Снабженческие, производственные затраты.


§
2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК

Основной тенденцией учета затрат стала разработка системы, помогающей не только определять затраты, но и более полно контролировать ресурсы, не допускать возникновения необоснованных затрат. Исследование данного параграфа посвящается анализу наиболее эффективного и прогрессивного метода учета издержек, выявлению основных различий между ними и возможности применения этих систем для регулирования издержками.
Каждая из сфер деятельности фирмы требует определенных затрат, для определения которых на предварительном этапе составляется калькуляция, в которой затраты подразделяются на прямые и косвенные. Большинство организаций сталкиваются с трудностями при определении доли накладных расходов в общих издержках на единицу продукции.

Решение проблем учета накладных расходов и составляют основное различие в методах определения издержек.
В предыдущих параграфах было отмечено два направления учета затрат: учет полных и усеченных. К методам учета затрат и калькулирования издержек продукции на основе исчисления полных издержек относятся эмпирические методы, метод точек, метод Жоржа Перрена, метод однородных секций и конечно, рациональное включение постоянных затрат.

Из этих методов наиболее эффективными оказались два последних.
Рассмотрим метод однородных секций. В настоящее время этот метод используется более, чем в 30-ти странах мира.

В отечественной литературе этот метод встречается довольно редко, поэтому мы считаем, что ему необходимо уделить достаточное внимание в этой работе.
Этот метод решает следующие задачи:

  1. достижение наибольшей точности калькулирования при распределении косвенных затрат
  2. использование баз распределения косвенных затрат в зависимости от условий деятельности предприятия
  3. анализ результатов деятельности центров ответственности в системе управленческого учета.

Французские экономисты дают такое определение однородной секции: «это подразделение предприятия, выделенное в бухгалтерском учете, где затраты сгруппированы предварительно до их включения в издержки соответствующих изделий в том случае, когда они не могут быть прямо отнесены на эти изделия»25. Иначе говоря, однородная секция - это средство управленческого контроля, облегчающее поиск и реализацию ответственности. Рисунок, показывающий экономическое содержание метода однородных секций можно посмотреть в Приложении № 1.
Различают два вида однородных секций:

  1. условные секции предприятия, выделяемые в зависимости от их функций финансирования, администрирования и т.п.
  2. структурные секции предприятия: отделы, цехи, центры ответственности.

Однородные секции (деятельность их измеряется единой единицей-единицей работы) можно подразделить на основные и вспомогательные.
Основные секции. Затраты по ним могут быть прямо включены в издержки, т.к. в принятых для них единицах работы измеряют количество произведенной, проданной , купленной продукции.

К ним относятся снабженческие, производственные затраты.
Вспомогательные секции представляют собой транспортные, энергетические, ремонтные, административные и финансовые службы: аппарат управления, бухгалтерский, финансовый отдел.
Распределение элементов
Косвенные затраты осуществляются по следующей методологии:

  1. предприятие делят на однородные секции (службы, цехи) и косвенные затраты распределяются между этими секциями
  2. для каждой секции определяют общую сумму затрат, эту сумму распределяют по изделиям, при производстве которых использовали услуги данной секции.

Метод однородных секций характеризуется четырьмя этапами распределения затрат.

  1. прямые затраты включаются в издержки производства изделий
  2. косвенные затраты включаются в издержки производства или распределяются между секциями:
  1. снабжение (покупка сырья)
  2. производство (по цехам, центрам ответственности)
  3. реализация (склад готовой продукции и т.д.)
  1. затраты вспомогательных секций распределяются между основными с использованием соответствующих баз распределения (время, вес и др)
  2. по каждой основной секции определяется количество единиц работы, издержки единицы работы.

В нашей стране учет затрат по методу полных издержек соответствует эмпирическому методу, при этом косвенные затраты группируются как цеховые, общезаводские, внепроизводственные. Метод однородных секций предусматривает предварительное распределение косвенных расходов между однородными секциями, определение издержек единицы работы по каждой секции и последующее включение этих расходов в издержки производства в соответствии с объемом потребляемых единиц работы.

