Мир нереален


Окончательным источником всех доказательств является непосредственное понимание. Священные писания и учитель не могут показать нам Бога. Индийская мысль говорит, что одно Душа видит себя, когда ум спокоен и чист. Абсолют может быть дан только в интуиции, - говорил Бергсон.

Глубочайшие тайны природы, великие структурные факты вселенной не являются предметами физики и химии. Это живые факты, роковым образом связанные с жизнью каждого индивидуума посредством и для него самого.

Они являются материями, которые должны быть скорее пережиты с помощью живого и жизненного контакта, нежели должны быть продемонстрированы просто интеллектуальным пониманием истины. (Кингсланд. Рациональный мистицизм).
Несмотря на неопределённость, обширность и сентиментальность, мы не можем сопротивляться выводу, находящемуся в собственной интуиции; мы обладаем способностью проникать в глубины Истины, не тронутые наукой. (Вальтер Гриерсон Заключения современной науки).
Запад готов больше признать существование и действительность способности интуиции в качестве дополнительного способа познания Реальности. Она прямая и непосредственная в своих действиях. Она является своим собственным авторитетом. Вместо того, чтобы стоять в стороне, интуиция проникает в свой объект и становится единой с ним, с помощью сочувствия ему.

Она является окончательной и превосходной способностью, которая страхует нам значение и предназначение вещей: божественное значение и личное предназначение. (Джоуд Контратака с Востока).
Для Платона гнозис являлся высшим видом знания, непосредственным и сверхинтеллектуальным. Он верил в диалог души с Я. Аристотель говорил об Абсолютном Самопознании Бога, чистой деятельности, которая не знает закона и не имеет конца за своими пределами. Плотин и неоплатонисты были убеждены, что одно логическое знание неадекватно. Для Брэдли весь интеллектуальный анализ является фальсификацией реальности, поскольку он разбивает её единство в системе отдельных терминов и отношений. Однако, внутренняя сторона, 'которая' может быть расширена, никогда не может охватить всю существующую реальность. (Брэдли).

Унифицированная структура Реальности больше обнаруживается в ощущении, чем в мысли, в более высоком единстве, в котором мысль, ощущение и воля смешаны воедино (Брэдли).
Бергсон также считает, что интуиция для интеллекта является соответствующим органом абсолютного знания. Клоус полагает, что логическое знание уводит нас от индивидуального, в то время как интуитивное знание даёт нам внутреннее видение индивидуального. Брэдли, Бергсон и Клоус различными способами убеждают в том, что интеллект преуспел в удушении жизни и связывании её в понятия. Человек только логически рассматривает то, чем он ещё не обладает. Абсолютная причина больше не разыскивается, она обосновывается на доказательстве, которым она наполнена (Эннидз).

Величайшей иллюстрацией интуитивного знания является предложенное индийскими мыслителями представление о Я. Знание Я неотделимо от самосуществования. Это единственное истинное и непосредственное знание. Всё остальное выведено путём заключения. Это предпосылка всякого другого вида знания. Это основа любого доказательства.

Я подразумевается в любом знании. Декартово Я есть сродни Я есть древних пророков. Даже Локк допускает реальность интуиции. Он говорит: Поскольку своё собственное существование мы ощущаем настолько ясно и настолько определённо, что нет необходимости доказательства этого.

У Канта Я думаю сопровождает все представления. Это средство выражения всех понятий в целом. Фишт высказывает мнение, что знание Я существует благодаря интуиции. Шопенгауэр говорит, что мы осознаём нечто, что является более чем феноменальным в нашем внутреннем опыте.

Бергсон говорит, что мы достигаем осознания действительности с помощью непосредственного сознания. Можем ли мы действительно думать о всезнании в отрыве от всемогущества? Если я до конца знал другого индивидуального человека, я должен быть тем человеком (Ритчи). Теофраст заявляет: Те, кто ищет причину для всех вещей, совершают полное уничтожение разума. Босанге говорит: Истина нормальна для ума, а ошибка - исключение.

Если вы можете получить чистую мысль ума, вы должны иметь в нём подлинную характеристику реальности. Итак, это действие не концептуальное. Оно присущее. Голос внутреннего человека имеет для Сократа большее значение, чем внешнее восприятия или логическое рассуждение. Платон определяет эту спосоюность как Воспоминание.

Он говорит, что всё обучение является процессом сродни воспоминанию, поскольку вся истина является одновременно новой и старой, познанием и узнаванием. Разум по Аристотелю представляет собой интуитивное понимание первых принципов. Он говорит как может существовать наука о первых принципах. Их истина очевидна для всех.

Мы познаём их разумом, непосредственным контактом. Спиноза говорит: Чтобы познать сущность вещей, как это делает изнутри себя Бог, мы нуждаемся в более высоком уровне знания - в интуиции. Он проводит чёткую разделяющую линию между воображением, рассуждением и интуицией. В коротком трактате он говорит: Интуитивное знание не заключается в убеждении с помощью довода; это непосредственная связь с самой вещью.

Это одно из прямых откровений самого объекта по отношению к пониманию. Высший покой ума происходит из интуитивной версии. Паскаль говорит: Сам разум допускает, что существует безграничная область за пределами разума. Ум мыслит двумя способами: математическим и более тонким.

В последнем случае мы чувствуем Истину.
Интеллект и интуиция являются способностями одного и того же ума. Между ними не существует разрыва непрерывности. Интуиция не опровергает рассуждение.

Она осуществляет его. Они не исключают друг друга. Интуиция даёт познание целого.

Интеллект может иметь лишь концептуальное знание целого. Интуиция имеет непосредственное познание целого, а интеллект даёт нам анализ частей. Интуиция есть мудрость, разум Аристотеля, всеохватывающее понимание Данте. Пратт в Религиозном Сознании утверждает, что мистический экстаз является познавательным по форме. Похоже, что он раскрывает мистику реальности так же, как это делает его зрение или слух.

Его опыт является лишь интуицией. Это чувство встречи лицом к лицу с Реальностью.



Содержание  Назад  Вперед