Головная боль


 

СЛУЧАЙ 10: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Ко мне прислали мужчину, который долгое время страдал давящими головными болями. Он испытывал по тричетыре жестоких приступа за день. Он всегда был очень обязательным человеком, в особенности когда дело касалось "завершения его работы". Я попросил его представить, что у него есть очень важное сообщение для друга, и он идет к нему, чтобы передать это сообщение.

Он знает, что друг дома, звонит в дверь, но никто не отвечает. Я спросил его, что он будет делать, принимая во внимание, что сообщение должно быть доставлено. Он ответил, что надавил бы кнопку звонка и держал бы ее пока не открыли, а если бы это не сработало, то стал бы колотить в дверь и звать друга по имени.

Тогда я попросил его представить, что его бессознательная хочет передать ему важное сообщение, пытается стучать в его "дверь", и когда он не отвечает, начинает колотить… ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ. Затем я попросил его закрыть глаза и разрешить своему творческому воображению создать ясную картину той его части, которая передает ему сообщения, и дать мне сигнал, когда он это сделает. Затем он должен был "спросить" эту свою часть, какой сигнал он должен принять, чтобы узнать его. Эта часть "приказала" ему отреагировать напряжением в шее. Затем я ему предложил лучше осознать этот сигнал.

Для этого как только он почувствует сообщение, он должен остановиться, несколько раз глубоко вдохнуть и затем сделать 10 15 минутный перерыв. Я попросил его спросить эту свою часть, будет ли этот метод приемлемым и если это так, то ему пора вернуться в нормальное состояние (какимто образом во время этих процедур он погрузился в состояние, весьма сходное с гипнотическим).
Когда примерно через десять минут он открыл глаза, он сказал: "Оно сказало „да", но если я не сдержу свое обещание, оно оставляет за собой право наказать меня головной болью". Эта простая процедура за две недели уменьшила появление его симптома на 80 %. Затем я помог ему, пока он находился в гипнотическом состоянии, вообще лучше осознавать свои кинестетические сигналы и делать более частые перерывы. За шесть недель он освободился от головной боли и на этот раз уже навсегда.

К тому же, по его сообщению, улучшилась его работоспособность.

СЛУЧАЙ 11: ПЧЕЛОФОБИЯ
Ко мне пришла женщина, которая пожаловалась на следующую проблему. Примерно за шесть месяцев до нашей встречи у нее развилась почти фобическая реакция на жужжание пчел. Она сказала мне: "Они начинают сводить меня с ума". После того как я установил то, что "в нашей профессии" называется якорем комфорта (суть якорей объясняется в главах о якорях), я велел ей удерживать в себе чувство комфорта, в то время как она "видит" пчелу на безопасном расстоянии. Затем я попросил ее, продолжая удерживать чувство комфорта, услышать жужжание и вслушаться в звук, который как будто превращается в слова.

Примерно через 15 минут она открыла глаза и сказала: "Я не удивлена". Она рассказала мне, что пчела медленно превратилась в ее мужа, который все время поправлял и подавлял ее, и что его голос был очень похож на Я считаю, что наше высоко структурированное общество чересчур много полагается на логическую, цифровую, сознательную часть нашего опыта, и слишком мало на творческий бессознательный опыт. Некоторые теоретики мозга установили, что сознательно мы способны выполнять от трех до пяти незначительных задач и только 12 важных задачи.

В то же время они установили, что на бессознательном уровне мы способны к выполнению нескольких тысяч задач одновременно. Я не хочу сказать, что сознание не является важным. Я только утверждаю, что у среднего человека хорошо развито сознание, а бессознательное занимает подчиненное положение… т.е. мы обучены (некоторые могут сказать загипнотизированы) игнорировать или подавлять бессознательные процессы. Это выглядит так, как будто мы натренировали и развили мощную правую руку, позволяя левой руке усохнуть. Слишком часто человеку попадается терапевт, который разрабатывает для него "программу упражнений" для дальнейшего развития "правой руки", надеясь что ктото позаботится о левой.

Если, как утверждают многие исследователи мозга, мы используем только 10 % нашего мозга сознательно, остальные 90 % бессознательно, то, возможно, будет полезно нарисовать пирамиду. Если вы отступите и посмотрите, то увидите, что у этой пирамиды широкое основание и резко сужающиеся к вершине грани. Она хорошо сконструирована, чтобы противостоять стрессам и времени.

Если же вы нарисуете эту пирамиду вершиной вниз, то увидите строение, которое вряд ли долго устоит. Без сомнения, она упадет под собственным весом. Если после этого вы сможете "увидеть", что многие люди используют свой мозг как перевернутую пирамиду, то вы легко поймете, почему они с такой легкостью опрокидываются.

