как "фобическая реакция" была ликвидирована.

Я велел ему сохранять этот новый образ в секрете, что он и сделал. Прошло больше года, и он ни разу не сталкивался со своей проблемой. (У меня, кроме этого, состоялась короткая встреча с его отцом, я помог ему понять, какой эффект давала его ругань. Его жена позднее сообщила, что он стал существенно меньше ругаться, но даже когда это случалось, на сына это, по-видимому, не действовало.)
Управление неосознаваемым.
Следующая задача для вас - начать управлять неосознаваемой бессознательной системой (неосознаваемой системой). Это особенно важно в области дисфункции человека. Например, у пациента сознательная система вывода - кинестетическая, а система ввода - визуальная, и не наблюдается никаких проявлений использования его аудиальной системы для проверки "реальности".

Это показывает, что аудиальная система здесь является неосознаваемой. Другой пример с использованием таких же систем может быть следующим: вы спрашиваете человека, какой образ он видит внутри себя, а он отвечает: "Я не вижу никаких картин" или говорит другие слова, означающие, что его визуальная система является неосознаваемой. Или другой пример: пациент смотрит влево вверх, затем влево вниз, а его сознательная система вывода является очень сильно визуальной.

Это может показывать, что кинестетическая система является неосознаваемой, либо, если вы спрашиваете пациента, что он говорит себе, а он отвечает, что ничего не говорит, то это означает неосознаваемую аудиальную систему.
Неосознаваемое в сознание.
После того, как вы определили, какая система является неосознаваемой, у вас есть две основные возможности: перевести эту систему в сознательное состояние для того, чтобы человек перестал давать себе гипнотические внушения, на которые у него потом развивается "амнезия", либо использовать эту систему в качестве той, в которой вы построите вашу гипнотическую и терапевтическую работу. Так как эта система неосознаваема, почти вся ваша гипнотическая работа в ней приводит к амнезии на вашу работу. Когда это происходит, пациенту бывает очень тру дно "заблокировать" или "саботировать" терапевтический процесс.
Если вы избрали первый метод, приводящий к осознанию системы, вы можете выбрать несколько вариантов. Самый легкий и во многих случаях самый быстрый - произвести наложение систем. Для этого необходимо начинать коммуникацию в сознательной системе человека, затем перейти к бессознательной системе, а потом к неосознаваемой, и повторять эту процедуру до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Скажем, у пациента неосознаваемая система является аудиальной, сознательная система вывода - визуальной и, для простоты, бессознательная - кинестетической. (Кстати, то, что я описал, является весьма необычной комбинацией. Я взял ее только для облегчения разъяснении).

Скажем также, что ваш пациент сообщил вам, что он очень любит бывать на пляже. Вы можете тогда попросить его закрыть глаза и представить пляж в прекрасный день. Когда ваш пациент отреагирует, вы должны посвятить несколько минут описанию визуальных переживаний, обычных для пляжа.

Когда вы увидите признаки расслабления или покоя, или концентрации, или даже транса, вы должны начинать вводить кинестетические переживания, т.е. видение прекрасного голубого неба, облаков, чувства тепла от яркого солнца. Через несколько визуально-кинестетических минут вы начинаете вводить аудиальные переживания: шум волн, бьющихся о берег, помогает вам расслабиться еще больше; слыша шум волн, вы видите, как они поднимаются и падают, вы чувствуете глубокий покой. Вы можете видеть играющих детей, слышать их смех, вспоминать приятные ощущения из прошлого и т.д., и т.д.
При наложении систем могут случиться одна или две вещи. Во многих случаях - обе сразу. Ваш пациент может впасть в такое состояние, которое мы могли бы назвать гипнозом, и, может быть, более медленно и с большим "количеством" наложений систем "блок" неосознаваемой системы будет снят. У меня были десятки случаев, когда люди говорили, что переживая то, что я описывал, они начинали ясно слышать звуки или ощущать все чувства или создавать ясные образы.

И что еще более важно, на последующих сеансах они сообщали, и это было очевидно, о "разрушении" этого блока в их реальном мире. Попробуйте... вам понравится.



Содержание  Назад  Вперед