Повязки. Иммобилизация. Транспортировка пострадавшего


При малейшем подозрении на перелом таза, позвоночника, костей верхних или нижних конечностей (при падении с большой высоты, ударе крупным камнем) придавать боковое положение нельзя из-за опасности смещения отломков. Пострадавшего в таких случаях укладывают на спину с валиком под шею и с несколько запрокинутой головой для свободы дыхания.

Повязки. Иммобилизация. Транспортировка пострадавшего

 

Повязки

В зависимости от цели использования повязки делятся на покровные, служащие для удержания лежащей на ране стерильной салфетки, давящие — для остановки кровотечения и иммобилизующие — служащие для достижения неподвижности раненого участка. Наиболее широко используются покровные бинтовые повязки.
Повязку необходимо накладывать прочно, она не должна соскальзывать, но в то же время не слишком давить, вызывая боль и ухудшая кровообращение. Раненый во время перевязки должен сидеть или лежать; перевязываемая часть тела должна быть обнаженной и легко доступной для наложения повязки.
Способы бинтования. Бинтование производится наложением ходов бинта, причем каждый последующий ход наполовину перекрывает предыдущий. Обороты бинта накладывают в виде спирали - змеевидно; в виде восьмерки — например, перекрещивание при перевязке локтя, колена — и колосовидно.

После окончания бинтования конец бинта разрывают вдоль на две половины и каждым концом охватывают перевязываемую часть тела, после чего концы нетуго завязывают.
Иногда приходится накладывать импровизированную повязку — чистый носовой платок, косынку, полотенце или оторванные куски белья.
Повязки при повреждении головы ( 32), лица ( 32), шеи. Они не должны сбиваться или давить на такие чувствительные места, как уши и лоб, а также на шею или подбородок. Если позволяет характер травмы, повязки не должны закрывать глаза и уши.

Повязка из бинтов и ваты при иммобилизации шейных позвонков показана на 33.
Повязки на грудную клетку ( 34), область живота и таза ( 35). Для перевязки грудной клетки лучше применять более широкие бинты.

При неправильном наложении повязки происходит ее соскальзывание.
Повязки на живот и таз накладывают обычными спиралевидными ходами, так как в этой области тела они держатся более прочно, чем на грудной клетке. Первые ходы накладывают в верхней части живота, постепенно переходя на его нижнюю часть.

Последние ходы накладывают на правое бедро, где и заканчивают повязку.

32. Виды повязок при повреждении головы и лица: а — пращевидная повязка на нос; б — повязка на нижнюю губу и подбородок; в — повязка на подбородок; г — повязка из косынки на затылочную область; д, е - этапы наложения повязки на волосистую часть головы; ж - повязка на левый глаз; з — повязка на оба глаза; ц - повязка из бинта на затылочную область (цифры указывают очередность наложения туров бинта, а стрелки — их направление).

33
Повязка из ваты и бинтов при повреждении шейных позвонков.
На область тазобедренного сустава, таза и промежности ( 35, в, г, д) накладывают колосовидные или восьмиобразные повязки.
Повязки верхней и нижней конечности. Первые ходы должны быть наложены на нижнюю часть конечности, а затем бинтование ведется по направлению вверх.

Такой способ перевязки позволяет избежать накопления венозной крови в свободных, незабинтованных отделах конечностей.
На плечевой сустав и голень обычно накладывают колосовидную повязку ( 36); на локтевой сустав восьмиобразную повязку ( 37д). Повязку такого же типа накладывают на коленный сустав.

При повреждении плечевого сустава, плечевой кости или локтевого сустава применяют повязку Дезо ( 31,6).
При накладывании повязок на пальцы кисти, ладонную поверхность кисти, области лучезапястного сустава применимы разные типы бинтования ( 38).
На стопу, область голеностопного сустава накладывают различные повязки ( 39, 40).
Виды косыночных повязок изображены на 41,42.
Схема применения трубчатого бинта показана на 43.

Иммобилизация подручными средствами

Во время путешествий в районы, отдаленные от населенных пунктов, могут возникнуть ситуации, когда неотложная транспортировка и иммобилизация (обездвиживание) пострадавшего или заболевшего должны быть осуществлены средствами снаряжения, которыми располагает туристская группа (веревки, репшнуры, лыжи, рюкзаки и т.д.), а также при помощи естественных природных материалов (жерди, ветки деревьев, кустарник и пр.).


