Сколько может прожить человек


Все это подтверждается наглядно при ознакомлении и анализе жизни великих соотечественников И.П. Павлова, скульптора С.Т. Коненкова, Л.Н.

Толстого и И.В. Давыдовского – ученого с мировым именем, одного из ведущих геронтологов России.

Или, к примеру, жизнь другого долгожителя – известного спортсмена Андрея Старостина, умершего совсем недавно, перенесшего все психофизические перегрузки – репрессии, тюрьму в Надыме, унижение, ссылку. А Поль Брегг прожил 95 лет, участвуя в заплывах, путешествиях, экспериментировал и пропагандировал ЗОЖ до конца жизни.
И совсем живой пример жизни и творчества интеллектуала номер один нашего времени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которому в ноябре 1996 года исполнилось 90 лет1.
' Д.С. Лихачеву в сентябре 1998 г., первому в России, был вручен орден Андрея Первозванного, возрожденного с петровских времен Таких наград будет всего 12, в соответствии с числом святых Апостолов.

Вторым стал признанный ученый, изобретатель, всемирно известный конструктор автомата М.Т. Калашников, чей возраст свыше 80 лет.

Ученый с мировым именем поражает своей энергией, творчеством и работоспособностью. И если учесть, что он перенес долгие годы репрессий на Соловках, был неоднократно унижен и оскорблен за свои прогрессивные взгляды и интеллект, проживал и проживает не в совсем здоровом с климатической точки зрения Санкт-Петербурге – вот истинный пример для подражания.
Всем перечисленным ученым, писателям и общественным деятелям, вписавшим свое имя в элитарную корону науки и творчества, было далеко за 85 лет, а их энергии, работоспособности с сохранением интеллектуальных способностей и жизненного обаяния можно только по-человечески позавидовать, скопировав их образ и стиль жизни.
Сколько может прожить человек
Отчего одни люди живут дольше других? Существуют ли секреты долгожительства и можем ли мы с вами ими воспользоваться?

Эти вопросы часто задают не только молодые люди, но и люди преклонного возраста.
Систематическое изучение продолжительности человеческой жизни началось в конце XVII века, и начало этому положил английский астроном Эдмунд Галлей, тот самый, что открыл комету Галлея, пытаясь вывести математическую закономерность, которая позволила бы определить возможную продолжительность жизни.
Галлей взял данные о смертности жителей польского города Бреслау, в ту пору входившего в состав Германии, и составил так называемую таблицу жизни, которой было видно, сколько человек умирали в том или ином возрасте. По расчетам ученого, ожидаемая продолжительность жизни жителя Бреслау в среднем составляла 34 года.
В XVIII–XIX столетиях науку о продолжительности жизни значительно продвинули вперед математики, работавшие в страховых компаниях. Первым математиком, составившим таблицы жизни для страховых компаний, был Джейм Додсон.
В начале XIX века математики обратили внимание на следующую закономерность: вероятность смерти того или другого индивидуума возрастает в определенной пропорции с его возрастом. Первым закон смертности выразил английский математик Бенджамин Гомперц.

Согласно Гомперцу, максимальный возраст, до которого может дожить человек, 100–110 лет.
За 3 столетия средняя продолжительность жизни возросла, и особенно в нашем веке, с 34 лет (по Галену) до 71 года в среднем.
На продолжительность жизни явно влияют 2 фактора: наследственность и окружающая среда. Необязательно родиться в семье долгожителей, чтобы самому прожить долго, но все же это неплохо.

Люди, чьи предки отличались долголетием, в каждом данном возрасте имеют более низкие показатели смертности.
Наследственностью обусловлено около 2000 болезней и дефектов, в том числе некоторые формы слепоты и глухоты, умственной отсталости, гемофилии и нарушения обмена веществ.
Но подобные (вышеперечисленные) болезни не являются причинами смерти и статистически незначительны. По словам Гэлтона, если какие-то серьезные болезни и передаются по наследству, все они относятся к числу редких.

Наследственность предрасполагает к заболеваниям, но отнюдь не делает болезнь неизбежной.
Что касается второго фактора – окружающей нас среды, то ее мы можем в известной степени контролировать. Мы можем попытаться изменять наше окружение с таким расчетом, чтобы унаследованные нами признаки развивались в более благоприятной обстановке.

