ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ ПО БАРСОВУ


ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ ПО БАРСОВУ В науке существует понятие геопатогенных зон (от греческого гео - Земля и патос - страдание, болезнь), то есть небольших участков земной поверхности, длительное пребывание на которых влечет за собой нарушение жизненных функций организма, болезни и даже смерть. Это явление известно давно. Еще в начале XIX в. медики обратили внимание на то, что есть дома, в которых из поколения в поколение у проживавших в них людей отмечалась повышенная по сравнению с соседними домами смертность, причем в основном от раковых заболеваний. Поскольку считать это явление наказанием за грехи, как утверждали церковники, ученые не могли, нужно было искать естественную причину загадочной напасти.

Одним из первых в 30-е годы этим серьезно занялся немецкий ученый Густав фон Поль, опубликовавший в Журнале исследований рака отчет о результатах своих обследований, проведенных в Баварии. Выводы, к которым пришел Густав фон Поль, были ошеломляющими: оказалось, что кровати всех 58 умерших стояли дома в сильных геопатогенных зонах.

Причиной заболевания, по мнению ученого, являлось теллурическое излучение (от латинского теллус - Земля), исходящее из недр в таких местах. Хотя ов самой его природе и расположении геопатогенных зон твердого мнения у исследователя так и не сложилось.
Следующий шаг в изучении этой проблемы сделал чешский врач Олдрих Юризек, тридцать лет проработавший окружным онкологом в Моравии. По счастливой случайности он был опытным лозоходцем и к тому же наблюдательным человеком.

Увлечение лозоходством помогло ему установить характерную закономерность: там, где отчетливо проявляется эффект биолокации, плохо приживаются огурцы, сельдерей, лук, кукуруза, и наоборот, прекрасно себя чувствуют некоторые ядовитые растения, например, болиголов, наперстянка, переступень, осенний безвременник, словно природа специально хочет предупредить людей о таящейся в земле опасности.
Врач не преминул воспользоваться этой подсказкой в отношении людей. После длительных исследований Юризек обнаружил, что и тут дает себя знать подземная патология. Он установил, что у людей, живущих в домах, выстроенных на дне бывших водоемов, в высохших руслах рек, излучинах, на пойменных и подтопляемых землях, значительно выше риск преждевременной смерти.

Отсюда напрашивался однозначный вывод: геопатогенные зоны скорее всего возникают в результате перемещения подземных вод.
Привлечение к дальнейшим исследованиям геофизиков позволило сделать важное уточнение. Главным образующим фактором таких зон является не просто движение подземных потоков, а их пересечение, сброс подземных вод, вследствие чего рождаются вихревые образования и воронки.

При этом существенную роль играют различного рода разломы в структурах подстилающих скальных пород, расположенных непосредственно под верхним слоем земли.
Как правило, серьезные научные открытия требуют солидной экспериментальной проработки с использованием соответствующей аппаратуры. Однако в нашем случае простенькая ветка-рогулька лозоходцев стала орудием познания сложных природных явлений, которые постепенно открываются исследователям, способным непредвзято взглянуть на объективные факты, какими бы неудобными они ни были. В числе тех, кто со всей серьезностью отнесся к существованию гиблых мест, был польский ученый Родвановский из Варшавского политехнического института. Критически проанализировав все, что накопили практики и теоретики относительно геопатогенных зон, он предложил оригинальное объяснение их механизма: они появляются не случайно, а потому что точки пересечения подземных водных потоков действуют наподобие линз, усиливающих и фокусирующих на поверхность теллурическое излучение.

Причем в определенных местах оно может быть настолько мощным, что способно отрицательно сказываться на человеке даже при его кратковременном пребывании в гиблом месте.
Наглядным подтверждением его гипотезы служит статистика дорожно-транспортных происшествий. Во многих странах на Западе замечено, что на автомагистралях есть участки, где чаще обычного происходят автокатастрофы. Причем дорожное полотно там абсолютно ровное и прямое, покрытие в образцовом состоянии, а погодные условия во время трагических происшествий совершенно нормальные. Оставшиеся в живых водители позднее не могут объяснить, что заставило их, скажем, заехать на полосу встречного движения или свернуть к обочине.

Но поскольку аварий без причин не бывает, а статистика дорожно-транспортных происшествий четко указывает на роковые участки, аварии объясняются воздействием геопатогенных зон на водителей. Можно предположить, что сильные излучения вызывают у них кратковременное расстройство координации, зрительные нарушения или даже потерю сознания.

