Выделяют 5 форм трансакционных издержек


Подконтрольными являются прямые затраты, но не все прямые затраты являются подконтрольными. Неподконтрольные затраты могут быть преобразованы в подконтрольные, например, электроэнергия в здании измеряется одним счетчиком, следовательно потребляемая энергия в каждом центре ответственности является неподконтрольной.

Если там поставить счетчик, то такие затраты можно отнести к подконтрольным. Достоверные затраты - это статьи расходов, возникновение и количество которых можно с достоверностью оценить. Например, прямые материальные затраты.
Изменяемые затраты - статьи расходов, являющиеся неизбежным последствием ранее заключенных обязательств. Например, амортизация и аренда.
Предлагаемая нами классификация издержек может помочь менеджерам в целях изучения поведения и при различных производственных ситуациях, в целях ведения как финансового(бухгалтерского), так и внутреннего (управленческого) учета., определить взаимосвязь между затратами и прибылью, контролировать издержки.
В зависимости от производственной ситуации, вида необходимой информации, классификация издержек может меняться. Такие изменения исходят из особенностей техники, технологи и функций производства, из потребности получения большого количества аналитического материала, необходимого для принятия управленческого решения.
Все это показывает, что внедрение даже одного «нового» источника затрат в систему их определения может в корне изменить и производственные издержки, и взгляд менеджера на всю производственную деятельность.
В заключении можно сделать следующий вывод: сведения о затратах (издержках) необходимы для таких целей, как : контроль, управление, планирование, ценообразование, принятие решений. Для эффективного осуществления контроля необходимо принять определенную определенную методику учета издержек, при этом издержки подлежат регистрации и отражению в финансовой отчетности.
Задачей менеджера является разработка, внедрение и осуществление системы управления в организации, при этом определение затрат и обеспечение всех необходимых сведений о них дают надежную основу для управления финансами. Менеджеру необходимо знать, как будут изменяться затраты в той или иной прогнозирующей ситуации.

Поэтому предлагаемая классификация сможет помочь ему в этом, хотя не является, на наш взгляд, бесспорной.
Информация о всех видах издержек позволит менеджеру критически оценивать информацию прошлых лет и создать прочную основу для планирования. Роль оценки затрат важна и в определении цены реализации. Необходимо учитывать и другие факторы, не всегда поддающиеся контролю со стороны данной организации. Менеджеры часто встречаются с альтернативой, и часто важным фактором для принятия решений оказывается финансовый результат.

Поэтому-то для того, чтобы уяснить для себя как результаты, так и возможные последствия, необходимо наряду с различными факторами, учитывать еще и сведения об издержках, классификацию которых мы и предоставили в данном параграфе.


§3 ТРАНСАКЦИОНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Природа фирмы, ее внутренние изменения привлекали внимание многих экономистов. Поэтому вполне закономерно, что в сложившийся в первой трети 20 века в социально-экономических условиях перед экономической наукой встала задача и появилась необходимость определить и ввести в обиход новое понятие, которое бы констатировало тот факт, что имеют место положительные потери и затраты, обусловленные взаимодействием экономических агентов между собой, и что именно такое взаимодействие происходит не бесплатно и эту «небесплатность» необходимо учитывать при определении эффективности деятельности как отдельных фирм, так и экономики в целом.

В качестве такого понятия было признано, введенное Р. Коузом12 в его работе «Природа фирмы»13 понятие трансакционных издержек.
К таким издержкам относят, главным образом, издержки обращения. Всемирную известность и признание Коузу принесла статья «Проблема социальных издержек» (1960), посвященная экстернальным (внешним) эффектам - так называемым побочным результатам любой деятельности.
В статье «Природа фирмы» обращается внимание на то, что появляются новые издержки, которые он назвал «трансакционными» (от слова сделка - трансакция). К ним относятся затраты на сбор информации о ценах, предпочтениях потребителей и намерениях конкурентов; на ведение переговоров, заключения и юридического обеспече6ния сделок.

По признанию Коуза, его идеи относятся к числу самоочевидных: любая форма социальной организации (рынок, фирма, организация) требует немало издержек для своего создания и поддержания.
Две статьи Коуза породили неоинституционализм, ибо они дали начало новым идеям науки - трансакционной экономике и экономике права. По мнению К. Эрроу, трансакционные издержки в экономике подобны трению в физике.

