Княженика


Клюкву широко используют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды можно долго хранить.

Из них готовят морсы, соки, варенье, сиропы. Клюквенные морсы и сиропы применяются при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Ягоды клюквы с медом рекомендуют при простуде, ангине, ревматизме.
Княженика
Небольшой ягодный кустарничек (см. 59).

Растет в основном в лесной и лесотундровой зонах, но встречается и в тундре. Княженика светолюбива, предпочитает опушки, разреженные участки леса, березовое мелколесье, окраины болот.
Ягоды — сборные костянки созревают в июле — августе. По внешнему виду и размерам напоминают ягоды малины, имеют сильный приятный аромат и различную окраску в зависимости от условий освещения: на ярком солнце зрелые плоды густо-малиново-красные, скрытые под листьями — бледно-желтоватые с красноватым боком, обращенным наружу.
Костяника
Невысокий ягодный кустарник. Тонкие побеги - ус стелющиеся по поверхности мохового покрова, достигают 2 м. Распространена в европейской части СССР.

Зарослей не образует, растет разреженно в лесах, на лесных o пушках, по берегам рек, в кустарниках.
Плоды состоят из нескольких кисловатых ярко-красных костянок, соединенных между собой (см. 59).

В листьях костяники содержится аскорбиновая кислота.

62.
а — шиповник; б - калина; в - рябина; г - черемуха
Левзея сафлоровидная
Имеет также название маралья трава, а ее корневище — маралий корень. Распространена на юге Сибири, в горной тайге и на субальпийских лугах Алтая, Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья и Дальнего Востока. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корневище со специфическим запахом.

В медицине используют корневище с корнями (см. 60).
Действие настоя левзеи на организм такое же, как и родиолы розовой (золотого корня). Отличием является благотворное влияние левзеи на восстановление системы крови при различных видах малокровия.

В аптечной сети имеется экстракт левзеи. Тонизирующая доза его - 20-30 капель на прием.
Малина
Распространена повсеместно на территории европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Ягоды созревают в июле-августе. Собранные ягоды перебирают, удаляют плодоножки и сушат, сначала провялив на солнце. Применяют их в виде чая при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Молодые листья малины, богатые витамином С, заваривают как чай.
Можжевельник
Хвойный кустарник или деревце (см. 63). Растет в лесной и лесостепной зонах, некоторые виды встречаются в горах: на Урале, Кавказе, в Крыму, Карпатах.

Плоды - ароматные ягодообразные шишки, вначале зеленые, плотные. Созревают в сентябре — октябре, становясь мягкими, иссиня-черными с сизым налетом. На вкус сладковато-пряные с характерным смолистым ароматом.

Собирают их, стряхивая с куста на разостланную ткань.

63.
а — можжевельник; б - боярышник; в — элеутерококк
Настой из ягод применяют как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство
Морошка
Низкорослый кустарничек с укореняющимися побегами (см. 59). Самая распространенная ягода в северных районах, особенно обильно встречающаяся на верховых болотах. Ягоды созревают с середины июля до начала августа.

Созревая, они меняют окраску с зеленоватой на оранжево-красноватую, а затем янтарно-желтую, становясь мягкими и душистыми.
Собирают морошку обычно еще красноватой, срывая ягоды вместе с чашелистиками. Чашелистики высушивают и заваривают как чай. Получается своеобразный светло-желтый напиток, сохраняющий морошковый аромат. Хорошо сохраняется она и моченой, подобно бруснике.

Высокое содержание витамина С делает морошку прекрасным противоцинготным средством.
Подорожник
Многолетнее травянистое растение с простыми безлистными стеблями и с прикорневой розеткой листьев. Встречается по всей территории СССР.
Прикладывание листьев подорожника к ссадинам, порезам, ранам способствует их быстрому заживлению. Он обладает также противовоспалительным действием при oжoгax, нарывах, укусах комаров и пчел. Более выраженное действие подорожник оказывает, если его размять до выделения сока.



Следует только помнить, что перед тем, как использовать подорожник, его надо тщательно вымыть чистой водой, так как в земле и навозе, которые могут быть на растении, содержится возбудитель столбняка и других раневых инфекций.
Родиона розовая (золотой корень)
Многолетнее травянистое растение высотой до 50-60см (см. 60).

