ПРОБА ШТАНГЕ - задержка дыхания на вдохе.


5. Грудное, или грудодиафрагмальное дыхание, происходит тогда, когда основную работу берет на себя грудная клетка. Этот тип дыхания исключительно неэффективен, поскольку в работу включается слишком много мышц, отчего наступает быстрая утомляемость, а также не все отделы легких заполняются воздухом.
6. Межреберно-диафрагмальное дыхание, возникает тогда, когда нетренированному организму приходится справляться с большими нагрузками. При этом на вдохе диафрагма поднимается вверх ( хотя в норме должна идти вниз ), а вдох осуществляется за счет расширения ребер, поэтому воздухом заполняются только средние и нижние отделы легких.
Специально обратим внимание читателя, что правильному дыханию, или дыханию на каждый день, соответствуют только первые три типа дыхания. Следует подчеркнуть, однако, что строгого разделения типов дыхания не существует. Кроме того, имеется бесчисленное множество индивидуальных способов дыхания, переходящих друг в друга. Описанные выше классические типы дыхания должны играть прежде всего роль ориентиров при тренировках. "Не следует пытаться создать какой-то универсальный эталон дыхания, - пишет профессор Д.Вильсон,- так как нет двух людей, которые дышали бы совершенно одинаково" ( Д.К.Вильсон Нарушение голоса у детей.

М.Медицина 1990 г. с 164 ). . Почему то существует устойчивое мнение, что женщины дышат в основном грудью, а мужчины животом. Подобные представления не соответствуют действительности.
И, наконец, скажем несколько слов о специальных дыхательных пробах, которые используют для оценки функциональных состояний непосредственно самой дыхательной системы.
ПРОБА ШТАНГЕ - задержка дыхания на вдохе. В положении сидя после обычного вдоха и выдоха делается глубокий вдох ( не максимальный ) и нос зажимается пальцами.

По секундомеру определяется время задержки дыхания. Здоровые взрослые люди способны задержать дыхание на вдохе в течении 40-50 секунд, а тренированные спортсмены от 1 до 3-х минут.

Естественно, что по мере тренированности дыхательного аппарата время задержки дыхания возрастает.
ПРОБА ГЕНЧИ - задержка дыхания на выдохе. После полного вдоха и выдоха, делается обычный выдох и задерживается дыхание.

Здоровые нетренированные люди могут таким образом задержать дыхание в течении 20-30 секунд, спортсмены - 30-90 секунд. При наличии каких-либо отклонений в состоянии сердечно-сосудистой системы, а также со стороны органов дыхания продолжительность задержки сокращается на 50% и более.
Имеется еще несколько разнообразных проб на дыхание. Тем кому это интересно, могут подробнее ознакомится с ними в книжке А.Ф.Синякова Гимнастика дыхания. М.: Знание, 1991 г. ( Серия Физкультура и спорт ; N 1 с. 20-21. ).


Как мы дышим и говорим?
Нос, рот, глотка, гортань, легкие. Показатели неправильного дыхания и неправильной речи




Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух ( носовая полость, глотка, гортань, дыхательное горло трахеи и бронхи ), и собственно дыхательной части - легких.
Голосовой аппарат, в свою очередь, состоит из четырех основных частей: - гортани генератора звука; надставной, резонаторной части, включающей в себя глотку, полость носа и околоносовые пазухи; энергетического аппарата трахея, бронхи, легкие и дыхательная мышца( диафрагма) ; артикуляционного аппарата- ротовая полость, зубы, губы, твердое и мягкое небо.
Нос - это начальный отдел верхних дыхательных путей. Когда говорят - " нос ", то обычно подразумевают только то, что видно на лице человека, т.е. так называемый - наружный нос.

Форма наружного носа чрезвычайно изменчива, по - преимуществу она зависит индивидуальных и национальных особенностей человека. Но наружный нос это только третья часть носа. Для дыхания более важна другая часть, так называемая - полость носа, которая начинается отверстиями ноздрями. Ноздри могут слегка изменять свою форму, расширяясь и спадая, под действием соответствующих мышц лица и носа.

Полость носа заканчивается отверстиями, соединяющими ее с носоглоткой и расположенными в вертикальной плоскости - хоанами. Такое расположение отверстий определяется тем, что воздушная струя, попадая в полость носа при вдохе, направляется вверх, описывает широкую дугу и устремляется в вертикально расположенные хоаны.

