Человек может изменять параметры своего голоса


Человек может также произвольно изменять такие параметры своего голоса, как:
- высоту , которая определяется частотой колебаний голосовых складок и служит основным средством для передачи эмоциональной и смысловой выразительности в речи;
- громкость или силу, которая зависит от степени смыкания и амплитуды колебания голосовых складок;
- диапазон, т.е. количество тонов. При этом речевой диапазон голоса взрослого человека может изменяться в пределах 4-5 тонов ( черных и белых клавиш фортепьяно ), а у детей - в пределах 2-3 тонов.

В то же время непроизвольная регуляция дыхания является, по-видимому, самым мощным механизмом сохранения жизнеспособности организма, поскольку после нескольких минут прекращения дыхания смерть неизбежна. Механизм непроизвольной регуляции дыхания осуществляется по принципу обратной связи: отклонение газового состава крови от физиологических показателей нормы рефлекторно ведет к соответствующему изменению параметров дыхания ( глубины, частоты ), которое независимо от воли человека обеспечивает поддержку содержания кислорода и углекислого газа в крови на оптимальном уровне.
W [ Под влиянием систематических тренировок человек приобретает способность противостоять недостатку кислорода гипоксии... Длительность задержек дыхания у профессиональных спортсменов доходит до 4-5 минут, а у ныряльщиков за жемчугом до 10-12 минут.
Существуют приемы, позволяющие увеличивать задержку дыхания до 12-15 минут. Так, мировой рекорд в длительности пребывания под водой был установлен в 1960 г. в Калифорнии Робертом Форстером, который находился под водой 13 мин 42,5 сек.

Перед нырянием он в течении 30 минут дышал чистым кислородом, стараясь проглотить его про запас как можно больше.
Правда еще в 1930 году были зарегистрированы задержки дыхания у двух американских летчиков в обычных условиях - в 14 мин. 2 с. и 15 мин. 13 с.
В 1987 году двое маленьких детей остались живы, проведя 15 минут в автомобиле, оказавшемся в море. У детей остановилось сердце, но их удалось спасти. ( Муравов 66 с.). ]

Во время выполнения разнообразных дыхательных упражнений механизмы произвольной и непроизвольной регуляции дыхания вступают в резкий конфликт друг с другом. При этом непроизвольная регуляция автоматически поддерживает адекватный уровень газообмена.

Так что, несмотря на кажущееся разнообразие всевозможных задержек дыхания ( после вдоха, после выдоха, увеличение времени вдоха или выдоха и т.д.) на изменения глубины и частоты дыхания ( отметим, что частота дыхания меньше поддается произвольной регуляции ) на изменение силы и высоты звука и т.п.- все параметры произвольной регуляции дыхания весьма и весьма ограничены как количественно, так и качественно ( время, объемы, характеристики звука ). Конечно произвольная регуляция дыхания у каждого человека строго индивидуальна и зависит от множества причин. Среди них: размеры тела, состояние здоровья, уровень тренированности и многое другое.
Поскольку произвольная регуляция дыхания связана прежде всего с управлением дыхательными мышцами, кратко перечислим их: диафрагма, межреберная и вспомогательная мускулатура, в том числе и мышцы брюшного пресса. Все мышцы, участвующие в дыхании, принято подразделять на две группы: мышцы вдыхатели и мышцы выдыхатели.
Следует отметить при этом, что роль различных дыхательных мышц в механизме произвольного управления дыханием неодинакова. Так основной, центральной дыхательной мышцей, относящейся к группе вдыхателей, является диафрагма.

Она расположена горизонтально ( поперечно оси тела) и разделяет грудную и брюшную полости. Диафрагма имеет форму купола, выпуклая поверхность которого обращена в грудную, а вогнутая в брюшную полость.

При возврате дыхания (вдохе) диафрагма опускается в брюшную полость и действует наподобие всасывающего поршня по отношению к грудной полости, расширяя при этом ее объем. В результате давление воздуха в легких падает и в них устремляется воздух.

Вдох- это активная, основная жизненно важная фаза дыхания. Все мышцы вдыхатели от мышечных волокон крыльев носа, до диафрагмы, включаются в обслуживание вдоха.

Поскольку вдох жизненно более значим чем выдох, то и число мышц вдыхателей почти вдвое превышает число мышц выдыхателей ( 30 и 14 пар соответственно ).
Выдох - более пассивная фаза. Диафрагма в процессе выдоха постепенно приобретает свое первоначальное положение, принимая форму купола.

Ребра опускаются, грудная клетка уменьшается в объеме и легкие спадаются, выпуская насыщенный двуокисью углерода, воздух. Однако, пассивность выдоха - кажущаяся.

