Ретроспекция


Явление, при котором феномен-психик описывает прошлые события, называется ретроспекцией. Ей и реинкарнации, при которых вспоминаются события более давних времен, можно дать следующее объяснение. Возможно, что информация о прошедшей временной последовательности событий в жизни данного индивидуума и его предков сохраняется в структурных элементах памяти и передается по наследству в ряде поколении вместе с другими фенотипическими и генотипически-ми признаками и может быть взята из этих структур при особом способе декодирования.

Эту информацию можно условно назвать пространственно-временной памятью поколений, и ее эволюционное значение, возможно, связано с известной способностью мозга человека отражать объективно существующую реальность окружающего мира, с тем, чтобы приспособительный опыт поколений не был потерян, а сохранился.
Следующая группа ПВ пси-явлений - ясновидение - описана наиболее подробно в психологической литературе. В случаях ясновидения (сиюминутного наблюдения событий) имеется уже другой механизм передачи информации.

Само явление ясновидения связано с тем, что феномен-психик воспринимает и описывает события, которые происходят в данный момент на значительном удалении от него, причем расстояние может превышать сотни и даже тысячи километров.
Для реализации человеком такой способности можно предположить две возможности: либо информация об идущих событиях, явлениях, предметах или личностях запечатлевается в головном мозге у кого-либо из непосредственных участников описываемых событий и. затем непроизвольно передается феномену-психику, настроенному на определенную несущую волну, либо вокруг Земли существует особый слой (его можно назвать психосферой подобно ионосфере), подключаясь к которому, феномен-психик, находящийся в измененном состоянии сознания, получает информацию о происходящих событиях.
Однако особые случаи ПВ пси-явлений, при которых феномен-психик описывает далеко расположенные неодушевленные предметы (явление психометрии), рассказывает об участниках событий и их жизни по какому-либо предмету, принадлежащему человеку, заставляют усомниться в вышеприведенных механизмах передачи информации при ясновидении. Это явление, происходящие при нем процессы, способ детектирования, вид материи - переносчика информации, подобно многим другим пси-явлениям, еще ждут своего адекватного объяснения.
Не менее сложным является третий вид ПВ пси-явлений - предвидение, или проскопия. Как известно, проскопия связана с возможностью отдельных, исключительных по своим способностям феноменов-психиков, находясь в сверхсостоянии, получать информацию из будущего и описывать тем самым предстоящие события в личной или социальной жизни.
На первый взгляд такие явления кажутся совершенно необъяснимыми. Однако современное развитие физики, биологии и медицины дает возможность приблизиться к их пониманию.

Например, ученый-физиолог П. К. Анохин выдвинул и обосновал свою теорию опережающего отражения действительности. В основе этой теории лежат экспериментальные наблюдения и факты, указывающие на способность живых организмов к предвидению изменений в окружающей среде и соответственным адаптационным реакциям в их организме в ответ на будущие изменения внешних параметров.
В современной квантовой физике тоже имеются разработки и гипотезы, на основе которых можно дать объяснение явлениям проскопии.
Следует подчеркнуть, что, хотя для удобства классификации мы разделили все ПВ пси-явления на три группы, на самом деле они представляют собой единое неразрывное целое и для их объяснения должна быть создана единая материалистическая теория.
Вопросы и проблемы, затрагиваемые ПВ пси-явлениями, по своей значимости далеко выходят за рамки обычных задач в физике или биологии, которые описывают повседневный опыт. Для понимания пси-явлений, как мы уже указывали ранее, необходимо рассмотрение философских проблем современности.

Пространственно-временные пси-явления требуют для своего объяснения кардинального пересмотра существующих фундаментальных понятий и времени, и пространства, являющихся основными физическими категориями.

Современная классическая физика исходила из созданной А. Эйнштейном общей теории относительности, в которой геометрия существующего пространства и времени определялась в зависимости от наличия и движения космических объектов - планет, звездных скоплений. Согласно этой теории, геометрия пространства-времени и гравитационное поле неразрывно связаны друг с другом и образуют единое целое, неизменяемое искривленное пространство Вселенной.
Анализ ПВ пси-явлений показывает недостаточность такого подхода, ибо приводимые факты говорят о возможности локального изменения пространства-времени в результате каких-то сложных процессов, протекающих при психической деятельности. В случае достоверности данного положения мы должны неизбежно постулировать образование нового вида поля и материи, связанных с измененной геометрией этого пространства-времени.