Пройдя длинный дугообразный путь воздух успевает нагреться, очистится от пыли, увлажниться и достичь обонятельной зоны, расположенной в верхних отделах полости носа. При выдохе, вследствие вертикального расположения хоан, воздух прямо по нижней части полости носа устремляется кратчайшим путем наружу.
Полость носа делится на две симметричные части вертикальной перегородкой, состоящей из костных и хрящевых элементов. При некоторых патологических процессах перегородка отклоняется в сторону от средней линии или искривляется наподобие буквы S. 30 % европейцев, т.е. почти каждый третий, имеет ту или и иную степень искривления перегородки носа. (Плужников, Рязанцев с. 77 -79 ).
Полость носа выполняет много взаимосвязанных между собой функций: обонятельную, дыхательную, защитную, согревательную, кондиционирующую, резонаторную и др. Так часть полости носа, в которой осуществляется дыхательная функция, выстлана так называемым мерцательным эпителием, каждая клеточка которого снабжена множеством ресничек, находящихся в постоянном движении.

Все реснички движутся согласованно: медленно отклоняются назад - внутрь носа и быстро, подобно взмаху хлыста назад. Это необходимо для удаления мельчайших пылевых частиц из носа.

Таким образом, дыхательная часть обеспечивает и защитную функцию полости носа.
Чрезвычайно важна согревательная функция полости носа. При любой температуре наружного воздуха как минусовой так и плюсовой, воздух, проходя по носовым ходам, успевает либо нагреться, либо охладиться, но обязательно до так называемой "нормальной" температуры человеческого тела - 36-37 градусов Цельсия.
К кондиционирующей функции носа относится также и увлажнение поступающего воздуха, так как слишком сухой воздух неблагоприятно сказывается на деятельности легких. На увлажнение поступающего воздуха в сутки организм расходует 500 мл, ровно 0,5 л воды.
Существует еще резонаторная функция носа. Важно подчеркнуть, что объем носовой полости всегда остается неизменным, фиксированным поскольку он жестко ограничен анатомическим строением неподвижной костной ткани.

Именно с этой особенностью носовой полости связана неизменность тембра человеческого голоса.
Пройдя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется, очищается и попадает сначала в носоглотку, затем в ротовую часть глотки и наконец, в ее гортанную часть. Воздух сюда может попадать и при дыхании через рот.

Однако в этом случае он не нагревается, не очищается, не подвергается различного рода анализу.
" Наиболее частым заболеванием полости носа является острое и хроническое воспаление слизистой оболочки. В тех случаях, когда дыхание через нос затруднено, приходится дышать через рот; неочищенный и холодный воздух проникает в глотку, гортань, трахею, бронхи в результате чего создаются условия для развития воспалительных процессов в разных участках дыхательного тракта: бронхит, ларингит, трахеит, фарингит.

Затруднение или отсутствие носового дыхания отрицательно сказывается на обонятельной функции, при этом человек полностью или частично перестает ощущать запахи, голос становится незвучным, приглушенным, появляется гнусавость, в ткани организма доставляется меньше кислорода". ( Популярная Мед. Энцикл. с. 408 - 409 ).
Полость рта спереди ограничена твердыми стенками - верхней и нижней челюстями и зубами. Так называемая крыша ротовой полости образована твердым небом ( костное образование ) в передней части и мягким небом ( мышечное образование ) в задней части.

Твердое небо играет важную роль в резонировании голоса. Развитие подвижности мягкого неба чрезвычайно важно для задач голосообразования.
W [ Разговорная частота для мужских голосов от 96,6 гц. до 162,9 гц. ( т.е. от ноты "соль" большой октавы до ноты "ми" малой октавы. Разговорная частота женских и детских голосов на октаву выше: от 193,8 до 325,9 гц. ( соответственно от ноты "соль" малой октавы, до "ми" первой октавы ). Певческий голос обладает более богатыми возможностями, чем разговорный голос. В певческом голосе вокальные педагоги различают диапазон, силу и тембр голоса, а также разнообразные характеристики голоса, например: жесткий, металлический, блестящий, грудной, головной,
опертый, неопертый, далекий, близкий, зажатый, гнусавый и т.п. Все это бесконечное акустическое разнообразие человеческих голосов, является следствием изменения по времени: частоты и амплитуды колебаний, высоты, силы и тембра звука.

Поскольку коэффициент полезного действия голосового аппарата очень мал, большое значение приобретают все возможные способы и приемы, которые могут его повысить. В значительной мере эту задачу решает постановка правильного стереотипа дыхания и укрепление всего дыхательного аппарата, чему и посвящена настоящая книга. Крепкий дыхательный аппарат и правильно поставленное голосообразование позволяют с наименьшей затратой мышечной энергии добиться нужного акустического эффекта, при длительности сохранения основных параметров голоса: силы, выносливости, четкости дикции. (Дмитриев и др. с. 78 ).



Содержание  Назад  Вперед