Первая ступень медитации - грубо-материальная


Первая ступень медитации - грубо-материальная, и ее видения - это необыкновенные вещи. Мистик первой ступени также занимается погружением в грубо-материальные объекты (Стхула Дхиана), и результат его созерцания (Самадхи) называется созерцание сомнением (Савитарка), т. к. он не может идентифицировать объект, который является в видениях.

Если же он может идентифицировать объект, то его смотрение называется без сомнения (Нирвитарка).
Вторая ступень медитации - концентрация (Самбхави Мудра) сопровождается непрерывным дыханием. Ее видения - это ответы на задуманное (Пратиджанана) и они также смотрятся с раздумьем (Савичара), так как нельзя еще установить, относятся ли эти видения к прошлому, настоящему или будущему и чем они вызваны: своими или чужими мыслями.

Но, когда с этим раздумьем кончено, как это показывает проверка после этих упражнений, то это смотрение называется тогда без раздумья (НИРВИЧАРА). Оно, как мы уже видели, проникает через все препятствия пространства и времени, - так как оно относится, как подчеркивает Патанджали (Йога-сутра I, 49), вследствие ему присущего своеобразия, к другой области, чем свидетельство или умозаключение. И все же, хотя она не последняя, полная истины ступень, она содержит в себе истину - или из прошлого, или из будущего, а не непременно из настоящего.

Оно принадлежит к тонкой материальной, без времени сферы, и необходима более высокая следующая ступень для того, чтобы это познание могло быть поставлено в соотношение с реальным настоящим (или другим желанием). В этом проявляется закон, на который часто не обращают внимания ясновидящие, по которому видения развивают сверху вниз, то есть от духовного к физическому, а не наоборот.
Если практика второй ступени медитации состояла в смотрении на светящийся объект - сияющее солнце, то практика на второй ступени мистического развития Дхотыр Дхиана - медитация на лучистый свет, в котором показывается объект первой ступени. И сходно со второй ступенью медитации, которая вызывает через смотрение на сияние света сильный жар в позвоночнике и во всем теле, через эту медитацию света возникает огонь змей (Кундалини) - аллегорическое обозначение проникновении космической жизненной силы (Праны) в тонко-материальные каналы и центры, в цветки лотоса (Чакрас), которые через этот мистический огонь возбуждаются к расцвету и открытию.

Поэтому на второй ступени развития упражнения ведутся в настоящей йоге, главное в ее аспекте - Хатха-йога.
Когда этот мистический огонь-змей достигает бровей, духовному взору мистика открывается Божество Кундалини в образе языка пламени, и не аллегорически, а перед его закрытыми глазами появляется, как настоящее, пылающее пламя. Этот момент обозначает третью ступень медитации, а также и третью ступень мистика. Теперь он начинает медитировать о точке (Бинду Дхиана). Что значит эта точка? Индийское слово бинду значит собственно кайля и указывает на капельную форму огня.

Это знаменитая Кхечари Мудра, которая под видимостью языкоглотания скрывает введение языка пламени - в отверстие макушки головы (Кха) - между гипофизом и шишковидной железой, в переносном смысле небесное пространство, сверху неба, между серединой междубровья и задней частью головы - затылком. Это введение языка пламени - смотрение на него, которое в йоге называется смотрение с упоением (Сенендам). Оно дает упражняющемуся полное познание объекта, действительное восприятие прямо перед глазами, так же, как и блаженство.

Ибо тайна йогических сил - это способность видеть объект обладания в своем третьем глазу, в полной ясности формы, цвета и излучения (на этой ступени, показанное в астральном свете во всем блеске красок является с последующим угасанием). Как объясняет Агни-йога, новый вид йоги ожидаемого мирового учителя: Каждое ясное видение объекта в нашем третьем глазу делает его для нас почти осязаемым.

