Случай 12: разрушение якоря


Описанный случай может показаться волшебством, и в какойто мере так оно и есть. Однако это волшебство основано на экспериментальных исследованиях. В одном классическом эксперименте подопытные животные были приучены идти к одной стороне клетки на звонок и к другой стороне при жужжании. Совсем как сжимание правого плеча, чтобы вызвать одно чувство, и левого другое.

Когда одновременно включались оба раздражителя, животные оказывались растерянными и дезориентированными и не реагировали ни на один стимул. (Почти так же произошло, когда я одновременно сжал оба плеча… это должно заинтересовать вас на предмет выводов.) Большинство людей, проходивших через эту процедуру сообщают, что с ними происходило чтото близкое к когнитивному диссонансу, а некоторые исследователи утверждают, что познание нового не бывает без когнитивного диссонанса. Под когнитивным диссонансом понимают "мотивационное" состояние, которое возникает, когда познавательные элементы человека (отношения, чувственное поведение и т.д.) противоречат друг другу. Напряжение, вызываемое этим состоянием может быть ослаблено добавлениемконсонантных элементов: "изменением одного из диссонирующих элементов таким образом, чтобы он больше не противоречил другим, или „уменьшением важности" диссонирующих элементов". (Уолман, 1973, стр. 66).

Однако я должен предостеречь вас: каким бы сильным не был этот метод, это не панацея и не лекарство. Все, что он может, это помочь человеку "снизить эмоциональность" по отношению к стрессовой ситуации, создать успокаивающий эффект и дать надежду на решение проблемы, вследствие наглядной своей способности испытывать ощутимые изменения всего за несколько минут. Но это не лекарство.

Этот метод всего лишь позволяет добиваться за 510 минут того, что могут добиться 3/8 традиционных сеансов.
 

СЛУЧАЙ 12: РАЗРУШЕНИЕ ЯКОРЯ
Небольшой случай может подкрепить эту точку зрения: пациентом был молодой человек 21 года, страдавший жестокой депрессией. По его словам, "его" депрессия была такой тяжелой, что ему кажется, он довел себя до полного упадка сил. Он добровольно провел три недели в госпитале. После обследования его послали к терапевту, и перед тем, как первый раз прийти ко мне, он прошел пять сеансов.

Он верил, что начинает понимать, что вызвало его депрессию, но все еще жестоко страдал от нее. Он говорил: "Я начинаю терять надежду. Я лечусь, и все равно, почти все время нахожусь в состоянии подавленности". Описывая свое состояние словами, он также "описывал" его физически:
тело сгорблено, глаза вправо вниз, голос печальный и вялый. Когда он рассказывал, как "тяжела" его депрессия и продолжал показывать это, я протянул руку, мягко коснулся его левого колена и сказал, подражая его голосу: "Это очень тяжелое, ужасное чувство, не так ли?" Он медленно покивал головой. Затем я щелкнул пальцами (прерывание модели) и сказал: "Прежде чем возникла ваша проблема, что вам нравилось делать?" Его голова медленно поднялась, мгновение он глядел на меня, потом его глаза взглянули влево вверх, и он сказал: "Бейсбол. Я обожаю эту игру. В университетской команде я подающий." Я спросил, были ли у него дни, когда подачи у него выходили блестяще.

Он улыбнулся и сказал: "О, да! Однажды я подал три хиттера и отбил пять последних бэттеров в ряду".
В этот момент он выпрямился в кресле, его голос зазвучал сильно и мелодично. Я ответил: "Вы шутите? Неужели правда?" Он наклонился вперед, улыбнулся и сказал: "Да, честно". В этот момент я протянул руку, мягко коснулся его правого колена и сказал: "Здорово! Я уверен, вы чувствовали себя великолепно!" Теперь он улыбался и выглядел гораздо лучше.

Чтобы усилить его положительный якорь, я попросил его описать, что он чувствовал внутри себя, после того как отбил последние пять бэттеров. Во время описания хороших чувств, я снова коснулся его правого колена. Я повторял эту процедуру, пока он, отвечая на мои вопросы, описывал как выглядел и как звучал его голос. Все это заняло меньше десяти минут. Молодой человек значительно расслабился и улыбался.

Затем я применил к нему ту же процедуру, что и к профессору в предыдущем случае. Когда он был "нейтрализован", я по просил его "Сделать Усилие" (подразумевая, что это может быть трудно), чтобы вспомнить депрессивные чувства. Он некоторое время смотрел прямо вперед, затем на долю секунды взглянул вправо вниз, затем перевел глаза снова вверх и сказал: "Гм, мне довольно трудно вернуть это… как бы я ни хотел. Это поразительно.

