Что означает слово ПАСЧИМОТТАНА?


Действие этой позы очень многостороннее. Кроме очевидного оживления кровообращения спинной группы, ее мышц и нервов, а также позвоночного столба, благодаря чему достигается чрезвычайно сильное “омолаживание” тела и никогда дотоле не ощущаемая эластичность и легкость и гибкость спины чувствуешь себя, как будто тело не имеет веса и словно бы можешь летать, действие простирается на внутренние органы, в первую очередь, на половую группу, органы пищеварения, щитовидную железу и ее придатки, и т. д. одним словом, усиленное действие “Свечи”. Такие заболевания, как миальгия мышечная боль, люмбаго прострел, нев-ралгия, онемение шеи, далее запор хронической природы, хронический гастрит, увеличение селезенки и печени, и многие другие устраняются.

Особенно рекомендуется для устранения бессонницы, а также успокоения полового возбуждения.
Эта поза является связующим звеном между “Свечой” и “поцелуем колен” и признаком контролем, “созрел” ли ты для перехода, является следующее. В позе “Плуга” кладут руки на щиколотки, продвигают таз несколько вперед, благодаря чему колени продвигаются к лицу.

Если ты в состоянии прижать к лицу сведенные колени, не ощущая боли и неудобства в колен-ных суставах, значит путь открыт для следующего упражнения.
“Рыба” МАТСИАСАНА
Почти во всех случаях упражняющемуся на этой ступени еще едва ли удается принимать небходимую для позы “Рыбы” безупречную позу сидения лотоса причем ступни ног кладут в паховые сгибы. Но так как эта “рыба” выполняется по-индийским предписаниям непосредст-венно после ряда “Свечи” “Свеча”, “Плуг” и т. д., для того, чтобы расслабить после упраж-нений этой группы сжатую область шеи, следует удовлетвориться хотя бы половиной “Рыбы”. Подош-вы ног или прижаты друг к другу, или колени сложены друг около друга параллельно и попы-таться удержать колени на полу по возможности.

В остальном проделать точно так как в “це-лой” позе с руками на бедрах упереться на локти и затылок головы. Легкий вариант: с тем же самым положением ног лечь плотно на спину и держать руки, сплетенные в замок, под головой.
Читатель, вероятно, задумается над тем, для чего, вообще, нужно это вывихивание ног, ибо как он сейчас узнает, это действие распространяется на грудные органы и голову. И, тем более,
Какое отношение эта поза имеет к “рыбе”.
Это положение ног помогает правильно расправить и растянуть грудную клетку, что невоз-можно с просто вытянутыми ногами на полу, в чем может убедиться каждый. А название “Ры-ба” происходит от того факта, что упражняющийся в этом положении тела может держаться на воде без всякого движения, в известной мере плавать “как рыба”. Здесь главную роль играет особое дыхание, так называемое “полное и диафрагментное дыхание ”, о чем повествуется ниже в главе “Дыхание”. В этой позе “Рыбы” нужно находиться поначалу лишь несколько секунд, в общем Ѕ того времени, которое соответствует “Свече” и “Плугу”, то есть самое большое 2 мин.

Действие позы “рыбы” объемлет в первом варианте гипофиз и шишковидную теменную желе-зу и тем самым оказывает похожее, хотя и в значительной степени мере меньшее действие, что и стойка на голове. Поэтому она может предпочтительно выполняться теми, кто по какой-либо причине вынуждены оставить стойку на голове.

Далее, эта поза, благодаря растяжению шейной группы, вызывает повышенное кровообращение щитовидной железы и ее придатков, т. е. явля-ется дополнением “Свечи”. По существу же, даже в наиболее легком варианте втором, -- тем самым охватывается сердце и зобная железа и поддерживается их правильное функционирова-ние.

Если вспомнить о том, что чрезмерная деятельность зобной железы может вызвать сердеч-ный коллапс, то это упражнение покажется нам особенно важным, как координатор этих обоих органов. Об этом говорит Свами Шивананда: “Эта поза лечит запоры, астму, чахотку, хроничес-кий бронхит, эпилепсию, некоторые виды ожирения, дурные последствия онанизма, сексуаль-ное излишество и половое бессилие, и должно также устранить проказу. Она заменяет транс-плантацию обезьяньей щитовидной железы человеку в целях омоложения. Увеличение селе-зенки излечивается. Мужская сила, жизнеспособность и увеличение энергии, могут быть эффек-тивно восстановлены благодаря неуклонной практике этой позы.

Также сердце получает массаж и чувствуешь себя свежим и молодым”.
“Поцелуй колена” ПАСЧИМОТТАНАСАНА
Точно выполненное, это упражнение является труднейшим из всех. Здесь мы сразу точно разъясним правильную технику, ибо она сама по себе не раскрывается в индийских книгах по ЙОГЕ, хотя она понятна сама по себе уже из названия позы.

