Случай: второй сеанс


Я: Это верно! Я был уверен, что вы знаете это, только забыли на время. Теперь, когда вы ясно это видите, я знаю, что вы создадите эту картину и будете чувствовать себя лучше.
П: Что? (выглядит озадаченной) Я не знаю, поняла ли я (улыбается... медленно кивает головой "да"). Я: Отлично! Вы поняли, что я имею в виду, и вас ждет приятный сюрприз.

Мы увидимся на следующей неделе.
Случай: второй сеанс.
П: У меня была очень интересная неделя. Три дня после нашей встречи я буквально летала. Все выглядело ярче, и не только в моей жизни, но даже в красках.

Я гораздо лучше осознавала, что происходит вокруг меня. Но на четвертый день я рухнула вниз. Я чувствовала себя такой же подавленной, как и прежде.
Я: Сейчас вы не выглядите подавленной... Правда. Вы выглядите очень хорошо.
Я: Я чувствую себя прекрасно. Когда я сидела в приемной в подавленном состоянии, я внезапно услышала ваш голос. Я услышала, как вы спрашиваете меня, понравилась бы мне идея рисовать, если бы я была слепой, рисовать только чувствами.

Я внезапно поняла, что в своей жизни я пытаюсь управлять только чувствами, не ища других путей. Затем я увидела, как выкраиваю модель платья, которое мне не подходит и мне захотелось изменить его. Я стала искать, что я делаю такого, отчего я несчастна и через некоторое время я увидела это. (Она стала объяснять мне, как она будет фокусироваться на всем, что может пойти не так, придумывая "сумасшедшие" идеи, и т.д. и как она заставляет себя увидеть всю картину в целом и т.д.) А теперь я хотела бы спросить у вас. Я: Спрашивайте. П: Вы загипнотизировали меня?

Я: Ну, мне показалось, что вы сами решили войти в это состояние.
П: Да, это было чудесно, я только не верила, что меня можно загипнотизировать.
Я: Приятно видеть, как вы способны усваивать новые идеи.
П: Я не говорила вам раньше, но я ходила к одному врачу, который использует гипноз. Это был полный провал. Он все время велел мне чувствовать тяжесть и вдавливаться в стул. И чем больше он говорил мне о чувстве тяжести, тем больше я расстраивалась. По-моему, он внушал мне, что мне еще хуже, чем было на самом деле.

Я испугалась и никогда больше не приходила к нему.
Я: Может быть, он не знал, как показать вам то, что вам необходимо было увидеть. (В этом месте я прочел ей краткую лекцию о принципах систем и отметил, как хорошо она реагировала на визуальное общение.)
П: В этом что-то есть. Когда я в первый раз закрыла глаза, я почувствовала напряжение. Но потом вы стали говорить, чтобы я увидела, как я создаю модель, и я начала мысленно рисовать картину. Это было так естественно.

Следующее, что я осознала, было чувство парения в воздухе.
Анализ случая.
Проанализируем этот случай вместе. Когда женщина впервые объяснила мне свою проблему, она находилась в кинестетической системе. Я начал разговор с ней именно в этой системе. Затем я попросил ее вспомнить что-нибудь приятное, и она переключилась в визуальную систему вывода.

С этой информацией я был готов помочь ей увидеть новые возможности выбора. Я знал, что необходимо помочь ей вернуться в визуальную систему, помочь вспомнить более приятные кинестетические переживания, и использовать ее талант (рисование и создание моделей платья) для создания метафоры, которая помогла бы ей подойти к ее ситуации новым способом (модель) и понять, как у нее возникают неприятные чувства. Если вы перечитаете этот случай, я уверен, вам будет это совершенно ясно.

И наконец, ее комментарии, относящиеся к предыдущим переживаниям, связанным с гипнозом, должны побудить вас сделать паузу и признать важность использования индивидуальной системы коммуникации.
Деликатные моменты.
Есть еще несколько пунктов в обсуждении сознательных систем вывода, которые, я хотел, чтобы вы усвоили, и вам все стало бы совершенно ясно. Визуальному человеку нужно время и пространство, чтобы "создать" свои картины. Если вы подходите к нему слишком близко и слишком быстро, он будет реагировать напряжением.

После того, как вам станет очевидно, что он Чувствует себя с вами комфортно, тогда хорошо бы придвинуться к нему (медленно) и как-то прикоснуться. Кинестетик, наоборот, почувствует, что вы холодны и не чувствительны, если вы сядете (или встанете) слишком далеко и не будете притрагиваться к нему. Эти два момента очень важны.