Во всяком случае в ФРГ дорожная полиция ведет регистрацию таких участков на автострадах и устанавливает специальные предупредительные знаки, которые должны помочь водителю справиться с внезапным ухудшением самочувствия, если оно вдруг произойдет.
Допустим, с автострадами дело более или менее ясно, ибо сама повседневная жизнь выявила геопатогенные зоны риска. А как быть с остальной поверхностью Земли, где и как искать их?
Обратимся к работам доктора М. Курри, директора Медико-биоклиматического исследовательского института в Баварии, подтверждающим предположения Густава фон Поля и Олдриха Юризека относительно важной роли геопатогенных зон в возникновении раковых заболеваний. Скорее всего, их действительно провоцирует теллурическое излучение, считает он. Причем губительная радиация проявляется не повсюду, а в специфических узловых точках особой земной сети, которая охватывает всю поверхность нашей планеты.

Эта структура позднее была так и названа сетью Курри.
Правда, среди ученых, занимающихся проблемой геопатогенных зон, нет единого мнения относительно размеров и конфигурации ячеек такой сети. Некоторые полагают, что они имеют форму многоугольника, другие - треугольника или даже ромба.

Биолокационные же обследования выявляют не трех-, пяти-, шести- или двадцатиугольные структуры, а прямоугольные ячеи размером 2x2,5 метра (сеть Хартмана) или 5x6 метров (сеть Курри). В книге известного американского исследователя К. Бэрда 500-летняя история лозоходства приводятся данные об изменении размеров ячеек в глобальной сети Хартмана в зависимости от магнитной широты места. Ориентированная по магнитному меридиану С-Ю вертикальная сторона остается равной двум метрам, а горизонтальная (В-3) уменьшается по мере увеличения магнитной широты места: 40,5° - 2,06 м; 41,14° - 2,04 м; 47,48° - 1,84 м; 53,3° - 1,7 м; 56,13° - 1,5 м; 63,3° - 1,2 м. А вот с географической широтой такой четкой корреляции нет.

Впрочем, это не имеет принципиального значения. Главное в другом: именно пересечение подземных водных потоков с узлами и линиями глобальной сети как раз и создает биологически активные зоны, опасные для живых организмов.
Однако ставить на этом точку рано. Впоследствии доктор Курри выдвинул гипотезу, согласно которой отнюдь не все узлы в предложенной им сети испускают губительные лучи. Иначе они представляли бы слишком большой фактор риска для человека. Он предположил, что узлы и соответственно их излучение делятся на две категории - со знаком плюс и со знаком минус.

Причем положительное излучение благотворно действует на живые организмы. Ученые из Мюнхенского исследовательского общества по геобиологии не только подтвердили мысль Курри о поляризации излучения, но и установили, что длина его волны равна 21 сан-тиметру, то есть соответствует частоте молекулярного водорода - одной из активных составляющих солнечного электромагнитного излучения.
Но самыми впечатляющими, без сомнения, являются результаты исследований, которые проводились исходя из теории глобальной сети. Оказалось, что на нее реагирует буквально все живое. Так, некоторые породы деревьев, например дуб, лучше растут в углах ячеек, другие, хотя бы яблони, - в их центрах. Своеобразно влияет сеть и на насекомых.

Муравьиные дороги, по которым ползают в лесу рыжие муравьи, обычно проходят над границами ячеек, а комары и мухи по вечерам роятся над ее узлами.
Чем это вызвано, сказать трудно. Однако бесспорно, что те же птицы используют специфические свойства мест пересечения линий сети. Взять соек, которые осенью заготавливают желуди на зиму, а потом безошибочно находят их под снегом. Секрет открывается просто: они размещают свои продовольственные склады именно в узлах биолокационной сети.

Там же строят гнезда и аисты. И вот что любопытно.

Молния никогда не попадает в них, как бы высоко над землей они ни находились, а бьет в другие более низкорослые деревья, растущие рядом.
По свидетельству доктора медицинских наук В. Коновалова, известны случаи, когда скотные дворы ставили в геопатогенных зонах, и это вскоре сказывалось на здоровье коров. У них отмечалась повышенная заболеваемость, вплоть до туберкулеза, уменьшались надои, снижалась плодовитость.

Подобные наблюдения натолкнули ученых на мысль провести специальные исследования, чтобы выяснить, могут ли биофизические аномалии оказывать столь заметное влияние на животных. Обследовав 24 000 мышей и других грызунов, экспериментаторы установили, что у контрольной группы, остававшейся за пределами геопатогенной зоны, рождаемость была на 15% выше.



Содержание  Назад  Вперед