Глубина дыхания


С возрастом ритм дыхания становится более стабильным и редким, фаза вдоха ( возврата дыхания ) в дыхательном цикле становится короче по отношению ко всему циклу, а выдох и длительная пауза - продолжительнее. Дыхательный объем и скорость воздушного потока - увеличиваются. ( там же. с. 167 ).
Глубина дыхания - это количество воздуха, которое человек может вдохнуть и выдохнуть в спокойном состоянии за один дыхательный цикл. Средние величины глубины дыхания у здоровых людей в состоянии покоя колеблются в пределах от 400 до 800 мл.

Конечно глубина дыхания как и частота - индивидуально различны и зависят от многих причин.
Известно, что организм лишь тогда находится в устойчивом, работоспособном состоянии, когда скорость доставки кислорода к тканям соответствует их потребности в кислороде. У ребенка, в связи с малой мощностью дыхательного аппарата, скорость поступления кислорода в легкие невелика.

По мере того как с возрастом увеличивается общий объем и мощность органов дыхания, легочная вентиляция, а вместе с ней и скорость поступления воздуха в легкие увеличивается. До 11-12 лет это происходит довольно плавно. Резкий прирост скорости отмечается в возрасте 12-13 лет. максимальной величины скорость поступления кислорода в легкие достигает в 15-17 лет, далее она несколько снижается. ( Возрастная физиология, с. 185-186 ).
Минутный объем дыхания - для этого термина существует общепринятое сокращение (МОД). МОД - это количество воздуха, которое проходит через легкие при спокойном дыхании в течении минуты, иначе говоря, - это просто легочная вентиляция. Очевидно, что если дыхание равномерно, то
МОД = частота x глубина.
У здоровых людей в спокойном состоянии МОД колеблется от 3,5 до 10 литров, составляя в среднем около 6 литров.
Во время физической нагрузки, сопровождающейся увеличенным потреблением кислорода, легочная вентиляция у детей и подростков возрастает всего в 10-12 раз ( у детей 8-9 лет до 50-60 л/мин, у подростков 14-15 лет - до 60-70 л/мин ) , тогда как у нетренированных взрослых минутный объем дыхания увеличивается в 13-15 раз, достигая 100 л/мин. ( Воз.физиол. с. 191 ).
Максимальная вентиляция легких ( МВЛ ) - это максимально возможное количество воздуха, которое может быть провентилировано через легкие за одну минуту. Величины МВЛ сильно варьируют у здоровых людей и зависят от возраста, пола, массы тела и величины жизненной емкости легкого ( ЖЕЛ ). За нормальную МВЛ у здорового человека среднего возраста принимается обычно величина равная 70-100 л*м.

У тренированных спортсменов величина МВЛ достигает 120-150 л*м.
Показатель МВЛ дает представление о функциональных возможностях дыхательного аппарата человека. Этот показатель широко применяется при изучении физиологии дыхания, возрастной физиологии, физиологии труда и спорта.( Справочник с. 154).
W[ Дыхательная поверхность легких очень велика, она в 50 раз превосходит площадь поверхности кожного покрова человека. Общая протяженность только мелких бронхов составляет более 7ОО метров.

Во время глубокого вдоха общая площадь 700 миллионов легочных альвеол увеличивается от 90 кв.м. до 250 кв.м. Столь резкое увеличение объема - есть одна из причин того, что в системе правильного дыхания не рекомендуется делать глубокие вдохи ( возвраты дыхания ) при отсутствии тренированности дыхательного аппарата. ]
Жизненная емкость легких ( ЖЕЛ ) - наибольший объем воздуха, который может быть удален из легких при усиленном выдохе, произведенном после максимального вдоха. ЖЕЛ также чрезвычайно индивидуально и зависит от многих причин.

Следует отметить, что при одинаковых массе, росте и возрасте ЖЕЛ у женщин меньше, чем у мужчин. С момента рождения и до 30-35 лет ЖЕЛ увеличивается, а затем постепенно снижается.

ЖЕЛ увеличивается также в связи с возрастанием степени физической тренированности организма. Величина ЖЕЛ у здорового человека среднего возраста колеблется в пределах 3500 - 5500 мл, хотя бывает менее 2000 и более 7000 мл. ( Справочник. с. 118 ).
Низкая ЖЕЛ показатель ограниченности резервов дыхания и обусловлена уменьшением дополнительного объема как вдоха так и выдоха.

