Издержки по обмену права собственности


Мы предлагаем ввести следующее понятие трансакционных издережек:
Трансакционные издержки - это издержки (денежные и неденежные), появляющиеся при принятии управленческих решений о реализации товаров(информационных затрат по поводу рынков сбыта, покупателях, поставщиках, конкурентах, ценах реализации, затрат по рекламе, по заключению договоров и т.п). По нашему мнению можно ввести понятие «маркетинговые издержки», которые в какой-то степени являются синонимом понятия «трансакционные издержки» В литературе существует много определений трансакционых издержек:

  1. издержки по обмену права собственности
  2. издержки по осуществлению и защите контрактов
  3. издержки получения выгоды от разделения труда.

В их составе Й. Барцель выделяет «издержки измерения»16, Дж. Стиглер17 - «информационные издержки», О. Уильямсон - «издержки оппортунисического поведения» и т.п.
Следует отметить, что понятие трансакционных издержек вошло в язык отечественной экономической литературы совсем недавно. Например, Шаститко и А. Олейник 18дают определение трансакционных издержек в рамках неоинституционализма.

С. Малахов пытается ввести понятие трансакционных издержек в неоклассическую теорию тоже. , а Капелюшников Р.И. рассматривает их с точки зрения экономической теории прав собственности.
Рассмотрим характеристику трансакционных издержек с позиции теории прав собственности. Регламентируемые тем или иным способом отношения собственности и их защита в случае необходимости, снижая уровень ттрансакционных издержек, был призван институт права.

Наряду с понятием «собственность», используемое в экономике, было адаптировано понятие «право на собственность», «право собственности». Так появилась взаимосвязь экономики и права во взгляде на собственность.
Поэтому именно в недостаточной спецификации прав собственности кроется причина существования и возрастания трансакционых издержек.
А. Оноре дал полное определение права собственности:

  1. право владения
  2. право пользования
  3. право управления
  4. право на доход
  5. право на капитальную стоимость
  6. право на безопасность, т.е. от экспроприации
  7. право на переход по наследству и по завещанию
  8. право на бессрочность
  9. право запрещения вредного пользования
  10. право на отвественность в виде взыскания
  11. право на остаточный характер

Р.И. Капелюшников выделяет 5 классов издержек трансакции:

  1. Издержки поиска информации

представляют собой расположением информации перед совершением сделки или контракта. Издержи в данном случае получаются из затрат временных, потери, связанной с неполной/неприобретенной информации.
2. Издержки ведения переговоров - этот вид издержек складывается из-за неудачно заключенной, плохо оформленной сделки. Основным инструментом экономи этих затрат нам представляются типовые договоры.

  1. Издержки измерения. Измерение - это квантификация информации. Затраты на измерение техники, на ведение собственного измерения, на осуществление мер для безопасности стороны от ошибок, те же потери от ошибок.
  2. Издержки спецификации и затраты прав собственности

Эти издержки связаны с расходами на содержание суда, арбитража, государственных органов; затраты, необходимые для восстановления нарушенных прав, потери от плохой их защиты.

  1. Издержки оппортунистического поведения

«Оппортунистическое поведение» - введенное О. Уильямсоном -понятие недобросовестного поведения., нарушающего условия сделки и приносящие тем самым ущерб. Это может быть и ложь, и обман.
Такие издержки представляют собой издержки измерения, но относятся не к результату, а к процессу - не к передаваемому продукту, а к поведению контрагентов по сделке.

  1. Издержки «политизации» - это издержки, сопровождающиеся принятием решения внутри организации.
  1. издержки коллективного принятия решения
  2. издержки влияния - централизованное принятие решения
  1. Внешние эффекты - появляются при любых трансакционных затратах и представляют собой интересы третьих лиц, т.е. возникают «внешние эффекты», которые и являются трансакционными издержками.

По существующим оценкам трансакционный сектор занимает очень большое (более 50 %) место в национальной экономике, что, с одной стороны, вынуждает экономистов заниматься проблемами трансакционных издержек, а с другой стороны, разработкой методов и путей снижения операционных издержек.

