Чувствуемое видение пламени свечи


Сегодня утром смотрение на солнце в Кха сейчас же вызвало внутренний жар в копчике. Этот жар продолжался во все время медитации (с незаметным дыханием), но перестал при переходе к задержанию солнечного круга (Дхарана), с непрерывным дыханием.

Зато появилось очень ясное и светлое, даже чувствуемое видение пламени свечи, которая мерцала во все стороны (из моего дневника).
Приведенные примеры из моей записной книжки ясно показывают, что это видение пламени не совпадает, не воображение, так как оно появляется совсем неожиданно и при этом так остро и светяще, что покрывало все остальные явления.
Спуск стрелы (Кхечари Мудра). Узнай вечную цель -в этих словах вся тайна последнего действия - разрешение выстрела . Стрелок из лука после того, как он спустил стрелу, непоколебимо смотрит - по направлению выстрела, попал ли он в центр мишени.

Точно так же и духовный стрелок из лука после расслабления напряжения сознания (спуск стрелы) неусыпно смотрит на свой объект. В то время как стрелок из лука после спуска стрелы не может больше изменить ее полет (единственное, что еще может изменить - это порыв ветра), духовный стрелок из лука вполне может такие порывы ветра, которые возникают в его сознании, поставить под свой контроль.
Этот контроль не должен быть новой концентрацией, которая подобно новому выстрелу выпустила бы новую стрелу,- и не концентрацией вообще, так как таковая бы вызвала новое натягивание лука. То, что спускает стрелу, напротив, это разряжение тетивы лука (напряжения мышления), но в то же время не пассивное сидение на определенном месте: узнать цель - гласит формула. Не следует допускать другой мысли (порыв ветра), так как каждая такая мысль тотчас же отклоняет стрелу от ее направления, чтобы направить именно за этой мыслью. Это значит, что стрела вместо центра мишени (объекта) попадает в новую цель - в эту случайную мысль. С другой стороны, это состояние познания цели не должно быть активным подавлением других отвлекающих моментов.

Другими словами, продолжительность и эффективность этого познания цели непосредственно зависит от размаха натягивания лука - концентрации. Но так как всякая сила вызывает сопротивление внешнего окружения (в нашем случае, утомление принципа мышления), получается, по общему закону линии обтекания, минимальная кривая утомления, которая одновременно обеспечивает максимум мощности.
Сообразно с тем максимум отстоит на 3/4 длины кривой от исходного пункта, и общая длина кривой тем меньше, чем круче ее подъем. На практике из этого следует, что при скором разбеге, например, в случае (1) с пунктом кульминации (максимумом) уже через 45 секунд мощность еще скорее (через еще 15 секунд) упадет до 0, причем максимум самое большее 10 секунд, а общая продолжительность составляет 1 минуту. Если же, напротив, разбег до пункта кульминации, как в случае (2) с общей продолжительностью 20 минут (это - продолжительность, которая рекомендуется для таких упражнений), занимает 15 минут, то и максимум увеличивается соответственно в 20 раз, то есть до 3 и 1/3 минут.

Но так как третий глаз открывается только при этом максимуме, то само собой разумеется, что длина этого максимума, так же как и длина разбега упражнения, играют самую большую роль. Этим объясняется обстоятельство, что чем сильнее напряжение у концентрации, тем короче, вопреки ожиданию, эффект ее, то есть видение.

Важное практическое наблюдение из этого гласит: чем спокойнее (менее напряжения) концентрация, тем больше видения.
Как это понимать? Ведь концентрация - Дхарана - есть натягивание лука, так как же она может быть не напряженной? Здесь нам помогает, как это было и до сих пор, понятие дхарана (именно поэтому мы постоянно прибегаем к индийской терминологии). Дхарана значит задержание принципа мышления, и только по скудости нашего западного словаря мы ее переводим как концентрация, а под этим понятием мы всегда понимаем известное напряжение, натиск мышления, в то время как задержание есть не что иное, как прислонение, облегчение, прижимание к объекту убавлением собственной тяжести с минимумом усилия.

Другими словами, Дхарана обозначает именно то, что мы сейчас имеем в виду, говоря о законе линии обтекания или кривой максимума мощности. Это еще одно доказательство того, что древние мудрецы отлично разбирались в современных основах механики.
Принцип мышления должен, так сказать, нажимать на объект только своим собственным весом, ни больше, ни меньше. Если он будет нажимать слишком сильно, то кривая мощности сокращается; если же слишком слабо, то кривая станет слишком плоской и успех замедлится.

