Полушария: системы веры


("Brain Mind Bulletin", Январь 7, 1980, т.5, М.)
Полушария: системы веры.
Следующее основное рассуждение о взаимоотношении правого и левого полушарий касается систем веры. Человек, "запертый" в левом полушарии, склонен брать одинаковые факты, применять к ним одинаковые логические последовательности и приходить в результате к одним и тем же болезненным решениям и из этого делать логический вывод, что его представления являются точными. В конце концов, компьютер с неверной программой быстро и точно приходит к неверному ответу. Один "мифический" пример может помочь прояснить этот момент. Очень часто люди с преобладающим левым полушарием боятся любой потери контроля и уверены, что сделают что-нибудь "неверно", плохо или глупо.

Стресс от сознания себя живым компьютером может привести их к уходу от реальности с помощью пьянства, освобождая таким образом правое полушарие от каких бы то ни было ограничений. Когда они логически анализируют результаты своего пьянства, то убеждаются, как опасно не быть логичным и не действовать логически. Это усиливает именно их систему веры, которая не дает им согласовать свое поведение и возможности выбора.

Такой же процесс происходит и с человеком, целиком ушедшим в правое полушарие и продолжающим находить "доказательства", подтверждающие его систему веры, в которой он не может быть организованным, логичным и дисциплинированным.
А теперь, как насчет людей, попадающих в категорию хорошо приспособленных и самоактуализирующихся? (Маслоу, 1972). Будут ли они склонны к смешанному, электическому и гибкому использованию обоих полушарий? Способны ли они составлять планы, а потом следовать им?

Будут ли они разумно организованны, но достаточно гибки, чтобы отбросить то, что не работает и попробовать что-то новое? Будут ли они склонны использовать творческие подходы к работе и иметь варианты, а не следовать одним и тем же проверенным шагам? Будут ли они спонтанны с хорошо развитым чувством юмора?

Вы должны приглядываться и прислушиваться, пока не станет ясно. Вы можете обнаружить, что эти люди способны быть рациональными, логичными, взрослыми, когда это требуется. Они могут быть счастливыми, спонтанными, взрывными детьми, когда это лучше, и быть и теми и другими вместе, когда это подходит больше всего.
Цель: баланс полушарий.
Если, прочтя предыдущие страницы, вы пришли к заключению, что помогать людям лучше сбалансировать их полушария является вашей целью... то это отличный прыжок! Взгляните на вашу собственную жизнь, особенно на те ее моменты, когда вам что-то хорошо удавалось. Вы без сомнения обнаружите, что тогда был баланс между спонтанным творчеством и целенаправленной дисциплинированностью.

Т.е. одновременное включение правого и левого полушария. Теперь вспомните один из ваших терапевтических успехов, когда пациент "собрал их вместе". Вам станет ясно, что двигаясь к своей терапевтической цели, они не только сломали свои саморазрушающие паттерны, но приблизились к взаимному использованию полушарий. В своей книге "The Furthest Reaches of Human Nature" Абрахам Маслоу описал самоакгуализирующегося человека как наивысшее достижение. Перефразируя Маслоу, самоактуализирующийся человек способен оставлять повседневную реальность, чтобы полностью погрузиться в творческий процесс, возвращаться к реальности, выбирать то, что может получиться, составлять план и претворять его в жизнь.

Если мы переведем это на язык нашего обсуждения, то самоакгуализирующийся человек способен оставлять в стороне деятельность левого полушария, чтобы полностью использовать деятельность правого, а затем использовать левое, чтобы сделать реальностью творчество правого. Орнстейн (1972) предсказывал, что если используется каждая из сторон мозга, обе части вместе вырабатывают больше, чем при использовании каждой из сторон по отдельности. Как в концепции синергизма, сумма частей будет больше, чем части по отдельности.
Полушария: гипноз.
Гипноз по своей природе может быть одним из наиболее эффективных способов помочь человеку двигаться в направлении баланса полушарий и самоактуализации. Исследования полушарий показывают, что когда человек входит в "другое состояние", его правое полушарие становиться более активным, в то время как левое полушарие отдыхает. В этом состоянии процессы правого полушария становятся более очевидными и человеку становится легче осознать эти процессы.

