Кровотечение из варикозных вен


Кровотечение из варикозных вен. Варикозные вены, не представляя опасности сами по себе, могут создать проблемы из-за большого потока крови при случайном их повреждении.
При ранении или проколе варикозной вены надо немедленно наложить давящую повязку на место повреждения. Необходимо положить пострадавшего на спину, как можно выше поднять пораженную ногу и ослабить любую тугую одежду выше пораженной вены.

После остановки кровотечения, разгрузив пострадавшего от рюкзака, можно двигаться дальше.
Кровотечение из десны. Возможно после выпадения зуба.

Для остановки кровотечения достаточно положить на это место комочек марли и зажать его зубами.
Кровотечение из уха. Наблюдается при ранениях внешнего слухового прохода и при переломах черепа. Раненое ухо перевязывают, предварительно наложив на него чистый бинт. Пострадавший лежит с несколько приподнятой головой на здоровом боку (ухе).

Нельзя делать промывание уха.
Кровотечение из легких. При значительных травмах грудной клетки, переломах ребер возможно легочное кровотечение. При этом откашливается ярко-красная вспененная кровь; дыхание затруднено. Пострадавший принимает полусидячее положение, под спину ему подкладывают валик, на который он может опереться; на грудь кладут холодный компресс (25,а). Пострадавшему запрещается говорить и двигаться.

Необходима срочная транспортировка в больницу.
Кровотечение из пищеварительного тракта. Кровотечение из пищевода возникает при его ранении или же при разрыве его вен. Кровотечение из желудка возможно при язвенной болезни. Возникает рвота, рвотные массы содержат темно-красную и даже свернувшуюся кровь.

Пострадавшего устраивают в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами. На область живота кладут холодный компресс или мешочек со льдом, снегом ( 256). Необходим полный покой. Нельзя давать ни нить, ни есть.

Нужна срочная врачебная помощь.

25. Положение пострадавшего при кровотечении из внутренних органов:
а - при травме легких; б - при кровотечении из желудка и пищевода
Внутреннее кровотечение в брюшную полость. Возникает при ударе в живот.

В большинстве случаев при этом происходит разрыв печени, селезенки. Внутрибрюшное кровотечение характеризуется сильными болями в области живота. Пострадавший впадает в шоковое состояние или теряет сознание.

Его укладывают на спину, ноги приподнимают, на область живота кладут холодный компресс или мешочек со льдом. Нельзя давать ни пить, ни есть.

Нужна срочная врачебная помощь.
Кровотечение в плевральную полость. Возникает при ударе, повреждении грудной клетки.

Кровь скапливается в плевральной полости и в пораженной половине сдавливает легкое, препятствуя его нормальной деятельности. Пострадавший дышит с трудом, при значительном кровотечении даже задыхается. Его устраивают в полусидячем положении с согнутыми ногами, на грудную клетку кладут холодный компресс.

Нужна срочная врачебная помощь.

Основные приемы реанимации

Шок
Причины. Какой-либо сильный раздражитель, тяжелая травма, большая кровопотеря.

Опасное для жизни состояние организма.
Симптомы. Непосредственно после сильной травмы может наступить общее речевое и двигательное возбуждение, учащение дыхания (эректильный шок). Пострадавший несмотря на повреждения, пытается продолжать движение. Он возбужден, много и громко говорит.

Через 5-10 минут наступают состояние угнетения, слабая реакция на окружающее, неподвижность, бледность, появляются липкий холодный пот, частое и поверхностное дыхание, учащение пульса до 140-200 ударов в минуту и его ослабление (торпидный шок).
Неотложная помощь
Осторожно придать пострадавшему горизонтальное положение на спине. При начавшейся рвоте голову повернуть набок.
Проверить, есть ли дыхание и работает ли сердце. При отсутствии дыхания и сердцебиения начать реанимацию: искусственное дыхание и массаж сердца (см. с. 125-131).
Быстро остановить любое кровотечение (см. с. 118-124).