Однако позвольте вам напомнить, что я сказал вначале: вам предстоит прочитать ложь. Впрочем, это может относиться и к последнему предложению.

XIII
УТИЛИЗАЦИЯ УТИЛИЗАЦИИ ГИПНОЗ: ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА
В одной из ранних глав я высказал утверждение о том, что быть хорошим гипнотизером это значит использовать определенный инструментарий и умения, помогающие направить человека на его собственные ресурсы… и затем… убраться с его пути. Мой опыт, однако, показывает, что большинство гипнотизеров постоянно мешаются на пути пациента, препятствуя гипнотическому состоянию. Терапевты в своих попытках узнать "правильный" способ введения в гипнотическое состояние ходят с одного семинара по гипнозу на другой, от одной волшебной книги к другой, чтобы получить "ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА", которые заставят людей входить в гипнотическое состояние.

Они записывают "ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА", запоминают их и пытаются гипнотизировать всех с помощью этих слов. Когда их пациенты "отказываются" сотрудничать, эти терапевты падают духом либо бросают гипноз, либо покупают еще больше "ВОЛШЕБНЫХ КНИГ", посещают еще больше семинаров, чтобы отыскать "НАСТОЯЩИЕ ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА". Короче, эти "терапевты" пытаются подогнать пациента под свой шаблон, вместо того, что разработать шаблон подходящий для пациента.

Я считаю, что вызвать гипнотическое состояние гораздо легче, чем уронить легендарное бревно, и гораздо менее болезненно. Каждый человек не только уже "знает" как входить в гипноз, он, возможно, испытывает это состояние по нескольку раз в день. Гипнотическое состояние само по себе, как и гипнотические явления являются ни больше ни меньше, чем нормальными явлениями и поведением, но изолированными, увеличенными и "подсвеченными". На моих тренировочных семинарах (Клинический гипноз: Инновационные метода (R)), я часто наблюдал людей, "убегавших" в свое собственное гипнотическое состояние, чтобы избежать состояния, которое обучающийся гипнотизер пытается у них вызвать. Обучающийся так занят своим делом, что не замечает, что его субъект (жертва) "убежал".

Я надеюсь в этой главе разделить с вами свой опыт и умения, которые позволят вам достигать "этого состояния" с большим количеством людей и более легко.
Каждый человек носит с собой ряд заученных умений, реакций, отношений и систем веры, так же как и "предпочитаемую систему" (ВизуальноКинестетическуюАудиальную). Как правило, гипнотизеры, которые сами являются высоко визуальными, склонны использовать визуальные методы индукции, т.е. пытаются вызывать гипнотическое состояние с помощью визуальных образов. Гипнотизеры, которые являются очень кинестетичными, склонны полагаться на кинестетическую индукцию, т.е. "вы чувствуете тяжесть в теле все тяжелее и тяжелее" и т.д.

Аудиальные гипнотизеры склонны полагаться на "звуки" как метод индукции. Если оказывается, что человек, с которым вы работаете, совпадает с вашей системой, у вас есть хорошие шансы на успех. Если же человек по предпочитаемой системе с вами не "совпадает", то вы всегда можете назвать отсутствие результата сопротивлением.

ВИЗУАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ
Во время одного тренировочного семинара "гипнотизер" внушал "субъекту": "Почувствуйте вес вашего тела и ваших ног, как все становится тяжелее и тяжелее, и вы все больше и больше расслабляетесь". Это звучало здорово… только "субъект" не реагировал. "Гипнотизер" сказал мне: "Она борется со мной. Скажите ей, чтобы она содействовала мне". Я спросил ее (субъекта), что по ее мнению было неправильно.

Она ответила: "Я не вижу, как это сделать. Если он покажет мне, что он имеет ввиду, я буду помогать!" Я спросил ее, случалось ли ей в детстве ходить на пляж и закапывать ноги в песок? Ее глаза взглянули наверх влево, она улыбнулась, посмотрела снова на меня и сказала: "Конечно". Затем я попросил ее посмотреть через комнату и увидеть, себя маленькой девочкой на пляже. Через мгновение она кивнула и продолжала смотреть "через комнату".

Затем я попросил ее "увидеть как эта маленькая девочка закапывает свои ноги в чудесный теплый песок". Она стала пристально смотреть, а затем медленно кивнула головой. Я сказал: "Хорошо… Теперь, когда вы видите, как вы погружаетесь в эту картину, вы можете продолжать припоминать те чувства, а затем закрыть глаза и получить удовольствие от них". Через секунду ее глаза закрылись, дыхание стало медленным, и она оставалась в этом состоянии несколько минут.

Затем, открыв глаза, она сказала: "Это было здорово! Я смогла почувствовать даже запах пляжа, и кажется, я стала гораздо более расслабленной".



Содержание  Назад  Вперед