Нарушение работы центральной нервной системы


При достаточном притоке крови пенисувеличивается медленно или не увеличивается вообще. Отложения на стенкахкровеносных сосудов холестерина, снижающие приток крови к сердцу, могутпроделать то же самое и с пенисом; проявления импотенции наряду с забо-леваниями коронарных артерий усиливаются с возрастом. Атеросклероз, яв-ляясь ведущим заболеванием американцев, в большинстве случаев становитсяи причиной импотенции.Диета, описанная в главе 2, наряду с предотвращением атеросклерозарезко снижает и этот риск. Если человека все же постигла такая беда, ярекомендую ему данную диету в качестве общей меры поддержания здоровья,но отнюдь не быстрого способа восстановления эрекции.

Для этой цели мо-гут понадобиться некоторые искусственные средства, описываемые далее,хотя рентгенологические исследования в некоторых случаях выявляют ло-кальную блокаду артерий пениса, которую можно устранить хирургическимпутем.Нервные расстройства.
Любое нарушение работы центральной нервной сис-темы - от опухоли мозга до смещения позвоночного диска - может расстро-ить половую "функцию, хотя способность к эрекции сохраняется у многихлюдей с достаточно серьезными повреждениями.Заболевания, при которых поражаются периферические нервы, часто вызы-вают импотенцию. Диабетики обычно обвиняют во всем повышенный сахар кро-ви, но на самом деле причина в повреждении периферических нервов - этоплохо изученное последствие длительного диабета, встречающееся в 50%случаев.

Выраженный гиповитаминоз тоже приводит к импотенции, но амери-канским врачам редко приходится с этим сталкиваться. Хирурги в основномнаучились избегать повреждения нервов пениса при операциях на мочевомпузыре, простате и прямой кишке, но некоторый риск сохраняется.Гормональные нарушения.
При этих словах мужчины сразу думают о тес-тостероне, но примерно 90% случаев гормональной импотенции вызваны диа-бетом. Согласно одной из теорий, поддержание нормального уровня сахаракрови предотвращает и импотенцию, и другие осложнения диабета (поврежде-ния глаз и почек).

Строгий контроль сахара требует жесткого соблюдениядиеты, поддержания нормального веса и, при необходимости, несколькихинъекций инсулина в день.
Осложнения диабета необратимы, поэтому каждый,узнав свой диагноз, должен сразу же предпринять описанные меры.Иные гормональные нарушения (недостаточность тестостерона и другихгормонов в результате заболеваний щитовидной железы и гипофиза) нетолько воздействуют на эрекцию, но и снижают половое влечение.Другие физиологические причины импотенции. Таких причин множество, ноони редки.

Так, импотенцией страдают 50% больных, нуждающихся в гемодиа-лизе, но у большинства из них функция восстанавливается после успешнойпересадки почек.Полноценная эрекция требует относительно нормального функционированияопределенных органов, поэтому жертвы серьезных хронических заболеванийвроде цирроза печени или рака испытывают заметные трудности.
Нарушениябывают и после инфарктов, но это происходит скорее в результате действиялекарств и стресса. Мужчины с повышенным кровяным давлением часто трево-жатся по этому поводу, но гипертензия сама по себе к импотенции не при-водит.Психогенные причины. Сильная депрессия или стресс - главные причиныпсихогенной импотенции.

Больные, страдающие депрессией, утрачивают спо-собность наслаждаться, а это - мощный барьер для эректильных функций.Такие люди теряют самоуважение и надежды на будущее, убеждены в том, чтоони, дескать, заслужили свое унижение и в любом случае не могут изменитьотношение к жизни.
Страдающие другими серьезными психическими заболева-ниями (шизофреники и маньяки) приводят в недоумение окружающих и привле-кают внимание врачей, но подавленным их поведение не назовешь. Депрессияже является удручающим болезненным состоянием, подчас даже опаснее дляжизни, поскольку может привести к самоубийству.Многие считают депрессию превосходным примером чисто эмоциональногорасстройства и полагают, что лечить ее надо добротой и психотерапией, ане лекарствами. Это мнение ошибочно.

Серьезные психические нарушения насамом деле являются заболеваниями мозга. Традиционная психотерапия в по-добных ситуациях действует плохо.

