АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ


Медико-социальные проблемы Здоровье человека прямо оказывает влияние на продолжительность жизни. Общеизвестный факт: долгожители, как правило, не страдают не только врожденными, но и приобретенными в течение всей жизни заболеваниями.
Наша жизнь, как замечает Джоан Коллинз, представляет собой пьесу, состоящую из трех актов. Первый акт – от рождения до тридцати лет – молодость.

Второй – от тридцати до шестидесяти – возраст, зрелости. Третий – от шестидесяти и дальше.
В театре самым захватывающим считается третий акт. А в жизни?

Кстати, к третьему акту мы вернемся чуть позже.
Всеми признается, что закономерно наступающие в течение жизни биологические процессы и изменения ведут к старению организма.
Римский врач Гален утверждал, что старость не болезнь, а особое состояние между здоровьем и болезнью. Гиппократ, отец медицины, имел все основания дать совет, как сохранить здоровье и продлить свою жизнь.

Сам великий мыслитель прожил 92 года, тогда как средняя продолжительность жизни в его время исчислялась в тридцать – тридцать пять лет.
Авиценна, известный врач и мыслитель Востока (Абу Али Ибн Сина), делил жизнь на четыре периода: возраст роста, который продолжался до 30 лет, молодости – 35-40 лет, зрелости – до 60 лет и, наконец, возраст старости – начинается после 60 лет.
Интересен оригинальный подход великого мыслителя по видоизменениям биологических процессов, происходящих в организме при старении: ...с самого начала мы (организм) представляем собой крайнюю влажность. Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать.

Когда завершается высыхание прирожденной влаги, то угасает прирожденная теплота (температура тела – Б.Н.) – тело стариков холодное и в то же время и более сухое.
Это подтверждается многочисленными исследованиями геронтологов: в стареющем организме происходят процессы дегидратации в связи со значительным уменьшением воды в костной ткани и коже.
Ученые и мыслители с давних времен выявляли предпосылки и закономерности долголетия. Исследователи теоретически выводили законы геометрической прогрессии о смертности, продлении жизни человека.
Из отечественных ученых, занимающихся вопросами продления жизни и долголетия, внесших значительный вклад в практическую медицину, следует назвать И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Д.Ф. Чеботарева, В.В.

Фролькиса, А.В. Нагорного, И.В.

Давыдовского, З.Г. Френкеля.
Наука, изучающая вопросы старения, носит название геронтология. В поле ее зрения – изучение сущности старения, причин, ускоряющих развитие данного процесса, а также поиск средств борьбы (профилактики) преждевременного старения.
Старость (старение) – закономерный биологический процесс, когда пройден этап зрелости с вершиной, если хотите, психологического восприятия и оценки всего происходящего, с наличием всех накопленных знаний, умений и навыков (включая интеллектуальные способности). При этом наступает угасание жизненных функций организма.
Сохранение здоровья пожилых людей, играющих огромную роль в экономической, культурной и общественной жизни,– важная социальная задача.
Но нам главное понять, изучить и последовательно внедрить с преломлением времени, эпохи и мировоззрения, каким путем долгожитель сохраняет возможность жить, трудиться, достигать цели, т.е. знать, каков образ жизни, каков стиль жизненных ситуаций и гигиенических основ, включая психофизиологические особенности.
Стратегия жизни долгожителя
Зависит ли долгожительство от исторической эпохи, а проще – от социально-политического строя общества? Да! Социально-политическая и экономическая формация прежде всего влияет на личность, на состояние психики и непосредственно на здоровье.

Отсюда и возможности прожить долго или сгореть от наслоения эндо- и экзогенного влияния и различных стрессовых ситуаций.
Предельный возраст жизни в эпоху античного мира был равен 36 годам, в средних веках – 40 лет, в середине XIX века – 48 лет, достигнув в XX веке 65-летнего рубежа. Как Вы помните, я говорил Вам, что средний возраст продолжительности жизни в России 71,1 год у женщин и 57,3 года у мужчин, и мы стоим на 14-17 месте в мире по этому показателю (?!).

Влияют ли образ жизни, характер питания, двигательная активность, регион проживания, национальность, врожденные особенности, индивидуальные различия на старение? Безусловно! Здесь не возразишь.

Это подтверждают статистические данные и данные различных научных школ по геронтологии.
В мире известны три региона, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живут люди, продолжительность жизни которых больше 120 лет.

Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, не меняя относительного социально-психологического и климатогеографического окружения, шансы прожить дольше у него увеличиваются.
В отдельных регионах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки, мигрировавшие по религиозным и политическим соображениям из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для акклиматизации предостаточно, но процент долгожителей среди русских составляет 12,2%, а среди азербайджанцев – 52%.
Мне приходилось неоднократно быть в этих горных местах в 70 км от Баку и беседовать с русскими переселенцами. Безусловно, климатические условия там благоприятнее, чем в России, они сохранили свое лицо с социальной точки зрения – обычаи, веру, особенности питания, физическую активность. Умные, доброжелательные люди выработали за эти годы свой стиль жизни, вроде бы адаптировались к климату, но психологический климат другого народа – обычаи, питание и темперамент – для них остался почти неприемлем Все-таки давит Восток на нас... – таков лейтмотив их внутреннего состояния.

Хотя никаких распрей по национальному признаку с добродушными жителями Востока у них нет.
А вот проблема кровосмешения, пусть с дальними родственниками, существует. И это, по всей вероятности, одна из причин незначительного количества долгожителей среди староверов-русских.
Примерно такая же проблема существовала в 30– 40-е гг. в Голландии. И там, чтобы усилить генетический фон нации, пригласили на постоянное местожительство высоких, крепких мужчин – африканцев.

Независимо от расовой принадлежности и цвета кожи этот факт позволил значительно повысить демографическую ситуацию в стране.
А пример Америки, где собраны почти все народы мира? Народ сильный, свободолюбивый.
Доказано, что существуют национальные особенности обмена веществ, т.е. характера питания. Так, например, если переселить чукчу (среди которых, кстати, также хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе в достатке овощей и фруктов, молочных продуктов, национальная кухня остра и привлекательна по вкусу и обонянию.

На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов, и смена пищевого режима неблагоприятно отразится на здоровье.
Установлено, что жители сельской местности в среднем живут на 5 лет больше, чем горожане, хотя по интеллектуальным градациям они выше своих сельских сверстников, по характеру труда и образу жизни значительно отличаются от сельчан. Хотя есть и другие интересные цифры.

Продолжительность жизни детей, рожденных в семье неквалифицированного рабочего, равна 63 годам, а в семье учителя – 73 года, т.е. интеллигенты живут в среднем на 10 лет дольше.
Однако мы порой не можем определить по внешнему виду, сколько тому или иному человеку лет. Безусловно, здесь, в первую очередь, играет роль прошлая и настоящая деятельность индивидуума. Работал ли он всю жизнь физически или умственно, где и как жил, имеет ли детей, родственников, близких и друзей.

Все или почти все нюансы жизненного пути долгожителя важны и интересны.

Психофизиологические аспекты
Да, визуально один человек в 50 лет выглядит сравнительно молодым, а другой такого же возраста носит на себе печать преждевременной дряхлости.
Существует понятие физиологической и преждевременной старости. Я не буду внедряться в физиологические процессы старения, о них Вы услышите на лекциях по возрастной физиологии. Хотелось бы более наглядно показать Вам на примере основного обмена, как снижаются энергетические затраты в состоянии покоя, в зависимости от возраста утром натощак, приведенные профессором С.П. Летуновым и Р.Е.

Мотылянской (М., 1974).
Итак, до 9-летнего возраста интенсивность основного обмена достигает 55 ккал в час на 1 квадратный метр поверхности тела, к 29 годам – 40, к 49 годам – 37, к 60 годам – 34, к 90 годам жизни – 32 ккал.
В данном случае наглядно показаны изменения физиологических процессов в организме людей, когда наступает нарушение всех видов обмена веществ – водного, жирового, углеводного, белкового. Наблюдается склонность к прогрессированию атрофических процессов в тканях, органах и системах, о чем писал Авиценна. Общеизвестны и психофизиологические изменения умственной работоспособности.

Снижаются отдельные функциональные возможности.
Комплексные исследования по проблеме долголетия показывают, что наиболее характерной чертой стратегии жизни являлась у них, долгожителей, повышенная работоспособность, правильный образ жизни, рациональное питание, не злоупотребление вредными привычками, творческое стремление к цели независимо от профессии и региона проживания.



Содержание  Назад  Вперед