Она оказалась в бесконечном пространстве сознания.


Она была едина с королем и делила его радости и печали. Она была воистину вторым я короля - за исключением того, что когда он сердился, она только отражала страх.
Вашишта продолжил:
Король Падма и королева Лила жили идеальной жизнью. Они наслаждались жизнью всеми возможными и не греховными путями.

Они были молоды и полны жизни как боги, и их любовь друг к другу была чиста и сильна, безо всякого притворства и искусственности.
Однажды королева Лила подумала: Мой замечательный муж дороже мне моей собственной жизни. Что бы такого сделать, чтобы мы вдвоем могли жить вечно, наслаждаясь радостями жизни?

Для этого я немедленно начну аскетические практики, какие посоветуют мне мудрые люди, для исполнения своих амбиций. Она пошла искать совета мудрых.
Мудрецы ей сказали: Аскетические практики и телесные страдания, повторение мантр и дисциплинированная жизнь несомненно доведут тебя до достижения всего, что только возможно в этом мире, но физическое бессмертие в этом мире невозможно!
Королева подумала над этим советом и решила: Если мне придется умереть до моего мужа, тогда я достигну само-осознания и буду свободна от страданий. Но, если он помрет до меня, тогда я должна сейчас постараться, чтобы боги исполнили мое желание и чтобы его дух не мог покинуть наш дворец.

Я буду счастлива жить, зная, что он всегда здесь со мной.
Так решив, Лила тут же начала молиться богине Сарасвати, даже не обсудив свои намерения с мужем. Она ела только раз в три ночи, после продолжительной молитвы богу, святым, учителю, ученым и мудрецам. Она была совершенно уверена, что ее старания не пропадут даром, и эта уверенность придавала ей силы следовать аскетическим практикам. Хотя она не раскрыла своих замыслов перед мужем, ее отношения с ним не пострадали ни в каких аспектах из-за ее практик.

После сотни таких троеночных бдений и молений, богиня Сарасвати появилась перед ней и исполнила ее желания. Лила просила: О божественная мать, выполни две моих просьбы: 1. когда мой муж покинет свое тело, пусть его дух остается во дворце и 2. когда бы я ни молилась тебе, всегда являйся передо мной.

Сарасвати пообещала выполнить оба желания и пропала.
Время шло. Король Падма, смертельно раненный на поле боя, умер во дворце. Королева Лила была безутешна.

Когда она была погружена в горе, небесный голос заговорил с ней.
Голос Сарасвати сказал:
Мое дите, покрой тело короля цветами, и оно не будет гнить. Он не покинет дворца.
(Лила так и сделала. Но она не была удовлетворена, и чувствовала себя как богач, которого обманом завлекли в бедное существование. Она вызвала богиню Сарасвати, которая появилась перед ней и сказала: )
Мое дите, почему ты страдаешь? Страдания, как вода в мираже, - только иллюзии.
Лила спросила ее: Молю тебя, скажи мне, где сейчас мой муж?
Богиня ответила:
О Лила, есть три типа пространств - психологическое пространство, физическое и бесконечное пространство осознания. Из них наиболее тонким является пространство бесконечного осознания. Методом интенсивной медитации на этом бесконечном пространстве сознания, ты можешь увидеть и ощутить присутствие кого угодно (твоего мужа, например), чье тело находится в этом бесконечном пространстве, хотя тут ты его и не видишь. Это бесконечное пространство существует в середине, когда конечный интеллект путешествует из одного места в другое, ибо оно бесконечно. Если ты откажешься ото всех мыслей, ты здесь и сейчас достигнешь ощущения единства со всем.

Обычно только тот, кто понял полное несуществование вселенной, может ощутить это, но тебе я покажу это по своей собственной милости.
Вашишта продолжил:
Лила начала медитировать. Сразу же она вошла в высшее состояние сознания, безо всяких отвлечений внимания. Она оказалась в бесконечном пространстве сознания. Здесь она снова увидела короля, на троне, окруженного другими королями, приветствующими его, и множеством мудрецов и святых мужей, читающих Веды, множеством женщин и стражи.

Она увидела их, но они не видели ее, потому что собственные мыслеформы видны только себе и не видны окружающим. Она увидела, что у короля было молодое тело, и что при нем были все те, кто был при дворе короля Падмы.

Она удивилась, что они тоже мертвы.
Снова, по милости Сарасвати, Лила вернулась в свой дворец и увидела всех своих слуг спящими. Она разбудила их и потребовала немедленного собрания всех членов королевского двора.