Это - тайна концентрации.
Разница между расслаблением концентрации и действительным, а точнее медитацией (как расслабление лука после стрельбы), лежит только в дыхании: чем тверже мы пробуем задержать объект, его внутренний образ, тем более замедляется вдыхание, пока не достигнет максимума, а затем оно переходит в противоположное и замедляется выдыханием. Так включается медитация (созерцательность, смотрение на объект в Кха); из этого следует, что для углубления концентрации удлиняется дыхание, а для углубления медитации удлиняется выдыхание. Когда же, наконец, дыхание так уменьшится, что станет совсем незаметным, появляются видения от первой до высшей - четвертой ступени, причем дыхание все убывает и на четвертой ступени (временно) прекращается, сходит на нет.

В связи с этим в момент видения совершенно прекращается сознание себя, и человек совершенно забывает о себе. Это состояние называется Лайя (прекращение) и относится как к дыханию, так и к сознанию себя.
Но есть еще дальнейшая существенная разница между концентрацией и медитацией, которая удачно характеризуется сравнением с техникой стрельбы из лука. Это касается направления внимания. Если при концентрации сознание направлена на середину междубровья и через это появилось ощущение, как будто предмет (объект) оттягивается,- то есть скорее не объект, а чувство его, внутренний образ, все глубже внутрь головы, так, как оттягивается стрела в обратном выстрелу направлении, то во время медитации надо направлять внимание на третий глаз. Этим тот час получается чувство, как будто внутренний взор направляется на середину междубровья.

Этот факт, в котором каждый может убедиться, дал повод к неправильному толкованию этой техники,- бессмысленное скашивание глаз к середине муждубровья или кончику носа. Читатель должен ясно понять, что направление внутреннего взора на место междубровья должно вызвать только перенесение взгляда внутрь, а совсем не скашивание глаз, так же как смотрение в третий глаз (в центр головы, где при концентрации чувствуется тяжесть) посылает сейчас же взгляд опять вперед - в междубровье.

В этом двойном смысле надо понимать все указания оригинальных источников относительно пресловутого смотрения на острие носа (скорее на корень носа) или междубровье (Бхрумадхья дришти).
Теперь возникает вопрос: если это направление взора в двойном смысле должно быть приведено, то когда надо переходить ко второй части, то есть к непосредственному смотрению на середину междубровья (вызванному непосредственным смотрением в третий глаз) во время медитации? Другими словами: когда от концентряттаи надо переходить к медитации? Этот переход происходит сам собой: в момент, когда при концентрации объект пересекает место чувства давления - гипофиз, объект движется извне по направлению к центру головы (то есть чувство или образ объекта) - тотчас чувствуется, что вместе с внутренним взглядом также и объект перемещается через брови в свое первоначальное положение. Это символически представляется пуском стрелы, которая теперь уже летит по направлению к мишени. Читатель может произвести следующий опыт: сконцентрироваться на центре головы на один момент, а затем отклонить свое внимание совсем немного от этого центра в направлении шишковидной железы (назад).

Он сейчас же почувствует, как его взор выстрелит вперед в середину междубровья.
Существует, следовательно, две автоматически следующих одна за другой ступени концентрации:
1) Концентрация в собственном смысле, как задержание (Дхарана) принципа мышления на объекте. Эта ступень всегда
характеризуется непрерывным дыханием (удлинением вдыхания и пауза дыхания с воздухом) и направлением внимания на середину междубровья. Этим производится натягивание лука.
2) Собственно медитация, как созерцание объекта в середи не междубровья, или Дхиана (созерцание). Оно всегда сопровождается незаметным дыханием (удлинением выдыхания и пауза дыхания без воздуха в легких) и направлением внимания на третий глаз - в место в середине головы, где появляется давление при концентрации.

Этим производится спуск стрелы.
Так как эти две ступени сменяются автоматически, как мы уже сказали, также и при каждом прерывании медитации (полет стрелы) новыми мыслями (порыв ветра) и возвращении к прежнему направлению мышления, надо обращать внимание и не смешивать эти различные ступени. Например, нельзя проводить первую ступень с незаметным, а вторую с непрерывным дыханием; нельзя и концентрацию направлять на третий глаз, а медитацию - прямо на середину междубровья.



Содержание  Назад  Вперед