Что означает слово “ПАСЧИМОТТАНА”? “ПАСЧИМА” значит “зад, заднее”, а “АТТАНА” или просто “ТАНА” “горизонтально вытянутое положение спины” или же “растяжение”. В то время как первое название ПАСЧИМОТТАНА приводит к предположению, что речь идет лишь о “горизонталь-но вытянутом положении спины”, в каком смысле это обычно и понимается. Слово “ПАСЧИМА” означает собственно “на спину”, “заднюю часть”, т. е. седалище.

Вследствие этого “ПАСЧИМОТТАНА” понимается не просто как “растяжение спины”, а как что-то совер-шенно другое растяжение задней части или ягодичной группы. Какая же в этом разница, сей-час увидим.
Если бы речь шла об этой позе лишь о том, чтобы согнуть спину так, чтобы можно было по-ложить лоб на колени, то эта АСАНА, выполняемая в стойке, никоим образом не отличалась бы от обычных “наклонов” или “сгибания корпуса” всех гимнастических школ или же самое боль-шее тем, что при обычных обстоятельствах никогда не пытаются достичь головой колени. Но существующее при этом сгибание корпуса упускается из виду. Но ведь речь идет именно об этом! Ибо, если просто сгибаться вперед, посреди туловища возникает складка и чем дальше это сгибание выполнять, тем сильнее сжимаются органы пищеварения, сковывается циркуляция крови.

В то время как при быстрых рывках обычной гимнастики это совершенно или почти не причиняет вреда, то это очень вредно в ЙОГЕ, ибо это прямо противоположно главному прин-ципу АСАНЫ, если в этой позиции застывать, как это предписано в любой АСАНЕ. Следова-тельно невозможно достичь обещанного этой позой улучшения пищеварения, устранения ге-морроя или сахарной болезни, не говоря уже о сильных болях в спине вследствие перенапря-жения мышц спины, о недостаточных дыхании и циркуляции крови.
Если же мы наоборот будем складываться не в талии, а в пахе, как и предусмотрено приро-дой, то как спина, так и передняя группа тела останется нормальной до конца, органы живота будут растянуты, поэтому невредимыми останутся функции дыхания и циркуляции крови и в конечной позиции при этом можно даже петь!. Единственная группа, которая при этом сильно растянута это седалище и низ тела перинеум.

Область анального отверстия лучше омывается кровью и оживляется, потому и устраняются и геморрой, и заболевания предстательной железы благодаря исполнению этого упражнения. Теперь мы понимаем почему в “ХАТХА-ЙОГА ПРАДИПИКА”, между прочим, говорится: ”ПАСЧИМОТТАНАСАНА так же предпочтитель-ная, как и “сед лотоса”, вынуждает ветер двигаться свободно к заду, усиливает огонь пищева-рения, устраняет жир на животе и дает мужчинам здоровье”.
Вызванный этой позой застой крови в области пищеварения подобно “пивному застою кро-ви”достигает далее оздоровления органов пищеварения и прежде всего нормального функцио-нирования поджелудочной железы. Он предупреждает и излечивает сахарную болезнь.

Все эти удивительные действия было бы невозможно достичь, если бы вместо растяжения передней и задней частей тела, практиковалось бы ненужное растяжение спинной группы и сгибание в та-лии, практикуемое почти повсеместно из-за распространенной неправильно понятой техники исполнения, которая, к сожалению, нигде не объяснена.
Как правильно выполнять это упражнение? Имеется три ступени этого упражнения. Мы, однако, советуем сначала овладеть подготовительным упражнением, которое состоит в следу-ющем.

Встать с широко до 1 м расставленными ногами и горизонтально вытянутыми руками. Теперь во время всего подготовительного упражнения отвести голову как можно дальше назад и попытаться сложиться в дугу, сгибаясь в крестце с прямым торсом, в паховом суставе но не в талии!, а именно так глубоко, чтобы в конце достать концами пальцев пола. При этом важно не согнуть колени и, прежде всего, двигать линию голова-шея-спина как одно целое в этом секрет любой АСАНЫ. Собственно, в конечной позе при касании пальцами пола спина должна быть ровной, иначе упражнение бесполезно. По овладению упражнением, нужно пытаться проделать тоже сначала с сомкнутыми ногами и вытянутыми вниз руками, разумеется сгибать как одно целое линию голова-шея-спина, стремясь положить края ребер на верхнюю часть бедер.

Затем, по миллиметру, дальше в той мере, как будет подаваться тело если потянет или где-нибудь за-болит остановиться и переждать, пока боль не исчезнет сама. В заключение взяться за щико-лотки и прижать лицо а позже и щеки, не с искривленным болью лицом, а радостно улыбающе-еся! к коленям.



Содержание  Назад  Вперед