Пример 4: обсуждение



ПРИМЕР 4: ОБСУЖДЕНИЕ
Я могу только высказать несколько догадок о том, у стольких замечательных, известных гипнотизеров "неполучилось" с Джо. Вопервых, я не думаю, что у них не получалось. Джо был "естественным" гипнотическим субъектом.

Однако он также был типичным примером человека, который составил себе четкое представление, как это должно быть сделано. (Позднее это подтвердилось, когда мы встретились у меня в кабинете). Поэтому можно было наверняка сказать, что Джо должен входить в гипноз своим собственным уникальным способом, и что он будет сопротивляться прямым приказам или внушениям. Вовторых, Джо был тем, кого я называю визуальным визуалом, т.е. он прекрасно галлюцинирует с широко открытыми глазами. Он пристально смотрит прямо перед собой и создает для себя картины. Так как в большинстве традиционных методов гипнотической индукции пытаются "заставить" закрыть глаза, Джо, возможно, реагировал тем, что смотрел прямо перед собой.

Когда ему помогли сделать "картину", он почти автоматически вошел в гипнотическое состояние. Во время лекции Джо "видел" полотенце и создавал свой персональный "фильм" об этом. Спрашивая его, какого цвета полотенце, я на самом деле принял его способ реагирования, вместо того, чтобы пытаться навязать ему свой.

Прося его подержать полотенце, я использовал его "фильм" и направил к своей цели. В данном случае целью было вызвать формальное альтернативное состояние. Так как он был очень визуальным, то можно было с уверенностью сказать, что он в большей или меньшей степени был "отсоединен" от своих кинестетических переживаний.

Поэтому он не почувствовал, как взял его за руку, что сделало вызывание каталепсии руки совсем простым делом Этот пример представляет собой компиляцию нескольких случаев, объединенных негативистской позицией и парадоксальностью со стороны пациента. Люди такого рода не только склонны действовать и реагировать прямо противоположно тому, что вы от них хотите, но и часто доводят терапевтов до "ЛЕГКОГО БЕЗУМИЯ"!
Жалобы пациента заключались в том, что он все делает "не как у людей" и злится, когда ему говорят, что нужно делать. Пациент пытался обратиться к гипнозу, но не мог "позволить себе отреагировать".
Я: Мне кажется ваше умение твердо решать для себя будет полезно. Проблема, как я ее вижу, состоит в том, что вы потеряли способность быть гибким или выбирать, когда быть неподатливым.
77: Вы хотите сказать, что быть неподатливым не так уж плохо, и я не должен от этого избавляться?
ЯПравильно. Однако один пациент однажды сказал мне, что быть взрослым включает в себя способность делать то, что в ваших интересах, даже если ктото предлагает вам сделать это.
Я: Я не согласен. Я…
Я: (прерывая) Это хорошо. Я рад, что вы не согласны. Теперь я хотел бы, чтобы вы продолжали помогать мне, отказываясь сделать то, что я говорю.
77: Вы имеете ввиду, что хотите, чтобы я вам сопротивлялся?
Я: Да! Вы мне очень поможете, если будете продолжать "не содействовать".
Я: 0'кей. Это просто.
Я: Подождите минуту. Вы только что согласились со мной. Так не годится.

Это содействие.
Я: Что? Я растерян.
Я: Хорошо! Это лучше. Теперь я хочу, чтобы вы подняли правую руку.
Я: (рука остается неподвижной) Нет!
Я: Хорошо! Теперь вы поняли. Продолжайте в том же духе. Теперь я не хочу, чтобы вы подняли левую
руку.
Я: (Медленно поднимает левую руку и выглядит растерянным.)
Я: Не держите руку таким образом.
Я: (Рука вытянута, неподвижна.)
Я: Отлично. Теперь я хочу, чтобы ваша правая рука стала очень легкой.
Я: (Правая рука заметно надавливает вниз.)
Я: Благодарю вас. Вы действительно хорошо помогаете мне, не помогая.
Я: (взгляд становится "стеклянным") Я действительно растерян. Я не знаю, что делать дальше.
Я: Хорошо. Опустите левую руку.
Я: (Реагирует, опуская левую руку.)
Я: Нет! Нет! Теперь вы содействуете, делая то, что я прошу.

Я хочу, чтобы вы содействовали, не делая то, что я прошу.
Я: У меня голова идет кругом. Я не знаю, что делать дальше.
Я: 'Хорошо, не погружайтесь в гипноз… ТЕПЕРЬ… ПРОДОЛЖАЙТЕ смотреть на меня.

Я: Что? (Смотрит мгновение, глаза закрываются, выражение облегчения проходит по лицу.)
Я: Теперь перестаньте расслабляться так глубоко, так быстро.
Я: (Пациент деревенеет, затем заметно расслабляется.) Я: Чтобы вы ни делали, погружайтесь так глубоко, как вы сами решите… ТЕПЕРЬ… и не позволяйте вашей руке стать легкой и подняться (не уточняя, какой руке, чтобы он мог и подчиниться, и сопротивляться).

