Подсознание против бессознательного


(Старая арабская сказка… слегка модернизированная)

ПОДСОЗНАНИЕ ПРОТИВ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
Некоторые предпочитают использовать концепцию подсознания. Я предпочитаю концепцию бессознательного. Согласно Словарю Американского Наследия ( Dell Publishing Inc., 1975), приставка "под" означает уменьшение или более низкий уровень вместо параллельного или равного. Мне же симпатизирует верить в то, что "два ума" равны, хотя и различны. В самом общем виде, я верю, что бессознательное означает то, что мы (по крайней мере, в данный момент) не осознаем.

Существует множество процессов, которые мы осознаем в разное время и при различных обстоятельствах. И существует много больше процессов, которые мы осознаем очень редко или вообще никогда не осознаем. Несмотря на это отсутствие "осознания", эти процессы есть и продолжают идти.

Например, когда вы читаете эти слова, ваше сердце продолжает биться. До того времени пока вы не прочитали это утверждение, возможно, вы были бессознательны по отношению к этому процессу. Некоторым, может быть трудно ощутить этот процесс и сейчас.

Но так как вы читаете эту книгу, я могу предположить, что вы живы и, следовательно, этот процесс продолжается.
 

"ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ".
Несколько лет назад была опубликована статья,.касающаяся исследования бессознательных процессов. Суть этой статьи была в том, что при вспыхивании на экране слов с высокой скоростью, эфимистически называемой подсознательной (лежащей ниже порога восприятия), субъект проявляет физиологические реакции, не осознавая слов. В одном из экспериментов включали вспыхивание сексуально стимулирующего материала, посреди "сухого" интеллектуального фильма, опятьтаки со скоростью, не дающей субъекту осознать этот материал.

Тем не менее все субъекты демонстрировали явное сильное "физиологическое возбуждение". Исследователи, основываясь на результатах этих и других, так называемых, подсознательных экспериментах, сделали вывод о том, что здесь имеет место бессознательный процесс. Дальше они пришли к тому, что эти процессы не только происходят все время, но почти не осознаются нами, как процесс, и как он воздействует на нас.

Говард Шеврин и Скотт Дикман в своей статье " The Psychological Unconscious^ утверждали: "…бессознательные процессы продолжают воздействовать на поведение и переживания, даже когда человек может не осознавать это влияние". ( American Psychologist, 1980, т. №5, стр. 421434) Мильтон Эриксон, много лет настаивающий на существовании бессознательных процессов, услышав о вышеприведенном "открытии", сказал (я пересказываю): "Я не удивлен, что научное сообщество признало наконец существование бессознательного. Что меня удивляет, так это то, что они до сих пор настаивают, что существует сознание".

Есть несколько исследователей ума/мозга, которые утверждают, что так называемая сознательная реальность на самом деле есть дар нашего бессознательного, т.е. только когда наше бессознательное заставляет сознание осознавать чтото, это чтото действительно становится частью нашей реальности.
 

ЛОЖЬ
То, что вы сейчас прочитаете ложь! Однако, я верю, что это будет полезная ложь. Если вы вспомните материал из главы "Левое встречает правое встречает левое", там указывалось, что каждое из двух полушарий мозга имеет свою специализацию. Напомню кратко, что левое или так называемое доминантное полушарие связано с линейными, цифровыми, аналитическими и логическими процессами.

В области действия правого полушария находится пространственность, образность, цветовые ощущения, кинестетические воспоминания, творчество, и оно может быть названо метафорическим умом. Я хочу, чтобы вы… ДОПУСТИЛИ ТЕПЕРЬ… ложь, что левое полушарие можно определить как сознание, а правое полушарие является "домом" бессознательного. Если вы признаете эту неправду, у вас будет хорошая компания. Есть много ученых и исследователей ума/мозга, которые признают и даже распространяют эту ложь. Они даже утверждают, что то, что мы называем бессознательными процессами хорошо совпадает с тем, что известно о деятельности правого полушария.