Но все трансакционный издержки можно разделить на две группы по степени возможности определения для фирмы их реальной стоимости, выраженной в денежном эквиваленте:

  1. Явные трансакционые издержки: все трансакционные издержки, которые имеют определенную рыночную цену в денежном выражении и могут быть отражены в бухгалтерских документах, например, затраты на рекламу, услуги адвоката.
  2. Неявные трансакционные издержки: не выраженные в денежной форме трансакционные издержки, которые не могут быть зафиксированы в бухгалтерских документах, например, затраты, складывающиеся от потерь свободного времени. Они могут быть покрыты (как и вмененные) за чсет экономической прибыли от производства и реализации.

В начале XXI века в сфере экономического производства происходят глобальные изменения. Трансакционные издержки являются не только «двигателем» эволюции общественных институтов, стремление к их минимизации способствует, по нашему мнению, научному техническому прогрессу.
Областью применения трансакционных издержек является, наряду с экономикой, политика и социология, т.е. те виды человеческой деятельности, которые обусловлены взаимодействием между отдельными индивидами или их объединениями.
Таким образом, трансакция понимается как активное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов, охватывающих материальные, контрактные аспекты обмена и используются для обозначения как обмена товаров, так и обмена различными видами деятельности.
Характеристика трансакционных издержек варьируется от узких определений, связывающих трансакционные издержки с отдельными видами деятельности и затратами, возникающими в ходе заключения сделки, до широких.
А вот разнообразие подходов к анализу трансакционных издержек и значительное расхождение по поводу не только сферы их образования, но и содержания, свидетельствуют о том, что развитие теории трансакционных издержек находится на стадии описания их видовых характеристик и формирования подходов к раскрытию закономерностей их образования.



Глава 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
§ 1. РОЛЬ И МЕСТО ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА
К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Общественное производство - это сложная система, включающая в себя различные организационно-правовые структурные звенья. Основной единицей предпринимательской деятельности в рамках общественного производства выступает фирма.

Это производство складывается на основе различных форм собственности: частной, государственной и т.п. , и в реальной действительности выступает в виде фирмы, концерна, хозяйства. Предприятие (фирма) является распространенной единицей организационной деятельности на микроуровне, выступая, в зависимости от объема производства, как малое, среднее /крупное предприятие.
В условиях плановой экономики экономические отношения между предприятиями опосредствовались государственными органами (Госпланом, Госснабом, Госбанком, отраслевыми министерствами и т.д.). несмотря на элементы хозрасчетной самостоятельности, преимущественное значение имела плановая реализация продукции, плановое ценообразование, мягкие бюджетные ограничения и т.п. переход к рыночной экономике ознавчает кардинальное изменение характера взаимоотношений предприятий. Это находит свое выражение в образовании экономически самостоятельных субъектов хозяйств, в развитии рыночно-конкурентного механизма экономики.
Но переход от плановой экономики к рыночной оказывается весьма болезненным. Наряду с новыми рыночными методами сохранились старые методы, в числе которых элементы мягких бюджетных ограничений (дотации, льготное кредитование, списание или заем долгов.); использование прежних контактов во властных органах (лоббирование интересов, подключение к госзаказам). В адаптации к новым условиям предприятия используют возможные методы и их комбинации, поэтому происходит интенсивное освоение рыночного стиля поведения.

В дорыночный период, в условиях рыночной экономики главным субъектом хозяйства выступало государство, которое обладало монополией на собственность, управление хозяйством, финансовые потоки, внешнеэкономическую деятельность. Основной формой предприятия в плановой экономике являлось государственное предприятие., функционирующее как хозрасчетное предприятие.

Это означало, что оно было одним из звеньев народно-хозяйственного комплекса и было частично окупаемым, имело право использовать часть полученной прибыли на свои нужды. Но это было формально по двум причинам:

  1. монополия государства в экономической сфере
  2. патернализм в отношении к предприятиям

Патернализм находит свое выражение в мягких бюджетных ограничениях, означает недопущение государством банкротства предприятий. По окончании отчетного года государство часто «списывало» долги, производило взаимозачеты.
В условиях рыночной экономики предприятия, напротив, находятся в системе жестких бюджетных ограничений: работа в режиме самоокупаемости и самофинансирования.



Содержание  Назад  Вперед