Лучшие результаты достигаются при ис-пользовании лекарств и электрошока.Врачи больше не делают заключений, что каждый импотент, испытывающийбеспокойство или страх, должен винить эти чувства в своих проблемах. Ибеспокойство, и страх может вызвать сама импотенция.
Кроме того, повы-шенная тревожность - нормальное состояние для некоторых людей. Убедитьих в чем бы то ни было совсем нетрудно - именно из-за их склонности кинтенсивным переживаниям.
Каждый мужчина под воздействием стресса можетвременно стать импотентом, но чтобы это состояние проявлялось регулярноили стало постоянным, нужны серьезные беды - потеря работы, крупный се-мейный конфликт и т.п.Люди, считающие секс повседневной обязанностью, а не радостью жизни,тоже рискуют попасть в беду. Импотенцией часто страдают очень религиоз-ные люди, а также подвергшиеся насилию и мужчины с искаженными представ-лениями о своих половых возможностях.
Некоторые мужчины изначально непроявляли большого интереса к сексу, но воздержание от сношений - не бо-лезнь, если только человек сам душевно от этого не страдает. И, наконец,есть мужчины, нуждающиеся в нетрадиционных половых отношениях: некоторыегомосексуалисты (активные), вступая в контакт с женщиной, оказываютсяимпотентами.Диагностика.
Врач должен убедиться, абсолютна импотенция больного илинет, и только потом прибегать к сложным и дорогостоящим исследованиям.Эрекция требует настолько хорошей координации нервной и сосудистой сис-тем, что человек, добивающийся желанного результата хотя бы в 1% своихпопыток, скорее всего страдает психогенной импотенцией.Мужчина, у которого бывают только ночные эрекции, с физической точкизрения здоров, поэтому врачу необходимо знать, имеют ли они место. Уро-лог, вероятно, отошлет вас домой, снабдив специальным манометром с ман-жетой и самописцем, но вы и сами можете проверить их наличие, достаточноплотно надев на пенис перед сном кольцо из тонкой бумаги.
Если в течениенедели по утрам полоска будет оставаться неповрежденной, значит, ночныеэрекции отсутствуют.Каждый мужчина, подозревающий у себя импотенцию, должен пройти тща-тельный осмотр. Врач измерит яички.

Их длина меньше 3,5 см свиде-тельствует о недостатке мужских гормонов, на это же указывают непра-вильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие.
Сцелью выявления возможной блокады артерий измеряется пульс; затем прове-ряются сила мышц, рефлексы, болевая чувствительность и наличие мелкихневрологических нарушений. Помимо коленного рефлекса врач проверит ещеодин малоизвестный рефлекс - бульбокавернозный, который при неврологи-ческой импотенции чаще всего отсутствует: при сдавливании кончика пенисаанус должен сжиматься.
Можете дома сделать это сами.Из всех возможных анализов крови большинство нарушений выявляет ана-лиз на сахар, поскольку даже ранний диабет способен вызвать импотенцию.В редких случаях диагноз можно поставить на основании других анализов,но тем не менее каждому назначают полный их набор наряду с несколькимипробами гормонов с обязательной проверкой уровня тестостерона. Иногда,при недстаточности гипофизных гормонов, больному назначают компьютернуютомографию для выяснения ее причин.Вплоть до 80-х годов проверка циркуляции крови в пенисе требовалаприменения артериографии - введения контрастного вещества в артерию пе-ниса и прослеживание его прохождения с помощью рентгена.

Несмотря на вы-сокую точность, артериография сложна технически, дорогостояща и нес-колько рискованна, поэтому врачи не склонны применять ее без серьезныхпоказаний. К счастью, новейшие методы проверки более просты.Сегодня урологи проверяют циркуляцию, делая инъекцию сосудорасширяю-щих средств (папаверина или фентоламина) непосредственно в пенис.
Нор-мальная эрекция, возникающая в течение 15 минут, свидетельствует о хоро-шем артериально-венозном кровотоке. Поскольку у нервных пациентов эрек-ция может и не наступить, отрицательный результат не является столь жеопределенным.Другой простой способ - измерение давления крови в пенисе (с ис-пользованием детской манжетки для измерения давления).

В нормальных ус-ловиях оно должно составлять примерно 90% от давления, измеренного обыч-ным способом на руке.
Показания, равные 75% и менее, предполагают нали-чие отклонения; показания менее 60% указывают на серьезное нарушениециркуляции. Специалисты могут воспользоваться множеством иных безопасныхспособов, основанных преимущественно на применении ультразвука, которыедают полезную информацию о циркуляции крови, но редко выявляют незначи-тельные нарушения.ЛЕЧЕНИЕИмпотент, страдающий депрессией, диабетом или инфекцией простаты, мо-жет не надеяться на облегчение до излечения этих недугов.

Поэтому перваязадача врачей состоит в выяснении того, на какой из них можно благотвор-но воздействовать. Хотя прекращение курения и отказ от алкоголя сами посебе редко способны восстановить потенцию, эти меры необходимы.
Ле-карства типа аспирина или витаминов не замечены в отрицательном влияниина половые функции, но прекратить их прием настолько просто, что стоитпопробовать и посмотреть, что из этого выйдет.Тестостероном лечат, разумеется, тестостероновую недостаточность.Препарат в таблетках поглощается организмом неравномерно, в результатечего возможны повреждения печени.



Содержание  Назад  Вперед