Плотно сжатые губы


"В дзене различалось четыре типа дыхания: плечами, грудью, животом и носками ног(!)... Постоянное дыхание плечами на Востоке считается признаком нездоровья. Частое повторение глубокого дыхания грудью оказывает влияние худшее, чем одышка.

Солнцем боевых искусств стало НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ ЖИВОТОМ ( петит авторов ). Помимо специального предназначения для борьбы, оно улучшает мышечный тонус, общий баланс тела, пищеварение, снимает нервное напряжение, открывает доступ к другим методам традиционной психологической подготовки. Важно, в частности, то, что дыхание животом, как - бы объединяет верхнюю и нижнюю части тела, а в единстве самого тела видится предпосылка единства тела и духа" ( с. 155 ).
Любознательный читатель, наверное уже убедился в существовании тождественных, основополагающих позиций в различных системах дыхания. Поэтому специально подчеркнем еще раз важную функцию правильного дыхания - это улучшение функционирования различных органов человека.
Вот , в частности, что пишет Олдос Хаксли в книге "Искусство зрения" ( цитируется по Чжан Жо -Лань. "Дао Любви". с 182-183): "Запечатлейте в себе тот факт, что среди людей с дефектами зрения имеется постоянное соответствие между внимательным взглядом и совершенно ненужным, на самом деле даже вредным, препятствием к дыханию... Следовательно, наполняйте ваши легкие содержимым не насильственно, будто вы выполняете упражнения по глубокому дыханию, а легко и без усилий выдох следует за вдохом в естественном ритме. Продолжайте, дыша таким образом, прилагать внимание к предмету, который вы хотите увидеть... Любое улучшение в качестве циркуляции немедленно отражается в улучшенном зрении..." Жань Жо- Лань подчеркивает дальше, вслед за только что приведенной цитатой: "Заметьте связь между качеством зрения, лучшей циркуляцией и правильным дыханием.

Не только наши глаза не функционируют правильно, но и весь наш организм страдает, когда мы дышим неправильно.
Известный психиатр К.Г.Юнг отмечал, что больные неврозом, и туберкулезом легких дышат часто и поверхностно, что не дает достаточной вентиляции легких. Невероятно, но оказывается, что большинство из нас не используют больше 1/6 части всего объема легких" ( Там же. с 182-183 ).
О "правильном" дыхании рассуждали не только йоги и даосы. Читателю вероятно, будет интересно узнать, что великий немецкий философ Иммануил Кант в трактате: "О способности духа побеждать болезненные ощущения" ( И.Кант. Трактаты и письма.

М.Наука. 1980 г. 710 с. ) особо подчеркивал важность дыхания через нос.

Вот несколько цитат из этого трактата: "Еще несколько лет тому назад мне время от времени досаждал насморк и кашель, то и другое было тем неприятнее, что возникало подчас перед отходом ко сну. Возмущенный этим нарушением сна, я принял решение избавиться от насморка, дыша через нос и плотно сжав губы; сначала это сопровождалось слабым свистом, но так как я упорно продолжал свои усилия, дыхание через нос становилось все более глубоким и в конце концов свободным, после чего я сразу же засыпал. ( с. 312)
"Разве воздух, циркулирующий через евстахиеву трубу ( следовательно при плотно сжатых губах ), выделяя кислород на этом близком к мозгу обходном пути, не вызывает отрадное чувство, будто все наши жизненные органы окрепли, близкое ощущению того, что мы ПЬЕМ ( петит Канта ) воздух? И разве при этом воздух, не имеющий запаха, не усиливает нервы, связанные с обонянием, и близко от них расположенные всасывающие сосуды? Это отрадное ощущение возникает не при всякой погоде; но иногда возможность пить воздух большими глотками становится подлинным наслаждением, не ощущаемым при дыхании ртом.

Очень важно в диетическом ( т.е. в гигиеническом О.Е.) отношении настолько ПРИВЫКНУТЬ ( петит Канта ) дышать носом с закрытым ртом, чтобы эта привычка сохранялась даже в глубоком сне, и, сделав случайно вдох ртом, человек мгновенно, словно в испуге пробуждается. Именно это случалось иногда со мной, пока я не привык дышать только носом." ( с. 312 ).
Прервемся в цитировании и выделим особо важные, на наш взгляд, моменты, отмеченные гением Канта в этом отрывке:


1. "Плотно сжатые губы". В дальнейшем об этом будет сказано подробнее, но читателю уже сейчас предлагается запомнить, что это один из важнейших моментов в системе правильного, трехфазного дыхания.
Плотные губы - это начальная фаза первого или как его еще называют основного упражнения системы естественного дыхания.
2. "Укрепление жизненных органов". Одна из основных целей в системе трехфазного дыхания.
3. "Ощущение того, что мы ПЬЕМ воздух". К этому ощущению приводит развитие и совершенствование дыхательного аппарата человека в третьей фазе правильного дыхания, в так называемом "возврате дыхания".
4. "Привычка дышать только носом с закрытым ртом" - это первая задача, которая стоит перед всяким, кто решился заниматься по системе правильного дыхания. Во всех случаях жизни случайный вдох ( возврат дыхания ) через рот должен вызывать резкое чувство неудобства, протеста, ощущение того, что произошло что-то крайне неприятное, даже болезненное.
Поскольку положения системы трехфазного дыхания полностью совпадают с мыслями И.Канта нелишне продолжить цитирование: "Любопытно и то, что при длительной БЕСЕДЕ ВДОХ ( петит Канта ) должен как будто совершаться часто открываемым ртом, и тем самым наше правило как будто нарушается; в действительности дело обстоит не так. Вдох делается НОСОМ ( петит Канта ). И если бы у нашего собеседника был заложен нос, о нем сказали бы, что он говорит в нос ( причем звучит это очень неприятно ), тогда как в действительности он именно не говорит в нос... Именно поэтому человек, которому приходится долго и громко говорить ( оратор или проповедник ), может выдержать около часа, не ощущая, что у него першит в горле; дело заключается в том, что он ДЫШИТ ( петит Канта) носом, а не ртом и лишь выдыхает через рот"
Опять прервемся и выделим существенные моменты в цитируемом отрывке:
1. При разговоре необходимо возвращать воздух ( вдыхать ) носом.
2. При этом в звуке голоса не будет неприятного носового призвука.
3. Дыхание через нос сохраняет свежесть и силу голоса достаточно долгое время.
Думается, что читатель не слишком устал от текстов великого философа, тем более, что на наш взгляд в приведенных отрывках Кант блестяще демонстрирует легкость, простоту, содержательность и одновременно глубину, анализируемой им проблемы ( в отличие, например, его КРИТИК). Поэтому приведем последний отрывок из главы под названием: О последствиях привычки дышать с закрытым ртом. " Непосредственным следствием этой привычки продолжает Кант - является то, что она сохраняется во сне... Косвенное следствие этой благотворной привычки состоит в том, что непроизвольное покашливание прекращается как в состоянии бодрствования так и во сне, тем самым одной только силой решения предотвращается болезнь". ( Кант с. 313-314 ).
И да простит нам читатель еще одну цитату о важности привычки дыхания носом простого русского эмигранта. Вот пишет известный эмигрант В.В.Шульгин в своей книжке: "Три столицы". Когда зимой по глубокому снегу Шульгин нелегально переходил границу, ему приходилось быстро следовать за проводником, точно попадая след в след. "Иначе, иначе сердце не выдержит... Жарко!

Ноздри не пропускают достаточно воздуха... Хватаю воздух ртом. Терпеть этого не могу - зубы простудить можно" ( с.30 ).
Будем надеяться, что цель данного раздела книги достигнута и читатель убедился в том, что трехфазная система дыхания, не нечто чужеродное, искусственно надуманное, и случайным образом привнесенное Лео Кофлером в мировую культуру дыхания, а, напротив, система, органично вытекающая из ведущих мировых дыхательных систем, которую можно рассматривать в первом приближении как европейский путь по постепенному, последовательному подходу к овладению "йоговской пранаямой" или "совершенным дыханием даосов".





Кратко об анатомии, физиологии и показателях дыхания

Регуляция дыхания. Диафрагма.
Понятие о МОД ( минутный объем дыхания), МВЛ
(максимальная вентиляция легких ) и др. Пробы на задержку дыхания.

Регуляция дыхания.
Из собственного опыта Вам, уважаемый читатель, хорошо известно, что произвольно, по собственному желанию Вы можете управлять многими функциональными системами своего организма, в частности, осознанно регулировать в известных пределах процесс дыхания. Ученые утверждают, что способность человека произвольно регулировать дыхание эволюционно связана с развитием речи.
Поскольку дыхательные мышцы, как и вся скелетная мускулатура находятся под влиянием двигательной зоны коры больших полушарий головного мозга, дыхание поддается произвольной регуляции. Специфика этой регуляции заключается в том, что здесь как бы сплетаются две сферы, два компонента регуляции, присущие организму человека вообще, - это произвольный и непроизвольный компоненты. В чем заключается произвольность? В том, что человек способен осознанно вмешиваться в процесс дыхания.

На этом принципе произвольности регуляции построены все существующие системы тренировки дыхания. Так человек может "растянуть" по времени и возврат дыхания и выдох ( последнее тесно связано с речью и пением ) сделать задержку дыхания после вдоха ( возврата дыхания ) и после выдоха, резко увеличить частоту и глубину дыхания ( гипервентиляция ), уменьшить эти же параметры дыхания ( гиповентиляция ), и даже временно прекратить дыхательные движения ( апноэ ).



Содержание раздела