Так как гипноз является воображаемым состоянием, которое порождает сенсорные реакции (Эриксон и Росси, 1979; Крогер, 1976; Уолберг, 1964), человек оказывается полностью вовлеченным в "другую реальность", открывая таким образом каналы коммуникации между левым и правым. В большинстве случаев гипнотическое состояние если не изменяет представления и ограничения левого полушария, то, по крайней мере, существенным образом оставляет их в стороне или задает им вопросы. Спросите гипнотически наивных людей, могут ли они анестезировать свою руку, произнося в уме определенные слова. Многие выразят сомнение.

Испытав же гипнотическую анестезию, они могут не вернуться к этим убеждениям никогда. Никакие факты в мире не убедят их так сильно, как собственное осознание испытанного. Те из вас, кто использует гипноз, могут проверить это утверждение.

Вспомните удивление субъекта, испытавшего левитацию руки.
Амнезия полушарий.
Как уже утверждалось, пациенты с хронической болью заявляют, что им больно всегда. Так как боль запоминается их левым полушарием, то там, где нет боли, им нечего и запоминать. У них развивается амнезия на отсутствие боли (Эриксон и Росси, 1979).

Точно также большинство из нас не хранит в памяти левого полушария все случаи использования баланса полушарий. Даже у людей с так называемой дисфункцией бывает такой баланс в свободные от тревог моменты жизни. Так как реальность их левого полушария фокусируется и замыкается на их проблеме, где баланса практически нет, они имеют тенденцию забывать все свои сбалансированные моменты: вождение машины, езду на велосипеде, чтение, письмо, узнавание друг друга, завязывание ботинок и т.д. Исследования показали, что люди эффективно справляются с 70-80 % жизненными требованиями.

А на 20-30 % или в некоторых случаях до 40 % они забывают как одновременно включать левое и правое. Гипнотическое состояние, благодаря тому, что оно освобождает образность и фантазию, может помочь человеку не только снова испытать свои переживания в моменты успешного баланса, но и "увидеть и почувствовать" себя, применяющими эти свои способности для решения теперешних проблем. Помогая человеку "пережить" снова свое обучение езде на велосипеде, чтению и письму, завязыванию ботинок, т.е. ситуации, когда он однажды сомневался в своих способностях, мы тем самым помогаем ему прервать его левополушарную ограниченность.
Случай 9: предисловие.
Чтобы оценить эффективность применения гипноза, я приведу случай, потребовавший всего двух сеансов для излечения пациента. Хотя к успеху привели несколько факторов, ключевыми элементами были использование фантазии (гипнотической) и воспоминаний правого полушария о компетенции. Пациентом был недавно разведенный мужчина 30 лет. Он жаловался, что боится встречаться с женщинами.

Он верил, что потерял уверенность в том, что он знает, как это нужно делать. С самого первого сеанса он утверждал: "Я не могу представить, как я подхожу к женщине, никак! Я боюсь.

Я буду выглядеть глупо, и это приводит меня в ужас". На более позитивной ноте он говорил о себе как об отличном теннисисте. Переводя его жалобу" на язык нашего изложения, я бы сформулировал ее следующим образом: его "логические" (левое полушарие) опыт и вера состояли в том, что он не может иметь успеха у женщин, что он "знал", что будет выглядеть глупо. Как уже говорилось, люди, которые больше полагаются на функции левого полушария (как в общих случаях, так и в области проблемы), склонны испытывать сильный страх показаться глупыми и не использовать свое творческое воображение (правое полушарие) как метод решения своих проблем.

Они склонны брать одинаковые факты, применять к ним одинаковую последовательность действий и заканчивать в одинаковом тупике. С другой стороны, пациент чувствует себя хорошо, думая о своей способности играть в теннис. Так как в какой-то момент своей жизни он еще не был искусным игроком, он должен был, по крайней мере в этой ситуации, преодолеть свой страх выглядеть глупо. Другими словами, в его банке памяти (опыт правого полушария) есть умение чувствовать себя уверенным (в теннисе) и способность научиться чему-то новому.

Задача, следовательно, состояла в том, чтобы помочь ему преодолеть ограничения левого полушария и использовать творческое воображение правого полушария, чтобы найти новый способ решения его проблемы. Так как результатом гипноза является увеличение активности правого полушария и уменьшение активности левого (что заставляет человека свернуть с проторенной дорожки), была использована комбинация гипноза и того, что Эриксон определяет как "вплетенное внушение". Это позволило освободить его творческое воображение, сделать его способным испытать уверенность (относящуюся к теннису) и распространить эту уверенность на область проблемы.



Содержание  Назад  Вперед