Гонцы были разосланы во все стороны чтобы собрать всех, и очень скоро двор наполнился министрами, мудрецами, слугами, друзьями и родственниками. Увидев их всех вместе, Лила обрадовалась.
Вашишта продолжил:
Увидев всех членов королевского двора, Лила оказалась в затруднении, и подумала: Это странно, все эти люди кажется существуют одновременно в двух разных местах - в том месте, которое я видела в своей медитации и здесь прямо передо мной. Как гора видна одновременно в зеркале и вне его, это создание видимо и внутри сознания, и вне его. Но какое из них реально и какое - лишь отражение?

Я должна это узнать от Сарасвати. Она позвала Сарасвати и увидела ее перед собой.
Лила спросила:
Будь милостива, Богиня, и скажи мне вот что. То, в чем этот мир отражается - чрезвычайно чисто и неделимо, и это не является объектом знания.

Этот мир существует как бы внутри его в качестве отражения и снаружи его как нечто материальное - но где же реальность, а где отражение?
Сарасвати спросила:
Сначала скажи мне, что ты считаешь реальным и что не реальным?
Лила ответила:
Вот то, что я сейчас здесь и ты передо мной - это я считаю реальностью. То место, где сейчас мой муж - это нереально.
Сарасвати сказала:
Как может нереальное оказаться результатом реального? Результат имеет такую же природу, как и причина - в этом между ними нет никакой разницы. Даже в случае горшка, который может держать воду, в то время как его причина (глина) не может, эта разница только из-за сопутствующих причин. Что было материальной причиной рождения твоего мужа?

Ведь только материальные результаты следуют из материальных причин.
Поэтому, когда ты не находишь непосредственной причины результата, тогда несомненно причина существовала в прошлом - в памяти. Память подобна пустому пространству.

Все созданное здесь есть результат этой пустоты - и потому созданное тоже пусто. Также как рождение твоего мужа - иллюзорный продукт памяти, я все это вижу как иллюзорный и нереальный результат воображения.
Я расскажу тебе историю, которая показывает сно-подобную природу этого создания. В чистом сознании, в уголке разума Создателя, был однажды полуразвалившийся храм, покрытый голубым куполом. Четырнадцать миров были его комнатами. Три деления пространства были дырами в нем. Солнце было светом.

В нем были небольшие муравьиные кучи как города, небольшие кучки земли - горы и маленькие лужи воды - океаны. Это создание, вселенная. В очень маленьком уголке его жил святой человек с женой и детьми.

Он был здоров и бесстрашен. Он хорошо выполнял свои религиозные и социальные обязанности.
Сарасвати продолжила:
Этот святой человек был известен как Вашишта и его жену звали Арундати (это другие Вашишта и Арундати, не те, которые известны по древним сказаниям). Однажды, когда этот святой человек сидел на вершине холма, он увидел у подножия холма разукрашенную процессию в движении, где король ехал на огромном слоне, за ним шла армия и остальная королевская свита. Глядя на это, в сердце человека возникло желание: Воистину, жизнь короля богата и полна развлечений и славы.

Когда же я буду ехать на королевском слоне и за мной будет идти такая же армия?
Через некоторое время этот человек постарел и умер. Его верная жена молилась мне и попросила исполнения тех же желаний, как и ты - чтобы дух ее мужа не покинул ее дома.

Я исполнила ее желание.
Хотя этот святой был эфирным существом, из-за сильного постоянного желания в предыдущей жизни он стал великим королем и правил огромной империей, напоминавшей рай на земле. Враги его опасались, для женщин он был ангелом, против искушений он был стоек как гора, он отражал в себе все писания как в зеркале, он исполнял желания нуждающихся и был гостеприимен для странствующих монахов - вообще полон праведности. (Арундати тоже отказалась от своего тела и воссоединилась со своим мужем).

С этих пор прошло восемь дней.
Лила, это - тот самый святой, который теперь твой муж-король и ты - та самая Арундати, которая была его женой. Из-за непонимания и заблуждения, все это кажется реально происходящим в бесконечном сознании, и ты можешь это считать истиной или не-истиной.
Лила спросила:
О Богиня, все это кажется мне таким странным и невозможным. Это то же самое, что сказать, что огромный слон привязан в центре горчичного зернышка, или что в атоме комар боролся со львом, или что в бутоне лотоса скрывается гора.
Сарасвати сказала:
Моя дорогая, я не говорю глупостей, а только истину. Это кажется невозможным, но все это королевство существует в хижине святого человека только потому, что он возжелал королевство.

Память прошлого скрыта, и вы оба снова воплотились людьми. Смерть - это только пробуждение ото сна.

Рождение, возникающее по желанию, не более реально, чем само желание, как волны в мираже!



Содержание  Назад  Вперед