Впечатление пассивности выдоха складывается при наличии спокойного дыхании в отсутствии физических нагрузок, когда нет необходимости в активном усилии для осуществления выдоха.
По данным рентгенологического обследования подвижность диафрагмы при спокойном дыхании составляет около 1,5 см, а при форсированном дыхании амплитуда движения диафрагмы может достигнуть 7 см. Если сократить экскурсию движения диафрагмы на 1 миллиметр, то при ритме 16 вдохов в минуту за сутки путь движения диафрагмы уменьшится на 25 метров. ( И.Максимов.

Фониатрия. М.Медицина 1987. с. 26, 70 ).
Особо отметим, что малая подвижность диафрагмы - один из показателей бронхиальной астмы. Движения диафрагмы доставляют в спокойном состоянии около 90% объема вдыхаемого или выдыхаемого воздуха в течении одного дыхательного цикла. Диафрагма выполняет преимущественно дыхательную функцию, лишь изредка и на очень короткое время она принимает активное участие в так называемых "экспульсивных актах": это кашель, рвота, натуживание, роды.( Словарь-справочник по физиологии и патологии дыхания.

Киев. Наукова думка. 1984 г. с. 74 ).
Большую роль в акте вдоха играют также вспомогательные дыхательные мышцы, поднимающие ребра и расширяющие стенки грудной полости вверх и в стороны. Что касается межреберных мышц, то кроме участия в дыхательных движениях они ответственны за осанку, поэтому в них большое количество мышечных веретен и они хорошо поддаются произвольному контролю.
К группе мышц выдыхателей относятся мышцы брюшного пресса, внутренние межреберные мышцы, поперечная мышца спины, пирамидная мышца и др. Причем главное значение для выдоха имеют мышцы брюшного пресса. Большинство вышеназванных мышц ответственны за голосообразование, т.е. в значительной степени за произвольную регуляцию дыхания. Доказано, что способность человека к произвольному управлению дыханием тесно связана с развитием речи. По-видимому, произвольная регуляция дыхания, возникая после того, как ребенок научается говорить, совершенствуется вместе с речью в течении первых трех лет его жизни.

Умение произвольно управлять дыханием окончательно складывается, по-видимому, только лишь к 9-10 годам, т.е. к тому времени, когда речь уже хорошо развита. ( Е.П.Гора Изменения функционального состояния...М.1989 г. Изд-во "Прометей" МГПИ им. В.И.Ленина с. 65 ).
В спокойном состоянии человек потребляет ежеминутно около 300 мл. кислорода, а количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого человеком за один дыхательный цикл, равно в среднем 500 мл. При различных нагрузках потребление кислорода резко возрастает.

Так при ходьбе оно увеличивается в 2 раза, при тяжелых работах в 5 и более раз. При пении и речи требуется в 3-4 раза больше воздуха.
W[ " Регуляция дыхания становится с возрастом более совершенной и более экономной. У ребенка каждый литр кислорода извлекается организмом из 29-30 л., у подростков из 32-34 литров воздуха, поступающего в легкие, тогда как у взрослого только из 24-25 л. " ( Возрастная физиология. с. 188-189 ).
К началу периода полового созревания ( к 12 годам ) объем легких увеличивается в 10 раз, а к концу - в 20 раз по сравнению с объемом легких новорожденного. Особенно интенсивный рост легких происходит от 12 до 16 лет. Если легкие в 12 лет весят около 500 г., то у взрослого человека почти 1 кг.

После 8 лет появляется отсутствующее ранее различие в весе легких в зависимости от пола. Легкие продолжают расти до 20 лет." ( Возрастная .физиология, с. 158 ).
Во время полового созревания ( в так называемом пубертатном периоде )увеличение объема легких происходит за счет увеличения объема альвеол. Общее их количество - 196 млн., начиная с 8 летнего возраста остается неизменным. ( Возрастная физиология. с. 159 ). ]

В литературе принято характеризовать процесс дыхания при помощи ряда показателей. Приведем здесь только некоторые из них, наиболее значимые и распространенные:
Частота дыхания - у здорового человека колеблется в пределах 11-18 дыхательных циклов ( т.е. вдохов и выдохов ) в минуту. Этот показатель зависит от пола, возраста, уровня тренированности и ряда других факторов.

Зубков и Очаповский пишут, что у хорошо тренированных йогов частота дыхания может достичь 1 раза в минуту.
Для сравнения приведем частоту дыхания новорожденных она колеблется от 29 до 65 дыхательных циклов в минуту. В целом же дыхание детей характеризуется частым и не очень стабильным ритмом, относительно равным распределением времени между вдохом и выдохом, небольшим дыхательным объемом, относительно низкой скоростью воздушного потока, короткими дыхательными паузами. ( Возрастная физиология, с. 165 ).



Содержание  Назад  Вперед