Этот метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести следующее:

  1. общие затраты минимизированы, т.к. в основном прямо относятся на издержки производства.
  2. при косвенном отнесении затрат базу распределения выбирают в зависимости от характера затрат или секции; распределение более логично в отношении некоторых общих затрат.
  3. анализ затрат по секциям проводится с использованием соответствующих единиц работы, чем обеспечивается большая направленность учета на конечный результат.

Основные недостатки:

  1. большой объем работы, особенно при исчислении нормативных издержек и учете отклонений от них.
  2. условность однородных секций и невозможность более точного установления единиц работы; однородные секции не всегда совпадают с центрами ответственности.
  3. использование до 30-ти различных способов распределения косвенных затрат, в результате чего получаются разные уровни издержек.

Дополнительные требования в сфере анализа отклонений в рамках данного учета в дополнении к учету на основе фактических издержек в качестве базы сравнения при контроле определяется та величина издержек, которая ожидается при оптимальной реализации производственных процессов (плановые издержки в узком смысле). Систематическое планирование издержек позволяет повысить общее планирование, причем здесь учитываются решения при краткосрочном планировании при заданных производственных мощностях.
Под плановыми издержками понимаются те издержки, стоимостные и объемные компоненты которых (цена и количество потребляемых для производства ресурсов) является плановыми величинами.
Первые подходы к реализации системы учета на основе плановых издержек были предприняты в США в начале 20хх годов и нашли свое отражение в форме нормативного учета. Исследование метода нормативного распределения постоянных затрат представляют интерес, т.к. этот метод калькулирования является переходным между методами калькуляции полных и усеченных (неполных) издержек производства.

Цель этого метода - устранить при калькулировании влияние изменения объема работ при распределении постоянных издержек. Этот метод базируется на следующих принципах:

  1. четкое разграничение переменных и постоянных издержек
  2. определение нормативного уровня деятельности в соответствии со структурой и организации работы предприятия
  3. включение в издержки производства постоянных издержек в зависимости от достигнутого уровня деятельности
  4. отражение в учете дополнительных издержек из-за падения уровня деятельности или снижения издержек в связи с повышением эффективности производства. При использовании метода нормативного распределения постоянные издержки предусматривают составление трех видов калькуляции:
  1. фактических издержек
  2. оптимальных издержек
  3. прогнозируемых издержек

Разница между отражаемыми в учете и фактическими издержками составляет прибыль или убыток, который относится на увеличение либо уменьшение общего результата предприятия. Суть метода нормативного распределения постоянных издержек на издержки производства составляется нормативной единицы продукции, соответствующей нормативному уровню деятельности, независимо от того, каким будет фактический объем производства.

Пояснение данного метода на примере см. в приложении № 1. Особенно широко этот метод применяется в настоящее время на предприятиях мелкого бизнеса в Италии, Франции, Бельгии.
Положительные аспекты нормативного метода учета мы видим в следующем:

  1. приводит к получению стабильных издержек, которые не зависят от объема производства
  2. используется наравне с другими методами исчисления полных издержек (с методом однородных секций)
  3. здесь можно не включать административные расходы в издержки производства, не определять полные издержки. Данный метод один из наиболее успешных для исчисления усеченных издержек.

Однако метод имеет многочисленные недостатки, которые привели к тому, что его постепенно стала вытеснять система «директ - костинг».
Здесь можно выявить три причины такого вытеснения. Во-первых, трудно установить нормативный объем деятельности, во-вторых, нормативный метод учета не связан прямо с рыночными колебаниями объема реализации, ценами, в-третьих, издержки определяются как объективная категория, а не субъективная, т.е. зависят от конкретных условий - сектора деятельности, положения фирмы на рынке и т.п.
На Западе теперь широко стали применять метод усеченных издержек ил иначе - «директ-костинг». Отечественная экономическая литература рекомендует применение этого метода учета, хотя на практике российские предприятия в основном применяют традиционный эмпирический метод учета полных издержек.



Содержание  Назад  Вперед