Станьте Сваратом или королём своего Я


В этой вселенной можно наблюдать 4 вида объектов:
1) объекты, которые имеют только названия;
2) объекты, которые имеют только названия и формы;
3) объекты, имеющие названия, формы и подходящие для мирской Вьявахары;
4) вечный, неменяющийся, нерушимый, однородный Васту, который существует в трёх периодах времени.
Примерами вышеизложенного являются:
1. Вандхья-путра (сын бесплодной женщины), Сашашринга (рога зайца), Гаганаравинда (лотос в небе),
2. Раджджу Сарпа (змея в верёвке), Шукти-раджата (серебро в перламутре), Мару-маричика или Мрига тришна (вода в мираже), голубизна в небе, Гандхарванагара (город в облаках), Свапна-прапанча (объекты сновидения). Они имеют названия и формы; когда вы приближаетесь к ним или когда вы пробуждаетесь ото сна, они исчезают.
3. Гата (горшок), пата (ткань) и т.д. имеют названия и формы. Они полезны соответственно для хранения воды и для одежды. Когда вы подходите к ним, вы их видите.

Кажется, что они существуют. Но когда они уничтожены, они не существуют.
4. Атма или Внутренняя Душа - единственное, что существует во все времена. Оно неизменно.
Объекты первого вида называются Асат Васту.
Объекты второго рода называются Митхья Васту.
Объекты третьего вида называются Вьявахарика Васту.
Четвёртый вид называется Парамартхика Васту.
Невежественный человек с мирским умом очарован и обманут продуктами Майи. Он теряет своё понимание из-за силы Майи или Авидьи и предаётся чувственным объектам и погибает, не осознав Атму или Парамартхавасту. Мирские объекты также нереальны. Если вы глубоко вникнете и сделаете Вичару (исследование) мира с его многочисленными, разноцветными объектами, то обнаружите, что они существуют только как долгий сон.

Объекты, которые появляются только на короткий период времени, подобно видению змеи в верёвке, но не существуют в действительности, являются лишь объектами Митхья.
Для Аджнанинов или людей с мирским умом чувственные объекты существуют совершенно реально. Для мудрецов или тех, кто одарён способностью различать и исследовать, они нереальны.
Всё, что вы видите, является ложным. В этом нет сомнения.

Олень видит воду в мираже, когда солнце раскалено. Он бежит к миражу, чтобы напиться воды. Но он не находит там никакой воды. Мальчик бежит, чтобы взять кусок серебра, когда ярко светит солнце. Но когда он приближается к серебру, он обнаруживает, что нет никакого серебра.

Он обнаруживает только перламутр ракушки. Когда девушка отправляется ночью за водой, она встречает на пути змею и пугается. Она подносит свет, чтобы лучше ее рассмотреть, но обнаруживает лишь верёвку.

Там нет змеи. Юноша во сне обнимает девушку и испытывает настоящее семяизвержение. Когда он просыпается, то не обнаруживает девушки. Вы созерцаете голубизну неба.

Небо кажется голубым куполом. Когда вы летите на самолёте, вы не обнаруживаете никакого голубого купола, он кажется нам на расстоянии.

Всё, что бы вы ни видели, в действительности не существует. Всё это лишь иллюзорные проявления, подобно объектам во сне.

Но зритель существует, тогда как объекты появляются и исчезают.
В состоянии сна большие горы, слоны, города, большие реки и т.д. видны в пределах микроскопической Нади, называемой Хитанади, которая расположена в горле. В этой крошечной Нади нет пространства для пребывания этих больших вещей.

Поэтому объекты сна ложные или иллюзорные.
Громадное дерево вырастает из крошечного семени. Большое тело зарождается от небольшой капли семени.

Вода сама конденсируется и образуется большой кусок льда. Объекты, которые кажутся реальными в состоянии бодрствования, также являются ложными.
Во сне за несколько минут вы являетесь свидетелем событий, происходящих на протяжении нескольких лет. За день Брахмы для нас проходит тысяча Чатуръюг.

За день Дэвы для нас проходит шесть месяцев. За время второго приёма пищи огромного горного змея человек тысячу раз принимает свою пищу. За время, пока плод развивается в чреве матери, маленькие насекомые дают десятки миллионов особей потомства.

Для счастливого человека ночь пролетает, как минута, в то время как для человека, пребывающего в горе, одна ночь тянется, как несколько лет. Отсюда ясно, что время не одинаково во все времена и для всех.

Объекты, которые появляются и гибнут во времени, являются иллюзорными.
Предмет, который вы видели во сне, вы не увидите в том же месте и в том же виде, когда проснётесь. Аналогичным образом, один человек говорит, что мистер Икс - хороший человек, но он кажется плохим для другого.
Объекты, видимые во сне, не существуют в бодрствующем состоянии точно такими же. Объекты, наблюдаемые в бодрствующем состоянии, кажутся отличными в этом состоянии. Во сне вы не вспомните вещи, которые существуют в бодрствующем состоянии. Во сне вы не вспомните, что Я видел такие-то и такие-то объекты, когда не спал; сейчас я не вижу их. Следовательно, объекты бодрствования более ложные, чем объекты сна.

