АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ


Вечная проблема Данная тема, как правило, вызывает повышенный интерес у студентов. Да это и понятно, возраст слушателей – это возраст любви, влюбчивости, познания друг друга, познания или ожидания неизведанных ранее ощущений.

Хотя все это давно известно, теоретически осмыслено и, пожалуй, большинство давным-давно знает (как им кажется) все или почти все о вопросах пола, взаимоотношений и интимных отношений между мужчиной и женщиной, тем не менее...
А тем более в наше вседоступное время изобилия низкопробных порно- и эротических фильмов, кинокольцовок, массы литературы в виде пошленьких газет, книг, наставлений и рекомендаций... Вроде бы все известно, но, как правило, наиболее слушаемыми и посещаемыми являются лекции по данной проблеме.
Значит, интерес к познанию самого сокровенного неиссякаем и следующее и последующее поколение молодых будет прислушиваться к советам, которые дают специалисты, а не бульварно-рекламные журнальчики и книги, рассчитанные на среднедумающего читателя, не способного осмыслить и дифференцировать пошлое от чистого, истинное от надуманного.
Да, именно чистое и истинное, ибо любовные взаимоотношения всегда ценились и будут цениться, как что-то нераскрываемое, интимное и целостное, касающееся только двух людей – мужчины и женщины.
Мне пришлось быть одним из пионеров, осваивающих эту, ранее запрещенную, тему. В начале 70-х годов, когда экспериментировали со школьной программой, приходилось осваивать новый предмет О половом воспитании в школах Октябрьского, Черемушкинского, Гагаринского районов г. Москвы.

Как правило, лекции читались раздельно юношам и девушкам. Затем был цикл для родителей старшеклассников.
Подобные лекции с переполненной, как правило, аудиторией приходилось читать в технических и гуманитарных вузах, а затем по отдельным регионам Союза.
Опыт общения с различными аудиториями подсказал мне необходимость разделения данной темы на 3 блока.
Публичные лекции с показом интригующих (вполне пристойных) кинокольцовок и фотографий, эмоциональная игра с неподготовленной аудиторией, где-то бравада медицинскими и психологическими знаниями в виде саморекламы, и другое, когда перед тобой студент, которого ты должен научить чему-то. Дать информацию правдивую, научно-обоснованную, подтвержденную практикой.
Тем более, необходимость заставляет всегда думать прежде всего о том, что Вы понесете эту информацию дальше в своей педагогической и общественной деятельности. Это – как бы эстафета, которую передает специалист своему подмастерью, обучая его и ревниво следя за допущенными ошибками.
Поэтому нам придется встретиться трижды и прослушать лекции по:
• основам полового воспитания (включая рассмотрение теоретических воззрений о сексуальности, вникнуть в медицинскую терминологию и понять природу интимных отношений);
• анатомо-физиологическим различиям полов и развития чувства влечения в зависимости от возраста;
• психологии интимных отношений, где рассмотрим вопросы взаимоотношения мужчины и женщины в сугубо интимных отношениях, попытаемся разобраться с препятствиями и разночтением понятий о сексе и эротике в различные возрастные периоды. Поговорим о гигиене половых отношений, интимности мужчин, женщин и чистоте чувств.
Итак, первый блок из данной темы:
Теоретические воззрения сексуальности
Основы полового воспитания, знания вопросов взаимоотношения между мужчиной и женщиной рассматриваются как нравственно-этические и эстетические постулаты каждого человека, каждой интеллигентной семьи.
Этот закон должен быть незыблем, так как он принадлежит к числу личностных, интимных законов и никем не должен быть оспорен и, тем более, нарушен.
Основная цель в познаниях полового воспитания – сформирование будущей семьи, обладающей высокими моральными качествами, знаниями особенностей анатомо-физиологических и психологических нюансов пола, серьезного подхода к спутнику (спутнице) жизни, уважении к физиологическим потребностям и функциональным изменениям в период интимных отношений.
Кроме этого, половое воспитание имеет ряд других важных аспектов – морально-этических, нравственных и гигиенических.