Это же можно сказать о сознательных процессах и левом полушарии. Технически, более точно было бы сказать, что оба полушария задействованы и в бессознательных и в сознательных процессах, и что ни одно полушарие не работает независимо от другого. Скорее существует непрерывное взаимодействие и взаимообмен между двумя полушариями. В отношении "местонахождения" сознания и памяти Бузан и Диксон утверждают:
"Фактически становится ясно, что такие неуловимые явления были какимто образом распределены по всему мозгу, как целому… Однако некоторые исследователи мозговых явлений не делают различия между умом и мозгом в том, что определяется как дуализм „ум/мозг". Если на самом деле такой дуализм существует, то ученые еще далеки от того, чтобы определить, где начинается один и кончается другой".
Помните, я говорил, что вы прочтете ложь, так что вышесказанное тоже может быть ложью.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ /СОЗНАТЕЛЬНОЕ/ МЕТАФОРА
В то время как раздельные левое полушарие/сознательное и правое полушарие/бессознательное могут существовать, а могут и не существовать, я считаю это полезной метафорой для моей работы с гипнозом. Когда я вовлечен в так называемую сознательную работу, я использую факты, логику и причинность. Когда я собираюсь "делать гипноз", я использую рассказы, образные воспоминания, бессмысленные предложения и фан тазию, короче, "язык бессознательного". Я также признаю, что эти два "ума" работают в согласии… если только они не работают в оппозиции друг к другу.

Например, вы видите человека, стоящего на углу улицы. Ваше бессознательное схватывает общую картину, проходит вереницу воспоминаний и приходит к узнаванию. Это узнавание затем переносится в ваше сознание, и вы "узнаете" друга, с которым давно не виделись.

Можно привести еще всем нам знакомый пример. Мы с кемто знакомимся, а через несколько часов пытаемся вспомнить его имя, но безуспешно. Мы "забыли". Еще некоторое время мы силимся, а затем говорим: "к черту все это". Позже, когда мы заняты совсем другой задачей, имя внезапно "приходит" в наше сознание.

Мы даже не осознавали процесса вспоминания. Это простой, но показательный пример действия одного из бессознательных процессов. Однако есть много других бессознательных процессов, которые могут быть не так безобидны.

Они могут быть очень болезненными.
 

БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Др Милтон Эриксон настойчиво утверждал, что бессознательное защищает сознание и весь организм. Хотя в общем я согласен с этим, мне хотелось бы добавить важное уточнение: бессознательное всегда защищает сознание наилучшим образом, который оно "знает" в рамках своей реальности и правил, которым следует сознание и его реальность. Его (бессознательного) методы в одних случаях могут быть полезными, в других могут быть наилучшим доступным, а в третьих наилучшим "дозволенным" выбором.

Нет никаких гарантий, что эта защита будет в теперешних интересах человека. В других ситуациях бессознательное может иметь лучший метод, но системы веры сознания могут отрицать, блокировать или игнорировать сообщение бессознательного. Я уверен, что когда бессознательное не имеет легкого канала связи к сознанию, или его сообщения отрицаются или игнорируются, оно найдет способ дать о себе знать. Как гдето уже утверждалось, симптомология (физическая или эмоциональная) может быть одним из таких способов.

Когда взаимосвязь между двумя умами хирургически разрывается прошлыми травмами, прошлыми знаниями, страхами потери контроля и т.д., не происходит ли в этих случаях, что подсознание "вынужденно" вмешиваться в картину, чтобы "переставить" кусочки человеческой картинкизагадки. Будет ли сознание выталкивать "захватчика"? Не обнаружит ли человек, что он реагирует способами, неприемлемыми для его сознательного понимания.

Приведет ли это к тревоге? Приведет ли это к сознательному контролю и отрицанию сообщений бессознательного. Получится ли в результате возрастание усилий бессознательного "защитить" себя более настойчиво?
 

СИМПТОМ: ДАВЯЩАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Чтобы получить возможный ответ на эти вопросы, нам нужно всего лишь исследовать симптом, известный как давящая головная боль. Большинство специалистовмедиков соглашаются в том, что при отсутствии физической патологии такая боль появляется когда игнорируется возрастание мышечного напряжения, до тех пор, пока в результате ослабления кровообращения и возрастания давления не возникает головная боль. Я хочу, чтобы вы рассмотрели эту причинную цепочку событий с точки зрения концепции "Левое полушарие/правое полушарие сознательные/бессознательные процессы". Вы упорно трудились над решением какойто задачи, и без вашего "осознания" ваш ум и тело устали.

Ваше бессознательное узнает, что вам необходим перерыв в работе и передает информацию одним из своих способов: кинестетическими сигналами. Ваши спина и шея напрягаются. Вы или игнорируете или не осознаете это сообщение и таким образом продолжаете работать. Ваше бессознательное, чтобы "защитить" вас, усиливает сообщение. Ваше тело напрягается еще больше и затем… ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!

Вы не можете сосредоточится, глаза болят, в голове стучит, и вы вынуждены сделать перерыв… которого ваше бессознательное добивалось с самого начала. Вы можете сказать, что бессознательное в соответствующих условиях может довести человека до безумия, чтобы защитить его. Я надеюсь две последующие истории будут полезными, для выявления сообщений бессознательного.



Содержание  Назад  Вперед