Оценка общего состояния пострадавшего


Сначала нужно представить себе обстоятельства, п p и которых произошла травма и которые повлияли на характер. Это особенно важно в тех случаях, когда пострадавший находится без сознания и контакт с ним невозможен.

Данные, установленные лицом, оказывающим первую помощь, могут позднее помочь врачу.
При осмотре пострадавшего оценивают его общее состояние, вид и тяжесть травмы, способ помощи, необходимые средства первой помощи в зависимости от данных возможностей и обстоятельств.
В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние, удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно, но таким образом, чтобы спешка не отразилась на ее качестве.

Оценка общего состояния пострадавшего, места и характера повреждения

Необходимо убедиться, что пострадавший дышит и ничто не препятствует его дыханию.
При первых вопросах к пострадавшему и его ответах можно определить сохранность и ясность его сознания. Так называемая оглушенность, когда человек с трудом вступает в контакт, сонлив, адинамичен, как и потеря сознания, — грозные симптомы.

Признаками тяжелой травмы и опасного состояния служат также резкая бледность, серый цвет кожных покровов, замедленная частота дыхания (менее 15 в минуту) или учащение его (более 30 в минуту), отсутствие пульса или слабый пульс (с частотой менее 40 и более 120 ударов в минуту). При наличии сознания человек часто сам указывает на место травмы, ощущая там боль.
Нужно тщательно осмотреть и осторожно ощупать голову пострадавшего, туловище, конечности, сравнивая правую и левую стороны. Так легче определить раны и оценить опасность потери крови, переломы костей, ушибы.

Труднее определить травмы таза, позвоночника, грудной клетки и живота.
Один из главных вопросов - решение о вызове медицинской помощи (если это возможно по техническим, географическим и другим условиям). При тяжелом характере травмы, подозрении на ее опасность (потеря сознания, травмы головы, позвоночника, живота, переломы крупных костей) и при возможности вызова помощи — это необходимо делать безотлагательно.

Так называемая перестраховка может быть спасением жизни товарища: лучше переоценить опасность травмы, чем недооценить ее.
Транспортировать пострадавшего в больницу можно лишь в двух случаях: при его общем хорошем состоянии и способности к самостоятельному передвижению; при невозможности вызова по телефону или радио помощи к месту происшествия. При отсутствии связи в случае тяжелой травмы иногда, чтобы выиграть время, рационально разделить группу.

Два человека отправляются в ближайший населенный пункт за помощью, а остальные (не менее 5-7 человек) осторожно транспортируют пострадавшего из опасного места, например со склона, до дороги (если возможен вывоз машиной) или до ровного места (если будет вызван вертолет).
При беседе с врачом важно подробное изложение всех симптомов: изменение сознания, пульса, величины зрачков и т.д. Эти данные лучше записать.

Правила снятия одежды и обуви с пострадавшего

Нередко первая медицинская помощь начинается с полного или частичного снятия одежды и обуви с пострадавшего. При этом во избежание возможных осложнений и нанесения дополнительной травмы необходимо соблюдать следующие правила.
Одежду надо снимать начиная со здоровой стороны тела. Если одежда пристала к ране, то ткань не следует отрывать, а нужно обрезать вокруг раны.
При сильном кровотечении одежду нужно быстро разрезать вдоль и, развернув, освободить место ранения.
При тяжелых травмах голени или стопы (там, где подозревают перелом) следует обувь разрезать по шву задника острым ножом, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку.
При снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги конечность пострадавшего должен осторожно придерживать помощник.
Раздевать пострадавшего полностью без необходимости и особенно в холодное время года нежелательно. В подобных ситуациях освобождают только ту часть тела, где нужно сделать определенные манипуляции.

Для этого достаточно в одежде прорезать окно так, чтобы после наложения повязки и остановки кровотечения можно было опустить створку одежды и закрыть оголенную часть тела.

Правила и возможные ошибки наложения шин

При наложении шин следует фиксировать не только место перелома, но и суставы, расположенные выше и ниже перелома. Накладывать шины надо осторожно, не нанося дополнительной травмы пострадавшему.

Перед наложением шин необходимо положить слой ваты или мягкую ткань на определяющиеся под кожей костные выступы.
При повреждениях лучезапястного сустава или кисти предплечье и кисть укладывают на шину, повернув кисть ладонью к туловищу. Пальцы необходимо фиксировать полусогнутыми с противопоставлением большого пальца.