ПРИМЕР 5: ОБСУЖДЕНИЕ
Мне кажется, что этот пример сам все объясняет. Используя негативистскую натуру пациента, я построил двойную связку (или, может быть, несколько). Пациент мог содействовать, не делая то, что я просил, или содействовать, делая то, что я просил.

Не важно, какой метод он выбрал. На своем опыте я убедился, что после двух или трех сеансов такого безумия, пациент перестает быть в оппозиции к терапии. И что более важно, он перестает быть в оппозиции к реальному миру.
 

ПРИМЕР 6
Этот случай произошел во время тренировочного семинара для Докторов медицины в местном госпитале. После демонстрации нескольких методов быстрой индукции, в том числе и методов "утилизации", я попросил группу попрактиковать друг с другом. Пока большая часть группы занималась этим, ко мне подошел молодой доктор и сказал: "Я бы очень хотел испытать гипноз, но для меня это невозможно". Я спросил его, не позволит ли он мне использовать его в качестве субъекта, когда группа закончит упражнение. Он со гласился.

Когда группа закончила практические занятия, я попросил дра С. подойти и сесть. Затем я объяснил фуппе, что др С. уверен, что не может войти в гипнотическое состояние, так как он в это верит, и я должен признать, что для него это истина. Затем я отметил, что докторам вовсе не обязательно ложиться на операционный стол, чтобы научиться хирургии, или заболеть, чтобы научиться ставить диагноз. Я повернулся к дру С. и сказал: "Вы согласны с тем, что я только что сказал?" Он кивнул головой и сказал: "Да. В этом есть смысл".

Я продолжал: "Так. Вы здесь для того, чтобы учиться чемунибудь в гипнозе, как и ваши коллеги, не так ли? (Он кивает: „Да".) Так как вам не обязательно подвергаться операции, чтобы научиться хирургии, можно утверждать, что вам не обязательно быть загипнотизированным, чтобы научиться вызывать гипнотическое состояние. (Др снова кивает и говорит:
„Да, в этом есть смысл"). Хорошо, мы согласны. Теперь я хочу поросить вас притвориться, будто вы являетесь замечательным гипнотическим субъектом. Это позволит вашим коллегам многому научиться, так же как и вам.

Хорошо? (Др кивает и говорит: „Конечно, я бы хотел чемнибудь помочь"). Теперь, когда вы притворяетесь хорошим субъектом, какое положение приняло бы ваше тело, если бы вы находились в гипнозе?"
Др С:. Мне кажется, свободное и расслабленное. Я: Свободное и расслабленное… хорошо, не могли бы вы показать нам, как это будет выглядеть?
Др С.: (Меняет положение тела на расслабленное.)
Я: А как будет расположена ваша голова… прямо, как сейчас, или, может быть, наклонена вниз к груди?
Др С:. Мне кажется, она будет слегка вниз… вот так (наклоняет голову).
Я: Глаза открыты или закрыты… ТЕПЕРЬ?
Др С:. Закрыты (закрывает глаза).
Я: Хорошо! Теперь притворитесь, что вы глубоко погружаетесь в гипнотическое состояние, и я хотел бы, что бы вы испытали внутри себя то, что вы бы испытывали в гипнозе. Позднее вы расскажете нам об этом.
Др С:. (Медленно кивает, дыхание заметно замедляется.)
Я: (как будто к аудитории, но в действительности к дру С.) Теперь если бы он был действительно в гипнозе, я бы попросил его использовать все время на поиск… ТЕПЕРЬ… того, где он узнал, что должен придерживаться определенных ограничений, и обнаружить в своем творческом "я" то, что необходимо ему, чтобы иметь по крайней мере три новых возможности выбора (пауза на 34 минуты). Я бы также попросил его искать и игнорировать нас до тех пор, пока его бессознательное не будет удовлетворено новыми возможностями.
В этот момент др С. был "далеко" и у него были все очевидные признаки транса: медленное глубокое дыхание, неподвижность, полное физическое расслабление и отсутствие реакции на шум и вопросы аудитории. Др С. продолжал "притворяться", что он в гипнозе, а я в это время проводил сеанс вопросов и ответов. Затем я сказал: "Он может продолжать так долго, как этого хочет, или сколько этого необходимо, или что наступит вперед". Еще 15 минут я отвечал на вопросы и затем семинар был закончен.

Оставаласьодна маленькая проблема. Др С. продолжал притворяться, что он находится в "этом состоянии". Подошли несколько докторов и начали наблюдать, как др С. "притворяется". Один из докторов спросил: "Когда он выйдет из этого состояния?" Я ответил: "Обычно вы даете человеку продолжать так долго и так глубоко, как ему это нужно.

Однако, так как всем нужно расходиться, вы можете ему сказать, что он сможет продолжить свое обучение, когда вернется сюда, и он вернется, если осознает теперь, как полон его мочевой пузырь". Через две минуты др С. задвигался в кресле, затем его глаза открылись. Он сказал: "Что случилось? Где все?

Мне нужно срочно пойти в туалет".



Содержание  Назад  Вперед