Когда образ предмета вызывается в полном совершенстве линий и цветов, на него можно непосредственно воздействовать. Можно им владеть независимо от отдаленности, можно его иметь в своей власти, от обыкновенных объектов до далеких планет можно распространить это воздействие (Агни-йога, Иерархия, 90).

Так, видение свернувшейся золотой змеи и пламени в Му-ладхаре (копчике) вызывает самопроизвольное пробуждение сил Кундалини, которые поднимаются мгновенно в светлом сиянии к голове и открывают центры. Видение шишковидной железы любого числа людей ставят этих людей под полный контроль, -ак что все мысли, которые передает им йог, они переживают пластически как полный обман чувств, как будто они все под гипнозом. Похожее видение центра пуповины человека дает точное ознакомление любой глубины с внутренней структурой его тела (как снимок рентгена) и т. д. Читатель может найти много других данных о приложении этой способности в третьей главе Йога-сутр Патанджали, где описывается еще много других сил, получаемых путем видений.

Также и в тантрах, особенно в Трипунадана Самукайя, есть описания, связанные с каждой чакрой сил, которые в таких случаях развиваются (отсылаю читателя к этим описаниям).
Полное раскрытие всех психических сил. Йога все же еще не высшая ступень, особенно раз Патанджали, который считает эти силы прибавкой (Упазаринх) к Самадхи, говорит дальше: Через равнодушие даже к этим силам уничтожается семя зла и наступает освобождение (Йога-сутра III, 50).

Под освобождением (Каивалья) йога понимает полное освобождение духа (Пуруша) от материи (Пракрит II), полное возвращение божественного совершенства. Поэтому четвертая ступень развития должна вести к этой высокой цели.
Вернемся опять к четырем ступеням медитации - на этот раз только к последнему их отрезку, который по закону аналогии должен определить основной характер четвертой ступени развития. Собственно говоря, все силы (Сиддхи) принадлежат к трудно познаваемой четвертой ступени медитации - созерцанию цели (Лакшиям Видхи).

Ибо они возникают в момент полного самозабвения (Лайя), слияния сознания с целью.
Мундука-Упанишпад говорит об этом: Ом - лук, Я (Атма) - стрела, а Брахман - мишень. С вниманием попади в нее и стань, как стрела, един с ней (II, 24).
Таким образом, четвертая ступень развития характеризуется прежде всего этим - стань единым стрелы и мишени. Затем на этой ступени самопроизвольно, без каких бы то ни было упражнений, возникнут все силы. Если мы теперь рассмотрим вопрос с другого конца, то у мудреца Гхеранды (см. Великая тайна) находим только три медитации: грубосуб-станционную, причем он все же указывает на двойной характер последней, как созерцание Великого божества Кундали-ни и Брахмана как точку.

Он говорит: Если благодаря большому счастью у кого-нибудь пробудится Кундалини, то он двигается вперед вместе с Я (Атма) из тела через отверстие (на высоте глаз) и странствует на царском пути, но не может быть видимым вследствие его большой подвижности. Йоги достигают любого успеха в .медитации (Дхиана йога) через Самбхави Мудра.

Это таинственная тонко-субстанционная медитация (Сукши Дхиана), которая трудно достижима даже для Богов. (Там же, IV, 18-20).
Это явление Божества Кундалини как пылающий огненный язык мы уже пережили на третьей ступени. Значит, объектом медитации IV ступени должно быть созерцание Брахмана как точку (бинду). С другой стороны, Гхеранда в третьей главе говорит: Через Самбхави Мудру приведи познайте себя (Атма Пратнакша) бикду как Брахмана, зрея соедини с ним сознание (манас). Поставь твое Я среди Кха и Кха среди твоего Я. Таким образом твое Я, Кха созерцая, не позволит ничему тебе помешать.

