Пример 1: обсуждение


Пример 1: обсуждение.
Эта женщина продемонстрировала одно хорошо развитое умение... быть напряженной. Может найдутся среди вас те, кто возразит и скажет, что напряжение - это не умение. В свою очередь я знаю, что под напряжением они будут признавать подходящую реакцию на соответствующие обстоятельства.

Эта женщина, однако, потеряла свою способность выбирать, когда применить это умение. Вместо того, чтобы заставить ее соответствовать моей программе, я решил использовать ее собственную. Когда я делал заявление: "Ну, если бы вы знали как расслабляться и т.д.", я сигнализировал ей, что принимаю ее программу, что я на ее стороне, и в это же время устанавливал взаимопонимание. Ее реакция показала, что мне это удалось.

Прося ее почувствовать напряжение, я использовал то, в чем она уже была специалистом. Поэтому у нее была уверенность в то, что это получится, и начался процесс непрямого внушения. Направляя ее в ту область, которую она почувствует первой, я помогал ей и дальше принять мое направление.

То, что она "увидела", на что похожи напряженные мускулы, было на самом деле первым шагом в цепочке: Напряжение - Кинестетика - Изменение кинестетического на визуальное - Отсоединение от ощущения (напряжения). Просьба позволить "той части", которая "помнит" чувство расслабления и т.д. была серией бессознательных сообщений (внушений):
1) существует другая ее часть, кроме той, которую она использовала;
2) где-то когда-то она была расслабленной;
3) она может вспомнить это чувство.
Когда в начале второго сеанса я попросил ее закрыть глаза, у нее немедленно изменился ритм дыхания, что показывало, что она "установила связь" и учится расслабляться. Прося ее дать сигнал "да" медленным поднятием левой руки, я устанавливал идеомоторную реакцию и строил начало возможной левитации руки. (Прикосновение к ее руке давало кинестетическое усиление словесного внушения). Так как она проявила способность генерировать визуальные переживания из кинестетических, то, чтобы помочь ей сгенерировать кинестетические переживания из визуальных, нужно было просто использовать ее "знание" как это делать, но только в другом направлении.

Используя свои "умения", "веру" и "системы" (Визуальную-кинестетическую-аудиальную), она не только достигла того, что ей не удавалось раньше (гипнотического состояния), но и также приобрела способность с помощью "картин" избавляться от напряжения. В результате "пропало" стискивание зубов и она в общем стала гораздо более спокойным человеком.
Пример 2.
Во время одного из тренировочных семинаров (Клинический гипноз: Инновационные методы (R)) я попросил участников попрактиковаться в зеркальной (подача-ответ) индукции. Этот метод индукции требует от "гипнотизера" копировать позу и жесты "субъекта" и возвращать субъекту реплики, которые он делает. Затем "гипнотизер" начинает медленно вводить "субъекта" в желаемое состояние.

Когда я наблюдал практический сеанс, я заметил, что в одной из групп происходит нечто интересное. "Гипнотизер" и "субъект" находились в полной синхронизации и пристально смотрели друг на друга. Я подошел к группе и услышал, как "гипнотизер" говорит: "А теперь вы можете закрыть глаза". "Субъект" продолжала смотреть не мигая, ее дыхание было очень глубоким, и она была полностью неподвижна. Через некоторое время "гипнотизер" сказал: "Хорошо, вы можете закрыть глаза, когда захотите". "Субъект" продолжала смотреть не мигая, ее дыхание было очень глубоким, и она была полностью неподвижна. Через некоторое время "гипнотизер" сказал:
"Хорошо, вы можете закрыть глаза, когда захотите". "Субъект" продолжала смотреть. Так как они зеркально отражали друг друга и так как "субъект" была "замкнута" на "гипнотизера", я мог предположить, что на данном этапе он хорошо справился с заданием. И все же "субъект" не реагировала на внушение "гипнотизера" закрыть глаза.
Я расположился так, чтобы быть в поле зрения субъекта (я стоял, в то время как группа вся сидела). Через некоторое время я медленно поднял правую руку от пояса до щеки. Когда моя рука начала двигаться вверх, глаза субъекта обратились на меня и следовали за моей рукой. Когда ее глаза встретились с моими, я дважды, очень медленно кивнул. Так как она продолжала смотреть на меня, я очень медленно два раза моргнул, снова кивнул дважды, а затем закрыл глаза на 3-4 секунды.

Когда я открыл глаза, ее глаза были закрыты. Я сказал: "Правильно, а теперь используйте все время, которое вам нужно, чтобы увидеть себя в каком-нибудь приятном месте, в то время как вы продолжаете все больше и больше расслабляться. Затем идите, куда вам нужно, где вы можете найти какое-нибудь умение или способность решать проблемы, которые могут быть вам полезны в жизни...

Теперь! И как только ваша творческая часть поймет, как использовать эти способности в вашем настоящем и будущем, вам будет пора вернуться сюда. Обязательно возьмите эти добрые чувства сюда с собой". Когда "субъект" в первый раз перевела глаза на меня, "гипнотизер" быстро взглянул на меня, потом обратно на "субъект". После того, как я дал "субъекту" словесные внушения, я обратился к "гипнотизеру": "Так как вы смотрели и следовали за ней так внимательно, то уже знаете, что делать".

