ПСИХОЛОГИЯ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Сходство и различия Моя задача облегчается тем, что Вы прослушали основы анатомии и физиологии человека в предыдущих семестрах. Для правильного понимания различных аспектов полового поведения человека необходимы знания чисто специфического характера, т.е. необходимо иметь представление об анатомии и физиологии развития половой системы в различные возрастные периоды жизни.

Это другой аспект познания.
Остановимся на основных признаках отличия мужчин и женщин. Первичные – основные у мужчин – семенники или яички, и яичники у женщин, а также наружные половые органы. Вторичные – тип оволосения, тембр голоса, развитие грудных желез. Третичные – психологические признаки, имеющие в основе нормальное состояние ЦНС, но развивающиеся под воздействием социальных факторов и условий.

Основным отличием мужчины от женщины являются все-таки физиологические процессы, связанные с особенностями строения и функциями половых органов.
Анатомическое строение как мужчины, так и женщины известно, напомню, что они имеют не только различия, но и определенные сходства.
Сходство не случайно. Оно имеет глубокие корни. В зародыше у женщин и мужчин половые системы развиваются из одного зачатка.

Некоторое время пол дифференцировать невозможно, и лишь на 3-м месяце внутриутробной жизни начинают проявляться половые различия, которые в дальнейшем выделяются все рельефней и обуславливают не только анатомические, но и физиологические особенности пола.
Например: у женщин сравнительно меньше рост и вес, чем у мужчин, более округлые формы тела. Это легко объяснимо: у девочек раньше наступает половое созревание.

В период наступления менструаций – их половые органы активно продуцируют гормоны (антагонисты роста), происходит нарушение обмена веществ – увеличиваются молочные железы и жировая прослойка (округлость).
Как правило, для женщин свойствен грудной тип дыхания (что важно во время беременности), а для мужчин – грудобрюшной тип дыхания.
Строение таза имеет анатомические различия (емкость, ширина, связочно-хрящевое соединение), что благоприятно сказывается при беременности и родах.
Высокочувствительные (эрогенные) зоны, усиливающие половое возбуждение у мужчин,– это слизистая оболочка рта, головка пениса (penisa), особенно крайняя плоть, мошонка, нижняя часть живота (лобок), внутренняя поверхность бедер, промежность, ягодицы. У женщин наиболее чувствительными зонами являются: слизистая оболочка губ рта, грудные железы (особенно соски), кожа нижней части живота (лобок), внутренняя поверхность бедер, промежность, ягодицы, половые губы (особенно малые), клитор, область входа во влагалище, влагалищная часть матки (шейка матки).
Эрогенные зоны типичны для большинства людей. Индивидуально такими зонами принято считать слизистые полости рта, языка, кожу затылка, заушную область шеи, надплечья, внутреннюю поверхность локтевого сгиба, спину.

Чаще индивидуальные (интимно эрогенные) зоны характерны для женщин.
Наверняка, это характерное отличие, именно у женщин, говорит о том, что ласка и нежность для них предпочтительней грубости, наглости и быстрому напору, которые чаще свойственны мужчинам. Кроме тактильного (прикосновения) возбуждения, имеются более сложные механизмы возбуждения и регуляции половой функции.
К ним относятся зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и психоэмоциональные восприятия. Помните известное изречение: Мужчина любит глазами, а женщина ушами?!
Регуляция всех функций организма и систем в организме человека осуществляется гормональными и нервными импульсами.
Десять желез внутренней системы человека (щитовидная, паращитовидная, надпочечники, придатки мозга (гипофиз), яички, яичники, плацента, поджелудочная и зобная железы) выделяют гормоны, которые поступают в кровь.
Значение гормональной регуляции очень значимо и называется порой регулятором жизни. В половых железах имеется собственный эндокринный аппарат, в котором продуцируются гормоны, необходимые для нормального функционирования половой системы.
Мужские половые железы – яички, как железы внешней секреции вырабатывают половые клетки – сперматозоиды, а как железы внутренней секреции – половые гормоны андрогены, в частности тестостерон.

