Симптом: давящая головная боль.


Симптом: давящая головная боль.
Чтобы получить возможный ответ на эти вопросы, нам нужно всего лишь исследовать симптом, известный как давящая головная боль. Большинство специалистов-медиков соглашаются в том, что при отсутствии физической патологии такого рода головная боль появляется, когда игнорируется возрастание мышечного напряжения, до тех пор пока в результате ослабления кровообращения и возрастания давления не возникает головная боль. Я хочу, чтобы вы рассмотрели эту причинную цепочку событий с точки зрения концепции "Левое полушарие/правое полушарие - Сознательные/ бессознательные процессы".

Вы упорно трудились над решением какой-то задачи, и без вашего "осознания" ваш ум и тело устали. Ваше бессознательное узнает, что вам необходим перерыв в работе и "передает" эту информацию одним из своих способов: кинестетическими сигналами. Ваши спина и шея напрягаются. Вы или игнорируете, или не осознаете это сообщение, и таким образом продолжаете работать.

Ваше бессознательное, чтобы "защитить" вас, усиливает свое сообщение. "Ваше тело напрягается еще больше и затем... ГОЛОВНАЯ БОЛЬ! Вы не можете сосредоточиться, глаза болят, в голове стучит, и вы вынуждены сделать перерыв... которого ваше бессознательное добивалось с самого начала. Вы можете сказать, что бессознательное в соответствующих условиях может довести человека до безумия, чтобы защитить его.

Я надеюсь, что последующие две короткие истории будут полезными для выявления сообщений бессознательного.
Случай 10: головная боль.
Ко мне прислали мужчину, который долгое время страдал давящими головными болями. Он испытывал по три-четыре жестоких приступа за день. Он всегда был очень обязательным человеком, в особенности когда дело касалось "завершения его работы". Я попросил его представить, что у него есть очень важное сообщение для друга, и он идет к нему, чтобы передать это сообщение.

Он знает, что друг дома, звонит в дверь, но никто не отвечает. Я спросил его, что он будет делать, принимая во внимание, что сообщение должно быть доставлено. Он ответил, что надавил бы кнопку звонка и держал бы ее пока не открыли, а если бы это не сработало, то стал бы колотить в дверь и звать друга по имени.

Тогда я попросил его представить, что его бессознательная хочет передать ему важное сообщение, пытается стучать в его "дверь", и когда он не отвечает, начинает колотить... ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ. Затем я попросил его закрыть глаза и разрешить своему творческому воображению создать ясную картину той его части, которая передает ему сообщения, и дать мне сигнал, когда он это сделает. Затем он должен был "спросить" эту свою часть, какой сигнал он должен принять, чтобы узнать его.

Эта часть "приказала" ему отреагировать напряжением в шее. Затем я ему предложил лучше осознать этот сигнал. Для этого как только он почувствует сообщение, он должен остановиться, несколько раз глубоко вдохнуть и затем сделать 10 - 15 минутный перерыв.

Я попросил его спросить эту свою часть, будет ли этот метод приемлемым и если это так, то ему пора вернуться в нормальное состояние (каким-то образом во время этих процедур он погрузился в состояние, весьма сходное с гипнотическим). Когда примерно через десять минут он открыл глаза, он сказал: "Оно сказало "да", но если я не сдержу свое обещание, оно оставляет за собой право наказать меня головной болью". Эта простая процедура за две недели уменьшила появление его симптома на 80 %. Затем я помог ему, пока он находился в гипнотическом состоянии, вообще лучше осознавать свои кинестетические сигналы и делать более частые перерывы. За шесть недель он освободился от головной боли и на этот раз уже навсегда.

К тому же, по его сообщению, улучшилась его работоспособность.
Случай 11: пчелофобия.
Ко мне пришла женщина, которая пожаловалась на следующую проблему. Примерно за шесть месяцев до нашей встречи у нее развилась почти фобическая реакция на жужжание пчел. Она сказала мне: "Они начинают сводить меня с ума". После того как я установил то, что "в нашей профессии" называется якорем комфорта (суть якорей объясняется в главах о якорях), я велел ей удерживать в себе чувство комфорта, в то время как она "видит" пчелу на безопасном расстоянии. Затем я попросил ее, продолжая удерживать чувство комфорта, услышать жужжание и вслушаться в звук, который как будто превращается в слова.