С этим я мягко положил пальцы на его веки. Его глаза закрылись, тело расслабилось, и я сказал:
"Вы слышали, что я просил ее сделать, и теперь вы можете сделать то же самое, но по-другому... своим собственным способом". Примерно через десять минут мужчина открыл глаза, а спустя еще несколько секунд открыла глаза женщина. Они поглядели друг на друга и оба начали посмеиваться (вы можете сказать, что они продолжали зеркально отражать друг друга).
Пример 2: обсуждение.
Хотя не было способа, которым я мог узнать, какую систему предпочитает женщина, я мог видеть, что она смотрит не мигая. Это показывало, что в этот момент она находилась в визуальной системе. Так как они (субъект и гипнотизер) отзеркаливали друг друга, я мог также предположить, что мужчина проделал блестящую работу по введению женщины в какое-то измененное состояние, но затем оказался "на ее пути". Он, стоя на ее пути, давал словесные инструкции сделать одно (закрыть глаза), а "показывал" совсем другое (он смотрел). Так как в этот момент она находилась полностью в визуальном (измененном) состоянии, то добросовестно реагировала... на то, что видела.

Направив ее внимание на мои глаза, я мог затем "показать" ей то, что от нее требовалось. Пересказывая вышесказанное в терминах утилизации, я использовал ее состояние (визуальное) для того, чтобы привести ее в желаемое состояние. Что касается мужчины, то здесь применялась та же утилизация.

Так как он смотрел на нее, копировал ее и реагировал на нее, то когда она закрыла глаза, он был готов последовать за ней. Мне только осталось подтолкнуть его.
Дополнительный комментарий.
Многие люди, практикующие гипноз, и почти все начинающие гипнотизеры бывают загипнотизированы на веру в то, что гипнотическое состояние требует закрытых глаз. Это совсем не так! Большинство людей, а, возможно, и все могут входить или находиться в состоянии гипноза с широко открытыми глазами.

В области гипноза есть специалисты, которые утверждают, что закрытые глаза просто облегчают субъекту выполнение задач (какими бы они ни были). Хотя в общем я готов с этим согласиться, в этом "правиле" все же есть исключения. Я работал с множеством людей, которые лучше реагировали с открытыми глазами. В некоторых случаях, закрывая глаза, человек практически переставал реагировать.

Мне кажется, что многие гипнотизеры требуют закрыть глаза для собственного удобства. Я наблюдал, как десятки гипнотизеров буквально "выходят из себя" из-за того, что субъект пристально смотрит на них. Все признаки гипнотического состояния могут иметь место, и все же гипнотизер прерывает состояние субъекта из-за того, что его раздражает то, что на него смотрят.

Я надеюсь, что вы научитесь признавать право человека входить в гипноз с открытыми глазами и используете эту ситуацию просто как другой вариант.
Пример 3.
Во время моей лекции/демонстрации в местном университете для группы дантистов и их ассистентов, случилось следующее. Один дантист встал и сказал: "Хотя я пытаюсь немного использовать гипноз в своей практике, мне никак не удается самому быть загипнотизированным. Мне кажется, пациенты чувствуют эту мою неудачу, и поэтому у меня не очень получается с гипнозом". Я осведомился, что происходило, когда он был "субъектом". Он сказал, что чувствовал, как сопротивляется этому и даже напрягается.

Он также заявил, что ему не нравится, когда кто-то пытается контролировать его. Когда затем мы переходили из лекционного зала в зубное отделение клиники, он спросил меня, не "попытаюсь" ли я загипнотизировать его Я спросил его, какое из гипнотических явлений он должен испытать, чтобы получить удовлетворение. Он! ответил: "Анестезию какой-либо части тела".
Я попросил его сесть в зубоврачебное кресло, что он и сделал. Я взял белое полотенце, вложил ему в левую руку и сказал: "0'кей. Я хочу помочь вам испытать гипноз, но вначале я хочу испытать ваш так называемый "контроль"". Я велел ему вытянуть левую руку в сторону, параллельно полу и сказал: "Теперь вы должны держать это полотенце так крепко, как только можете. Я собираюсь неожиданно для вас вырвать его.

Я могу зайти сзади и подкрасться или же просто выдернуть его у вас". Его рука застыла, он вцепился в полотенце "мертвой хваткой" и сказал: "Не выйдет". В этот момент я сделал несколько движений, как будто собираюсь вырвать полотенце.

Когда я проделывал это, его напряженная концентрация на полотенце и на мне усилилась еще больше. После нескольких "попыток" я встал сзади него и сказал: "Будьте готовы, я собираюсь встать там, где вам не будет меня видно, и когда вы меньше всего будете ожидать, я прыгну и схвачу полотенце". В этот момент его левая рука на несколько минут стала каталептической.

Для наблюдателя, имеющего опыт в гипнозе, было бы очевидно, что он находится "в этом состоянии". Однако он еще не испытывал своего "доказательства". Я медленно протянул свою левую руку к его левой руке. Одновременно я протянул правую руку к его правой руке и мягко положил свою руку на его правое предплечье. После этого я медленно приподнял его правую руку над ручкой кресла и подержал ее неподвижной в течение нескольких секунд, затем отпустил.

Его обездвиженная правая рука оставалась приподнятой, а он продолжал неотрывно смотреть на полотенце, зажатое в левой руке.



Содержание  Назад  Вперед