Признаки восстановления сердечной деятельности


Оказывающему помощь встать слева.
Положить ладонь одной руки на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на нее положить ладонь другой руки.
Энергичным толчкообразным движением рук, разогнутых в локтевых суставах, надавливать на грудину.
После каждого надавливания надо отнимать руки от груди для того, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью. Механизм движений грудной клетки показан на 29,в, г.
В минуту выполнять до 60 надавливаний.
Признаки восстановления сердечной деятельности
Появление самостоятельного пульса на сонной или лучевой артериях, уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.
При появлении признаков работы сердца массаж прекращают, однако надо быть готовыми возобновить его - нередки повторные остановки сердца.
Сроки проведения и сочетание приемов реанимации
Успех реанимации во многом определяется временем, начала и качеством выполнения массажа сердца и искусственного дыхания, а также их рациональным сочетанием.
Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего
делают через каждые четыре толчка на его грудину ( 30).
В случаях если помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и их режим изменяются - через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие пострадавшего производят 10-12 сдавлений груди с интервалом в 1 секунду.

30. Одновременное проведение искусственного
дыхания способом рот в нос и закрытого массажа сердца
При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс, выслушивается сердцебиение) искусственное дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания. В случае отсутствия сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят в течение 60-90 минут.

Если за этот срок не появилось самостоятельного дыхания и не возобновилась сердечная деятельность, реанимацию прекращают.
Массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить до появления явных признаков биологической смерти. Один из первых признаков — помутнение роговицы и ее высыхание.

При сдавливании пальцами глаза с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.
Потеря сознания
Ни одна травма или заболевание туриста в походных условиях не вызывают такой растерянности, ненужных и опасных действий со стороны окружающих, как внезапная потеря сознания пострадавшим. Любая стадия или форма потери сознания действительно очень грозный симптом опасной для жизни травмы или состояния.

Сама по себе потеря сознания, безотносительно к причинам ее развития, может привести к скорой смерти при отсутствии неотложной помощи. Вместе с тем часто простые, спокойные и целенаправленные действия группы спасают жизнь такого пострадавшего.
Причины. Приводим причины развития бессознательного состояния в убывающем по частоте порядке.

Чаще всего потеря сознания развивается при травме черепа и головного мозга, при тяжелых травмах скелета и внутренних органов, что происходит при падении с большой высоты, при травмах во время камнепада. Бессознательное состояние может быть при утоплении, попадании в лавину. Основная опасность при таких состояниях — асфиксия (удушье), нехватка кислорода и как реакция на это — отключение сознания.

На третьем месте по частоте стоит поражение молнией, тяжелые формы теплового или солнечного удара. Потерей сознания могут сопровождаться тяжелые формы отравления, инфекционные заболевания
при задержке с врачебной помощью, то есть в далеко зашедших стадиях. И наконец, после судорог при эпилептическом припадке нередко остается на несколько часов бессознательное состояние, которое в таких случаях плавно переходит в сон (но человека уже можно разбудить). Сознание утрачивается при обмороке и коллапсе, но чаще всего на несколько секунд (до минуты).

Если сознание быстро не восстанавливается, следует думать о других причинах его утраты.
Симптомы. Необходимо помнить, что потеря сознания может быть разной глубины или проходить несколько стадий — от самой легкой до критической.

Это важно знать, чтобы уметь рано распознать начало грозного состояния и организовать быструю помощь, не дожидаясь развития поздней, трудной для лечения стадии.
Легкая потеря сознания (удар по голове, падение с небольшой высоты, перегревание, отравление) выражается в состоянии оглушения. Пострадавший как бы уходит в себя, но речевой контакт с ним сохранен: надо несколько раз, настойчиво и громко повторить вопрос, чтобы получить замедленный, тихий, односложный (да, нет), порой невнятный ответ.

