Дополнительный комментарий


"Вы слышали, что я просил ее сделать, и теперь вы можете сделать то же самое, но подругому… своим собственным способом". Примерно через десять минут мужчина открыл глаза, а спустя еще несколько секунд открыла глаза женщина. Они поглядели друг на друга и оба начали посмеиваться (вы можете сказать, что они продолжали зеркально отражать друг друга).

ПРИМЕР 2: ОБСУЖДЕНИЕ
Хотя не было способа, которым я мог узнать, какую систему предпочитает женщина, я мог видеть, что она смотрит не мигая. Это показывало, что в этот момент она находилась в визуальной системе. Так как они (субъект и гипнотизер) отзеркаливали друг друга, я мог также предположить, что мужчина проделал блестящую работу по введению женщины в какоето измененное состояние, но затем оказался "на ее пути". Он, стоя на ее пути, давал словесные инструкции сделать одно (закрыть глаза), а "показывал" совсем другое (он смотрел).

Так как в этот момент она находилась полностью в визуальном (измененном) состоянии, то добросовестно реагировала… на то, что видела. Направив ее внимание на мои глаза, я мог затем "показать" ей то, что от нее требовалось. Пересказывая вышесказанное в терминах утилизации, я использовал ее состояние(визуальное) для того, чтобы привести ее в желаемое состояние. Что касается мужчины, то здесь применялась та же утилизация.

Так как он смотрел на нее, копировал ее и реагировал на нее, то когда она закрыла глаза, он был готов последовать за ней. Мне только осталось подтолкнуть его.
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Многие люди, практикующие гипноз, и почти все начинающие гипнотизеры бывают загипнотизированы на веру в то, что гипнотическое состояние требует закрытых глаз. Это совсем не так! Большинство людей, а, возможно, и все могут входить или находиться в состоянии гипноза с широко открытыми глазами.

В области гипноза есть специалисты, которые утверждают, что закрытые глаза просто облегчают субъекту выполнение задач (какими бы они ни были). Хотя в общем я готов с этим согласиться, в этом "правиле" все же есть исключения. Я работал с множеством людей, которые лучше реагировали с открытыми глазами. В некоторых случаях, закрывая глаза, человек практически переставал реагировать. Мне кажется, что многие гипнотизеры требуют закрыть глаза для собственного удобства.

Я наблюдал, как десятки гипнотизеров буквально "выходят из себя" изза того, что субъект пристально смотрит на них. Все признаки гипнотического состояния могут иметь место, и все же гипнотизер прерывает состояние субъекта изза того, что его раздражает то, что на него смотрят. Я надеюсь, что вы научитесь признавать право человека входить в гипноз с открытыми глазами и используете эту ситуацию просто как другой вариант.
 

ПРИМЕР 3
Во время моей лекции/демонстрации в местном университете для группы дантистов и их ассистентов, случилось следующее. Один дантист встал и сказал: "Хотя я пытаюсь немного использовать гипноз в своей практике, мне никак не удается самому быть загипнотизированным. Мне кажется, пациенты чувствуют эту мою неудачу, и поэтому у меня не очень получается с гипнозом". Я осведомился, что происходило, когда он был "субъектом".

Он сказал, что чувствовал, как сопротивляется этому и даже напрягается. Он также заявил, что ему не нравится, когда ктото пытается контролировать его. Когда затем мы переходили из лекционного зала в зубное отделение клиники, он спросил меня, не "попытаюсь" ли я загипнотизировать его. Я спросил его, какое из гипнотических явлений он должен испытать, чтобы получить удовлетворение.

Он ответил: "Анестезию какойлибо части тела".
Я попросил его сесть в зубоврачебное кресло, что он и сделал. Я взял белое полотенце, вложил ему в левую руку и сказал: "0'кей. Я хочу помочь вам испытать гипноз, но вначале я хочу испытать ваш так называемый „контроль"". Я велел ему вытянутьдевую руку в сторону, параллельно полу и сказал: "Теперь) вы должны держать это полотенце так крепко, как только можете. Я собираюсь неожиданно для вас вырвать его.

Я могу зайти сзади и подкрасться или же просто выдернуть его у вас". Его рука застыла, он вцепился в полотенце "мертвой хваткой" и сказал: "Не выйдет". В этот момент я сделал несколько движений, как будто собираюсь вырвать полотенце.

Когда я проделывал это, его напряженная концентрация на полотенце и на мне усилилась еще больше. После нескольких "попыток" я встал сзади него и сказал: "Будьте готовы, я собираюсь встать там, где вам не будет меня видно, и когда вы меньше всего будете ожидать, я прыгну и схвачу полотенце". В этот момент его левая рука на несколько минут стала каталептической. Для наблюдателя, имеющего опыт в гипнозе, было бы очевидно, что он находится "в этом состоянии". Однако он еще не испытывал своего "доказательства".

Я медленно протянул свою левую руку к его левой руке. Одновременно я протянул правую руку к его правой руке и мягко положил свою руку на его правое предплечье. После этого я медленно приподнял его правую руку над ручкой кресла и подержал ее неподвижной в течение нескольких секунд, затем отпустил.