34. Повязки при повреждении грудной клетки: а - спиральная повязка с одной проймой; б - спиральная повязка с двумя проймами; в, г - повязка при одностороннем повреждении грудной клетки

35. Повязки при повреждении живота и таза: а, б - этапы наложения повязки на живот; в - на тазобедренный сустав и бедро; г-на область таза; д - на промежность

36. Колосовидные повязки:
а — на стопу и голень; б — на плечевой сустав

37. Повязки при повреждении суставов верхней конечности: а - восьмиобразная повязка на область локтевого сустава; б - повязка Дезо

38. Повязки при повреждении пальцев и кисти:
а - возвращающаяся; б - спиральная; в - колосовидная; г - на все пальцы кисти (перчатка); д — колосовидная повязка на кисть
Способы транспортировки и иммобилизации подручными средствами могут быть самыми разнообразными в зависимости or инвентаря и рельефа местности. Однако во всех случаях следует выполнять определенные правила, обеспечивающие надежность иммобилизации и безопасность транспортировки для пострадавшего.

39. Повязки при повреждении стопы и голеностопного сустава:
а — возвращающаяся; б - колосовидная; в - восьмиобразная; г - на пяточную област

40. Липкоппастырная иммобилизация при повреждении большого пальца стопы

41. Косыночные повязки при повреждениях: а - головы; б— кисти; в - области локтевого сустава; г - голени; д - ягодичной области и верхней части бедра; е — обеих ягодиц; ж - стопы; з - пяточной области

42. Восьмиобразная косыночная повязка при переломе ключицы

43. Схема применения трубчатого бинта
Иммобилизация при всех повреждениях, сопровождающихся переломами костей, обширными ранениями и ожогами. Главная цель иммобилизации — обеспечить по возможности полный покой поврежденной части тела, что исключает дополнительную травматизацию и уменьшает боль. В необходимых случаях применяют специальные обездвиживающие приспособления - шины, косынки. В качестве шин используют подручные средства — палки, ветки, лыжи, весла, доски и т.п. (см.

44, 45). Обездвиживающее средство должно быть прочным и как можно более легким.
Способы иммобилизации и переноски пострадавшего при травмах различной локализации приводятся в таблице 5.

44. Иммобилизация подручными средствами при
переломе позвоночника:
а - вид сверху; б - вид сзади

45. Иммобилизация подручными средствами при переломе бедренной кости
Таблица 5
Способы иммобилизации и переноски пострадавшего при травмах различной локализации.

Место травмы
Способ иммобилизации
Положение пострадавшего при транспортировке
Способ переноски
Голова, шея
С боков головы уложить мешочки с песком или свертки мягкой одежды, фиксированные к носилкам
На спине; при отсутствии сознания - лежа на боку
Стандартные или импро;визированные носилки
Грудь
Не нужно
Полусидячее
Стандартные или импро;визированные носилки с валиком из одежды под верхнюю часть туловища Стандартные или импро;визированные носилки
Живот
Не нужно
Лежа или сидя в зависи;мости от состояния пострадавшего и усло;вий местности; холод на живот; валик из одежды под коленями
Стандартные или импро;визированные носилки
Таз
Ноги связаны между собой; под колени подложить сверток из одежды
На спине
Стандартные или импро;визированные носилки
Позвоночник
Не нужно
На спине или животе
Стандартные или импро;визированные носилки; при переноске на спине обязателен жёсткий (деревянный) щит, при переноске на животе – валик из одежды под грудь
Плечо
Фиксировать лучезапястный, локтевой и плечевой суставы. Шину наложить по тыльной поверхности пред;плечья и плеча, на согнутую под углом 90° в локтевом суставе руку от пальцев до противоположного предпле;чья. При отсутствии шины руку уложить в косынку, второй косынкой фиксиро;вать ее к туловищу.
Позиция свободная; при общей слабости – сидя или лёжа
Самостоятельное перед;вижение; при общей слабости - сидя на ру;ках или лямках носиль;щиков
Предплечье
Шину наложить от пальцев по тыльной поверхности p уки, согнутой под углом 90°, и фиксировать бинтом или косынкой
То же
То же
Кисть
Шину наложить по ладон;ной поверхности кисти и предплечья от кончиков пальцев до локтевого сустава; под пальцы подложить небольшой мягкий валик
Самостоятельное передвижение
 
Бедро
Фиксировать с помощью трех шин: 1-я - по по;дошвенной поверхности стопы, задней поверхности голени и бедра; 2-я - по внутренней поверхности стопы, голени и бедра; 3-я — по наружной поверхности нижней конечности и туловища от стопы до подмышечной впадины. Ноги связаны между собой
На спине
Стандартные или импро;визированные носилки
Голень
Наложить две шины (переднюю и заднюю) от верхней трети бедра до пятки
Сидя, при общей слабости - лежа
Лежа - на стандартных или импровизирован;ных носилках, сидя — на руках или лямках носильщиков
Стопа
Наложить шину по подошвенной поверхности стопы и задней поверхности голени от кончиков пальцев до верхней трети голени; стопа к голени должна быть под углом 90°
Позиция свободная
Самостоятельное пе;редвижение при помо;щи импровизирован;ных костылей; сидя - на руках или лямках носильщиков


Содержание  Назад  Вперед