Неоинституционалисты считают, что функция рынка заключается в экономии тансакционных издержек, а главное его преимущество - тенденция к минимизации затрат на получение информации.
Обычно выделяют 5 форм трансакционных издержек:

  1. издержки поиска информации
  2. издержки ведения переговоров и заключения контрактов
  3. издержки измерения
  4. издержки спецификации и защиты прав собственности
  5. издержки оппортунистического поведения

В последние годы изучению трансакционных издержек посвятили свои работы и отечественные экономисты: А. Шеститко, С. Малахов, А. Нестеренко. Неоинституционалисты в условиях рынка отводят достойное место фирме, при этом выделяют новый вид издержек, связанных с рыночными отношениями- трансакционные. Вместе с тем, они считают, что существует система общественного спроса и предложения институтов. К таким институтам отечественной экономики относят, например, институт регулирования коммерческого кредита или институт арбитража.

Отсутствие института, регулирующего коммерческий кредит, ведет к трансакционным издержкам в форме неплатежей, а арбитражного института - к трансакционным издержкам неисполнения контрактов.
Из этого можно сделать вывод: чем выше величина трансакционных издержек, тем большая потребность в институтах. Общественный спрос на институты выражается величиной трансакционных издержек, а общественное предложение институтов определено издержками коллективного действия, т.е. издержек по созданию и функционированию институтов. Если трансакционные издержки отсутствия институтов равны издержкам коллективного действия, следовательно, на рынке возникнет состояние равновесия.

Понятие трансакционных издержек для нашей страны ново, но на Западе, еще в эпоху раннего капитализма, с целью снижения издержек купцы объединялись в компании, стремясь к минимизации рисков торговых операций. В нашей стране наступает ситуация, когда предприятия вынуждены объединять свои капиталы и усилия с целью преодоления несовершенных рыночных отношений.
В настоящее время появился еще один вид издержек - издержки фрирайдерства (free rider - проблема безбилетника). Государственное вмешательство в экономические процессы, по мнению представителей теории трансакционных издержек, способствует росту издержек фрирайдерства. Например, при уплате налогов. Законопослушные налогоплательзщики - фирмы оказываются в проигрыше, так как другие пренебрегают своими обязанностями, но участвуют наравне со всеми в бюджетном распределении.

Чтобы избежать роста издержек фрирайдерства, государство должно не увеличивать, а снижать налоги. Говоря о трансакционных издержках, нужно учитывать, что в условиях рынка они являются обычным явлением. Вот почему речь идет не об исключительных трансакционных издержках, а об их минимизации. «Этот принцип лежит в основе определения границ роста размеров фирмы или изменения ее организационной формы при заданной технологии измерения и контроля.»14
С. Малахов15 утверждает, что теория трансакционных издержек позволяет перейти к анализу несовершенных рынков в целом и развивающихся российских рынков в частности. Рассмотрев природу возникновения трансакционных издержек применительно к российской экономики с позиции неоклассичсекого подхода, он предлагает отделить денежные трансакционные издержки (T) от неденежных (S) - издержек поиска, информации и ожидания.

К сожалению, на современных предприятиях не ведется анализ трансакционных издержек в таком разрезе.
В период советской плановой экономики государственный контроль цен препятствует установлению равновесия и денежных, и неденежных трансакционных издержек, при котором минимальная совокупность трансакционных издержек (А) обеспечивается равенством:
T = S(A min = S + T = 2T)
Сдерживание роста цен обеспечивало снижение денежных издержек, что вело к непрапорциональному росту неденежных издержек, т.е росту совокупности ТИ = А (т.е. трансакционные издержки равны минимальной совокупности трансакционных издержек). По мнению А. Шеститко, при исследовании трансакционных издержек необходимо учитывать, что они существуют в любой хозяйственной системе.

При оценке эффективности следует использовать критерий минимализации издержек производства, а не трансакционных издержек., что в свою очередь предполагает исследование зависимости трансакционных издержек не только от деятельности организаций и институтов, но и от технологии.



Содержание  Назад  Вперед