Шрути и мудрецы заявляют, что объекты мира являются такими же ложными, как объекты сна. Они называют мир Диргха Свапна или долгий сон.
То, что не существует в начале и в конце, в действительности не существует и в середине. Это нереально. Змея, за которую ночью приняли верёвку, не существует, когда принесут лампу.

Она кажется существующей только в середине. То же самое в случаях: серебра в перламутре, воды в мираже, города в облаках и т.д. Следовательно, они нереальны, даже когда они кажутся. Объекты сна также не существуют днём. Подобным же образом, объекты этого мира кажутся только в середине.

Отсюда, они не реальны.
Оппонент говорит: Пища и напитки, которые вы принимаете в состоянии бодрствования, дают вам удовлетворение. Но голод не удовлетворяется пищей, принятой во сне. Следовательно, объекты сна - ложные, а объекты состояния бодрствования - истинные. Человек, который отправился спать после роскошного ужина в состоянии бодрствования, страдает от острых голодных болей во сне. Тот, кто наслаждается пребыванием на хорошем пиру во сне, становится очень голодным, когда проснётся.

Точно так же результаты действий, совершённых в состоянии бодрствования, не видны во сне и наоборот. Отсюда, бодрствующее состояние такое же ложное, как и сон.
Оппонент говорит: Человеку снится, что у него 4 руки и что он летает в воздухе. Разве это не ложно? Состояние Джаграт не такое, как это. Следовательно, оно истинно. Человек рождается Дэвом, животным или птицей в результате своих Карм.

Он становится Индрой с тысячью рук в состоянии бодрствования. Он становится птицей и летает в состоянии бодрствования. Он становится животным с четырьмя конечностями, сороконожкой или змеёй без конечностей. Следовательно, состояния бодрствования и сна похожи.

Подобно тому, как во сне некоторые объекты ложные, а некоторые истинные, точно так же в состоянии бодрствования некоторые объекты, подобно змее в верёвке, ложные, а другие, подобно кувшину, материи - истинные. Объекты сна и бодрствования не являются такими абсолютно истинными, как Атма или Брахман.
Солнце, луна и звёзды кажутся круглыми, плоскими и маленькими. Кажется, что они медленно передвигаются по небосводу. Но в действительности они не привязаны к чему-либо; они не плоские; они не движутся с востока на запад.

Они остаются на месте. Каждая звезда в миллион раз больше Земли. Земля тоже кажется плоской.

Следовательно, вещи не такие, как кажутся. Видимость иллюзорна.
Чиновник говорит: Это колледж, где я учился 20 лет назад. Когда вы начнёте исследовать это выражение, то обнаружите, что тех же профессоров уже там нет. Здания тоже не те. Маленькие старые корпуса, что были в прошлом, снесены и воздвигнуты новые. Осталось лишь старое название колледжа.

Тем не менее, чиновник воображает, что это колледж, где он учился. Это лишь чистая умственная Кальпана.
Аналогичным образом, постоянно меняются клетки и атомы в теле человека. Созидательные и разрушительные процессы происходят в различных системах тела. За 7 лет тело полностью строится из новых атомов. Человек имеет различное тело. Тем не менее, сын говорит: Это тот же мой отец, который жил 10 лет назад.

Разве это не ошибочно?
Если Говинда спрашивает Раму: Чей это дом?, - Рама отвечает: Это мой дом. Рама продаёт свой дом Кришне. Если кто-то снова спросит Раму: Чей это дом?, - он отвечает: Это не мой дом. Он принадлежит Кришне.

Теперь Кришна говорит: Это мой дом. Дом остаётся тем же, но разные владельцы говорят: Это мой.

Это мой. Отсюда совершенно ясно, что собственность является лишь умственной Кальпаной.
Человек сидит на сокровищах, спрятанных дедом, и говорит: У меня нет ни копейки. Я - бедняк. Богач сидит на веранде собственного дома. Вор проникает в дом через чёрный ход и крадёт всё ценное.

Санньяси приходит к богачу и просит пожертвования для строительства Ашрама. Богач согласен заплатить 10 тысяч рупий.

Первый человек, который думает, что он бедный, и второй, считающий себя богачом - не что иное, как результат простого умственного воображения.
В кино некоторые картины фильма проходят вдалеке. Но зрелище, разговор и танцы в фильме демонстрируются на пустом экране. Точно так же появляются и исчезают формы в этом мире.

Они иллюзорны.



Содержание  Назад  Вперед