Всегда полон блаженства, так переходит человек в экстаз (Самадхи).
Значит, это медитация четвертой ступени: в месте, в голове (между гипофизом и шишковидной железой), где раньше (через Самбхави Мудру) появилось видение пламенного языка, поставь свое Я, то есть концентрируйся на чувстве Я (оно возникает вообще всегда на этом месте), как бы это Я одно с этим пламенем (Бинду, как нам известно, не есть точка, а капля, имеющая форму пламени). Так как с одной стороны Бинду (III степени медитации) должно быть теперь созерцаемо, как Брахман, и надо наше сознание с ним соединить.

А с другой стороны, как говорится в этой же Упанишаде, через две строфы, этот Брахман - пылающий (Архиманти), тоньше чем самое тонкое и в него (стрела Я) должна попасть.
Последствием этой самой тонкой из всех медитаций является познание Я, или Атма Пратнакша, как утверждает Гхеранда. А Патанджали прибавляет к этому: Через погружение (Самьяма) в самого себя приходит познание о своем Я (Пуруша).

Отсюда вырастают абсолютные слух, осязание, зрение, вкус и обоняние (Притибха). Через погружение (Самьяма) в отличие между душою (Саттва) и Я (Пуруша) достигается всемогущество и всезнание (всемогущество здесь значит полное господство над всеми существами и состояниями).
Эта форма/Самадхи называется направленное на сознание самого себя (Асмита - от формы глагола Асми, то есть Яесмь) и является способом рассмотрения на этой четвертой ступени мистического развития. Но и она не является высшей. Даже полученное из нее просветление (преображение- Притибха), которое все силы дает самопроизвольно, без каких бы то ни было упражнений, хотя и является высоким, как небо, достижением по сравнению с предыдущими ступенями, все же не есть окончательное освобождение (Каивалья). Это освобождение приходит, как мы видели, уже после достижения самого высокого Ваираейя - равнодушия ко всем этим силам и состояниям, как существование в форме (Рупаража) и т. д. Мистик достигает тогда четвертой ступени посвящения (Парамахамса) и - становится адептом (Дхиван-мукта) - освобожденным при жизни.

Это освобождение происходит путем самой высокой формы Самадхи, называемой Облако добродетели (Дхарма Меена), которая возникает из этого совершенного познания, не ждущей ничего для себя, когда,- как говорит Патанджали в заключительной части своего труда о йоге,- с бесконечности твоего знания спадают все покровы и все нечистое познаваемое является ничтожным.
Об открытии третьего глаза в основном тексте (Гхеранда Сймхиты, I, 34-35) говорится: Правым большим пальцем три полости на лбу, через это упражнение будет удалена слизь. Нади будут очищены, и возникнет божественное прозрение (ясновидение).

В этом надо упражняться ежедневно после пробуждения, после еды и в конце дня.
Слизь, очевидно, тонко-субстанционной природы и покрывает центр ясновидения, так что этим массажем (вернее, магнетическое лечение, процедура) может быть устранена. Существует метод магнетического воздей-ствия, который приводит к открытию этого центра.
На лоб подопытного кладут оба больших пальца (выше бровей) так, что оба пальца образуют как бы второй ряд бровей. Лоб поглаживают этими пальцами от середины вдоль бровей.

Остальные пальцы держатся растопыренными по бокам головы, так, что мизинцы лежат за отверстиями ушей. Если подопытное лицо сенситивно, то через некоторое время магнетизирования оно получит видения.
Для того чтобы открыть третий глаз, нужно (абсолютно необходимо) уметь чувствовать место шишковидной железы. При этом поступают следующим образом: концентрируется на середине между бровья, результатом чего является не чувство этого места, а замечательным образом как раз чувство третьего глаза (середина головы).

Поэтому всюду в йоге предписывают: концентрируйся на месте между бровями, что часто неправильно понимается, и глаза скашиваются на это место.
Чтобы представить эту ошибку, некоторые учителя йоги нажимают это место ученика острием. Тогда ученик невольно концентрируется на месте боли и чувствует свой третий глаз.

Так было при посвящении Шри Рамакришны.



Содержание  Назад  Вперед