26. Проведение искусственного дыхания:
а — способом рот в рот; б - способом рот в нос
Срочно послать за медицинской помощью.
Если не повреждены ноги, положить их повыше — на рюкзак. Так будет больше крови поступать в мозг и сердце.

При наличии переломов провести иммобилизацию (обездвиживание).
Не давать пить, так как могут быть повреждены внутренние органы, возможна рвота. Категорически запрещается спиртное.
Транспортировать только в исключительных случаях — для выноса на дорогу, к площадке вертолета при полной невозможности вызова врача к месту травмы.
Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)
Применявшийся ранее способ искусственного дыхания при помощи сгибания рук и ног пострадавшего ныне не используется. На вооружении имеются более эффективные методы дыхания — рот в рот и рот в нос ( 26).
Подготовительные манипуляции. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего.

Обычно при запрокидывании головы лучше открываются дыхательные пути ( 27).
Для того чтобы избежать западания языка, нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед, как показано на 28. Если челюсти больного крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенком ложки и т.п.), положить между зубами валик из бинта или ткани.

После этого пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи, крови, песка (съемные зубные протезы нужно снять). Затем расстегнуть одежду пострадавшего, затрудняющую дыхание и кровообращение.
Все эти подготовительные манипуляции необходимо осуществлять очень быстро, но осторожно и бережно, так как можно ухудшить и без того критическое положение пострадавшего.

27. Открытие дыхательных путей при запрокидывании головы

28. Этапы выведения нижней челюсти
Для выполнения искусственного дыхания оказывающий помощь становится с любой стороны от больного.
Признаки восстановления дыхания. Сразу начатое искусственное дыхание часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда достаточно четко выражен и нередко регистрируется лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающему глотательное движение.

Затем дыхательные движения нарастают, но могут проходить с большими интервалами и носить судорожный характер.
Методика искусственного дыхания способом рот в рот (26, а).
Быстро и осторожно уложить пострадавшего на спину с вытянутыми вдоль туловища руками на плоскую твердую поверхность.
Освободить грудную клетку от ремней, обвязок, одежды.
Голову пострадавшего запрокинуть кверху, одной рукой оттянуть его нижнюю челюсть кпереди и книзу, а пальцами другой зажать нос. Следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути.

В случае западания языка вытянуть и удерживать пальцами или приколоть (пришить) кончик языка к одежде.
Проводящему искусственное дыхание сделать максимальный вдох, наклониться к пострадавшему, прижаться плотно губами к его открытому рту и сделать максимальный выдох. В этот момент следить за тем, чтобы по мере поступления воздуха в дыхательные пути и легкие пострадавшего грудная клетка его максимально расправлялась.
После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух начнет самостоятельно выходить из легких пострадавшего.
Вдохи следует делать через каждые 3-4 секунды. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.
Методика искусственного дыхания способом рот в нос ( 26, б).
Этот способ применяют при травме языка, челюсти, губ. Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом рот в рот.

Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.
Закрытый массаж сердца
Проводится при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, попадании в лавину, поражении электротоком, молнией и т.д.).
Сущность массажа сердца. Массаж сердца — искусственное сжатие его полостей, способствующее проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражающее нервный аппарат сердечной мышцы. У пострадавших, находящихся в состоянии клинической смерти, в результате резкого снижения мышечного тонуса грудная клетка приобретает повышенную подвижность, и поскольку сердце располагается между грудиной и позвоночником, то при нажатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей выжимается в сосуды, а при прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости поступает новая порция крови из вен.

Неоднократно повторяя такую манипуляцию, можно искусственно поддерживать кровообращение в сосудах.
Признаки остановки сердца. Резкая синюшность или бледность, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.
Методика проведения закрытого массажа сердца ( 29)
Быстро уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность.

29. Проведение закрытого массажа сердца: а - толчкообразные движения на грудину пострадавшего; б — пауза между толчками; в, г - схема движения грудной клетки и сжатия сердца



Содержание  Назад  Вперед