Типы мужских голосов


"Наиболее важная особенность окраски звука - вторит Шаляпину болгарский фониатор И.Максимов- возможность путем включения эмоциональных звуковых элементов выражать психическое состояние индивидуума в самом широком смысле этого слова. Изменения окраски голоса могут очень точно отражать настроение, эмоции и убеждения говорящего соответственно их развитию и динамике изменений. Не напрасно Сократ сказал одному из своих учеников: Говори, чтобы тебя видеть " ( Максимов с. 108 ).
"Качество голоса является зеркалом интеллекта и динамизма личности больного,- ссылаясь на исследования американских ученых, утверждает профессор Вильсон. Плохое качество голоса создает впечатление тупости и пассивности, а хорошие качества говорят о живом уме и положительной активности" ( Вильсон с. 86 ).
"Профессор психологии британского университета в Манчестере Джон Коэн, пишут Плужников и Рязанцев,- недавно опубликовал результаты своих исследований скорости речи женщин и мужчин. Оказалось, что за 30 секунд женщина произносит 80 слов, а мужчина 50; за 60 секунд - женщина 116, а мужчина - 112. Разница заметнее на отрезке времени в 2 минуты: женщины 214 слов, мужчины - 152 слова." ( Плужников с. 252 ).
Человеческий голос обычно рассматривается по таким основным параметрам, как частота ( тоновый диапазон ) , сила, длительность и тембр, которые можно анализировать по отдельности. Для характеристики певческого голоса используется также такая особенность голоса как вибрато, т.е. периодическое изменение высоты и силы голоса, или иначе говоря ровную пульсацию (вибрацию). ( Максимов с. 112 )."
В результате изучения вибрато акустиками было установлено, что звук голоса воспринимается нашим слухом как красивый, льющийся, в том случае, когда вибрация совершается со скоростью 6-7 раз в секунду. Если же пульсация совершается реже или чаще, то голос становится менее приятным" ( Димитриев и др. с. 29 ).
Однако реальный человеческий голос - это единый, неделимый комплекс. Последнее особенно проявляется в пении, где голос, переходя в тона различных регистров, изменяет также и свою окраску, что влечет за собой изменение остальных качеств, таких как интенсивность, тональность, длительность и, особенно, дополнительных гармоник, в своей совокупности, определяющих тембральную окраску голоса. ( Максимов с. 109 ).
"После мутации естественное проявление мужского и женского голосов имеют разновидности, акустически зависимые от основных качеств голоса: тонового диапазона, силы и тембра. Если сила голоса и тембр до известной степени являются взаимозависимыми и в основе своей связаны с одним и тем же анатомо-физиологическим механизмом, то тоновый диапазон зависит от быстроты нервно-мышечных реакций, реализующихся в быстрых колебательных движениях голосовых складок" ( Максимов с. 113 ).
Высота издаваемого звука, как известно, зависит от числа колебаний в 1 секунду ( струны, мембраны, голосовых складки и т.п. ) и измеряется в герцах ( герц - одно колебание в секунду ). Голосовые складки человека способны приходить в колебательные движения не только сразу всей массой, а также и по частям, именно поэтому голосовые складки могут колебаться с различной частотой: примерно от 80 до 10 000 Гц и даже больше.
Тоновый диапазон т.е. пределы между самым низким и самым высоким звуком, который способен издать человеческий голос, определяется, обычно от 64 до 2700 Гц. При этом разговорный голос составляет лишь 1/10 от общего диапазона голоса.
W[ В американском городе Карсно-Сити уже свыше ста лет проводятся ежегодные конкурсы мастеров художественного свиста. На недавних соревнованиях победителем в разделе современных мелодий стал Джоэл Брендон. Его техника свиста не имеет себе аналогов в мире: если обычные люди свистят на выдохе, то Джоэл только на вдохе. Диапазон его возможностей составляет три октавы, а высвистываемые им ноты, удивительно чисты и благозвучны.

Единственной его проблемой является полное отсутствие конкурентов, поскольку за более чем тридцать лет занятий свистом ему не встретился еще ни один человек, выступающий в его манере. Горелов, Енгалычев с. 20]

Мужские певческие голоса достигают тонового диапазона порядка 2,5 октавы, а женские нередко превышают 3 октавы. Наибольший тоновый диапазон для мужских голосов - 35 полутонов ( черных и белых клавиш фортепьяно ), а женских - 38 полутонов.