Его обездвиженная правая рука оставалась приподнятой, а он продолжал неотрывно смотреть на полотенце, зажатое в левой руке.
Я не собирался идти дальше. Но у инструктора группы была другая цель. Без моего ведома он взял стерильную иглу от шприца.

Пока я продолжал делать жесты над полотенцем, "как будто" собираюсь вырвать его, инструктор воткнул иглу в правую руку дантиста в мягкую часть между большим и указательным пальцами. (Когда я увидел, что он сделал, то был настолько удивлен, что думал сам войду в "это состояние"). Дантист не пошевелил ни одним мускулом, не осознавая, что произошло. Он явно абсолютно не осознавал "свое состояние". Все мы, и слушатели, и инструкторы, стояли, наблюдая, как дантист продолжает смотреть на полотенце без единого движения и звука.

Через три или четыре минуты он оглянулся и сказал: "Ну, ничего не происходит. Когда же вы собираетесь начать?" Все вокруг начали смеяться. "Что тут смешного?", возмутился дантист и начал оглядывать группу, как вдруг внезапно наткнулся на иглу в своей руке и воскликнул:
"Черт побери, когда это случилось? Я даже не почувствовал ее!"

ПРИМЕР 3: ОБСУЖДЕНИЕ
Своими первоначальными высказываниями дантист показал, что он не только считает для себя контроль главным в жизни, но и гордится своим "контролем". Использование этого требовало просто дать ему контролировать… полотенце, а затем "помочь" ему побеспокоиться о своем контроле (моя угроза отобрать у него полотенце). Как уже отмечалось, люди часто сами входят в гипнотическое состояние, чтобы избежать быть введенными в него кемто другим.

Основываясь на этом, я мог быть уверенным, что он погрузится в гипноз, чтобы избежать моего "контроля". Можно было также наверняка сказать, что пока я не укажу ему на этот факт, он будет мне содействовать, "контролируя" все подряд. Что касается его спонтанного обезболивания, то это не было чемто необычным.

У многих людей при погружении в гипнотическое состояние раз вивается частичное или полное обезболивание (Эриксон М. и Росси Е., 1979; Крюгер, 1963).
 

ПРИМЕР 4
Меня попросили провести лекцию/демонстрацию по "утилизации" как методе гипнотической индукции. Во время вопросов и ответов меня попросили привести пример утилизации в отношении человека, который боится "потери контроля", и я начал рассказывать группе случай из Примера 3. Чтобы объяснить, как все происходило, я вытянул правую руку в сторону параллельно полу, как будто держу полотенце, и на самом деле "показывал" группе, что происходило. Когда я продолжил, то заметил, что с мужчиной в переднем ряду происходит нечто интересное.

Он сидел неподвижно и, не отрываясь и не мигая, смотрел на мою правую руку. Я продолжал объяснять и одновременно сошел со сцены, держа руку в том же положении. Я медленно подошел к мужчине и сказал ему: "А какого цвета полотенце, которое вы… ВИДИТЕ СЕЙЧАС?" Он ответил: "Белое… Это белое полотенце для посуды".

Я сказал: "Правильно! Теперь… я хочу, чтобы вы его подержали для меня". С этим я вложил "полотенце" в его левую руку.

Затем я мягко вытянул его руку прямо перед ним. После этого я сказал: "Когда вы закроете глаза, я хочу, чтобы вы продолжали видеть полотенце (его глаза закрылись), а затем пошли туда, куда вам нужно… ТЕПЕРЬ… пойти, чтобы вспомнить чтонибудь приятное и полезное для вас… ТЕПЕРЬ". Рука мужчины оставалась каталептической, и он сидел неподвижно с закрытыми глазами почти десять минут.

За это время я продолжил объяснение того, что случилось на встрече с зубными врачами (Пример 3). Затем мужчина медленно открыл глаза, опустил руку и сказал: "Вы загипнотизировали меня! Я не могу поверить, но я знаю, что это случилось".
Когда лекция закончилась, мужчина подошел ко мне и спросил, не может ли он прийти ко мне на прием. Прежде чем я успел ответить, вмешался один пожилой джентльмен и сказал: "Если бы я не присутствовал при этом, я не поверил бы! Джо (имя вымышленное) побывал у десятков гипнотизеров за последние десять лет, и ни один не смог загипнотизировать его!" "Вы ошибаетесь, ответил я, мне не надо было ничего делать.

Он проделал это сам с собой. Может быть, если бы я знал, какой он неподдающийся, у меня бы тоже ничего не получилось". Затем Джо привел впечатляющий список известных гипнотизеров, у которых с ним "не получилось". Я ответил: "Не хотите ли вы сказать, что вам удалось пойти не туда, куда хотели они, а туда куда хотели вы?" Он энергично кивнул головой и сказал: "Да… Мне кажется, это так".

Я улыбнулся и сказал: "Вы, должно быть, индеецскаут, не так ли?" Он уставился на меня и спросил: "Что бы это могло значить?" Я ответил: "Мне кажется, вы очень гордитесь скальпами, которые собрали".



Содержание  Назад  Вперед