Для этого под ладонь подкладывают ватно-марлевый валик.
Прибинтовывать лучше, начиная с предплечья. Перегибы бинта делают над шиной, чтобы исключить давление на мягкие ткани.

На кисти циркулярные туры бинта проходят между большим и указательным пальцами. Обычно к валику на шине прибинтовывают только поврежденные пальцы.

Иммобилизацию заканчивают подвешиванием предплечья на косынке.
При повреждениях только пальцев можно ограничиться прибинтовыванием их к ватно-марлевому шару или валику и подвесить предплечье и кисть на косынке Поврежденный большой палец следует фиксировать на валике в положении противопоставления остальным пальцам, что лучше осуществить на валике цилиндрической формы.

18. Этапы наложения шины при переломах костей предплечья,
плеча: а - иммобилизация подручными средствами; б - фиксация бинтом
верхней конечности к грудной клетке.
При переломах костей предплечья шина должна быть наложена от пальцев по тыльной поверхности руки, согнутой в локтевом суставе под углом 90° и фиксированной бинтом или косынкой ( 18).
При переломах плечевой кости необходимо фиксировать лучезапястный, локтевой и плечевой суставы. Шина накладывается по тыльной поверхности предплечья и плеча на согнутую под углом 90° в локтевом суставе руку от пальцев до противоположного плечевого сустава.

При отсутствии шины руку укладывают в косынку, второй косынкой ее фиксируют к туловищу ( 19). В крайнем случае возможна иммобилизация верхней конечности с помощью бинта или полы куртки ( 20).
При переломах костей стопы, лодыжек и нижней трети голени шина должна быть наложена по подошвенной поверхности стопы и задней поверхности голени от кончиков пальцев до верхней трети голени, стопа к голени должна быть под углом 90°.

19. Этапы фиксации верхней конечности с помощью косынок

20. Шинирование верхней конечности:
а - с помощью полы куртки; б - с помощью бинта
При переломах костей голени в средней и верхней ее трети и при переломах бедренной кости необходимо фиксировать голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Фиксация осуществляется с помощью трех шин. Одна накладывается по подошвенной поверхности стопы, задней поверхности голени и бедра от концов пальцев до верхней трети бедра, вторая — по внутренней поверхности стопы, голени и бедра, третья - по наружной поверхности ноги и туловища от стопы до подмышечной впадины. При отсутствии шин поврежденную ногу прибинтовывают к выпрямленной здоровой ноге, которая в данном случае служит шиной (21,а, б).

Фиксировать можно также с помощью мягкой шины из одеяла ( 21,в, г).
Возможно применение импровизированных шин при переломах бедра, голени ( 22). При переломе бедренной кости такая шина недостаточна для транспортировки пострадавшего на большие расстояния.
При растяжении связок голеностопного сустава шину накладывают по подошвенной поверхности голени от кончиков пальцев до верхней трети голени. Стопа должна быть к голени под углом 90°.

При растяжении связок коленного сустава шину накладывают по задней поверхности ноги от голеностопного сустава до ягодицы.

21. Шинирование при переломах костей нижней конечности:
а - при переломе бедра; б - при переломе голени; в, г - при помощи мягкой шины из одеяла при переломе голени (вид сверху и сбоку)

22. Импровизированные шины при переломе: а - бедренной кости; б - голени
При шинировании часто допускают следующие ошибки:
Под шину не помещают мягкую прокладку, что приводит к давлению на костные выступы и вызывает боль; возможно образование пролежней.
Шина коротка, и кисть или стопа свисают.
Отсутствует ватно-марлевый валик, на котором фиксируют кисть.
Шина фиксирована непрочно.
Иммобилизацию руки не завершают ее подвешиванием на косынке.

Травмы головы и туловища

Закрытые повреждения черепа и головного мозга (сотрясение и ушиб мозга, перелом основания черепа)
Причины. Падение с высоты на голову или другие части тела, удар массивным твердым предметом по голове.
Симптомы. Потеря сознания (длительность ее зависит от тяжести сотрясения или ушиба головного мозга). Расстройство памяти на события, которые непосредственно предшествовали травме.

Головокружение, головная боль, тошнота и рвота, урежение или учащение пульса. При ушибах головного мозга, кроме этого, — разная величина зрачков, расстройство движений и чувствительности в ногах, руках, туловище.



Содержание  Назад  Вперед