Под влиянием этого гормона развиваются первичные половые признаки (половой член, яички, придатки яичек, простата и семенные пузырьки) и вторичные половые признаки (рост усов, бороды, оволосение лобка, гипертрофия гортани, атлетическое формирование костно-мышечной системы), а также активизируются сперматозоиды.
Женские половые железы – яичники, как железы внешней секреции продуцируют женские половые клетки – яйцеклетки, а как железы внутренней секреции – половые гормоны эстроген и прогестерон.
Эстроген образуется в клетках фолликул, а прогестерон – в лютенновых клетках желтого тела.
Нервная регуляция осуществляется половыми центрами, которые расположены в спинном мозге (поясничные и крестцовые сегменты), среднем мозге и коре головного мозга.
Основным регулятором функций половых органов является гипофизарная система. Не вдаваясь подробно в глубинные психофизиологические процессы (которые, кстати, хорошо изучены), происходящие в организме нужно усвоить главное, что функциональная деятельность половых органов осуществляется с помощью гормональных и нервных механизмов.
В основе деятельности крестцово-спинномозговых половых центров лежат врожденные безусловные рефлексы. Так, в поясничных спинномозговых и средне-мозговых половых центрах – безусловно-условные рефлекторные реакции, а в корковых – преимущественно условные рефлексы.
Иначе, половые рефлексы, замыкающиеся в спинном и среднем мозге (подкорковые образования),– безусловные или врожденные, а рефлексы, нервные центры, находящиеся в коре головного мозга,– считаются условными, приобретенными в поцессе жизни.
Периоды полового созревания и развития
Исходя из анатомо-физиологических и психоэмоциональных изменений, происходящих у человека в процессе полового созревания и развития, что является темой нашей лекции, необходимо напомнить о 5 больших периодах всей ЖИЗНИ человека: детство, отрочество, юность, зрелость и старость. Наиболее предпочтительной схемой полового развития у человека является описанная И. Юндой, Ю. Скрипкиным, Е. Марьясисом в 1986 году, которая представлена в табл. 2.
Как видно из представленной таблицы, по сомато-сексуальному развитию мужские и женские организмы отличаются.
Формирование половой функции у женщин наступает на 1–3 года раньше, как и увядание и старение, в отличие от мужчин, и разрыв составляет уже от 6 до 10– 15 лет. Эта физиологическая особенность зависит от национальных признаков и места региона, где происходит основной период жизнедеятельности женщин.







Таблица 2. Периоды полового развития и инволюция половой системы человека


Перейдем к особенностям полового развития мужчин и женщин.
Половое развитие мужчин. Период развития половой системы у мальчиков до 9 лет называют бесполым (асексуальным), так как функциональное состояние половых гормонов у них не отличается от таковых у девочек.
У 6-месячного ребенка по строению яички не отличаются от яичек плода. Постепенно, с 7 месяцев до 4 лет, наблюдается незначительное увеличение клеток семенного эпителия.

Однако просветы семенных канальцев почти не дифференцируются. Промежуточные (интерстициальные) клетки, располагающиеся между семенными канальцами, еще не способны вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены.
После 5 и до 9 лет яички мальчика вступают в фазу роста. Появляются клетки, предшествующие сперматозоидам, однако это еще не мужской гормон.
В развитии организма мальчика преобладают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, передней доли гипофиза (гормон роста), которые стимулируют и осуществляют регуляцию обменных процессов.
В психологическом отношении у детей данного возраста наблюдается тяга к общению друг с другом и взрослыми независимо от половой принадлежности.
Пубертатный возраст (10-12 лет). Когда передняя доля гипофиза выделяет гонадотропный гормон, начинают стимулироваться промежуточные (интерстициальные) клетки яичка, продуцирующие половой гормон тестостерон, а также рост железистых элементов и канальцев яичек.

Появляются сперматоциты – предшественники сперматозоидов. Под влиянием гонадотропных гормонов и тестерона увеличиваются в размерах половые органы и костно-мышечная система.
Психологически заметно отличие мальчиков данного возраста от более младших – они заметно обособляются от девочек. Они уже как мужчины проявляют любознательность, увлеченность (спорт, художественные наклонности, проявление характера, стойкости, стремления).
В первый пубертатный период (13–16 лет) происходит формирование половых органов, меняется форма гортани, происходит ломка голоса, рост мышц и скелета. Возникает юношеская гинекомастия (болезненное увеличение грудных желез с выделением белесоватой жидкости типа молозива).
К 15 годам происходит рост волос в подмышечных впадинах и оволосение лобка по мужскому типу.
В семенных канальцах происходит деление зародышевых клеток (сперматогонит), приводящих к появлению следующих поколений более развитых клеток: сперматоцитов 2-го порядка и сперматид. Внешне 15-летние порой выглядят весьма сложившимися мужчинами, но все-таки заметна юношеская угловатость.



Содержание  Назад  Вперед