Вы думаете, после всего у меня есть надежда?" Кивая головой "да", я сказал: "А как вы думаете?" Он кивнул и сказал: "Да, я собираюсь победить это". Я отослал обратно его к терапевту, который несколько недель спустя сообщил мне, что молодой человек делает успехи. Он вернулся в школу и начал както разрешать ситуации, которые привели его к депрессии.
Описанная процедура является разрушением основного якоря, и я попытался научить вас тестировать и практиковать это, чтобы вы сами могли судить о результатах. Я хочу, чтобы вы рассматривали проблемы личности как якорь или ряд якорей, как объяснено в гл. "Снятие якоря". Ваша задача помочь человеку выбрать, как реагировать на свои болезненные якоря: т.е. разрушить нежелательную реакцию или… долой якоря!

РАЗРУШЕНИЕ ЯКОРЯ: ОСНОВНАЯ ПРОЦЕДУРА
Если это возможно, сначала вы должны установить положительный (+) якорь. Хотя якоря могут быть установлены с помощью визуальных, аудиальных и/или кинестетических стимулов, я рекомендовал бы вам начать с кинестетических (физические прикосновения), даже несмотря на то, что начиная с кинестетики, вы можете упустить нескольких пациентов. Однако, если ваш пациент уже находится в плохом состоянии, т.е. в депрессии, не работайте, как сумасшедший, пытаясь привести его в хорошее состояние, чтобы установить +якорь, а потом швыряя обратно в плохое состояние, чтобы установить якорь. Начните в этом случае с установления якоря на негативное чувство (якорь).

Я советую вам сидеть перед человеком прямо и достаточно близко, чтобы иметь возможность коснуться его коленей. Предположим, что человек жалуется, что у него наступает депрессия, как только он остается один, а когда он разговаривает с вами, все выглядит хорошо. Попросите его вспомнить время, когда он чувствовал себя хорошо от того, что ему чтото удалось, когда он был один. Например: "Вспомните, как вы ездили куданибудь один, и вам понравился пейзаж или то время, когда вы отдавались своему любимому занятию и чувствовали удовольствие". (Используйте ваше воображение.) Когда он говорит: "Да", наблюдайте за ним внимательно. Некоторые люди начинают улыбаться и проявлять удовольствие от одних только вопросов.

Если он реагирует положительно, нажмите мягко, но твердо на одно колено (неважно, какое) и скажите, улыбаясь, жизнерадостным голосом: "Это чудесное, приятное чувство, не так ли?" (Вы устанавливаете +якорь.) Если человек говорит "да", но его лицо не выражает удовольствия, вы должны пойти дальше. (Здесь приобретают важность системы. Возьмем для примера визуального человека.) Попросите его увидеть приятную ситуацию или увидеть, как он будет выглядеть в этой приятной ситуации, или "покажите мне, как вы выглядите, когда чувствуете себя хорошо". Затем попросите его припомнить звуки, сопутствующие этим переживаниям, после чего пусть он опишет свои приятные чувства. Как только он "покажет" свои приятные ощущения, установите +якорь, например, мягко надавите на одно колено (допустим, на левое) и скажите жизнерадостно: "Это действительно приятное чувство", или "Вы чувствуете себя хорошо", или "…" подходите творчески, но сообразно ситуации. (На моих тренировочных семинарах мне приходилось видеть, как люди произносили фразу "это приятное чувство, не так ли?", нахмурив брови и голосом, который опечалил бы и оптимиста.

После того, как вы установили +якорь, повторите процедуру, устанавливая якорь; например, "Теперь, мистер Смит, вы говорили мне, что чувствуете себя подавленным". Наблюдайте за выражением его лица и, если оно меняется на печальное или подавленное, мягко коснитесь другого колена. Если выражение лица не изменяется, снова используйте системы: "Каким вы видите себя, когда подавлены?" (Вспомните, что мы брали для примера визуального человека).

Как только вы увидите, что выражение лица меняется, установите якорь.
 

ПРОВЕРКА
К этому моменту, по всей вероятности, вы уже установили + и якорь. Теперь вы хотите проверить свою работу. Эта процедура бывает либо простая, либо очень легкая, в зависимости от вашего отношения.

Коснитесь +якоря (левого колена в нашем примере) и жизнерадостным голосом и с соответствующим выражением лица скажите чтонибудь вроде: "Я уверен, вы предпочитаете это чувство, не так ли?" Внимательно смотрите, чтобы убедиться, что выражению лица пациента и его настроению соответствует +якорь. Если это так, уберите +якорь и коснитесь якоря. При этом скажите чтонибудь вроде: "Это гораздо лучше, чем это депрессивное чувство, правда?" (Ведите себя соответствующим образом; используйте печальный тон и выражение лица). Убедитесь, что выражение лица и т.д. соответствуют якорю.

Если это так, то вы добились своего. (Если нет, вернитесь и установите снова + и якорь, пока не получите нужной.реакции). После проверки якоря, всегда хорошо вернуться к +якорю, например:



Содержание  Назад  Вперед