Первая помощь при укусе змеи


На месте укуса змеи видны две ранки от ее ядовитых зубов. Вскоре возникает значительная местная болевая реакция, быстро распространяющийся отек, возможно образование больших кровоизлияний. При попадании яда в кровь общая реакция нередко проявляется сразу, в других случаях действие развивается через 30-60 минут: головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, кровотечение из слизистых оболочек, частый пульс, коллапс, иногда возбуждение и судороги.

Смертельный исход редок и возникает через 1-2 суток при явлениях коллапса и остановки дыхания.
Первая помощь при укусе змеи
Прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Отсасывание яда при укусе змеи - одна из основных мер экстренной помощи.

Делать это может тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам пострадавший.
Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Дело в том, что действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм, массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь настолько мало, что не может причинить вреда.

Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.
Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, то надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона.

От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие.
Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.

В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.
Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить.

А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.
Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей - противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно, желательно не позднее чем через полчаса после укуса. Поэтому туристам, отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой антигюрза или антикобра — антигюрза и все необходимое для ее введения.

Хотим подчеркнуть: сыворотка применяется главным образом при укусах гюрзы, кобры, эфы. При укусе менее ядовитых змей можно обойтись без нее.
Пострадавшего от укуса змеи надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение.
Укусы насекомых
Укусы комаров, мошек, мокрецов, слепней, помимо зуда кожи, могут вызвать повышенную раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, общее нервное утомление. Кроме того, мелкие насекомые часто попадают в глаза и уши.
Лучшим средством индивидуальной защиты от беспокоящих насекомых являются репелленты - отпугивающие насекомых вещества типа Тайга, Репудин, Дэта и др. В местах, особенно изобилующих такими насекомыми, применяют марлевые накидки или специальные сетки Павловского, пропитанные этими препаратами.

Ими же можно пропитывать палатки и верхнюю одежду.
При укусах перепончатокрылыми — пчелами, шмелями, шершнями — возникает местная или общая реакция. Местная реакция хорошо известна каждому, кого хоть раз ужалила пчела или оса: сильная боль, зуд и жжение, краснота и значительный отек в области укуса.

Особенно отекают веки, губы, щеки. Длительность местной реакции 1-8 суток.

Общие реакции бывают токсическими и аллергическими.
Токсическая реакция возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков насекомых. Женщины и дети более чувствительны к яду перепончатокрылых, чем мужчины.
При общей токсической реакции может появиться крапивница - волдырная зудящая сыпь по всему телу. Она сопровождается высокой температурой, резкой головной болью, рвотой, иногда бредом, судорогами.
Аллергическая реакция на яд перепончатокрылых возникает примерно у 1-2 % людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое.
Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

В ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания.
Самая тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который угрожает жизни пострадавшего. Он развивается сразу вслед за ужаливанием: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.
Первая помощь пострадавшему от яда перепончатокрылых
Прежде всего следует принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению. Из всех перепончатокрылых насекомых жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины.

Поэтому, обнаружив жало, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив ногтем снизу вверх.
Для ослабления местной токсической реакции сразу после ужаления перепончатокрылым насекомым надо приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки.
При общей токсической реакции, чтобы замедлить всасывание яда, на место отека следует положить лед, снег, грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину - это может привести к заражению столбняком или заражению крови. При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому надо дать пострадавшему 20-25 капель кордиамина.

Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков.
Общая аллергическая реакция ликвидируется приемом любого антигистаминного препарата (димедрола, супрастина). В остальном первая помощь при острой аллергической реакции такая же, как и при общей токсической: холодная грелка к месту ужаления, 20-25 капель кордиамина.
При тяжелой общей реакции пострадавшего надо быстро доставить к врачу.
Тот, у кого хотя бы один раз возникала аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллерголом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием.

В нем указывается фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми.
Особенно срочные меры необходимы в случае развития анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 1-2 таблетки димедрола, 20-25 капель кордиамина.
В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца (см.с. 125-131).

Помощь при переломах, ранах, кровотечениях. основные приемы реанимации

Жизнь и здоровье пострадавшего от травмы в большинстве случаев зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования. Поэтому необходимо, чтобы каждый турист умел оказать доврачебную помощь, знал сущность, правила и последовательного мероприятий по ее проведению.
Задачи первой медицинской помощи при травмах:
- проведение мероприятий по прекращению действие травмирующих факторов;
- восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (первичные реанимационные действия);
- остановка кровотечения;
- закрытие ран стерильными повязками;
- устранение боли;
- обездвиживание травмированных участков тела подручными средствами;
- придание пострадавшему наиболее удобного положения (функциональная укладка);
- обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки пострадавшего в лечебное учреждение либо вызов медицинской помощи к месту происшествия.
При оказании первой помощи следует руководствоваться следующими принципами: правильность и целесообразность; быстрота и бережность; обдуманное решительность и спокойствие.
При оказании первой помощи необходимо быстро и правильно оценить состояние пострадавшего и придерживаться определенной последовательности действий.



Содержание  Назад  Вперед