Национальный центр статистики США опубликовал таблицу, из которой видно, как долго могли бы мы жить, если бы с главными убийцами человечества было покончено. Стоит расправиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы выиграем 17,5 лет жизни. А если снизить заболеваемость раком на 80%, то к нашей жизни еще прибавилось бы 2,5 года. Уничтожив всех пожирателей жизни, большинство из которых мы сами себе навязываем своим образом жизни или обращением с окружающей средой, мы смогли бы продлить жизнь каждого человека в среднем на 22,5 года: мужчины в среднем жили бы до 92,5 лет, а женщины – до 97,5 лет. И этого можно достигнуть в значительной мере без новых лекарств, процедур или технических новшеств в медицине.

Большая часть этих воздействий в нашем подчинении – всего лишь функция повседневных привычек человека.
Так какова же средняя продолжительность жизни человека в настоящее время? Для объективной характеристики по этому актуальному вопросу существует термин – средняя продолжительность жизни человека.
В медицинской статистике он, как правило, применяется в виде количества лет, которое проживает каждый индивид из большой группы людей, родившихся в каком-то конкретном году, если в течение всей жизни смертность будет такой же, какой она была в соответствующих возрастах в год рождения. На слух этот статистический показатель, определяемый по сложным математическим формулам, не вполне воспринимаем.

Добавлю, чтобы внести ясность,– основой служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и фактическом числе умерших в тех же возрастных группах.
В различных странах мира этот показатель варьирует и зависит от социально-политической, экономической и экологической ситуации. Самая высокая средняя продолжительность предстоящей жизни сегодня в Японии и Исландии – почти 80 лет, а самая низкая в Чаде – 39 лет.
А возможность искусственного омоложения?
Известны случаи, когда специально переливали кровь младенцев достопочтенным старцам (известным и значимым для эпохи личностям) с целью омоложения или продления жизни. Подобные эксперименты, как правило, заканчивались трагически или не давали видимого эффекта.
В 1826 году в вечных снегах альпийской Швейцарии был обнаружен замерзший человек. Когда он заговорил, ожив, выяснилось, что он сын знаменитого антиквара, скончавшегося в 1654 году, а самого Роже, как его звали, засыпало снежной лавиной в 1660 году, т.е. человек ожил через полтора столетия?!
Миф это или легенда, достоверных источников нет. И продлить жизнь таким образом невозможно, так как глубокого замораживания добиться невозможно.

Поэтапное замерзание воды (помните, только в костной ткани 50% воды), превращающейся в кристаллы, разрушает живые ткани организма...
Но вернемся к 3 акту жизненного пути.
Третий акт жизненного пути
В настоящее время существуют различные классификации возрастов. В зависимости от накопленных и обоснованных исследований (биохимических, цитологических, геномолекулярных и т.д.) идет незначительная корректировка этих градаций. Напомню, что они делятся на младенчество, детство, юность, молодость, средний возраст, пожилой и долгожительство.

В качестве примера можно привести возрастную стратификацию человека, представленную в табл.1.

Таблица 1. Возрастная стратификация населения, человека


Изменения при физиологическом старении, которые происходят в организме, общественны. Это и возрастной склероз, ослабление функций органов внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Выявляются изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Происходят болезненные изменения (порой до симптомов невроза) у женщин и в меньшей степени у мужчин – так называемый климакс, когда происходит угнетение функций половых желез. Изменение умственной работоспособности в виде снижения памяти, повышенной утомляемости, ослабление отдельных функций организма.

Потеря профессиональных навыков происходит, как правило, у людей пассивных, предъявляющих к своему организму слишком большие теоретические требования.
Существует субъективная оценка своего состояния, на которую мы Вас и должны сориентировать. Да Вы и сами поймете правильность ее теоретического и практического обоснования с ссылкой на жизнь и творчество великих людей, достигших долголетия, о которых мы говорили выше.

Итак, вновь хочу сослаться на Джоан Коллинз и её рассуждения о секретах психологического долголетия.
...Нам всегда кажется,– пишет Джоан,– что, чем моложе человек, тем оптимистичнее он воспринимает мир. И наоборот, чем старше человек, тем ему тяжелее идти в ногу со временем.

Особенно это касается женщин, которым уже перевалило за сорок. Эти дамы забывают о том, что кроме возраста у них есть еще и опыт, благодаря которому они могут получить от жизни гораздо больше, чем юные, но наивные красотки.

Не нужно стесняться своего возраста. Возраст – это серьезный козырь...



Содержание  Назад  Вперед