Модель IS-LM и кривая совокупного спроса


Под рынком денег в макроэкономике понимается совокупность отношений между банковской системой, создающей платежные средства, и теми, кто предъявляет спрос на них. Понятие рынка денег шире, например, понятия рынка кредита.

Другими словами деньги – это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. В конечном итоге это то, что общество признает деньгами.
Деньги – краткое название сложного агрегата "денежная масса" (money stock), состоящего из субагрегатов (чистые деньги, почти деньги и прочие ликвидные активы). Эти субагрегаты отличаются степенью своей "денежности" или ликвидности и отличаются по выполнению ими различных функций.

Функции денег

– средство платежа или обмена
Платежи выполняются посредством передачи денежных знаков (банкнот, монет), записей на счетах в банках (чеки, текущие счета), документов, удостоверяющих задолженность одного лица перед другими (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банками.

– средство счета, выступая в качестве счетной единицы или измерительного инструмента для сделок
Деньги в этом смысле являются мерой ценности благ, в них выражаются ценности товаров.

– сохранение ценности (накопления богатства)
Но для этого есть другие виды не только сохранения, но и преумножения капитала: акции, ценные бумаги.

В развитой экономике больше всего важна 1-я функция. При обесценивании денег функции 2,3,1 последовательно могут переходить к инвалюте.

Виды денег

Когда в роли денег выступает товар, имеющий внутреннюю ценность, то такие деньги называют товарными. Они будут иметь ценность тогда, когда они не используются в качестве денег (пример – золото).
Деньги, лишенные внутренней ценности, называются декретированными (fiat money) или бумажными деньгами. Их существование во многом основано на их общепризнанности как средства платежа и законодательном подкреплении этой общепризнанности государством.
Ликвидность – основное свойство денег, которое заключается в возможности их наиболее быстрой конвертации в другие виды имущества.

Денежные агрегаты

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты:

M0 – банкноты и монеты (наличные деньги)
M1 – M0+вклады до востребования
M2 – M1+среднесрочные вклады (до 4-х лет)
M3 – M2+долгосрочные вклады

Существует и другая классификация, подразделяющая денежную массу на

Деньги – наличные деньги+вклады до востребования
Квазиденьги – срочные и сберегательные депозиты и депозиты в инвалюте
Широкие деньги = Деньги+Квазиденьги

Основной принцип выделения денежных агрегатов – различная степень ликвидности денег, входящих в эти агрегаты.
Преобладание наличных денег в экономике – показатель отсутствия хороших средств сохранения ценности.
Кредитные карты позволяют отсрочить ваш платеж, реально его осуществляет за вас банк, а затем вы оплачиваете банку эту сумму (возможно выписывая чек). Поэтому они не относятся к деньгам.

Средства на счетах – это и есть составляющая денежной массы.
Дебетные карты позволяют получить немедленный доступ к банковскому счету и списывающие сумму, подлежащую оплате, с вашего текущего счета в банке.

Баланс Банка России на 01.01.1999 (трлн. руб.)

Актив
Пассив
1. Драг. металлы
40,8
1. Наличные деньги
199,0
2. Ин. валюта
158,9
2. Депозиты кредитных организаций
83,7
3. Кредиты
69,3
3. Депозиты правительства РФ
32,9
4. Ценные бумаги
235,3
4. Капитал Банка России
118,1
5. Прочие активы
56,2
5. Прочие пассивы
126,8
Итого
560,5
Итого
560,5


Денежная база (money base, MB) – это активы Центрального Банка, существующие в виде банкнот. Они поступают в обращение двумя путями: ЦБ расплачивается ими при покупке у населения или государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг, а также когда предоставляет государству и коммерческим банкам кредиты банкнотами.

Предложение денег

Предложение денег включает в себя наличность и депозиты, которые могут быть использованы для сделок (агрегат M1):

Ms = M1 = C + D

Небанковские учреждения предъявляют спрос на наличные деньги, распределяя получаемые средства на наличность и депозиты так, что

C / D = g .

Коммерческие банки, ведя операции с вкладами и кредитами, должны иметь резервы наличных денег для удовлетворения требований вкладчиков.

Норматив минимального резервного покрытия коммерческого банка – доля денежных средств, поступивших в банк в виде вкладов экономических субъектов, отчисляемых в Центральный банк в виде беспроцентных вкладов. Сумма этих отчислений называется минимальными резервами MR:
MR/D=a .