Правильно, вернее грамотно, воспитанное дитя (ребенок) – это то, которое получает правдивую, достоверную информацию из уст родителей, педагогов, врачей и воспитателей.
Худший вариант, если эта информация получена подпольно или во дворе из уст более опытных сотоварищей.
Если родители закладывают основы нравственности, гигиены, уважительного отношения сына к девочке, девушке, женщине и наоборот, значит семья их в будущем (будущего семьянина) будет всходить на благоприятной, в психологическом смысле, почве. Отсюда и знания в вопросах пола, гигиене половой близости, сексуальных потребностях и взаимоотношениях.
И.М. Мечников утверждал, что ...половое влечение нередко проявляется до общего биологического созревания и сопутствует человеку почти всю жизнь.
Природой в половое воспитание включен большой биологический смысл – это один из сильнейших физиологических инстинктов продолжения рода, который заложен в коре головного мозга и является высшей степенью потребности и удовольствия.
В этом вопросе не должно быть оттенка вульгарности и цинизма. Поэтому полученная информация по медико-социальным, психологическим и педагогическим основам полового воспитания должна быть взята на вооружение Вами – будущими воспитателями, учителями, консультантами и прежде всего будущими родителями.
Предусматриваются различные подходы в половом воспитании девочки (девушки) и мальчика (юноши). С учетом пожеланий родителей, дети получают эту информацию в дошкольных и школьных учреждениях или же сугубо индивидуально в личностном собеседовании.
Физиологические основы сексуальности
Думаю, что вопрос, связанный с основами знаний по половому воспитанию, интимным отношениям, гигиене половой жизни не обойдется без информации, связанной с великим основателем концепции психоанализа и проявлением первичных влечений, т.е. половых влечений у человека. Я говорю о великом, нет, я не ошибся, назвав его великим, австрийском ученом Зигмунде Фрейде (1856-1939).
В данной лекции о половом воспитании и последующей, связанной с психологией интимных отношений, информацию об этом ученом я даю только в преломлении к теме. Полная информация о течениях фрейдизма, неофрейдизма и других доктринах, связанных с диагностикой болезненных проявлений в психике, ошибочностью или достоинствах учения 3. Фрейда, будет рассмотрена на лекциях по психологии личности, так что мы коснемся только психосексуального воззрения.
Итак, врач-психотерапевт, психофизиолог, ученый, чьи теории возносят и критикуют, является автором знаменитого психоанализа, который в Западной Европе и на американском континенте считается, порой, причиной № 1 всех психоаналитических срывов и заболеваний.
3. Фрейд развил теорию психосексуального развития индивида. В формировании характера и его патологии главную роль он отводит переживаниям раннего детства.
Основываясь на учении 3. Фрейда о бессознательном, говорят о стремлении свести все формы культуры и социальной жизни к проявлению первичных влечений, самоутверждению своего Я, т.е. к половому влечению.
Итак, в медико-психологическом отношении основным стержнем фрейдизма является теория сексуальности.
Половое влечение, удовлетворенность в сексуальной потребности, по 3. Фрейду, заложены с детства и определяют всю жизнедеятельность личности, и здесь проявляются не только половое влечение, но и несексуальные чувства, как: любовь к себе, родительская и сыновья любовь, любовь к человечеству, краю, предметам.
При этом сексуальность, равно как и инстинктивные сексуальные импульсы, понимаются как проявление либидо – психической энергии и влечения к жизни.
Психосексуальное развитие представлялось З.Фрейду по определенным жизненным фазам – этапам. Рассмотрим их подробней:
• оральная (первый год жизни) – характеризуется получением удовольствия через сосание и кусание;
• анальная (охватывает период от 1 до 3 лет) связана с получением удовольствия от акта дефекации с одновременным обретением навыка самоконтроля;
• фаллическая (возраст от 3 до 5 лет), которая характеризуется проявлением внимания к гениталиям, адекватной половой и символической фетишизацией пениса (фаллоса) с преодолением мальчиком Эдипова комплекса, - а девочкой – Электры комплекса, (см. Эдипов комплекс);
• латентная – характеризуется временным ослаблением сексуальных реакций и либидо, формированием сознательного Я и предметных интересов ребенка;
• генитальная, которая характеризуется усилением либидо с поиском удовлетворения на путях половой близости.
С началом этого периода все, что препятствует свободному проявлению сексуальности (мораль, культура, идеология, религия и др.), рассматривается, как регрессивная сила, приводящая личность к регрессии, что отбрасывает ее к пройденным фазам (этапам жизни), и это ведет к соматическим заболеваниям, развитию неврозов, к половым девиациям и извращениям. В то же время половая свобода приводит к коллизии иного рода – упадку культуры.

Отсюда человек в проявлении своей жизнедеятельности предстает как своеобразная арена, на которой разыгрываются зримые и скрытые (в глубинах подсознательного) столкновения между Я–– сознательным или подсознательным и оно – бессознательным (всплеск инстинктов), способных проявляться вразрез социальному укладу жизни, о чем я упомянул выше.



Содержание  Назад  Вперед