Пострадавший не понимает или медленно выполняет простейшие указания, на вопрос о наличии боли часто дает отрицательный ответ. Однако при осторожном ощупывании, проверке движений в суставах при наличии переломов или других травм он реагирует на болезненность защитной мимической реакцией.
При дальнейшем углублении расстройства сознания возникает так называемое сопорозное состояние: резкая сонливость, полная апатия, неподвижность. На громкий оклик потерпевший только открывает глаза, взгляд его безучастен.

На боль реагирует стоном или мимической гримасой.
Глубокая потеря сознания — кома: полное отсутствие реакции на внешние раздражители, в том числе и на боль, состояние, иногда напоминающее сон, но разбудить такого человека не удается. В этой стадии нередко развиваются критические расстройства дыхания и работы сердца (см. приемы реанимации).
Особенно внимательно надо следить за состоянием психики у пострадавшего в тех случаях, когда вы не были очевидцами травмы. В таких обстоятельствах всегда надо помнить о возможности травмы головного мозга, поэтому ранняя диагностика — еще в начале развития потери сознания (в стадии легкого оглушения) - имеет жизнеспасительное значение.
Неотложная помощь
Неотложная помощь состоит из двух мероприятий: во-первых, срочного вызова врача, а при невозможности — транспортировка пострадавшего до машины скорой помощи» или санитарного вертолета (самолета), во-вторых, профилактика возможных осложнений.
При неглубокой потере сознания (оглушение, сопорозное состояние) часто возникает рвота, и если пострадавший лежит на спине, то появляется опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути и быстрое развитие удушья (асфиксии).
В коматозном состоянии наступает паралич мышц пищевода и входа в желудок и возникает пассивное вытекание содержимого желудка в ротовую полость. В итоге, как и при рвоте, желудочное содержимое при каждом вдохе попадает в дыхательные пути и легкие, что также приводит к асфиксии.
В такой тяжелой ситуации быстро, порой в течение считанных секунд, может наступить остановка сердечной деятельности и дыхания. Применение при этом закрытого массажа сердца и искусственного дыхания бесполезно, ибо дыхательные пути остаются непроходимыми для воздуха.

Именно поэтому при потере сознания неоценимое значение имеет профилактика асфиксии. С этой целью пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, придают так называемое устойчивое или фиксированное положение.

Положение называют устойчивым потому, что пострадавший, даже при транспортировке на носилках, не может повернуться на спину или на живот.
Правила придания потерпевшему бокового положения следующие. К нему, лежащему на спине, подходят и становятся на колени слева два и справа один человек (минимум).

Стоящие слева осторожно подводят правые руки под таз и под лопатки лежащего. Помогая левыми руками, плавно поворачивают пострадавшего на правый бок. Стоящий справа в это время двумя руками синхронно поворачивает его голову. Затем для придания устойчивости в этой позе левую, то есть верхнюю ногу сгибают под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, как показано на 31.

Правая рука пострадавшего остается лежать вдоль туловища, за спиной, а его левую руку сгибают в локте и подкладывают под голову, ладонью, обращеннной книзу. Иначе говоря, пострадавший лежит не строго на боку, а немного с наклоном кпереди.

Таким образом, опора в этой позе происходит в нескольких точках: на правую половину таза и бедро, левый сустав, левую голень и стопу, левый локоть и голову.
Нужно следить, чтобы свободному дыханию пострадавшего не мешала подложенная под голову рука или другие предметы. Кроме того, лицо его должно оставаться открытым для наблюдения за дыханием и для очищения полости рта при затеке в нее желудочного содержимого.

В таком положении потерпевший должен оставаться в течение всего бессознательного состояния. Требуется постоянное наблюдение за свободой дыхания, пульсом, цветом кожи.

Если возникла остановка сердца или дыхания, потерпевшего теми же приемами плавно поворачивают на спину, подкладывают валик под шею и начинают приемы реанимации (см. с. 124).
Во время транспортировки (особенно по пересеченной, горной местности) пострадавшего, лежащего в боковом положении, дополнительно не туго фиксируют к носилкам широкими ремнями или какой-нибудь тканью в виде косынок. Их завязывают в области таза, плечевых суставов и голеней.

Фиксаторы не должны стеснять дыхание.



Содержание  Назад  Вперед