Собственный норматив коммерческих банков – доля денежных средств, поступивших в банк в виде вкладов экономических субъектов, отчисляемых в собственный резерв (его называют избыточным резервом UR) коммерческого банка:

UR/D=b .

Оставшиеся деньги после процедуры обязательного резервирования могут быть предоставлены в кредит различным экономическим субъектам.
Из баланса ЦБ следует, что

MB = C + MR + UR .

Денежный мультипликатор – это отношение прироста предложения денег к приросту денежной базы, он показывает, на сколько увеличится количество денег в обращении, если денежная база возрастает на единицу.
Оказывается, что через механизм мультипликатора увеличение денежной базы многократно увеличивает предложение денег в экономике. Процесс денежной мультипликации еще называют процессом создания денег банковской системой.
Для простоты будем считать, что при увеличении денежной базы деньги от ЦБ попадают к небанковским учреждениям или к коммерческим банкам. Пусть они попадают к небанковским учреждениям и распределяются на наличность и депозиты в коммерческие банки, затем коммерческий банк, отчисляя необходимые резервы, предоставляет оставшиеся деньги в кредит.

Полученные кредиты снова распределяются небанковскими учреждениями на наличность и депозиты т.д.
Тогда денежный мультипликатор равен

mm=MS/MB=(C+D)/(C+MR+UR)=
=(1+C/D)/(C/D+MR/D+UR/D)=(1+g)/(g+a+b) .

Депозитный мультипликатор показывает, на сколько максимально могут увеличиться депозиты в коммерческих банках при увеличении денежной базы на единицу:

md=D/MB=D/(C+MR+UR)=1/(C/D+MR/D+UR)=1/(g+a+b) .

Поскольку баланс для кредитов коммерческих банков выглядит как
K=D-MR-UR,

отсюда можно определить кредитный мультипликатор

mk=K/MB=(1-a-b)/(g+a+b),

который показывает, на сколько максимально могут возрасти кредиты коммерческих банков при увеличении денежной базы на единицу.
Итак, размер денежной массы в стране при данной величине активов ЦБ зависит от значений параметров a, b, g.
Из уравнения для денежного мультипликатора следует, что количество денег увеличивается, если
– растет денежная база,
– снижается норма минимального резервного покрытия,
– уменьшаются избыточные резервы коммерческих банков,
– снижается доля наличных денег в общей сумме платежных средств населения.

Величины MB, a – параметры политики ЦБ, b, g являются убывающими функциями ставки процента. Ставка процента регулирует желание экономических агентов хранить деньги либо в ценных бумагах (при высокой ставке процента), что уменьшает количество наличных денег и избыточных резервов в сейфах банков, либо иметь деньги при низкой ставке процента в виде наличности и избыточных резервов, которые можно использовать через рынок кредита для инвестиций.
В общем виде функция предложения денег записывается как

Ms=Ms(r,a,MB) .

Воздействие на предложение денег может осуществляться через:
– операции на открытом рынке, покупку и продажу государственных ценных бумаг (продажа облигаций уменьшает предложение денег),
– изменение нормы обязательных резервов,
– изменение учетной ставки (ставки по кредитам ЦБ для коммерческих банков).
Повышение учетной ставки не дает банкам расширять предоставляемые кредиты. ЦБ использует такую систему кредитования в основном для того, чтобы избежать банкротства крупных банков в случае массового изъятия вкладов.
Проблемы воздействия на денежную массу:
– сложность воздействия на величину g, проблема массового изъятия вкладов,
– сложность воздействия на величину b, проблема увеличения избыточных резервов банками в случае нестабильности процента на денежном рынке.

Спрос на деньги

Под спросом на деньги понимается не желание иметь как можно больше благ и, следовательно, как можно больший доход, а желание экономических агентов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств. Хранение этих платежных средств лишает их собственника дохода от тех видов имущества, которые он может обменять на эти платежные средства.

1) Транзакционный мотив спроса – потребность в наличности для совершения сделок (транзакций)
L1=kY, 0k1 .
2) Спекулятивный мотив спроса на деньги
При постоянном уровне цен деньги в отличие от других активов не приносят дохода, их полезность состоит в их абсолютной ликвидности. Тогда спрос на деньги должен быть убывающей функцией процента
L2 = f - hi .

3) Мотив предосторожности
Некоторое количество денег необходимо на случай непредвиденного изменения дохода или ставки процента.



Содержание  Назад  Вперед