В результате увеличения жизненной емкости легких легочная вентиляция оказывается более эффективной. Именно поэтому в покое, а особенно во время разнообразных физических нагрузок, у лиц с большими величинами ЖЕЛ устанавливаются наиболее эффективные дыхательные режимы, появляется возможность значительного увеличения легочной вентиляции за счет глубины дыхания. ( Возраст. физиол. с. 163-164 ).
Для наших целей важно рассмотреть еще два понятия: резервного и дополнительного воздуха.
Дополнительный воздух - это максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно вдохнуть, "добрать" после обычного выдоха, объем приблизительно 1500 мл.
Резервный воздух - это максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно выдохнуть после обычного выдоха. Резервный воздух выполняет важную функцию - он поддерживает легочную ткань в определенной степени растяжения и вместе с остаточным воздухом не позволяет легким спадаться так, как это произошло бы, например, с воздушным шариком или шиной после того, как из них выпустили бы весь воздух.

Средний объем резервного воздуха 1500 -1800 мл.
Ну и наконец последнее понятие, промелькнувшее только что - остаточный воздух. Это тот воздух, который всегда остается в легких, как бы мы ни старались его выдохнуть.

Его объем в среднем около 1500 мл.
Думается, что читателю будет интересно узнать о том, что существует достаточно подробная классификация типов дыхания (Овсянников с.23- 24, Дмитриев с.55 ). Дадим их краткую характеристику, по литературным источникам. Подчеркнем, однако, что для наших целей важно не название, а сущность всех рассматриваемых нижем типов дыхания.
1. Диафрагмальное дыхание. Оно осуществляется в основном за счет работы диафрагмы и является, как показывают многие исследования наиболее оптимальным, наиболее эффективным типом дыхания для человека.

Последнее определяется рядом причин. При этом дыхании, кроме экономии мышечной силы, достигается не только больший объем выдыхаемого воздуха ( 3000-5000 мл.), но и большая пластичность дыхательных движений.

В.Д. Овсянников подчеркивает, что "такое дыхание бывает у грудных детей, им пользуются подавляющее большинство, обследованных автором долгожителей". ( Овсянников . с. 23).
2. Нижнереберное дыхание - когда к работе диафрагмы подключаются нижние межреберные мышцы. Это дыхание наиболее экономично и надежно при повышенных и продолжительных нагрузках ( В.Д.Овсянников с 23).
Л.Б.Дмитриев подчеркивает, что "наиболее целесообразным для речи и является нижнереберный тип дыхания с активным участием диафрагмы, поскольку при этом создаются самые благоприятные условия для работы голосового аппарата. Во время речи, - продолжает Л.Б.Дмитриев, - необходимо не только обеспечить организм достаточным количеством воздуха, но и экономно его расходовать и поддерживать подскладочное давление. Искусство дыхания состоит в том, чтобы во время речи не расходовать воздух без надобности." ( Л.Б.Дмитриев с. 54 -55 ).
Вот как происходил процесс дыхания великого Карузо во время пения : "Он держал свое тело совершенно свободно, без малейшего напряжения. Затем он имел привычку едва заметно расслаблять мышцы живота и производить вдох спокойно, без рывков.

Вследствие глубокого и медленного вдоха диафрагма опускалась, брюшные стенки и ребра расширялись и поднималась грудная клетка. Карузо всегда обращал особое внимание певцов на указанный момент подготовки, в первую очередь на диафрагму, подчеркивая, что если выполнен этот прием, то достигнут самый главный фактор обеспечения воздушного давления, поддерживаемого в легких для образования громких или тихих звуков". ( Назаренко с. 134 ).
Читателю рекомендуется запомнить следующие моменты процесса дыхания Карузо: отсутствие напряжения тела и акцентирование внимания на диафрагму.
Столь подробное описание диафрагмального и нижнереберного дыхания обусловлено тем, что именно эти типы дыхания целенаправленно тренирует система трехфазного дыхания.

3. Диафрагмально-грудомежреберное дыхание, или полное дыхание. Этот тип дыхания характеризуется тем, что в нем принимают участие диафрагма, грудные и межреберные мышцы.

При этом типе дыхания диафрагма опускается на 8-10 см. и воздухом заполняется весь объем легких. Это дыхание эффективно при больших и длительных нагрузках.

Им пользуются многие певцы и выдающиеся спортсмены. Система трехфазного дыхания, по крайней мере в первой ее части, т.е. той, которая изложена в настоящей книге, не тренирует полное дыхание по ряду причин.

Важнейшая из них - вначале необходимо развить главную дыхательную мышцу - диафрагму, научиться управлять ею, а затем уже можно переходить к выполнению более сложных дыхательных упражнений.
4. Ключичное дыхание. В процесс дыхания включается только верхняя часть грудной клетки.

Этот тип дыхания характерен для нездоровой дыхательной системы. При этом носовое дыхание затруднено, нарушается ритм и глубина дыхания, происходит ослабление дыхательных движений грудной клетки.

При таком типе дыхания купол диафрагмы поднимается вверх и воздухом заполняются лишь верхние сегменты легких.



Содержание  Назад  Вперед