Встречается в горных районах, почти по всей полярно-арктической области и в высокоширотном поясе. Произрастает обычно на субальпийских и альпийских лугах, на склонах древних морен, в тундре, а в районах оледенения — на конечных ледниковых моренах.
Цветы 4-5-членные, собраны на верхушках стеблей в чашелистики ланцетно-лепестковые, желтые или зеленоватые. Корневая система состоит из ветвящегося корневища и немногочисленных корней.

Поверхность корневища серовато-бежевая, с золотистым оттенком. Запах розового масла.

Вкус горько-вяжущий. Излом ровный, белый.
Настой из корневища применяют при физическом и умственном переутомлении не позднее чем за 4-5 часов до сна. Золотой корень противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы, гипертонических кризах, повышенной температуре тела.

В аптечной сети имеется экстракт родиолы розовой (5-10 капель на прием).
Приготовление настоя . 10 г сухого измельченного корневища залить 0,5 л кипящей воды, подогревать 10-15 минут, постоянно помешивая, затем охладить в течение 45 минут и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Приготовление спиртового настоя . 50 г сухого корневища настаивать в 50 г 40-50 процентного спирта в течение. 10-15 дней.

Принимать по 25-30 капель в день за 30 минут до еды.
Ромашка аптечная
Однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 40-45 см с перистораздельными листьями (см. 61).

Цветки в корзинках. В отличие от других подвидов ромашки приятно пахнет яблоками.

Встречается в средней и южной полосах европейской части России и Западной Сибири. В медицинских целях используют высушенные цветки, собранные в стадии полного цветения.
Чай, приготовленный из ромашки и выпитый на ночь, способствует крепкому и спокойному сну. Его применяют также как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, вздутии кишечника, полощут им горло.
Приготовление чая. 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипящей воды, охладить и процедить.
Рябина
Встречается повсюду, кроме тундры и самых южных районов нашей страны. Плоды — ягодовидные костянки, собранные в кисти, ярко-оранжевого или красного цвета (см. 62). Созревают в сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Собирают их обычно после первых заморозков, когда они значительно утратят горечь.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками и листьями, тогда их можно хранить довольно долго. Сушат при температуре 50-60° после провяливания на воздухе.
Рябиновый сок возбуждает аппетит и известен как противоцинготное средство. Сушеной рябиной можно заварить чай — он получается ароматный, вкусный, имеет красивый цвет.
Ягоды в свежем и сушеном виде используют для профилактики авитаминозов, как поливитаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 чайной ложке перед едой).
Приготовление витаминной смеси . Взять 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или равные части плодов рябины и шиповника. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа.

Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Смородина черная
Распространена в европейской части СССР, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири. Любит места с повышенным увлажнением — берега рек, овраги, заливные луга.

Плоды созревают в августе.
Черная смородина считается одним из основных витаминоносных растений, имеющих особенно большое значение для северных районов страны. Настой из листьев используется для профилактики цинги, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

Сахарным сиропом из ягод полощут горло при ангине, сухом кашле.
Приготовление настоя. 5 стоповых ложек свежих или сухих измельченных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 40-60 минут - (лучше в закрытой стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде).

Пить по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Смородина красная
Распространена повсеместно на территории европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Не любит затенения, растет в осветленных местах в лесах и прибрежных кустарниках, в поймах рек.

Ягоды созревают в конце июля — начале августа, и кисти их висят на кусте до поздней осени в отличие от быстро осыпающейся черной смородины. Сок содержит много пектина.
Толокнянка
Ее еще называют медвежья ягода, медвежье ушко, мучница (см. 58). Распространена в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в сосновых борах. Это вечнозеленый кустарничек, внешне очень напоминает бруснику, да и растет с ней в близком соседстве, но побеги у толокнянки длинные, стелющиеся, листья не загнуты по краям, сургучно-красные ягоды как бы слегка сплющены, и на верхушке у них не след от опавшего венчика (как у брусники), а гладкая вмятина.

Созревшие ягоды остаются жесткими и безвкусно мучнистыми.



Содержание раздела