Если вы хотите, чтобы взаимопонимание улетучилось, двигайтесь очень быстро и прикасайтесь к визуальному человеку и встаньте далеко сзади кинестетика.
Далее, если человек испытывает физическую боль, он находится в кинестетической (болезненной) системе. Если помочь ему перейти из кинестетической системы в визуальную либо в аудиальную, то это даст некоторые очень глубокие и интересные изменения. К тому же, медленное движение человека из одной его сознательной системы вывода в другую, а затем перемещение по всем трем, в большинстве случаев кончается его "путешествием" в то самое "другое состояние".
Следующий шаг.
Установив сознательную систему вывода человека как в области проблемы, так и в области более приятных переживаний, вы готовы к следующему шагу. Теперь вам пора узнать, какова его бессознательная система. Опять же, вы можете захотеть узнать, нет ли сдвига в бессознательной системе, когда человек переключается с проблемы на более приятные переживания.

Когда вы опознали бессознательную систему, вы готовы к довольно эффективной работе. У вас есть все необходимое для того, чтобы начать общение на двух уровнях одновременно и вызвать так называемый "неформальный" гипноз без индукции или "формального" транса.
К вам в кабинет приходит мужчина, садится и начинает рассказывать о своей проблеме. Вы обнаруживаете, что сознательная система вывода у него кинестетическая, и реагируете в том же духе. Затем вы обнаруживаете, что его бессознательная система является визуальной (его глаза почти все время обращаются влево вверх, а потом прямо на вас, перед тем, как он начинает говорить). Одна возможность для вас состоит в следующем: когда он заканчивает свое утверждение, вы слегка переносите взгляд вправо вверх (для него - влево), затем на него, и "говорите кинестетически".

С окончанием фразы вы снова слегка переносите взгляд вправо вверх. Этим вы говорите ему, что понимаете, как он создает свои переживания, и где он продолжает "находить" источник своей проблемы. Вместо этого метода или в дополнение к нему вы можете выбрать "чтение мыслей". Говоря в его системе, (кинестетической), вы можете медленно переходить к его бессознательной системе и говорить ему, что он делает.

Например: "Я знаю, что сейчас вы чувствуете себя плохо, что устали от этих чувств, но когда вы осознаете эти картины из вашего прошлого (смотрите вправо вверх, для него влево) и научитесь не видеть все это или изменять их, вы будете удивлены, насколько быстро смогли почувствовать себя лучше". С этим методом может происходить (и часто происходит) множество интересных вещей. Я встречал людей, внезапно вспоминавших прошлые события и сопутствовавшую им боль. В одном случае мужчина буквально застыл, перестал дышать на несколько секунд, а затем начал рыдать. Он был одним из тех, кто заявляет, что у них нет чувств, и они являются холодными людьми.

Чаще человек останавливается, смотрит неподвижно или кивает головой, или каким-либо другим способом подтверждает то, что вы сказали. Часто человек просто входит в состояние гипноза... Я забыл... Такой вещи не существует. Но, если бы он существовал, то когда человек останавливается и смотрит неподвижно, вы смогли бы заметить расширение зрачков, изменение ритма дыхания и другие интересные "вещи".

Тогда я просто говорю: "Хорошо. Теперь вы можете закрыть глаза... и скоро появятся картины, гораздо более ясные".
Сделать бессознательное сознательным.
Другой мощный метод состоит в том, чтобы помочь человеку осознать соотношение между его бессознательной системой и тем, что он испытывает. Когда он поймет это, относительно просто помочь ему научиться останавливать процесс или изменять его.
ПРИМЕР: 12-летний мальчик с проблемами поведения в школе. Дополнительно его родители сообщили мне, что мальчик очень замкнутый и совершенно некоммуникабельный.
Я: Ну, Р., как ты думаешь, зачем твои родители привели тебя ко мне?
Р.: (глаза влево вниз) Я не знаю. Я сейчас попал в большую беду.
Я: Звучит так, как будто ты не очень хорошо себя чувствуешь.
Р.: (глаза влево вниз) Да, я чувствую себя плохо.
Я: Перед тем, как ты себя плохо почувствовал, что тебе нравилось делать, чтобы развеселиться? Р.: (глаза прямо, затем влево вверх, затем снова прямо) Бейсбол, я думаю. Это очень весело, и мне очень нравится.
Я: Какой момент в бейсболе нравится больше всего?
Р.: (глаза влево вверх на долю секунды, затем прямо на меня) Мне нравится все, но особенно удары. Я чувствую себя великолепно, когда попадаю.
Я: Я рад, что ты знаешь, как можно чувствовать себя великолепно. (В этот момент я приблизился и слегка коснулся его руки.) Но мне кажется очень печально, что сейчас у тебя такое плохое настроение.
Р.: (глаза влево вниз) Да.
Я: Ты, должно быть, очень устал от этих дурных чувств, и мне интересно, что этот голос говорит тебе, вызывая такие чувства?



Содержание  Назад  Вперед