Эта идея хорошо выражена в словах физика-философа А. М. Мостепаненко: Следует учитывать возможное существование и других пространственно-временных форм и отношений в микро- и мега-мире. Вероятно, существует неисчерпаемое многообразие не только материальных явлений, типов, взаимосвязей и закономерностей, но и пространственно-временных форм и отношений.

Причем свойства любой пространственно-временной формы, по-видимому, обусловлены какими-то своими фундаментальными видами материи.
Как известно, гипотеза Р. Фейнмана трактует изменение в микропроцессах основного топологического свойства - линейной упорядоченности времени. Логическим следствием из нее будет допущение возможности того, что электрон в один и тот же момент времени может быть сразу в двух разных местах.

Рассматриваемые ПВ пси-явления, такие как телепортация, астральный выход, делают весьма правдоподобной гипотезу Фейнмана в приложении к сложным явлениям психической деятельности и получают, в свою очередь, обоснование для понимания этих явлений на макроквантовом уровне.
Из сказанного выше логично напрашиваются два вывода: во-первых, глубокое материалистическое объяснение сущности ПВ пси-явлений, возникающих при психической деятельности, возможно, но оно требует изменения в физике самой структуры пространства-времени, полного проникновения в познание ее онтологической и гносеологической сущности; во-вторых, из приведенного анализа ПВ пси-явлений видно, что они представляют собой весьма своеобразное соединение свойства Пространства-времени микро- и макросистем, которые предполагаются в элементарных частицах и в космическом пространстве.
Такое потрясающее, уникальное свойство ПВ пси-явлений заслуживает самого пристального внимания ученых, поскольку дает в руки естествоиспытателей возможность проникнуть в тайны человеческой психики, живой материи и Вселенной.
При этом важно отметить, что психологические процессы вообще и психическая активность в особенности открывают причудливое соединение разнообразных пространственно-временных форм проявления материи, изучаемых классической, квантовой и релятивистской физикой. Объяснением этой чрезвычайной сложности и своеобразия свойств ПВ пси-явлений, особой геометрии их пространства может быть лишь одно, а именно что они являются формами проявления особых видов материи и полей.

Этот вывод полностью подкрепляется основным диалектическим принципом неисчерпаемости материи.
Мысль о каких-то сущностях, живущих рядом с нами и не воспринимаемых органами наших чувств, присутствовала в человеческом сознании практически всегда. Это представление пронизывает все верования, мировые религии и мифологические системы разных народов. Можно с уверенностью утверждать, что в истории человечества не было цивилизации, в системе воззрений которой не присутствовал бы этот элемент.

Воззрения теологов, философов и мистиков всех времен на то, что представляют собой эти сущности, могут быть небезразличны и сегодня тем, кто пытается понять подобные феномены. Приведу в связи с этим мысли святого Иоанна Дамаскина о сущности ангелов. Ангелы, - писал святой, - суть света мысленные, не нуждающиеся в языке и слухе, но без произносимого языком слова передающие друг другу свои помышления и желания. По естеству своему они не имеют вида или образа, подобного телам, не имеют и измерений, но мысленно бывают присущи.

И еще: Ангел не содержится в месте, подобно телам так, чтобы принимать образ какой или вид. Но говорится, что он бывает в известном месте ради того, что мысленно присущ в нем, не будучи в данном месте, но там мысленно представляется, где и действует.
Некоторые великие мыслители в ряду других свидетельств своего прозрения оставили и относящиеся к тому, о чем говорю я здесь. Аристотель считал, что помимо людей, птиц, животных и других, хорошо известных нам форм жизни, рядом с нами присутствуют еще некие сущности, не воспринимаемые нашими органами чувств, обладающие более тонким, эфирным телом, но которые столь же субстанциональны, как в те, что мы видим. Аристотель, как и другие философы разных эпох, разделявшие это убеждение, приводил эту точку зрения, не утруждая себя какими-то доказательствами и аргументами. Они не ставили перед собой цели в чем-то убедить кого-то. Кроме того, знание этой иной реальности, ощущение ее бытия - область скорее глубокой интуиции, чем логических выкладок и рационалистических построений.

Такая констатация либо способна вызвать резонанс и понимание у кого-то, кто наделен такой интуицией, либо нет. Из этого вовсе не следует, будто кто-то лучше, а кто-то хуже.

Единственное, что следует из этого, это то, что кто-то ощущает свою причастность к некоей, более обширной, многомерной реальности, а кто-то нет.



Содержание  Назад  Вперед