Примерно через 15 минут она открыла глаза и сказала: "Я не удивлена". Она рассказала мне, что пчела медленно превратилась в ее мужа, который все время поправлял и подавлял ее, и что его голос был очень похож на звук пчелы. (Помните, это ее бессознательный процесс, даже если бы он отличался бы от моей инструкции). Она продолжала рассказывать мне, что очень несчастлива в браке, но пыталась "притворяться, что все в порядке". Я объяснил ей, что она может обманывать некоторых людей все время или всех людей некоторое время, но не может обмануть свое бессознательное даже на мгновение.

Она призналась мне в своем страхе, что жужжание доведет ее до безумия. Я посоветовал ей подумать над тем, как поговорить с мужем о своей неудовлетворенности браком, или даже над возможностью развода. Она позвонила мне через неделю и сказала, что жужжание ее больше не трогает.

Как только она поговорила с мужем, то почувствовала, что ее страх пропал.
Дикие заявления.
Вот уже по крайней мере 150 лет гипнотизеры делают дикие ненаучные и ничем не подкрепленные заявления в отношении гипноза, сознательных и бессознательных процессов. Они заявляют, что правила, управляющие бессознательным поведением и реакциями, отличаются от тех, что контролируют сознательные процессы. ("...Принципы организации бессознательных процессов могут отличаться от тех, которые характеризуют психологические процессы, происходящие в нормальном бодрствующем состоянии сознания". Шеврин и Дикман, 1980).

Эти гипнотизеры старой школы разработали то, что стало известно как теория подъемника: погружение в гипноз заставляет бессознательное подняться над сознанием и стать более активным, в то время как в бодрствующем состоянии сознание находится на более высоком уровне. Работа над 90-минутным циклом мозга и эксперименты с бессознательной связью казалось бы подтверждают эту дикую теорию. Гипнотизеры старой школы придерживались того, что бессознательное всегда "обращает внимание" и "знает" все, что происходит.

Шеврин и Дикман создали много работ, подтверждающих это положение. Многих хирургов теперь учат, что пока пациент еще "теплый", он может еще "записывать" то, что говорится над ним в операционной. У многих терапевтов бывали случаи, когда пациента в состоянии гипноза возвращали в операционную, и он запоминал все, что там говорилось. Милтон Эриксон утверждает," что вы можете общаться на бессознательном уровне отдельно от сознания.

Его метод состоит в рассказах, метафорах и разговорах в одно ухо для бессознательного сообщения и в другое ухо для сознательного сообщения. Это другое дикое заявление гипнотизера... и все же... "обычно субъект не осознает раздражителей в том ухе, в которое" (Шеврин и Дикман). Гипнотизеры придерживаются того, что бессознательное является хранилищем всех событий в нашей жизни, всех переживаний, корнем всех проблем, так же как и источником решений. Современные исследования, научные эксперименты и эмпирические наблюдения начинают доказывать, что очень часто гипнотизеры старой школы попадали прямо в точку. Мы можем сказать, что они знали, как поворачиваться влево и вправо одновременно.

Я считаю, что наше высоко структурированное общество чересчур много полагается на логическую, цифровую, сознательную часть нашего опыта, и слишком мало на творческий бессознательный опыт. Некоторые теоретики мозга установили, что сознательно мы способны выполнять от трех до пяти незначительных задач и только 1-2 важных задачи. В то же время они установили, что на бессознательном уровне мы способны к выполнению нескольких тысяч задач одновременно. Я не хочу сказать, что сознание не является важным. Я только утверждаю, что у среднего человека хорошо развито сознание, а бессознательное занимает подчиненное положение... т.е. мы обучены (некоторые могут сказать загипнотизированы) игнорировать или подавлять бессознательные процессы.

Это выглядит так, как будто мы натренировали и развили мощную правую руку, позволяя левой руке усохнуть. Слишком часто человеку попадается терапевт, который разрабатывает для него "программу упражнений" для дальнейшего развития "правой руки", надеясь что кто-то позаботится о левой. Если, как утверждают многие исследователи мозга, мы используем только 10 % нашего мозга сознательно, остальные 90 % - бессознательно, то, возможно, будет полезно нарисовать пирамиду. Если вы отступите и посмотрите, то увидите, что у этой пирамиды широкое основание и резко сужающиеся к вершине грани.

Она хорошо сконструирована, чтобы противостоять стрессам и времени. Если же вы нарисуете эту пирамиду вершиной вниз, то увидите строение, которое вряд ли долго устоит. Без сомнения, она упадет под собственным весом.

Если после этого вы сможете "увидеть", что многие люди используют свои мозг как перевернутую пирамиду, то вы легко поймете, почему они с такой легкостью опрокидываются. Однако позвольте вам напомнить, что я сказал вначале: вам предстоит прочитать ложь. Впрочем, это может относиться и к последнему предложению.



Содержание  Назад  Вперед