Если учитывать также и крайне низкие тоны басовых голосов ( 43,2 Гц - "фа" контроктавы ) и высокие свистящие тоны детских голосов ( 4000 Гц ), то получится, что человеческие голоса охватывают 6 октав.
Различают следующие типы мужских голосов:
"Самый высокий мужской голос- тенор - имеет рабочий диапазон от до малой до до второй октавы. В настоящее время в теноровой группе принято различать:
- тенор- альтино, обладающий особенно высокими нотами, звучит легко и прозрачно;
- лирический тенор - голос теплого, нежного, серебристого тембра, способный выражать всю лирическую гамму чувств;
- характерный тенор - голос, обладающий индивидуальным тембром, но не имеющий красоты и теплоты лирического тенора или богатства, насыщенности и силы драматического;
- лирико-драматический тенор- голос, способный к исполнению широкого диапазона партий - как лирических, так и драматических, однако он не может достигать силы и драматизма чисто драматического голоса.
- драматический тенор - крупный голос, имеющий большой динамический размах, способный выражать самые сильные драматические ситуации.
На втором месте среди мужских голосов стоит баритон, рабочий диапазон которого от ля большой октавы до ля первой октавы. Лирический баритон- голос, звучащий легко, лирично, близок по характеру к теноровому тембру, но все же иногда имеет типичный баритональный оттенок. Лирико-драматический баритон, обладающий светлым, ярким тембром и значительной силой, способен к исполнению как лирических так и драматических партий.

Драматический баритон - это голос более темного звучания, большой силы, способный к мощному звучанию на центральном и верхнем участках диапазона. Партии драматического баритона более низки по тесситуре.
Бас- наиболее низкий и мощный мужской голос - имеет рабочий диапазон от фа большой до фа первой октавы. Высокий бас - певучий голос светлого и яркого звучания, напоминает баритоновый тембр. Такие голоса называют баритональными басами.

Центральный бас обладает более широкими возможностями диапазона и носит ярко выраженный басовый характер тембра. Низкий ( глубокий, профундовый ) бас, кроме густого басового колорита и более короткого в верхнем участке диапазона голоса, обладает глубокими, мощными и низкими нотами.
Различают также ряд типов поставленных женских голосов. Сопрано- наиболее высокий женский голос, имеет рабочий диапазон от до первой до до третьей октавы.

Колоратурное сопрано характеризуется легким, прозрачным звучанием, выраженной подвижностью. Голос колоратурного сопрано не достигает большой мощности, но обладает способностью нестись в зал, с исключительной чистотой и прозрачностью звучания. Лирико-колоратурное сопрано - голос более плотного, широкого звучания, по подвижности способный к исполнению как колоратурных так и лирических партий.

Лирическое сопрано не обладает такой степенью колоратуры, но мощнее и шире по звучанию, звучит светло и серебристо.
Лирико- драматическое сопрано - широкий лирический голос более насыщенного грудного тембра. Драматическое сопрано отличается мощностью звучания и насыщенным драматическим тембром.
W[ " Сто лет назад слава Алисы Шоу, или как ее еще называли Маленькой Свистуньи была практически безгранична, каждая ее гастроль была сенсацией. Музыкальные критики захлебывались от восторга: "Неслыханно! Алиса Шоу свистит в пределах двух октав! Она владеет стаккато и трелями, тремоло и плавными переходами!

Это не свист, а игра на невидимой волшебной флейте!".
Репертуар Алисы Шоу был безграничным: она исполняла все- от старинных баллад и народных песен до опер и инструментальных пьес; специально для нее писались музыкальные произведения.
Лондонские медики придирчиво исследовали ее голосовой аппарат и обнаружили, что секрет ее уникального дара таился в необычно высоком и узком небе, а также в искусном владении амбюшуром - умением правильно управлять мышцами рта." (Горелов, Енгалычев. с. 113 ).]
Меццо- сопрано - женский голос грудного, темного, теплого тембра с диапазоном от ля малой до ля-си второй октавы. В этой группе различают голоса более высокого звучания и более густого и темного тембра.
Контральто - самый низкий и редко встречающийся женский голос, насыщенный грудным тембром на всем диапазоне от фа малой до фа второй октавы." ( Дмитриев и др. с 50-52 ).
Наиболее распространенный разговорный голос у мужчин - баритон, у женщин обыкновенно голос октавой выше. В классической музыке басы обычно используют наиболее низкий звук "ре" большой октавы - 72,6 Гц., а в церковной музыке встречаются и более низкие ноты.

Известно, что самым высоким тоном колоратурного сопрано является "фа" третьей октавы ( 1354 Гц ) из знаменитой арии "Царицы ночи" в "Волшебной флейте " Вольфганга Амадея Моцарта при исполнении стаккато.



Содержание  Назад  Вперед